Кто придумал смерть?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
"Никакого подобия!". Я на слова Андрея "никакого подобия" привожу слова апостола Павла "... в подобии плоти греховной ...".
Так вы и противоречите словам св. Иоанна Златоуста:
...А если сказано, что (Бог) послал Сына в подобии плоти, то не думай на основании этого, что плоть Христа была иная: так как (апостол) сказал - греха, то и прибавил слово - подобие. Христос имел не грешную плоть, а подобную нашей грешной, но безгрешную и по природе одинаковую с нами. Таким образом и отсюда видно, что природа плоти не зла. Христос уготовал победу, не принявши другой плоти, вместо прежней, и не изменив эту в существе, но, согласившись пребывать в том же самом естестве, достиг того, что оно приобрело венец за победу над грехом, а после этой победы воскресил его и сделал бессмертным...

Крещён в Православии
"Никакого подобия!". Я на слова Андрея "никакого подобия" привожу слова апостола Павла "... в подобии плоти греховной ...".
Так вы и противоречите словам св. Иоанна Златоуста:
...
Где противоречие в моих словах? Сергий? Где?

Православный христианин
Где противоречие в моих словах? Сергий? Где?
Cтранно?
Так смотрите, что Ефрем Сирин говорит: "... пока не пришла Единственная Жертва и умертвила грех во плоти Своей ...". Откуда в плоти Жертвы оказался грех? Смотрите как сказано "... грех во плоти Своей ...". Во плоти Жертвы был грех. Откуда?
ВЫ уже не видите, что говорите?
Смотрите как сказано "... грех во плоти Своей ...". Во плоти Жертвы был грех. Откуда?
Откуда?
От вашего воображения, или как я еще говорю, ахинея от ветра головы своея.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Так смотрите, что Ефрем Сирин говорит: "... пока не пришла Единственная Жертва и умертвила грех во плоти Своей ...". Откуда в плоти Жертвы оказался грех? Смотрите как сказано "... грех во плоти Своей ...". Во плоти Жертвы был грех. Откуда?

Не на эти слова я давал ответ. А на слова Андрея:

Смотрите диалог:

Вот слова диалога. Андрей говорит: "Никакого подобия!". Я на слова Андрея "никакого подобия" привожу слова апостола Павла "... в подобии плоти греховной ...".

Вы почитайте внимательней, Сергий.
Вы толкуете совсем про другое!
Читайте апостола:
Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу, потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти.
Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти, чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу.
Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу – о духовном. Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные – жизнь и мир, потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. Посему живущие по плоти Богу угодить не могут (Рим.8:1-8).
Вы попросту отсекаете из текста, не читая , о чем говориться!
Или гуглите в поиске нужного вам слова!

Крещён в Православии
Смотрите как сказано "... грех во плоти Своей ...". Во плоти Жертвы был грех. Откуда?
Откуда?
От вашего воображения, или как я еще говорю, ахинея от ветра головы своея.
Это не мои слова. Это слова Ефрема Сирина: "... пока не пришла Единственная Жертва и умертвила грех во плоти Своей ...".
Какое "мое воображение". Я привел эти слова Ефрема Сирина без всякого "своего воображения". Какое Вы имеете в виду "ваше воображение"? Какое?

Православный христианин
Это не мои слова. Это слова Ефрема Сирина: "... пока не пришла Единственная Жертва и умертвила грех во плоти Своей ...".
Какое "мое воображение". Я привел эти слова Ефрема Сирина без всякого "своего воображения". Какое Вы имеете в виду "ваше воображение"? Какое?
Так вы просто так хотите понимать слова Ефрема Сирина.
Об этом же говорят!!!
Кирилл Александрийский, свт. (†444)
Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти

Тело Христово нельзя было бы назвать «плотью греха», ни в коем случае, но скорее - подобием плоти греха, то есть телом, похожим на наши, но не ведающим недуга плотской нечистоты, ибо божественный этот храм был свят от утробы матери. И что касается понятий и определений природы, никто не поколеблется сказать, что оно, поскольку было плотью, имело в себе собственное и врожденное движение. А так как в него вселилось освящающее все творение Слово, то сила греха была осуждена, чтобы свершение это распространилось и на нас. Ибо мы сделались причастны Ему духовно и телесно. Когда и в нас поселяется Христос через Святого Духа и благословение таинства, тогда, конечно, и в нас осуждается закон греха. Посему верно, что бессилие, которым закон страдал из-за плоти, прекратилось благодаря Христу, осудившему и упразднившему грех во плоти, чтобы оправдание закона исполнилось в нас.
Источник

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)
Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти

Упомянув о Духе, теперь упоминает об Отце и Сыне, научая Троице. Говорит, казалось бы, против закона; но на самом деле нет. Ибо не сказал, что закон делал зло, но: ослабленный плотию, был бессилен. Как же ослаблен? Плотию, то есть мудрованием плотским. После этого открывается, о чем сказал апостол. Он, как мы и выше сказали, говорит, что хотя закон и поучал, однако не мог победить чрезмерно плотское мудрование. Поэтому Отец послал Сына Своего в подобии плоти греховной, то есть имеющего плоть, по существу подобную нашей греховной, но безгрешную. Так как упомянул о грехе, то и прибавил в подобии. Ибо Христос принял не иную плоть, но ту же самую, которую имеем мы, и ее освятил и увенчал, осудив грех в воспринятой плоти и показав, что плоть не греховна по естеству. Вообрази, что царский сын, увидев на рынке, что бьют женщину, называет себя ее сыном и таким образом освобождает ее из рук бьющих. То же самое сделал Христос. Выражение: в жертву за грех можно разуметь и проще, - так: Отец послал Сына Своего в жертву за грех, то есть преодолев грех. Объясняя это, великий Иоанн Златоуст сказал: Христос обличил грех, тяжко согрешивший. Ибо доколе грех умерщвлял грешников, по всему праву наносил им смерть, то, как учинивший несправедливость, подвергнут осуждению. Итак, Бог послал Сына Своего как для того, чтобы показать несправедливость и греховность греха, так и для того, чтобы законно осудить его, дабы диавол не мог сказать: меня победил Христос силой.
Источник

Феофан Затворник, свт. (†1894)
Бог Сына Своего посла в подобии плоти греха
. Поелику закон не приводил к святости и праведности, а они составляют первоначальное назначение человека, — то, без чего человек — не человек; то беспредельная благость Божия устроила иной дивный способ к освящению и оправданию человека, — тот, чтоб Единородный Сын Божий воплотился и, победив грех, дал человеку возможность не поддаваться власти его и быть святым. — Сын Божий послан в подобии плоти греха. Пред сим сказав, что закон немоществовал плотию, «плотию назвал не самое существо (плоти), а мудрование чрез меру плотское, чем освобождает от вины тело» (святой Златоуст). Теперь плотию называет самое естество плоти, без привтекшего в нее мудрования плотского или закона греховного. У людей плоть обычно была греховная, а у Господа Иисуса — непричастная сему неестественному прибавлению. Она была у Него как естественная плоть всех людей, за исключением неестественной греховности. Почему и сказано: в подобии плоти греха. Если б сказал только: в подобии плоти, — то выходило бы, что Он пришел не в настоящей нашей плоти, а в кажущейся. Если б сказал: в плоти греха, — то сделал бы и Господа воплотившегося причастным греху. Но, сказав: в подобии плоти греха, — дает разуметь, что Он пришел в настоящей нашей плоти, только без греха, в ней живущего. Святой Златоуст говорит: «ежели сказано, что Бог послал Сына в подобии плоти, то не заключай из сего, что плоть Христова была инакова. Но поелику плоть человеческая названа плотию греха, то прибавлено слово: подобие. Ибо Христос имел не греховную плоть, но, хотя подобную нашей греховной, впрочем, безгрешную и по природе одинаковую с нами». — Прибавим и слова блаженного Феодорита: «не сказал Апостол: в подобии плоти, — но: в подобии плоти греха. Ибо Сын Божий приял на Себя естество человеческое, но не приял греха человеческого. Посему-то восприятое назвал Апостол не подобием плоти, но: подобием плоти греха. Ибо Христос, имея одно и то же с нами естество, не имел одного и того же направления воли».
Источник

Крещён в Православии
Или гуглите в поиске нужного вам слова!
Вы знаете что я "гуглил"?
Я не "гуглил", я комментарии читал на слова, пришедшие мне на память из писем апостола Павла: "... Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти, чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу ...", (Рим. 8:3,4).
Куда делись из Ваших рассуждений Ваши же слова "Никакого подобия!"?
Так вы просто так хотите понимать слова Ефрема Сирина.
Да все понимаю прекрасно.
И приведенные Вами цитаты к месту. Спасибо, читал я их сегодня.
Но Андрей же говорит "Никакого подобия" на слова "подобие плоти греховной". Вы посмотрите мой комментарий #708, и ответ на него Андрея #711, и Вам все станет ясно.

Еще раз говорю, Сергий, слова "Никакого подобия!" - не мои. Это слова Андрея.

Я-то со словами апостола "подобие плоти греховной" и контекстом этих слов согласен. А форумчанин Андрей - нет.

Крещён в Православии
Так вам и говорят, что нет в плоти греха.
И Андрей это же утверждает.
Нет, Сергий, он так вот отвечает (#711):
Андрей, я часто замечал, что под словами "поврежденная грехом природа человека, которую добровольно воспринял Господь" часто понимают "подобие человеческой плоти греховной, которую и воспринял добровольно Господь". Вторая формулировка лучше, на мой взгляд.
Никакого подобия!
Сын Божий образовал Себе природу от чистых кровей Приснодевы!
Почему не обращаете на этот момент. Природа человека, - это ведь не кожаные ризы порванные по шву! Природа это состав из души и тела.
Не природа согрешила, а личность. Не было еще вида тогда, были Адам и Ева. И природа обоих была безгрешной. Согрешил Адам непослушанием Заповеди Бога. Это его ( и Евы) личное взаимоотношение с Богом.
И что же стало с природой?
Нарушились связь с Богом. Теперь тело и душа действуют хаотично и не получают от Бога живительного действия, которое могло бы оживлять все болезни.
Христос восстановил эту связь. Он образовывает себе человеческую природу из начатков нашей природы из души и тела., но без греха.
Видите? Андрей не принимает слова "подобие человеческой плоти греховной", отвечая именно на эти слова репликой "Никакого подобия!" и приводит часть моей реплики из моего комментария #708. Я слово "подобие" в этом своем комментарии произнес дважды. И что я услышал? - "Никакого подобия!"

Православный христианин
Нет, Сергий, он так вот отвечает (#711):

Видите? Андрей не принимает слова "подобие человеческой плоти греховной", отвечая именно на эти слова репликой "Никакого подобия!" и приводит часть моей реплики из моего комментария #708. Я слово "подобие" в этом своем комментарии произнес дважды. И что я услышал? - "Никакого подобия!"
То, что вы "переобулись", по ходу беседы, говорят ваши слова сказанные в отв. #720:
Так что извините, написанное пером не вырубишь топором.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Братья и сестры, ознакомьтесь с дополнительными материалами по данной теме.

Смерть – последствие грехопадения; временное разделение души и тела, после чего тело предается земле, а душа, пройдя через испытание воздушных мытарств, определяется Богом в подобающее ей место до всеобщего воскресения мертвых в нетленных телах и Страшного Суда, на котором уже будет решена вечная участь человека.

Литература по теме​

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху