Капитанская дочка, или Как беречь смолоду честь

Капитанская дочка, или Как беречь смолоду честь

протоиерей Александр ИльяшенкоПушкин Александр Сергеевич
(9 голосов5.0 из 5)

Подчас классическая литература блестяще подсказывает нам решение очень важных и глубоких духовных проблем. В качестве примера приведем повесть A. С. Пушкина «Капитанская дочка». Это одно из лучших произведений мировой словесности — совершенное по форме и глубоко православное по духу. К сожалению, по школьной программе его изучают слишком рано, когда подростки еще не готовы к правильному восприятию этой повести. Кроме того, еще с советских времен у нас сохраняется «классовый» подход к литературным героям, что, естественно, резко искажает смысл произведения.

Если посмотреть на «Капитанскую дочку» глазами православного человека, то нельзя не поразиться, насколько глубоко охвачены в ней вопросы устроения благородной христианской души! Пушкин не случайно взял эпиграфом русскую пословицу «Береги честь смолоду». Что такое благородство, что такое честь и что такое целомудрие в отношениях молодых людей — все это можно очень хорошо изучить по замечательной повести нашего классика.

Конечно, Пушкина пересказывать невозможно, его надо читать, тем не менее давайте кое-что вспомним. B основе повести лежат воспоминания пятидесятилетнего дворянина Петра Андреевича Гринева, записанные им во времена царствования императора Александра I и посвященные восстанию Пугачева, в котором по «странному сцеплению обстоятельств» принял невольное участие и семнадцатилетний офицер Петр Гринев.

Случайный человек, повстречавшийся на дороге, выводит заблудившегося в метели Гринева и его верного слугу Савельича к жилью. В благодарность за спасение Гринев отдает «вожатому», одетому слишком легко, свой заячий тулуп. Тот (а это был не кто мной, как мятежный донской казак Пугачев) с поклоном благодарит: «Спасибо, ваше благородие! Награди вас Господь за вашу добродетель. Век не забуду ваших милостей». И действительно, помня об этом благородном поступке, Пугачев в будущем сохранит жизни и самого Гринева, и его возлюбленной, Марии Ивановны Мироновой, дочери коменданта Белогорской крепости, где служил молодой офицер.

Машеньке Мироновой автор отвел в повести сравнительно мало места, но глубокий, сокровенный образ этой девушки, ее необыкновенно прекрасная душа, несомненно, делают капитанскую дочку главной героиней произведения. Офицер Швабрин препятствует любви Маши и Петра, плетет интриги. Маша же, «благоразумная и чувствительная», безошибочно почувствовав своей чистой душой низость и подлость этого человека, решительно отвергает его ухаживания: «Ни за какие благополучия!»

Вскоре крепость захватывают мятежники. Сколь ярко Пушкин описывает, как во время бунта проявляются высокие качества одних людей и низость других! Родители Маши, Иван Кузьмич и Василиса Егоровна, отказываются служить Пугачеву и бестрепетно, не изменяя чувству долга, умирают за то, что считают святыней своей совести. Смерть ждала и Петра Гринева, но Пугачев милует его. «Обещаешься ли служить мне с усердием?» — спрашивает он. Гринев же не только не присягает ему, но даже не обещает Пугачеву не идти против него: «Голова моя в твоей власти… отпустишь меня — спасибо, казнишь — Бог тебе судья».

«Суровая душа Пугачева была тронута». Мужество, честность, искренность человека, не покривившего душой, даже когда жизнь была на волоске, поражают бунтовщика, и он отпускает офицера «на все четыре стороны». Гринев уезжает за помощью в Оренбург, ведь в Белогорской крепости осталась осиротевшая Маша, которую попадья выдает за свою племянницу.

Резким диссонансом является образ Швабрина, ставшего в час испытания изменником. Воспользовавшись тем, что Пугачев назначил его комендантом крепости, он вновь пытается добиться руки капитанской дочки и, снова получив отказ, заточает непокорную девушку в неволю. Гринев узнает об этом и, по стечению обстоятельств, уже вместе с Пугачевым едет в Белогорскую крепость. Швабрин мечется как трус, пытается не пустить их к девушке, но Пугачев выбивает дверь. «На полу в крестьянском оборванном платье сидела Mapия Ивановна, бледная, худая, с растрепанными волосами. Перед нею стоял кувшин воды, накрытый ломтем хлеба». Она не сразу догадалась, что пожаловал убийца ее родителей. Указывая на Швабрина, Маша с достоинством произносит: «Я никогда не буду его женою! Я лучше решилась умереть и умру, если меня не избавят». Какая твердость, какое благородство, ведь она даже ни единым словом осудила Швабрина! Она мола бы сказать, например: «Я никогда не буду женою этого подлеца!» — имея на это полное право.

Наш великий соотечественник и современник описываемых событий полководец Александр Васильевич Суворов говорил: «Мне честь моей дочери дороже жизни и собственной чести». Вот какое отношение было тогда к чести, к девичьей чести в особенности.

Капитанская дочка явила нравственную высоту и красоту своей души. Ее родителям удалось вложить в сердце дочери правила доброй жизни: целомудрие, чистоту мыслей, честность, мужество. Когда позднее оклеветанный Швабриным Гринев был осужден и приговорен к ссылке в Сибирь, эта скромная провинциальная девушка, в своей жизни ничего, кроме Белогорской крепости, не видевшая, отважилась поехать в Петербург к самой императрице, чтобы спасти от позора и несправедливого наказания Петра Андреевича.

Пушкин гениально описывает, как это могло быть. В летнем саду Маша встречается с дамой средних лет, в которой все «невольно привлекало сердце и внушало доверенность». Девушка искренне поведала незнакомке, представившейся ей фрейлиной императрицы, цель своего приезда.

«Вы просите за Гринева? — изумленно спросила дама, прочтя в поданной ей бумаге имя жениха девушки. — Императрица не может его простить. Он пристал к самозванцу не из невежества и легковерия, но как безнравственный и вредный негодяй.

— Ах, неправда! — вскрикнула Марья Ивановна.

— Как неправда?»

Маша «с жаром рассказала» свою историю. Видя искренность и удивительную чистоту девушки, императрица (а это была она) поверила ей на слово. «Бедная сиротинушка» смогла повлиять на всемогущую государыню и изменить судьбу своего возлюбленного, к которому она испытывала глубокую и целомудренную любовь. Вот что такое чистота и вот какой необыкновенной силой она обладает!

Из книги протоиерея Александра Ильяшенко «Исповедь, или Как подготовить детей к Таинству Покаяния». Издательство Московской Патриархии, 2017

Комментировать