Если спросить православных людей в России, зачем нужно венчание, в большинстве случаев мы услышим, что-то про испрашивание благословения Божия на уже существующий брак.
С давних пор существовало убеждение, что женщина по природе своей слабее и ниже мужчины и потому всегда должна находиться у него в подчинении...
Вам, благородные девицы, оканчивающие ныне курс учения, вашему личному желанию я обязан утешением совершить ныне Божественную литургию в благолепном храме вашего заведения...
Любовь — это жертва, и этим все сказано.
В семейной жизни необходимо возгревать любовь друг ко другу, желание услужить, боязнь обидеть и так далее. Важный момент в семейных отношениях – умение прощать обиды.
Известно, что люди, которые выигрывали миллионы в лотереях, в течение двух лет растрачивали их полностью. Так же и в семейных отношениях: легче жениться или выйти замуж, чем суметь сохранить семью на долгие годы.
Запись из цикла «Беседы за круглым столом» Центра духовного развития Данилова монастыря на тему о любви, браке и семье с протоиереем Николаем Балашовом.
...Вот ты со своей избранницей едешь на мотоцикле, и вы попадаете в аварию, и она становится инвалидом на всю жизнь до свадьбы… Ты на ней женишься?
Настоящий очерк предназначается для лиц, имеющих духовный сан или готовящихся к его принятию, и их жен.
Сейчас мы снова оказались в ситуации, когда даже остаточные христианские явления исчезли. Развод считается нормой, верность для многих не представляет никакой ценности...
Это милость Божия, абсолютно незаслуженная. Почему-то Господь на нашу семью так изобильно излил Свою благодатную помощь!
Если мужчина не будет духовным лидером, то и семья его не будет Малой церковью.
Многим не даёт покоя изречение «да убоится жена мужа своего», сколько бы ни говорили о том, что не всё стоит понимать буквально.
Движение «сознательно бездетных» в России появилось сравнительно недавно, однако завоевало весьма серьезную позицию.
Любовь – живая вещь, её невозможно подчинить каким-либо правилам, но ей можно жить и дорожить. Надо хотеть любить, а не пользоваться любовью.
Христианская семья – семья, где каждый служит каждому, чтобы все были счастливы, и все в служении обретают это счастье. Это процесс творческий, в нем много того, что в схемы не вписывается.
Любовь – это не чувство. Любовь – это свойство. Брак – это школа любви, и расцвет ее бывает через 20-25 лет. Да, это маленький кустик, а потом станет деревом, когда принесет плоды – очень вкусные, сладкие, интересные.
Нередко в наше время можно услышать, как хорошо устроились те или иные семьи: муж и жена научились ладить так, что каждый живет своей жизнью, хотя живут они вместе. И это кажется разумным... Однако не все так просто.
В наше время часто слышны жалобы на ненадежных мужчин. Женщины ищут сильных, уверенных спутников жизни, а встречают играющих мальчиков, не готовых брать на себя ответственность...
Беседа с протоиереем Валерианом Кречетовым, в которой он помогает разобраться в запутанных вопросах, связанных с созданием настоящей православной семьи.