<span class=bg_bpub_book_author>Януш Корчак</span><br>Король Матиуш Первый

Януш Корчак
Король Матиуш Первый

(15 голосов4.8 из 5)

Оглавление

1

А было это так…

Док­тор ска­зал, что, если король в три дня не выздо­ро­веет, будет очень плохо. Док­тор ска­зал так:

— Король тяжело болен, и, если в три дня не выздо­ро­веет, будет плохо.

Все очень опе­ча­ли­лись, а стар­ший министр надел очки и спросил:

— Так что же слу­чится, если король не выздоровеет?

Док­тор не хотел ска­зать ясно, но все поняли, что король умрет.

Стар­ший министр очень опе­ча­лился и созвал мини­стров на совет.

Собра­лись мини­стры в боль­шом зале, усе­лись в удоб­ных крес­лах за длин­ным сто­лом. Перед каж­дым лежал на столе лист бумаги и два каран­даша: один — обык­но­вен­ный, а дру­гой — с одного конца — синий, с дру­гого — крас­ный. А перед стар­шим мини­стром стоял еще и колокольчик.

Мини­стры закрыли двери на ключ, чтобы никто не мешал, зажгли элек­три­че­ские лампы и ничего не говорили.

Стар­ший министр позво­нил в коло­коль­чик и сказал:

— Мы должны посо­ве­то­ваться, что делать. Король болен и не может управлять.

— Я думаю, — ска­зал воен­ный министр, — что нужно позвать док­тора. Пусть ска­жет ясно, можно выле­чить короля или нет.

Воен­ного мини­стра очень боя­лись все осталь­ные мини­стры, так как он все­гда носил саблю и револь­вер; поэтому его слушались.

— Хорошо, позо­вем док­тора, — ска­зали министры.

Сей­час же послали за док­то­ром, но док­тор не мог прийти, потому что как раз в это время ста­вил королю два­дцать четыре банки.

— Ничего не поде­ла­ешь, надо ждать, — ска­зал стар­ший министр, — а пока давайте решать, что мы будем делать, если король умрет.

— Я знаю, — ска­зал министр юсти­ции. — По закону, после смерти короля на пре­стол всту­пает и управ­ляет его стар­ший сын. Поэтому его назы­вают наслед­ни­ком трона. Если король умрет, на трон сядет его стар­ший сын.

— Но у короля только один сын.

— А больше и не надо.

— Да, но сын короля — это малень­кий Матиуш; как же он может быть коро­лем? Матиуш еще не умеет писать.

— Что делать, — отве­тил министр юсти­ции. — В нашем госу­дар­стве еще не было такого слу­чая, но в Испа­нии, в Бель­гии и в дру­гих госу­дар­ствах слу­ча­лось, что король уми­рал и остав­лял малень­кого сына. Й это малое дитя должно было стать королем.

— Да, да, — ска­зал министр почты и теле­графа, — я даже видел поч­то­вые марки с изоб­ра­же­нием такого малень­кого короля.

— Но, ува­жа­е­мые гос­пода, — ска­зал министр про­све­ще­ния, — это ведь невоз­можно, чтобы король не умел ни писать, ни счи­тать, чтобы он не знал ни гео­гра­фии, ни грамматики.

— Я тоже так думаю, — ска­зал министр финан­сов. — Как же король смо­жет делать под­счеты, как смо­жет при­ка­зы­вать, сколько нужно напе­ча­тать новых денег, если не знает таб­лицы умножения?

— Хуже всего, гос­пода, — ска­зал воен­ный министр, — что такого малень­кого короля никто не будет бояться. Как он спра­вится с сол­да­тами и генералами?

— Я думаю, — ска­зал министр внут­рен­них дел, — что такого малень­кого короля не только сол­даты, но вообще никто не будет бояться. У нас будут посто­янно заба­стовки и бунты. Я ни за что не могу ручаться, если вы сде­ла­ете Мати­уша королем.

— Я не знаю, что будет, — ска­зал весь крас­ный от зло­сти министр юсти­ции. — Знаю одно: закон велит, чтобы после смерти короля на трон сел его сын.

— Но Матиуш слиш­ком мал! — крик­нули мини­стры хором.

И наверно воз­никла бы ужас­ная ссора, но в эту минуту откры­лись двери, и в зал вошел ино­стран­ный посол.

Может пока­заться стран­ным, что ино­стран­ный посол вошел на сове­ща­ние мини­стров, когда двери были заперты на ключ. Дол­жен вам ска­зать, что, когда пошли позвать док­тора, забыли запе­реть двери. Неко­то­рые даже гово­рили потом, что это была измена, что министр юсти­ции нарочно оста­вил двери откры­тыми, зная, что дол­жен прийти посол.

— Доб­рый вечер! — ска­зал посол. — Я при­шел сюда от имени моего короля и тре­бую, чтобы коро­лем стал Матиуш Пер­вый, а если вы с этим не согла­си­тесь, будет война.

Стар­ший министр очень испу­гался, но сде­лал вид, что это ему совер­шенно без­раз­лично, напи­сал на листе бумаги синим каран­да­шом: Хорошо, пусть будет война — и подал эту бумагу ино­стран­ному послу.

Тот взял бумагу, покло­нился и сказал:

— Отлично, я сообщу об этом моему правительству.

В эту минуту в зал вошел док­тор, и все мини­стры начали его про­сить, чтобы он спас короля, так как может быть война и несча­стье, если король умрет.

— Я уже дал королю все лекар­ства, какие знаю, поста­вил банки и больше ничего не могу сде­лать. Но можно позвать дру­гих докторов.

Мини­стры послу­шали совета и при­гла­сили зна­ме­ни­тых док­то­ров, чтобы посо­ве­то­ваться, как спа­сти короля. Они послали в город все коро­лев­ские авто­мо­били, а сами тем вре­ме­нем велели коро­лев­скому повару пода­вать ужин, так как были очень голодны: они не знали, что сове­ща­ние будет про­дол­жаться так долго и не пообе­дали дома.

Повар поста­вил сереб­ря­ные тарелки, налил в бутылки луч­шего вина, так как хотел остаться при дворе и после смерти ста­рого короля.

Итак, мини­стры едят себе и пьют и уже заметно пове­се­лели, а в зале тем вре­ме­нем собра­лись доктора.

— Я счи­таю, — ска­зал ста­рый док­тор с боро­дой, — что королю надо сде­лать операцию.

— А я счи­таю, — ска­зал дру­гой док­тор, — что королю надо поста­вить согре­ва­ю­щий ком­пресс и что ему надо полос­кать горло.

— И при­ни­мать порошки, — ска­зал зна­ме­ни­тый профессор.

— По-моему, капли лучше, — заме­тил дру­гой. Каж­дый из док­то­ров при­вез с собой тол­стую книгу и уве­рял, что именно в его книге пра­вильно напи­сано, как лечить такую болезнь;

Уже было поздно, и мини­страм очень хоте­лось спать, но они должны были ждать, что ска­жут док­тора. И такой шум стоял в коро­лев­ском дворце, что малень­кий сын короля, наслед­ник трона Матиуш, уже два­жды просыпался.

«Надо посмот­реть, что там про­ис­хо­дит», — поду­мал Матиуш, Встал с постели, быстро оделся и вышел в коридор.

Он оста­но­вился перед две­рями, но не для того, чтобы под­слу­ши­вать, — про­сто в коро­лев­ском дворце ручки на две­рях были так высоко, что малень­кий Матиуш не мог сам открыть двери.

— Хоро­шее вино у короля! — кри­чал министр финан­сов. — Выпьем еще, гос­пода! Если Матиуш ста­нет коро­лем, вино все равно не будет ему нужно, потому что детям нельзя пить вино.

— И сигары нельзя курить детям. Зна­чит можно взять немного сигар домой! — громко кри­чал министр торговли.

— А если будет война, гос­пода, руча­юсь вам, что от этого дворца ничего не оста­нется, ведь Матиуш не сумеет защи­тить нас.

Все засме­я­лись и закричали:

— Пьем за здо­ро­вье нашего защит­ника, вели­кого короля Мати­уша Первого!

Матиуш не пони­мал, о чем они гово­рили, хотя знал, что отец болен и что мини­стры часто соби­ра­лись на сове­ща­ния. Но почему сме­ются над ним, Мати­у­шем, почему назы­вают его коро­лем и что это должна быть за война, — он не понимал.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки