<span class=bg_bpub_book_author>Ольга Соколова</span><br>Тью и Морри: кто летает в море?

Ольга Соколова
Тью и Морри: кто летает в море?

(2 голоса5.0 из 5)

Тью любил слу­шать звуки! Все они были раз­ными. Вот про­тяж­ный шум моря — вуу­уххх, вуу­уух, — так волны бьются о боль­шие камни на берегу. А вот шум его боль­шой семьи: гур-гур-гур, тиу-тиу-крик-крик. Эти звуки издаёт мно­же­ство пинг­ви­нов! Одни сидят в гнёз­дах из кам­ней, дру­гие топ­чутся по снегу, а неко­то­рые даже тан­цуют. Вере­ницы черно-белых птиц повсюду в снеж­ных про­сто­рах! Да, пинг­вин — это птица. А вы не знали?
У них есть неболь­шие кры­лья и креп­кие лапки, забав­ный чер­ный клю­вик c яркой оран­же­вой полос­кой и умные глазки в белом ободке.
«Хрусть-хрусть-хрусть». — Это папа пере­сту­пает лапами по снегу. Папа Тью – боль­шой кра­си­вый пинг­вин. А малень­кий Тью сидит у него в кар­машке между лапами. Здесь тепло и уютно. Ино­гда малыш забавно высо­вы­вает круг­лую головку и смот­рит кру­гом. Но серый пух пинг­ви­ненка не такой теп­лый, как папины перья, – и Тью снова пря­чет свой любо­пыт­ный носик в папин кармашек.
Одна­жды сол­неч­ным утром малыш услы­шал новый звук. Ему так понра­вился этот хрум-хрум-хрум-хрум! Это были шаги, и они при­бли­жа­лись! Тью почему-то сразу стало весело. И не зря — это вер­ну­лась из даль­него пла­ва­ния мама пинг­ви­ниха. Она добыла в оке­ане много вкус­ной еды для Тью и папы.
Малыш выгля­нул из-под папи­ного живо­тика: мама вытя­нула длин­ную кра­си­вую шейку навстречу папе, а он лас­ково про­тя­нул ей крылышко.
— Как вырос наш Тью! – вос­клик­нула пингвиниха.
— Да, под­рос разой­ник, да и кушать стал больше! – отве­тил ей папа-пингвин.
А вы зна­ете, что едят пинг­вины? – Мел­кую рыбешку и криль — малень­ких раков. Но дет­кам не дают сырую еду. Когда рыбка и раки поле­жат у папы или мамы в живо­тике, то пре­вра­ща­ются в густое пти­чье молочко, похо­жее на кашу – вот им то и кор­мят они пингвинят.
Мама тоже решила покор­мить сыночка Тью. Она рас­крыла свой кра­си­вый боль­шой клюв и дала ему в его малень­кий ротик кусо­чек. Малыш ухва­тил его – как вкусно!
Он так увлекся едой, что не заме­тил, что незна­ко­мая боль­шая птица кру­жит все ближе и ближе. Это был помор­ник – огром­ная чайка Антарк­тики. Помор­ни­кам непро­сто добы­вать еду в ледя­ном оке­ане – вот они и под­во­ро­вы­вают ее у пингвинов.
Уви­дев нелов­кого малыша, Морри – так звали помор­ника под­би­рался все ближе. Его кры­лья были такими огром­ными, что на на миг засло­нили солнышко!
— Мама, мама, — встре­во­жился Тью. – Он как раз хотел ука­зать пинг­ви­нихе на боль­шую незна­ко­мую птицу, но в этот момент довольно круп­ный кусо­чек еды про­скольз­нул мимо клю­вика малыша и упал прямо на снег!
— Ах ты, рас­те­ряша! – про­мол­вила мама. – Ну под­би­рай теперь.
И малыш, несмело рас­ка­чи­ва­ясь на коро­тень­ких лап­ках, попы­тался нагнуться к корму. Но птица опе­ре­дила его: одним прыж­ком она ока­за­лась рядом и ловко вывер­нув шею, отпра­вила вкус­ный кусо­чек прямо себе в клюв!
— Вот неумехи вы, пинг­вины, — ска­зал помор­ник Морри, — ну как вас пти­цами-то можно назвать? Вот где у тебя крылья?
Тью в это время раз­до­са­до­ванно раз­ма­хи­вал сво­ими малень­кими кры­шыл­ками, больше похо­жими на руки.
— Вот это что ли? И куда ты поле­тишь на них? Пузом в снег? – и Морри хрипло засмеялся.
Бед­няга Тью! Он не знал, что и сказать!
— А с лапами-то что у вас? Разве можно быстро пры­гать на таких корот­ких и смеш­ных, да еще и оранже-ха-ха-ха… вых? – помор­ник еле выго­во­рил послед­нее слово, прямо давясь злым смехом!
Тью недо­вольно посмот­рел на его лапы: они выгля­дели длин­ными и креп­кими, на них помор­ник мог делать боль­шие прыжки. А потом на свои – малень­кие, смеш­ные, да еще и под телом, а не сбоку, как у всех птиц! Это было послед­ней кап­лей, и малыш расплакался.
Пинг­ви­ниха при­жала малыша к себе и стала про­го­нять поморника:
— А ну, воришка! Кыш отсюда!
И она смешно раз­бе­жа­лась, рас­ка­чи­ва­ясь на своих корот­ких лапах, чтобы догнать злую птицу, но та мигом взле­тела в воздух.
— Эх, мамаша, мамаша! Вот сынок-то нелов­кий, да и плакса! Я таких нелов­ких еще не виды­вал, — прямо из клюва еду и в снег!
— Да ты бы не сме­ялся, а то выро­нишь! – строго отве­тила ему мать.
Морри не стал долго спо­рить, быстро взвился и уле­тел, гор­де­ливо раз­ма­хи­вая сво­ими боль­шими кры­льями. Он хотел казаться гроз­ным и без­за­бот­ным, как в моло­до­сти. Но былой сно­ровки не было, а дома его ждали остав­ши­еся без матери птенцы.
Помор­ники – очень вер­ные птицы. Они выби­рают пару только один раз в жизни. Морри недавно поте­рял свою подругу, и теперь ему нужно было кор­мить птен­цов и сле­дить за ними одному.
Через несколько дней он снова вер­нулся к семье Тью и пред­ло­жил свою помощь. Морри сде­лает Тью самым лов­ким из моло­дых пиг­ви­нов, а вза­мен будет полу­чать пор­цию корма для своих птенцов.
Роди­тели Тью были моло­дыми, пол­ными сил и добы­вали много рыбы и криля, но вот учить сына у них не полу­ча­лось. Они решили при­нять пред­ло­же­ние Морри.
Вот же несколько меся­цев каж­дый день при­ле­тал ста­рый помор­ник к малышу пинг­вину. Теперь Тью умел быстро бегать, накло­нив свое тяже­лое тельце впе­ред. Научился он и сколь­зить на живо­тике по снегу, чтобы эко­но­мить силы. Его шейка удли­ня­лась, и Морри застав­лял его пово­ра­чи­вать голову, осмат­ри­ва­ясь. «Тью ! – гво­рил он, — тебе нужно быть вни­ма­тель­ным, ведь кру­гом не только дру­зья, но и враги».
Тью уже знал, что живет в пинг­ви­ньей семье на одном из ост­ро­вов в Антарк­ти­че­ском оке­ане. Кру­гом на тысячи кило­мет­ров только вода и льды. В оке­ане живут не только рыбки для еды, но и опас­ные хищ­ники, а вокруг бро­дят в ожи­да­нии добычи мор­ские лео­парды. Да и неко­то­рые помор­ники могут закле­вать малень­ких пинг­ви­нят или украсть яйцо у родителей-пингвинов.
Морри был дово­лен своей затеей с обу­че­нием: его птенцы были сыты, а сам он от души полю­бил малыша Тью. Одно лишь огор­чало помор­ника: он не знал, как объ­яс­нить пинг­вин­чику, что он нико­гда не научится летать. Ведь глядя на сво­его учи­теля, Тью был уве­рен, что скоро смо­жет под­ни­маться над землей.
— Дядя Морри, ну как там это дела­ется? Почему ты не учишь меня? – и малыш раз­бе­гался, нелепо раз­ма­хи­вая корот­кими кры­лыш­ками, под­пры­ги­вал и бря­кался в снег.
Ста­рый помор­ник и сам не знал, почему Тво­рец мира не преду­смот­рел для пинг­ви­нов боль­ших и мощ­ных кры­льев. Но скоро сек­рет Созда­теля раскрылся!
Слу­чи­лось так, что папа пинг­вин долго не воз­вра­щался с добы­чей, а еда у мамы почти закон­чи­лась. Птенцы Морри уже под­росли, они были голодны и громко гал­дели в гнезде. С боль­ной голо­вой помор­ник при­ле­тел к Тью.
— Не знаю, что и делать, малыш. – Я уж и рыбешки немного нало­вил, но нырять-тонет сил, болят от холода мои ста­рые кости!
Тью был оза­да­чен. До обеда он думал и думал, как помочь другу. Мимо шли чере­дой моло­дые пинг­вин­чики, кото­рых роди­тели вели на охоту. И Тью решил тихонько улиз­нуть за ними! Лов­кий малыш при­стро­ился сзади и смело заша­гал со всеми. Но вот пока­зался бес­край­ний про­сто оке­ана! Пинг­вин­чики вдруг робко сгру­ди­лись на берегу. Про­шло время, но никто не пры­гал воду! Одни пере­ми­на­лись с ноги на ногу, а дру­гие даже пыта­лись тол­кать дру­гих. Уче­ные назы­вают это «эффек­том пинг­вина», — ведь пер­вого смель­чака может настиг­нуть опас­ность, поэтому никто не хочет прыгать.
Тью тоже испу­гался: ведь если старшно тем, кто уже пла­вал, то как же он может прыг­нуть в волны?! Но тут перед его гла­зами встал груст­ный Морри, малыш пред­ста­вил голод­ных птенцов…а вдруг они умрут? – Нет, он дол­жен добыть еду!
И наш малень­кий герой накло­нился впе­ред, раз­бе­жался и прыг­нул в ледя­ные волны оке­ана! Но что это? Тью не видел, но все пинг­вины тут же бро­си­лисьза ним сле­дом. Обго­няя друг друга, смешно кача­ясь и спеша, вбе­гали черно-белые тол­стячки в пеня­щи­еся воды и тут же пре­вра­ща­лись в быст­рых и лов­ких охотников!
Пре­муд­рый Тво­рец мира создал одну-един­ствен­ную уди­ви­тель­ную птицу, кото­рая летает не в небе, а под водой! Тол­стое тело пинг­вина погру­жа­ется так глу­боко, куда не может доныр­нуть ни один помор­ник. Малень­кие кры­лышки с корот­ким опе­ре­ньем ста­но­вятся удоб­ными вес­лами, а смеш­ные лапки под туло­ви­щем – мотор­чи­ком и рулем сразу!
Тью нико­гда не мог так быстро бегать, как пла­вал! Куда уж было убе­гать от него малень­ким ракам! Ловко помо­ра­чи­вая шейку, он, научен­ный Морри наблю­дать, легко насти­гал стаи мел­ких рыбе­шек и нахо­дил на кам­нях криль.
Гор­дый собой, с неболь­шой, но своей соб­ствен­ной добы­чей вер­нулся пинг­ви­не­нок на берег. Птенцы Морри были спа­сены. А Тью стал изве­стен как самый сме­лый моло­дой пинг­вин­чик в стае!
Только мама долго не могла успо­ко­иться. Она горько про­пла­кала весь вечер. А наутро ска­зала Тью:
— Нико­гда больше не ходи без спроса в океан! Ведь это про­сто удача, что тебя не сло­пал какой-нибудь ужас­ный мор­ской лео­пард или акула с огром­ными зубами!
Тью стало жалко маму, и он пообе­щал больше так не делать. Скоро вер­нулся и папа с добы­чей. Вот было всем радости!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки