Молчание

Литература по теме

Молча́ние

1) безмолвие;
2) монашеский обет (способствующий сосредоточению ума в обращении к Богу);
3) внутреннее состояние ума, обращённого к Богу, чуждого суетным помыслам. Молчание способствует в борьбе со страстями, особенно осуждения, тщеславия, празднословия.

a1e8239e31d749fbd9096e5046481106 – Молчание
"Тишина". Татьяна Юшманова

Наставления о молчании в Священном Писании

Молчание не является добродетельным действием само по себе. В Священном Писании можно встретить разные суждения о молчании в зависимости от контекста ситуации. Премудрый Иисус, сын Сирахов пишет: «Иной молчит – и оказывается мудрым; а иной бывает ненавистным за многую болтливость. Иной молчит, потому что не имеет, что отвечать; а иной молчит, потому что знает время. Мудрый человек будет молчать до времени; а тщеславный и безрассудный не будет ждать времени». Здесь подчеркивается важность рассудительного отношения к произнесению слов. Мудрого и добродетельного человека отличает своевременность: «Время молчать, и время говорить» (Еккл.3:7). Его также отличает умеренность в словах: «Разумный воздержан в словах своих, и благоразумный хладнокровен. И глупец, когда молчит, может показаться мудрым, и затворяющий уста свои – благоразумным» (Притч.17:27-28).

В Священном Писании можно встретить такой совет молодому человеку: «Говори, юноша, если нужно тебе, едва слова два, когда будешь спрошен, говори главное, многое в немногих словах. Будь как знающий и, вместе, как умеющий молчать. Среди вельмож не равняйся с ними, и, когда говорит другой, ты много не говори» (Сир.32:9-11).

В Новом Завете Господь говорит об ответственности человека за каждое произнесенное слово: «За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мф.12:36-37). Свт. Иоанн Златоуст говорит о том, что «праздное слово есть слово несообразное с делом, ложное, дышащее клеветой, а также, по изъяснению некоторых, и пустое слово, например: возбуждающее неприличный смех, срамное, бесстыдное, неблагопристойное». Это наставление позволяет понять ценность молчания, как средства избежать греха в слове.

Отдельно о молчании говорится в контексте темы церковной иерархии и дисциплины. Апостол Павел совершенно запрещает женщинам говорить в церкви: «Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит. Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают о том дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви» (1Кор.14:34-35).

Наставления святых о молчании

В творениях святых молчанию уделяется особое внимание. Необузданный язык, по словам апостола Иакова, это неудержимое зло (Иак.3:8). Поэтому обуздание языка через приучение себя к молчанию является важным делом для каждого христианина. Многословие, противоположное молчанию, по словам прп. Иоанна Лествичника, порождает множество грехов, таких как злословие, смехотворство, ложь, уныние, помрачение молитвы. Благоразумное молчание, в свою очередь, есть «матерь молитвы, воззвание из мысленного пленения, хранилище божественного огня, страж помыслов, соглядатай врагов, училище плача, друг слез, делатель памяти о смерти, живописатель вечного мучения, любоиспытатель грядущего суда, споспешник спасительной печали, враг дерзости, безмолвия супруг, противник любоучительства, причащение разума, творец видений».

Существует особый подвиг безмолвия, который принимают на себя некоторые подвижники. По словам прп. Симеона Нового Богослова, это «совершеннейшая из подвижнических добродетелей».

Однако выбор молчать или говорить во многом зависит от ситуации, поскольку, как говорит свт. Иоанн Златоуст, «иногда молчание полезнее слов, иногда слово полезнее молчания». В некоторых случаях, промолчать – значит совершить преступление, когда нравственный долг требует от человека произнести слово к пользе ближнего.

Откуда взята фраза «молчанием предается Бог»?

Это известная фраза, которая часто приводится вне контекста и поэтому понимается ошибочно. Она принадлежит свт. Григорию Богослову, который использовал ее в негативном смысле по отношению к группе «ревнителей благочестия» своего времени: «Настоящее это потрясение, как рассуждаю, ничем не меньше прежде бывших, потому что им отторгнуты от нас все любомудрые, боголюбивые и заранее сожительствующие с горними мужи, которые, хотя во всем другом мирны и умеренны, однако же не могут пренесть с кротостью, когда молчанием предается Бог, и даже делаются при этом весьма браннолюбивыми и неодолимыми (ибо таков жар ревности), и готовы скорее ниспровергнуть, чего не должно, нежели пренебречь должным. За ними устремляется немалое число и народа, подобно стае птиц, улетая за улетевшими вперед, и даже теперь не перестают улетать» (Слово 21, похвальное Афанасию Великому, архиепископу Александрийскому).

Цитаты о молчании

«Новоначальный брат спросил монаха, говоря: что лучше: молчать или говорить? И сей отвечает ему: если слова праздны, то оставь их; а если хороши, то дай место добру и говори. А особенно, если они будут благи, то не медли, но тотчас произноси их».
Древний патерик.

«Молчание есть таинство будущего века, а слова суть орудия этого мира».
преп. Исаак Сирин

«О многих вещах я жалел в своей жизни, а о молчании – никогда».
преп. Арсений Великий

«Будь мудр: молчанием загради уста клевещущих на тебя. Не оскорбись, если кто будет говорить худо о тебе – это действие нечистых духов, старающихся устраивать препятствия человеку к получению духовного разума».
прп. Антоний Великий

Комментировать

Загрузка формы комментариев...
Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka