Чему эквивалентен современный термин "самосознание" в богословии отцов?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
С тобой …Слава ,договоришься. Я хочу сказать ,что Бог статически - динамичен на том основании , что Он Бог. И в Нем есть все .и Он есть все. Слово Божье - сущность Божья? А ведь Им все создано и Он во всем и мир в Нем. Или это просто энергия ,лишённая Божественной Сущности? Я с Богословом полностью и всецело . Мы Кого причащаемся? Энергии Бога?. В общем ,здравого учения ты отвергается ,выдумывая всякие басни. Глупость во всем этом одна - спорить с тобой . Я даже не буду оставлять за собой последнее слово . Уж ,извини ,тезка. Ты не прав .
Вы задаёте вопрос, фактически, может ли Бог перестать быть Богом, может ли бессмертый и вечный исчезнуть... Каков ваш ответ? Если Бог, на основании того что Он может всё, может исчезнуть (умереть), то значит он не бессмертный. А раз он не бессмертный то он не Бог.

Крещён в Православии
Вы задаёте вопрос, фактически, может ли Бог перестать быть Богом, может ли бессмертый и вечный исчезнуть... Каков ваш ответ? Если Бог, на основании того что Он может всё, может исчезнуть (умереть), то значит он не бессмертный. А раз он не бессмертный то он не Бог.
Вводится понятие воля Бога Если хотите ,Сын. Отец может все ,но таорит что - то конкретное . Бессмертное исчезновение - и это может Бог. Никто из участников форума просто не может сказать о себе- я ограничен ,мой ум ограничен. Я не могу вполне осознать Бога. Я могу сказать- я ограничен. Поэтому понятие Всемогущего Бога на уровне ума мне вполне понятно.Благодарю всех участвовавших. С вашей помощью я установил границу ума в этом вопросе.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Вводится понятие воля Бога Если хотите ,Сын. Отец может все ,но таорит что - то конкретное . Бессмертное исчезновение - и это может Бог. Никто из участников форума просто не может сказать о себе- я ограничен ,мой ум ограничен. Я не могу вполне осознать Бога. Я могу сказать- я ограничен. Поэтому понятие Всемогущего Бога на уровне ума мне вполне понятно.Благодарю всех участвовавших. С вашей помощью я установил границу ума в этом вопросе.
Поэтому вы, один из участников форума, ограничиваете Бога всесильностью)

Крещён в Православии
Поэтому вы, один из участников форума, ограничиваете Бога всесильностью)
Бог не всесильный? Извините ,Вы вообще верующий? Кроме того ,слово и понятие ,,Всемогущий " это граница для нашего ума Я это уже писал Понимаете? Это наибольшее ,что вмещается в наш мозг по отношению к могуществу Бога. Строго говоря ,и это не истина полностью.Для ума- да .

Крещён в Православии
общем ,здравого учения ты отвергается ,выдумывая всякие басни. Глупость во всем этом одна - спорить с тобой . Я даже не буду оставлять за собой последнее слово . Уж ,извини ,тезка. Ты не прав .
Слава, ты свое понимание считаешь здравым учением? Если честно, ты же пишешь галиматью собственного замеса.
Пишу без злорадства и желания возвыситься. В очередной раз удивляюсь, почему большинство христиан современной РПЦ МП не желают изучать православную веру и остаются невежами в отношении исповедания веры, считая что познание веры не нужно для спасения. Их научили, что для спасения достаточно исповедоваться священнику, причащаться, читать утренние и вечернее правило, акафисты и желательно все это делать под руководством духовника, который для них становится непререкаемым гуру. Их не учат лично общаться с Ииусом Христом и часто такое общение принимают за прелесть. Я сам через все это проходил почти 16 лет. Просто удивительно.

Санкт-Петербург
Православный христианин
. В очередной раз удивляюсь, почему большинство христиан РПЦ МП не желают изучать православную веру и остаются невежами в отношении исповедания веры,
Насколько я понимаю, именно из-за этого вы здесь?

