Может ли бездетный брак быть христианским?

Может ли бездетный брак быть христианским?

(1 голос5.0 из 5)

В кален­да­ре рядом сто­ят два празд­ни­ка, очень люби­мых и почи­та­е­мых хри­сти­а­на­ми: Рож­де­ство чест­но­го слав­но­го Про­ро­ка, Пред­те­чи и Кре­сти­те­ля Гос­под­ня Иоан­на и память свя­тых бла­го­вер­ных кня­зя Пет­ра и кня­ги­ни Фев­ро­нии Муром­ских. Каж­дый из этих свет­лых дней обра­ща­ет нас к теме семьи. Празд­нуя рож­де­ство Иоан­на Кре­сти­те­ля, невоз­мож­но не вспом­нить тро­га­тель­ную исто­рию его роди­те­лей, кото­рые достиг­ли ста­ро­сти, не имея детей. А свя­тые Пётр и Фев­ро­ния издав­на почи­та­ют­ся как покро­ви­те­ли супру­гов и помощ­ни­ки в семей­ной жиз­ни. Имен­но поэто­му мы реши­ли пого­во­рить с про­то­и­е­ре­ем Сер­ги­ем Шутен­ко, кли­ри­ком Иоан­но-Бого­слов­ско­го хра­ма Шах­тёр­ска, о том, что же такое хри­сти­ан­ский брак и как отно­сить­ся к испы­та­нию без­дет­но­стью. Бесе­до­ва­ла Ека­те­ри­на Щербакова.

В возлюбленных мы видим то, чего не видит никто другой

Брак, по сло­ву свя­ти­те­ля Иоан­на Зла­то­уста, — это таин­ство люб­ви, веч­ное еди­не­ние супру­гов друг с дру­гом во Христе.

Гово­ря о бра­ке, не лиш­ним будет вспом­нить сло­ва див­но­го гим­на люб­ви из посла­ния апо­сто­ла Пав­ла. Это сло­ва, по кото­рым нуж­но не про­бе­жать­ся гла­за­ми (как мы при­вык­ли про­смат­ри­вать ново­сти в соц­се­тях — до оче­ред­ной кар­тин­ки или фото­гра­фии, оста­но­вив вни­ма­ние на ком­мен­та­ри­ях), но запе­чат­леть их в сво­ём сердце:

«Если я гово­рю язы­ка­ми чело­ве­че­ски­ми и ангель­ски­ми, а люб­ви не имею, то я — медь зве­ня­щая или ким­вал звучащий.

Если имею дар про­ро­че­ства, и знаю все тай­ны, и имею вся­кое позна­ние и всю веру, так что могу и горы пере­став­лять, а не имею люб­ви, — то я ничто.

И если я раз­дам все име­ние мое и отдам тело мое на сожже­ние, а люб­ви не имею, нет мне в том ника­кой пользы.

Любовь дол­го­тер­пит, мило­серд­ству­ет, любовь не зави­ду­ет, любовь не пре­воз­но­сит­ся, не гор­дит­ся, не бес­чин­ству­ет, не ищет сво­е­го, не раз­дра­жа­ет­ся, не мыс­лит зла, не раду­ет­ся неправ­де, а сора­ду­ет­ся истине; все покры­ва­ет, все­му верит, все­го наде­ет­ся, все переносит.

…Любовь нико­гда не пере­ста­ет, хотя и про­ро­че­ства пре­кра­тят­ся, и язы­ки умолк­нут, и зна­ние упразднится.

А теперь пре­бы­ва­ют сии три: вера, надеж­да, любовь; но любовь из них боль­ше» (1Кор. 13:1–8).

Что дела­ет любовь? Она соеди­ня­ет два серд­ца, две души, мыс­ли и устрем­ле­ния дво­их в одно целое.

Брач­ная любовь — это вели­кое бла­го­сло­ве­ние Божие. Через неё чело­век при­ка­са­ет­ся к веч­но­сти. Это виде­ние в дру­гом — воз­люб­лен­ном — того, чего не видят осталь­ные люди.

Читая сло­ва апо­сто­ла, мож­но про­ве­рить: что с моей любо­вью? Соот­вет­ству­ет она выше­ска­зан­но­му или нет?

Про­ве­ри­ли. Кажет­ся, всё в поряд­ке (осо­бен­но — если семья толь­ко сло­жи­лась, и ещё не про­шел медо­вый месяц). Но про­хо­дит вре­мя — и появ­ля­ет­ся потреб­ность в ком-то ещё. Не в чём-то, а имен­но в ком-то — в ребёнке.

Страницы: 1 2 3
Print Friendly, PDF & Email

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки