- Расслабление души прав. Иоанн Кронштадтский
- Расслабление свт. Тихон Задонский
- Расслабление свт. Игнатий (Брянчанинов)
- Как лечить расслабление тела и души (Ин. 5:1–15) прот. Александр Ветелев
- О нашем душевном расслаблении игумен Авраам (Рейдман)
- Молитвы при расслаблении духа и нечувствии ко греху
Расслабле́ние — 1) ослабление внимания, концентрации духовных сил, сосредоточенности христианина на исполнении Божьего закона; 2) состояние, противоположное состоянию духовного бодрствования.
***
Чем опасно для верующего духовное расслабление?
Духовное расслабление, в той или иной степени, испытывали многие верующие, включая ставших, впоследствии, знаменитыми святых отцов Церкви. По строгому же счёту, расслабленным может считаться всякий человек, отступающий от исполнения Божьего закона.
Духовное расслабление может быть вызвано рядом причин, например, ослаблением веры, накопленной усталостью, влиянием лукавых демонических сил.
Нередко бывает, что духовное расслабление воспринимается расслабленным как нечто нормальное, допустимое. Нередко оно сопровождается самооправданием, мол: что с того, что я не молюсь, как должно, не пощусь, ведь я же не святой. Какой с меня спрос? Но ведь пост и молитва — действенные спасительные средства, отказываясь от полноценного использования которых, человек подвергает себя опасности отдалиться от Бога, ослабить свой благодатный покров. В этом случае в нём могут развиться и приумножиться греховные страсти, он может стать легкой добычей падших духов (которые, по слову Спасителя, изгоняются «молитвой и постом» (Мф.17:21)). В конечном итоге это может грозить ему вечной погибелью. Вот почему Церковь, вслед за Господом, за апостолами, призывает нас: «Бодрствуйте, стойте в вере» (1Кор.16:13).
Оставить комментарий