Тогда, все становиться на свои места: Вы лжец и провокатор!

Вы не знаете большинства христиан, потому что не являетесь членом Церкви, но пытаетесь оскорбить сразу всех?
Какая наглость!
Вы откололись от Церкви и теперь, в отместку, распространяете клевету на Церковь, цепляясь за православный форум из которого были уже изгнаны не единожды? Или получили задание от своих кураторов совратить хоть кого -нибудь, чтобы оправдать, так сказать "доверие" ?

Однако, вернемся, к вашему высказыванию, насчет того, чему учат в Церкви и что вам, как хулителю недоступно.
В Церкви, мы общаемся с Господом нашим, Иисусом Христом, общаемся через причащения в таинствах, без таких посредников, как вы!
В Церкви нам помогают на пути спасения, для этого и создал Господь свою Церковь, а не для пустых и губительных споров.
В Церкви очищают свое сердце, для принятия Господа. Мы пришли на призыв Господа и в этом наше отличие от вас-хороших, которые еще заняты своими делами и игнорируют Бога!

В Церкви научают исполнять главное : "Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам." (Ин.14:21)
Этими словами мы научаемся, что [правой] верой и добрыми делами созидается умом нашим дом души нашей. Если же Христос, Владыка дома, не пришел и не поселился в нас, то ясно, что Им не найдено созданное нами для Него строение.

А вот клеветники Церкви, по наущению сатаны, всеми силами пытаются отвратить от этого спасительного действия, разжигая страсти человека.
Особенно хорошо отвращаются гордецы. Вот такие как Вы, Вячеслав!
И теперь, потерпев падение и не признавая это, Вы пытаетесь своим немощным умишком познать божественные истины, которые известны любой благочестивой старушке в Церкви? Но не дается вам это? Те, к которым вы обращаетесь, святые отцы нашей Церкви, они наши братья а не ваши.
Вас просвещает ваша самость, заводя в дебри воспаленного ума, а ее просвещает Дух Святой.
Догматы и законы нужны еретикам и преступникам, в первую очередь, вот это вас так и беспокоит.
Поэтому вы и толкуете догматы по-своему, чтобы на словах, якобы находится в православном поле, но и это вам плохо дается: нет, нет, да и проявится истинное "лицо" хулителя.
А христиане, в Едином Теле и без вашего умствования узнают догматы. А что им непонятно, то помогут учителя, а самое главное, откроется Духом Святым.

Вы же, в безумии своем, пытаетесь смеяться над "больным" , которые находятся на излечении и только только начинают спасительный путь, а сами вы смертельно больны и не лечитесь. потому что не видите этого.
Когда же Вы очнетесь?

Поэтому, братья и сестры, обращайте внимание с кем вы ведете беседу. Если перед Вами хулитель Церкви и клеветник на нее, вспоминайте правила насчет метания бисера.
У нас есть спасительное средство в Церкви и все знания мы получаем там, находясь в Едином Теле Церкви Христа. И если, что то непонятно, то со временем откроется. Помощь бесов и хулителей нам только во вред!

Крещён в Православии
Мое я противится Вашему пониманию Святой Троицы.
Следить надо за своим я, а не за чужим.
Как же за вашим-то не следить, когда вы хулите Бога...а? В Царстве Небесном мне вас будет не хватать.

Православный христианин
Если только определиться что значит самосознание.

Об этом только остаётся мечтать. Вот ниже пример наличиия одного самосознания у двух умов.

"При разграничении понятий «индивид» и «личность» в эмпирическом плане самого пристального внимания заслуживает обнаруженный психогенетиками феномен «мы-самость» (we-self) — существование одной личности у двух-, однояйцевых близнецов, полностью отождествивших себя друг с другом и не могущих существовать друг без друга ни во времени, ни в пространстве. Одна личность тем самым как бы обслуживается двумя индивидами."

Асмолов А. Г. Психология личности: Учебник​

. —— М.: Изд-во МГУ, 1990. — 367 с.

Крещён в Православии
Так в чем хула-то? Вы уже себе место в раю6 а мне в аду определили? Ну, Шурик, Вы даете!
Так хулитель ничего другого не получит, разве нет? А место...это чтобы вы разницу почувствовали...а куда Бог определит, там видно будет. И не подумайте , что я вас осуждаю, просто информирую...ну, или напоминаю. Теперь : в чём хула.
Ипостась есть Бог?

Крещён в Православии
Что Св. Отцы пишут о неподвижности и движении Бога? Дайте почитать.
Хорошо. Позже дам. Но пока Вы дайте почитать, что святые отцы пишут о том, что Божественная сущность подобно тварной имеет движение, ибо то, что движется всегда получило это движение от другого. И наоборот все то, что появилось посредством другого, всегда имеет движение для достижения своей цели существования.

Крещён в Православии
Так хулитель ничего другого не получит, разве нет? А место...это чтобы вы разницу почувствовали...а куда Бог определит, там видно будет. И не подумайте , что я вас осуждаю, просто информирую...ну, или напоминаю. Теперь : в чём хула.
Ипостась есть Бог?
Нет, Ипостась - это не Бог. Ипостась - это самостоятельное быти, а Бог - это Сущность. В чем богохульство?

Крещён в Православии
Нет, Ипостась - это не Бог. Ипостась - это самостоятельное быти, а Бог - это Сущность. В чем богохульство?
Т.е. по вашему : Сын - не Бог, Дух - не Бог, Отец - не Бог...ведь это Ипостаси Бога, а Сами по Себе Они Богом не являются?

Крещён в Православии
Здесь приводятся (в сокращении) анафематизмы этого собора в переводе А. Ф. Лосева.
"1. [Свет Фаворский не есть ни сущность Божия, ни тварь, но энергия сущности.] Мудрствующие и говорящие, что Свет, воссиявший от Господа при Его божественном преображении, есть то мечтание, тварь и призрак, появившийся на короткое время и вскоре исчезнувший, то сама божественная сущность, ... и не исповедующим, ... что оный божественный Свет не есть ни тварь, ни сущность Бога, но-нетварная, естественная благодать, воссияние и энергия, нераздельно и вечно происходящая от самой божественной сущности, - анафема, анафема, анафема.
2. [Энергия сущности нераздельна с сущностью и неслиянна с нею.] Ещё тем же самым мудрствующим и говорящим, что Бог не имеет никакой естественной энергии, но думающим, что существует только сущность и что совершенно одно и то же и неразличны - божественная сущность и божественная энергия и между ними не мыслится никакое различие в том или другом отношении, [этим еретикам], как неразумно уничтожающим во всех отношениях и самую божественную сущность и приводящим ее к небытию (ибо учителя Церкви дословно говорят, что только небытие лишено энергии)… - анафема, анафема, анафема.
3. [Энергия сущности нетварна.] Ещё тем же самым мудрствующим и говорящим, что всякая естественная сила и энергия триипостасного Божества тварна, и на основании этого принуждающим славить и саму божественную сущность как тварную (ибо, по святым, тварная энергия должна являть и естество как тварное, а нетварная должна начертывать и сущность как нетварную), и отсюда подвергающимся опасности впасть уже в совершенное безбожие, и навязывающим чистой и непорочной христианской вере эллинскую мифологию и служение тварям, и не исповедующим, согласно богодухновенному богословию святых и благочестивому мудрованию Церкви, что всякая естественная сила и энергия триипостасного Божества нетварна, - анафема, анафема, анафема.
4. [Энергия сущности не вносит разделения в самую сущность и не нарушает её простоты.] Ещё тем же самым мудрствующим и говорящим, что от этого происходит в Боге сложение, <…> пустословящим, и не исповедующим, согласно богодухновенному богословию святых и благочестивому мудрованию, что с этим боголепным различием вполне прилично сохраняется и божественная простота, - анафема, анафема, анафема.
Противники паламизма не раз обвиняли святого Григория в "двубожии" и даже в "многобожии" (поскольку Божество обладает многими энергиями). По мысли же святителя Григория Паламы учение о различии в Боге между сущностью и Его несозданными энергиями ничем не нарушает божественную простоту, ибо весь Бог нераздельно присутствует в каждой своей энергии. Эти энергии не есть нечто само по себе, отдельно и вне Бога существующее - это Сам Бог в Его обращении к твари.
5. [Имя "Божество" относится не только к сущности Божией, но и к энергиям.] Ещё тем же самым мудрствующим и говорящим, что имя Божества говорится только о божественной сущности, и не исповедующим, согласно богодухновенному богословию святых и благочестивому мудрованию Церкви, что оно налагается не меньше и на божественную энергию... - анафема, анафема, анафема.
6. [В сущности Божией тварь не может участвовать, в энергии же - может.] Еще тем же мудрствующим и говорящим, что божественная сущность участвуема, как уже не стыдящимся вновь вводить в нашу Церковь злочестие мессалиан, болевших тем же самым мнением, и не исповедающим, согласно богодухновенному богословию святых и благочестивому мудрованию Церкви, что она совершенно необъемлема, участвуема же божественная благодать и энергия, - анафема, анафема, анафема".

http://www.na-gore.ru/articles/palama.htm
Здесь нет прямого текста что, Бог неподвижен.
Здесь тоже:
Б) 1) апофатические и 2) катафатические свойства; и пр.

К первой группе относятся свойства, которые мы не можем описать при помощи положительных терминов и выражений (катафатически):

Ко второй группе относятся свойства, которые могут быть охарактеризованы нами катафатически:

Крещён в Православии
Т.е. по вашему : Сын - не Бог, Дух - не Бог, Отец - не Бог...ведь это Ипостаси Бога, а Сами по Себе Они Богом не являются?
Шурик, вы абсолютно не понимаете? что Вы пишите и что Вам пишут, однако, смело обвиняете меня в богохульстве и пугаете адом. Разберитесь сначала, а потом продолжим общение.

Крещён в Православии
Здесь нет прямого текста что, Бог неподвижен.
Здесь нет, но движение есть изменение...а Бог неизменен, тем более, что Он вездесущий...а если Он везде, то куда двигаться?
Шурик, вы абсолютно не понимаете? что Вы пишите и что Вам пишут, однако, смело обвиняете меня в богохульстве и пугаете адом. Разберитесь сначала, а потом продолжим общение.
Отвечать будете или уже поняли в чём состоит ваше богохульство?

Крещён в Православии
Хорошо. Позже дам. Но пока Вы дайте почитать, что святые отцы пишут о том, что Божественная сущность подобно тварной имеет движение, ибо то, что движется всегда получило это движение от другого. И наоборот все то, что появилось посредством другого, всегда имеет движение для достижения своей цели существования.
Мы этого движения не можем знать. Как не можем знать рождения и исхождения. Но мы знаем что, рождается и исходит, а это указывает на движение, и не обязательно на изменение. Далее мы знаем что единый Бог, Троица, один и три это движение. Далее мы точно знаем что, Бог всемогущий и наверное может двигаться неподвижно.

Крещён в Православии
Мы этого движения не можем знать. Как не можем знать рождения и исхождения. Но мы знаем что, рождается и исходит, а это указывает на движение, и не обязательно на изменение. Далее мы знаем что единый Бог, Троица, один и три это движение. Далее мы точно знаем что, Бог всемогущий и наверное может двигаться неподвижно.
А при рождении и исхождении что-то меняется? Про Божественность Ипостасей отвечать будете или ваша ересь это не объясняет?

Крещён в Православии
Здесь нет, но движение есть изменение...а Бог неизменен, тем более, что Он вездесущий...а если Он везде, то куда двигаться?
Движение может быть внутри Троицы. К Троице нельзя подходить с тварными понятиями. Движение не всегда изменение. Можно двигаться не изменяя своей сущности.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху