Молитвы при расслаблении духа и нечувствии ко греху


 

Молитва о даровании покаянного чувства, свт. Игнатия (Брянчанинова)1

Господь Иисус Христос

Гос­по­ди, даруй нам зреть согре­ше­ния наши, что­бы ум наш, при­вле­чен­ный все­це­ло ко вни­ма­нию соб­ствен­ным погреш­но­стям нашим, пере­стал видеть погреш­но­сти ближ­них, и таким обра­зом уви­дел бы всех ближ­них доб­ры­ми. Даруй серд­цу наше­му оста­вить пагуб­ное попе­че­ние о недо­стат­ках ближ­не­го, все попе­че­ния свои соеди­нить в одно попе­че­ние о стя­жа­нии запо­ве­дан­ной и уго­то­ван­ной нам Тобою чисто­ты и свя­ты­ни. Даруй нам, осквер­нив­шим душев­ные ризы, сно­ва убе­лить их: они уже были омы­ты вода­ми кре­ще­ния, нуж­да­ют­ся теперь, по осквер­не­нии, в омо­ве­нии слез­ны­ми вода­ми. Даруй нам узреть, при све­те бла­го­да­ти Тво­ей, живу­щие в нас мно­го­об­раз­ные неду­ги, уни­что­жа­ю­щие в серд­це духов­ные дви­же­ния, вво­дя­щие в него дви­же­ния кро­вя­ные и плот­ские, враж­деб­ные Цар­ствию Божию. Даруй нам вели­кий дар пока­я­ния, пред­ше­ству­е­мый и рож­да­е­мый вели­ким даром зре­ния гре­хов сво­их. Охра­ни нас эти­ми вели­ки­ми дара­ми от про­па­стей само­обо­льще­ния, кото­рое откры­ва­ет­ся в душе от непри­ме­ча­е­мой и непо­ни­ма­е­мой гре­хов­но­сти ее; рож­да­ет­ся от дей­ствия непри­ме­ча­е­мых и непо­ни­ма­е­мых ею сла­до­стра­стия и тще­сла­вия. Соблю­ди нас эти­ми вели­ки­ми дара­ми на пути нашем к Тебе, и даруй нам достичь Тебя, при­зы­ва­ю­ще­го созна­ю­щих­ся греш­ни­ков, и отвер­га­ю­ще­го при­зна­ю­щих себя пра­вед­ни­ка­ми, да сла­во­сло­вим веч­но в веч­ном бла­жен­стве Тебя, Еди­но­го Истин­но­го Бога, Иску­пи­те­ля пле­нен­ных, Спа­си­те­ля погиб­ших. Аминь.

* * *

Псалом 56

Аудио:

 

Поми́луй мя́, Бо́же, поми́луй мя́: я́ко на Тя́ упо­ва́ душа́ моя́, и на се́нь кри­лу́ Твое́ю наде́юся, до́ндеже пре́йдет беззако́ние. Воз­зо­ву́ к Бо́гу Вы́шнему, Бо́гу благоде́явшему мне́. Посла́ с небе­се́ и спа­се́ мя, даде́ в поноше́ние попира́ющыя мя́: посла́ Бо́г ми́лость Свою́ и и́стину Свою́, и изба́ви ду́шу мою́ от сре­ды́ ски́мнов. Поспа́х смуще́н: сы́нове челове́честии, зу́бы и́х ору́жия и стре́лы, и язы́к и́х ме́чь о́стр. Вознеси́ся на небе­са́, Бо́же, и по все́й зем­ли́ сла́ва Твоя́. Се́ть угото́ваша нога́м мои́м, и сляко́ша ду́шу мою́: ископа́ша пред лице́м мои́м я́му, и впадо́ша в ню́. Гото́во се́рдце мое́, Бо́же, гото́во се́рдце мое́: вос­пою́ и пою́ во сла́ве мое́й. Воста́ни, сла́ва моя́, воста́ни, псалти́рю и гу́сли: воста́ну ра́но. Испове́мся Тебе́ в лю́дех, Го́споди, вос­пою́ Тебе́ во язы́цех: я́ко возвели́чися до небе́с ми́лость Твоя́ и да́же до о́блак и́стина Твоя́. Вознеси́ся на небе­са́, Бо́же, и по все́й зем­ли́ сла́ва Твоя́.

Пере­вод: Поми­луй меня, Боже, поми­луй меня, ибо на Тебя упо­ва­ет душа моя, и в тени крыл Тво­их я укро­юсь, доко­ле не прой­дут беды. Воз­зо­ву к Богу Все­выш­не­му, Богу, бла­го­де­тель­ству­ю­ще­му мне; Он пошлет с небес и спа­сет меня; посра­мит ищу­ще­го погло­тить меня; пошлет Бог милость Свою и исти­ну Свою. Душа моя сре­ди львов; я лежу сре­ди дышу­щих пла­ме­нем, сре­ди сынов чело­ве­че­ских, у кото­рых зубы – копья и стре­лы, и у кото­рых язык – ост­рый меч. Будь пре­воз­не­сен выше небес, Боже, и над всею зем­лею да будет сла­ва Твоя! При­го­то­ви­ли сеть ногам моим; душа моя поник­ла; выко­па­ли пре­до мною яму, и сами упа­ли в нее. Гото­во серд­це мое, Боже, гото­во серд­це мое: буду петь и сла­вить. Вос­прянь, сла­ва моя, вос­прянь, псал­тирь и гус­ли! Я вста­ну рано. Буду сла­вить Тебя, Гос­по­ди, меж­ду наро­да­ми; буду вос­пе­вать Тебя сре­ди пле­мен, ибо до небес вели­ка милость Твоя и до обла­ков исти­на Твоя. Будь пре­воз­не­сен выше небес, Боже, и над всею зем­лею да будет сла­ва Твоя!2


2 Сино­даль­ный перевод.

См. ГРЕХ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки