Золотопромышленник Иннокентий Сибиряков как издатель — Татьяна Шорохова

Золотопромышленник Иннокентий Сибиряков как издатель — Татьяна Шорохова

(3 голоса5.0 из 5)

Инно­кен­тий Михай­ло­вич Сиби­ря­ков (1860 – 1901)… 

Неко­гда этот заме­ча­тель­ный сын Сибир­ской земли заста­вил гово­рить о себе всю Рос­сию. Но к глу­бо­кому сожа­ле­нию, после рево­лю­ции его имя было неза­слу­женно забыто. И неуди­ви­тельно. Потом­ствен­ный золо­то­про­мыш­лен­ник, мил­ли­о­нер, близ­кий зна­ко­мый мно­гих выда­ю­щихся лите­ра­то­ров и уче­ных Рос­сии вто­рой поло­вины XIX века, щед­рый бла­го­тво­ри­тель и меце­нат, он в рас­цвете лет раз­дает все свое состо­я­ние на нужды бла­го­тво­ри­тель­ных заве­де­ний и Пра­во­слав­ной Церкви, поки­дает мир, при­ни­мает мона­ше­ский постриг и скры­ва­ется в молит­вен­ную тишину Свя­той Афон­ской горы. О людях с такой судь­бой в без­бож­ное лихо­ле­тье не вспоминали. 

Но теперь время дру­гое, а жизнь Инно­кен­тия Михай­ло­вича Сиби­ря­кова  вме­щает в себя те глу­бину и высоту, кото­рые про­сятся не в рядо­вые био­гра­фи­че­ские очерки, а в жиз­не­опи­са­ния и, без пре­уве­ли­че­ния можно ска­зать, достойны житий­ных сво­дов. Хотя внешне и может пока­заться, что био­гра­фия Инно­кен­тия Михай­ло­вича Сиби­ря­кова не отли­ча­ется ярко­стью и зна­чи­тель­но­стью собы­тий, ведь глав­ное ее содер­жа­ние – почти бес­пре­рыв­ный и пре­и­зобиль­ный поток его бла­го­де­я­ний. Но именно этими дарами щед­рой и чут­кой души был инте­ре­сен Инно­кен­тий Сиби­ря­ков и своим совре­мен­ни­кам, этим инте­ре­сен мил­ли­о­нер-монах и нам, потом­кам, тем более что немало адре­сов его бла­го­тво­ри­тель­но­сти сохра­ни­лось до наших дней.

Имя Инно­кен­тия Михай­ло­вича Сиби­ря­кова стало воз­вра­щаться в Рос­сию в начале нуле­вых годов. В насто­я­щее время его лич­ность и раз­мах бла­го­тво­ри­тель­ной дея­тель­но­сти при­вле­кают вни­ма­ние пред­ста­ви­те­лей выс­ших цер­ков­ных кру­гов и  науч­ного мира, а также тех людей, кото­рые ищут в про­шлом при­меры достой­ного слу­же­ния Богу, Оте­че­ству и сво­ему ближнему.

Неожи­данно воз­ник­ший у меня в 2002 году инте­рес к лич­но­сти мил­ли­о­нера-золо­то­про­мыш­лен­ника и выда­ю­ще­гося бла­го­тво­ри­теля побу­дил под­го­то­вить к изда­нию его био­гра­фию «Бла­го­тво­ри­тель Инно­кен­тий Сиби­ря­ков»1. Но на этом инте­рес к теме иссле­до­ва­ния не иссяк, и время от вре­мени появ­ля­ется жела­ние рас­ска­зать о той или иной сто­роне дея­тель­но­сти И.М. Сиби­ря­кова с подроб­но­стями, кото­рым не ока­за­лось места в био­гра­фи­че­ских повест­во­ва­ниях. Жизнь бла­го­тво­ри­теля состоит из мно­же­ства дел, кото­рые на пер­вый взгляд кажутся обы­ден­ными, но на самом деле явля­ются сози­да­нием сокро­вищ­ницы, хра­ня­щейся на небесах. 

Лет трид­цать назад, чтобы издать книгу, автору хва­тало таланта.  Сего­дня писа­телю нужен не только заин­те­ре­со­ван­ный изда­тель, но и бла­го­тво­ри­тель, кото­рый бы помо­гал кни­гам уви­деть свет. Так уже было в Рос­сии более сто­ле­тия назад, и за опы­том отно­ше­ний «автор-изда­тель-бла­го­тво­ри­тель» у нас есть куда обра­титься. Об Инно­кен­тии Сиби­ря­кове как изда­теле, при­чем изда­теле неза­слу­женно забы­том, пой­дет речь в этой статье. 

Но прежде чем пред­ста­вить чита­те­лям архив­ные све­де­ния по заяв­лен­ной теме, замечу, что после при­ня­тия Инно­кен­тием Сиби­ря­ко­вым реше­ния о мона­ше­стве (1894 год) в его новой – теперь не свет­ской, а цер­ков­ной  – жизни были свои, не менее зна­чи­тель­ные дости­же­ния на почве бла­го­тво­ре­ния: это пожерт­во­ва­ния и на Вос­кре­сен­ский скит на Вала­аме, и на Николо-Уссу­рий­ский мона­стырь в При­мор­ском крае, и на храм Казан­ской иконы Божией Матери в Иркут­ске, и на собор Апо­стола Андрея Пер­во­зван­ного в Рус­ском Свято-Андре­ев­ском скиту на Афоне… В этой оби­тели и скрылся от мира мил­ли­о­нер-золо­то­про­мыш­лен­ник Инно­кен­тий Михай­ло­вич Сиби­ря­ков. Правда, схим­ник Инно­кен­тий (Сиби­ря­ков) в афон­ский период жизни кни­го­из­да­тель­ством не зани­мался, хотя, как знать… Свято-Андре­ев­ский скит в эти годы изда­вал и свой жур­нал, и книги в духе хри­сти­ан­ского бла­го­че­стия, кото­рые рас­хо­ди­лись по всей России.

Родился Инно­кен­тий Михай­ло­вич Сиби­ря­ков в Иркут­ске, в семье золо­то­про­мыш­лен­ника М.А. Сиби­ря­кова. Фами­лию куп­цов Сиби­ря­ко­вых нередко и по праву совре­мен­ники ста­вили на пер­вое место при пере­чис­ле­нии сибир­ских купе­че­ских родов. Тех родов, кото­рым «при­над­ле­жала честь откры­тия новых место­рож­де­ний в Сая­нах, на Лене и в Витим­ской тайге»2.

Иннокентий Михайлович Сибиряков. Фото из академического издания (1929 г.).
Инно­кен­тий Михай­ло­вич Сиби­ря­ков. Фото из ака­де­ми­че­ского изда­ния (1929 г.).

Ока­зав­шись наслед­ни­ком круп­ного капи­тала в четыр­на­дца­ти­лет­нем воз­расте, Инно­кен­тий Сиби­ря­ков в 1875 году пре­бы­вает в Петер­бург. Сто­лица Рос­сии ста­но­вится для него вто­рым род­ным горо­дом. В том же году юный капи­та­лист посту­пает в гим­на­зию Ф.Ф. Быч­кова, а зда­ние, в кото­ром рас­по­ло­жена гим­на­зия, при­об­ре­тает в соб­ствен­ность. Дом ремон­ти­ру­ется и рас­ши­ря­ется3. Вла­дель­цем этого зда­ния, рас­по­ло­жен­ного по адресу Лигов­ский про­спект, 1, Инно­кен­тий Михай­ло­вич оста­вался в тече­ние почти два­дцати лет. В начале 90‑х годов XIX века этот дом был пода­рен золо­то­про­мыш­лен­ни­ком круп­ному уче­ному-физио­логу П.Ф. Лес­гафту вме­сте со зна­чи­тель­ной денеж­ной сум­мой, что поз­во­лило извест­ному педа­гогу создать учеб­ное заве­де­ние, извест­ное теперь под назва­нием Ака­де­мия физи­че­ской куль­туры им. П.Ф. Лесгафта.

Домовладение И.М. Сибирякова в Петербурге. Лиговский проспект, 1.
Домо­вла­де­ние И.М. Сиби­ря­кова в Петер­бурге. Лигов­ский про­спект, 1.

Жизнь и бла­го­тво­ри­тель­ная дея­тель­ность Инно­кен­тия Михай­ло­вича Сиби­ря­кова во мно­гом были свя­заны с кни­гой: во-пер­вых, мил­ли­о­нер собрал пре­крас­ную биб­лио­теку по исто­рии и гео­гра­фии Сибир­ского края, в кото­рой были и ред­кие изда­ния; во-вто­рых, он щедро жерт­во­вал на осно­ва­ние и ком­плек­то­ва­ние кни­гами биб­лио­тек Сибири; в‑третьих, лично высту­пил в роли кни­го­из­да­теля… Близко знав­шие Инно­кен­тия Сиби­ря­кова, писали о нем, что его имя «было известно повсюду в Сибири и свя­зано с устрой­ством книж­ных скла­дов, музеев, сна­ря­же­нием экс­пе­ди­ций, изда­нием науч­ных сочи­не­ний о Сибири»4.

И сего­дня на биб­лио­теч­ных пол­ках науч­ных кни­го­хра­ни­лищ можно встре­тить книги с ука­за­нием на титуль­ном листе «изда­ние И.М. Сиби­ря­кова». Неслу­чайно А. Голо­ва­чев писал об Инно­кен­тии Михай­ло­виче: «На сред­ства И.М. издано несколько книг, появ­ле­ние кото­рых воз­можно было лишь при мате­рьяль­ной помощи друга науки и лите­ра­туры. Таковы «Сибир­ская биб­лио­гра­фия» в 3‑х боль­ших томах, состав­лен­ная извест­ным… биб­лио­гра­фом В.И. Межо­вым. Сиби­ря­ков не только издал эти книги, но и опла­тил щедро труд соста­ви­теля»5. О зна­че­нии дан­ного иссле­до­ва­ния можно судить по рецен­зии М.И Семев­ского, в кото­рой, в част­но­сти, гово­ри­лось: «Неко­гда кое-кто любили вылав­ли­вать про­махи и недо­статки в тру­дах В.И. Межова; но не оши­ба­ется тот, кто ничего не делает, ошибки неиз­бежны в такой колос­саль­ной работе, кото­рая, напри­мер, пред­при­нята и выпол­нена В.И. Межо­вым»6. Здесь речь идет о книге «Сибир­ская биб­лио­гра­фия. Ука­за­тель книг и ста­тей о Сибири на рус­ском языке и одних только книг на ино­стран­ных язы­ках за весь период кни­го­пе­ча­та­ния» (в 3 томах. СПб., 1891 – 1892).

Помимо упо­мя­ну­того труда, Инно­кен­тий Михай­ло­вич Сиби­ря­ков обес­пе­чил изда­ние и «Рус­ской исто­ри­че­ской биб­лио­гра­фии…» В.И. Межова7. 10 фев­раля 1891 года И.М. Сиби­ря­ков писал В.И. Межову: «Ува­жа­е­мый Вла­ди­мир Измай­ло­вич. Если смета, состав­лен­ная мною вме­сте с Вами верна, т.е. рас­ход на изда­ние пяти томов Р.И. Биб­лио­гра­фии с 1800 – 1855 гг. не пре­вы­сит при­бли­зи­тельно 10 т. р., то я согла­сен взять на себя изда­ние Вашего труда. По окон­ча­тель­ной про­верке сметы в типо­гра­фии, прошу Вас при­го­то­вить домаш­нее усло­вие на этот счет, – покуда на два пер­вые тома»8. И хотя из пяти пер­во­на­чально запла­ни­ро­ван­ных томов, уви­дели свет три, тем не менее изда­ние этих книг было в науч­ном мире явле­нием из ряда вон выхо­дя­щим. «Боль­шую услугу ока­зал Инно­кен­тий Михай­ло­вич рус­скому обще­ству, давши покой­ному В.И. Межову мате­ри­аль­ные сред­ства для окон­ча­ния капи­таль­ней­шего его труда «Рус­ская исто­ри­че­ская биб­лио­гра­фия…», – писали рус­ские газеты о вкладе И.М. Сиби­ря­кова в оте­че­ствен­ную науку после смерти бла­го­тво­ри­теля. «Более 600 тыс. руб., – отме­тил «Вест­ник кни­го­про­дав­цев»9 в своем некро­логе после кон­чины Инно­кен­тия Сиби­ря­кова, – им было упо­треб­лено на под­держку тех, не при­но­ся­щих дохода изда­ний, кото­рые имеют круп­ное науч­ное или обще­ствен­ное зна­че­ние, но не могут рас­счи­ты­вать на широ­кое рас­про­стра­не­ние в пуб­лике. Только бла­го­даря ему уви­дели свет мно­гие весьма извест­ные и цен­ные сочи­не­ния Межова, Семев­ского, Пота­нина и мн. др.».

Стр. 1 из 4 Следующая

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Открыть весь текст
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки