АЛФАВИТНЫЙ РАЗДЕЛ

Древо сайта Азбука веры

«Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр. 11:1).

Расслабление

Расслабле́ние — 1) ослабление внимания, концентрации духовных сил, сосредоточенности христианина на исполнении Божьего закона; 2) состояние, противоположное состоянию духовного бодрствования.

Чем опасно для верующего духовное расслабление?

Духовное расслабление, в той или иной степени, испытывали многие верующие, включая ставшимих, впоследствии, знаменитыми святых отцов Церкви. По строгому же счёту, раслабленным может считаться всякий человек, отступающий от исполнения Божьего закона.

Духовное расслабление может быть вызвано рядом причин, например, ослаблением веры, накопленной усталостью, влиянием лукавых демонических сил.

Нередко бывает, что духовное расслабление вопринимается расслабленным как нечто нормальное, допустимое. Нередко оно сопровождается самооправданием, мол: что с того, что я не молюсь, как должно, не пощусь, ведь я же не святой. Какой с меня спрос? Но ведь пост и молитва — действенные спасительные средства, отказываясь от поноценного использования которых, человек подвергает себя опасности отдалиться от Бога, ослабить свой благодатный покров. В этом случае в нём могут развиться и приумножиться греховные страсти, он может стать легкой добычей падших духов (которые, по слову Спасителя, изгоняются «молитвой и постом» (Мф.17:21)). В конечном итоге это может грозить ему вечной погибелью. Вот почему Церковь, вслед за Господом, за апостолами, призывает нас: «Бодрствуйте, стойте в вере» (1Кор.16:13).

(1 голос5.0 из 5)