Тью и Морри: кто летает в море? — Ольга Соколова

Тью и Морри: кто летает в море? — Ольга Соколова

(2 голоса5.0 из 5)

Тью любил слушать звуки! Все они были разными. Вот протяжный шум моря — вуууххх, вуууух, — так волны бьются о большие камни на берегу. А вот шум его большой семьи: гур-гур-гур, тиу-тиу-крик-крик. Эти звуки издаёт множество пингвинов! Одни сидят в гнёздах из камней, другие топчутся по снегу, а некоторые даже танцуют. Вереницы черно-белых птиц повсюду в снежных просторах! Да, пингвин — это птица. А вы не знали?
У них есть небольшие крылья и крепкие лапки, забавный черный клювик c яркой оранжевой полоской и умные глазки в белом ободке.
«Хрусть-хрусть-хрусть». — Это папа переступает лапами по снегу. Папа Тью – большой красивый пингвин. А маленький Тью сидит у него в кармашке между лапами. Здесь тепло и уютно. Иногда малыш забавно высовывает круглую головку и смотрит кругом. Но серый пух пингвиненка не такой теплый, как папины перья, – и Тью снова прячет свой любопытный носик в папин кармашек.
Однажды солнечным утром малыш услышал новый звук. Ему так понравился этот хрум-хрум-хрум-хрум! Это были шаги, и они приближались! Тью почему-то сразу стало весело. И не зря — это вернулась из дальнего плавания мама пингвиниха. Она добыла в океане много вкусной еды для Тью и папы.
Малыш выглянул из-под папиного животика: мама вытянула длинную красивую шейку навстречу папе, а он ласково протянул ей крылышко.
— Как вырос наш Тью! – воскликнула пингвиниха.
— Да, подрос разойник, да и кушать стал больше! – ответил ей папа-пингвин.
А вы знаете, что едят пингвины? – Мелкую рыбешку и криль — маленьких раков. Но деткам не дают сырую еду. Когда рыбка и раки полежат у папы или мамы в животике, то превращаются в густое птичье молочко, похожее на кашу – вот им то и кормят они пингвинят.

Мама тоже решила покормить сыночка Тью. Она раскрыла свой красивый большой клюв и дала ему в его маленький ротик кусочек. Малыш ухватил его – как вкусно!
Он так увлекся едой, что не заметил, что незнакомая большая птица кружит все ближе и ближе. Это был поморник – огромная чайка Антарктики. Поморникам непросто добывать еду в ледяном океане – вот они и подворовывают ее у пингвинов.
Увидев неловкого малыша, Морри – так звали поморника подбирался все ближе. Его крылья были такими огромными, что на на миг заслонили солнышко!
— Мама, мама, — встревожился Тью. – Он как раз хотел указать пингвинихе на большую незнакомую птицу, но в этот момент довольно крупный кусочек еды проскользнул мимо клювика малыша и упал прямо на снег!
— Ах ты, растеряша! – промолвила мама. – Ну подбирай теперь.
И малыш, несмело раскачиваясь на коротеньких лапках, попытался нагнуться к корму. Но птица опередила его: одним прыжком она оказалась рядом и ловко вывернув шею, отправила вкусный кусочек прямо себе в клюв!
— Вот неумехи вы, пингвины, — сказал поморник Морри, — ну как вас птицами-то можно назвать? Вот где у тебя крылья?
Тью в это время раздосадованно размахивал своими маленькими крышылками, больше похожими на руки.
— Вот это что ли? И куда ты полетишь на них? Пузом в снег? – и Морри хрипло засмеялся.
Бедняга Тью! Он не знал, что и сказать!
— А с лапами-то что у вас? Разве можно быстро прыгать на таких коротких и смешных, да еще и оранже-ха-ха-ха… вых? – поморник еле выговорил последнее слово, прямо давясь злым смехом!
Тью недовольно посмотрел на его лапы: они выглядели длинными и крепкими, на них поморник мог делать большие прыжки. А потом на свои – маленькие, смешные, да еще и под телом, а не сбоку, как у всех птиц! Это было последней каплей, и малыш расплакался.
Пингвиниха прижала малыша к себе и стала прогонять поморника:
— А ну, воришка! Кыш отсюда!
И она смешно разбежалась, раскачиваясь на своих коротких лапах, чтобы догнать злую птицу, но та мигом взлетела в воздух.
— Эх, мамаша, мамаша! Вот сынок-то неловкий, да и плакса! Я таких неловких еще не видывал, — прямо из клюва еду и в снег!
— Да ты бы не смеялся, а то выронишь! – строго ответила ему мать.
Морри не стал долго спорить, быстро взвился и улетел, горделиво размахивая своими большими крыльями. Он хотел казаться грозным и беззаботным, как в молодости. Но былой сноровки не было, а дома его ждали оставшиеся без матери птенцы.
Поморники – очень верные птицы. Они выбирают пару только один раз в жизни. Морри недавно потерял свою подругу, и теперь ему нужно было кормить птенцов и следить за ними одному.
Через несколько дней он снова вернулся к семье Тью и предложил свою помощь. Морри сделает Тью самым ловким из молодых пигвинов, а взамен будет получать порцию корма для своих птенцов.
Родители Тью были молодыми, полными сил и добывали много рыбы и криля, но вот учить сына у них не получалось. Они решили принять предложение Морри.
Вот же несколько месяцев каждый день прилетал старый поморник к малышу пингвину. Теперь Тью умел быстро бегать, наклонив свое тяжелое тельце вперед. Научился он и скользить на животике по снегу, чтобы экономить силы. Его шейка удлинялась, и Морри заставлял его поворачивать голову, осматриваясь. «Тью ! – гворил он, — тебе нужно быть внимательным, ведь кругом не только друзья, но и враги».
Тью уже знал, что живет в пингвиньей семье на одном из островов в Антарктическом океане. Кругом на тысячи километров только вода и льды. В океане живут не только рыбки для еды, но и опасные хищники, а вокруг бродят в ожидании добычи морские леопарды. Да и некоторые поморники могут заклевать маленьких пингвинят или украсть яйцо у родителей-пингвинов.
Морри был доволен своей затеей с обучением: его птенцы были сыты, а сам он от души полюбил малыша Тью. Одно лишь огорчало поморника: он не знал, как объяснить пингвинчику, что он никогда не научится летать. Ведь глядя на своего учителя, Тью был уверен, что скоро сможет подниматься над землей.
— Дядя Морри, ну как там это делается? Почему ты не учишь меня? – и малыш разбегался, нелепо размахивая короткими крылышками, подпрыгивал и брякался в снег.
Старый поморник и сам не знал, почему Творец мира не предусмотрел для пингвинов больших и мощных крыльев. Но скоро секрет Создателя раскрылся!
Случилось так, что папа пингвин долго не возвращался с добычей, а еда у мамы почти закончилась. Птенцы Морри уже подросли, они были голодны и громко галдели в гнезде. С больной головой поморник прилетел к Тью.
— Не знаю, что и делать, малыш. – Я уж и рыбешки немного наловил, но нырять-тонет сил, болят от холода мои старые кости!
Тью был озадачен. До обеда он думал и думал, как помочь другу. Мимо шли чередой молодые пингвинчики, которых родители вели на охоту. И Тью решил тихонько улизнуть за ними! Ловкий малыш пристроился сзади и смело зашагал со всеми. Но вот показался бескрайний просто океана! Пингвинчики вдруг робко сгрудились на берегу. Прошло время, но никто не прыгал воду! Одни переминались с ноги на ногу, а другие даже пытались толкать других. Ученые называют это «эффектом пингвина», — ведь первого смельчака может настигнуть опасность, поэтому никто не хочет прыгать.
Тью тоже испугался: ведь если старшно тем, кто уже плавал, то как же он может прыгнуть в волны?! Но тут перед его глазами встал грустный Морри, малыш представил голодных птенцов…а вдруг они умрут? – Нет, он должен добыть еду!
И наш маленький герой наклонился вперед, разбежался и прыгнул в ледяные волны океана! Но что это? Тью не видел, но все пингвины тут же бросилисьза ним следом. Обгоняя друг друга, смешно качаясь и спеша, вбегали черно-белые толстячки в пенящиеся воды и тут же превращались в быстрых и ловких охотников!
Премудрый Творец мира создал одну-единственную удивительную птицу, которая летает не в небе, а под водой! Толстое тело пингвина погружается так глубоко, куда не может донырнуть ни один поморник. Маленькие крылышки с коротким опереньем становятся удобными веслами, а смешные лапки под туловищем – моторчиком и рулем сразу!
Тью никогда не мог так быстро бегать, как плавал! Куда уж было убегать от него маленьким ракам! Ловко поморачивая шейку, он, наученный Морри наблюдать, легко настигал стаи мелких рыбешек и находил на камнях криль.
Гордый собой, с небольшой, но своей собственной добычей вернулся пингвиненок на берег. Птенцы Морри были спасены. А Тью стал известен как самый смелый молодой пингвинчик в стае!
Только мама долго не могла успокоиться. Она горько проплакала весь вечер. А наутро сказала Тью:
— Никогда больше не ходи без спроса в океан! Ведь это просто удача, что тебя не слопал какой-нибудь ужасный морской леопард или акула с огромными зубами!
Тью стало жалко маму, и он пообещал больше так не делать. Скоро вернулся и папа с добычей. Вот было всем радости!

Страница 1 из 2 Следующая

Добавить Gravatar Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*