Притчи о семейной жизни

Притчи о семейной жизни

(3 голоса5.0 из 5)

Кто виноват?

В одном малень­ком горо­де живут по сосед­ству две семьи. Одни супру­ги посто­ян­но ссо­рят­ся, виня друг дру­га во всех бедах, а дру­гие в сво­ей поло­вин­ке души не чают. Дивит­ся строп­ти­вая хозяй­ка сча­стью сосед­ки. Зави­ду­ет. Гово­рит мужу:

– Пой­ди посмот­ри, как у них так полу­ча­ет­ся, что­бы всё глад­ко и тихо.

При­шёл тот к сосе­дям, зашёл тихо­неч­ко в дом и спря­тал­ся в укром­ном угол­ке. Наблю­да­ет. А хозяй­ка весё­лую песен­ку напе­ва­ет и поря­док в доме наво­дит. Вазу доро­гую как раз от пыли выти­ра­ет. Вдруг позво­нил теле­фон, жен­щи­на отвлек­лась, а вазу поста­ви­ла на кра­е­шек сто­ла, да так, что вот-вот упадёт.

Но тут её мужу что-то пона­до­би­лось в ком­на­те. Заце­пил он вазу, та упа­ла и раз­би­лась. «Что будет-то?» – дума­ет сосед.

Подо­шла жена, вздох­ну­ла с сожа­ле­ни­ем, и гово­рит мужу:

– Про­сти, доро­гой. Я вино­ва­та. Так небреж­но её на стол поставила.

– Что ты, милая? Это я вино­ват. Торо­пил­ся и не заме­тил вазу. Ну да, лад­но. Не было бы у нас боль­ше­го несчастья.

Боль­но заще­ми­ло серд­це у сосе­да. При­шёл он домой рас­стро­ен­ный. Жена к нему:

– Ну что ты так дол­го? Посмотрел?

– Да!

– Ну и как там у них?

– У них-то все вино­ва­ты. А вот у нас все правы.

Когда люди недовольны друг другом и ссорятся, их сердца отдаляются

Одна­жды учи­тель спро­сил у сво­их учеников:

– Поче­му, когда люди ссо­рят­ся, они кричат?

– Пото­му, что теря­ют спо­кой­ствие, – ска­зал один.

– Но зачем же кри­чать, если дру­гой чело­век нахо­дить­ся с тобой рядом? – спро­сил учи­тель. – Нель­зя с ним гово­рить тихо? Зачем кри­чать, если ты рассержен?

Уче­ни­ки пред­ла­га­ли свои отве­ты, но ни один из них не устро­ил учителя.

В кон­це кон­цов он объяснил:

– Когда люди недо­воль­ны друг дру­гом и ссо­рят­ся, их серд­ца отда­ля­ют­ся. Для того что­бы покрыть это рас­сто­я­ние и услы­шать друг дру­га, им при­хо­дит­ся кри­чать. Чем силь­нее они сер­дят­ся, тем гром­че кричат.

– А что про­ис­хо­дит, когда люди влюб­ля­ют­ся? Они не кри­чат, напро­тив, гово­рят тихо. Пото­му, что их серд­ца нахо­дят­ся очень близ­ко, и рас­сто­я­ние меж­ду ними совсем малень­кое. А когда влюб­ля­ют­ся еще силь­нее, что про­ис­хо­дит? – про­дол­жал учи­тель. – Не гово­рят, а толь­ко пере­шеп­ты­ва­ют­ся и ста­но­вят­ся еще бли­же в сво­ей любви.

В кон­це даже шепот ста­но­вит­ся им не нужен. Они толь­ко смот­рят друг на дру­га и все пони­ма­ют без слов.

Такое быва­ет, когда рядом двое любя­щих людей.

Так вот, когда спо­ри­те, не поз­во­ляй­те вашим серд­цам отда­лять­ся друг от дру­га, не про­из­но­си­те слов, кото­рые еще боль­ше уве­ли­чи­ва­ет рас­сто­я­ние меж­ду вами. Пото­му что может прий­ти день, когда рас­сто­я­ние ста­нет так вели­ко, что вы не най­де­те обрат­но­го пути.

Про ад, рай и длинные ложки

Одна­жды свя­той чело­век имел воз­мож­ность раз­го­ва­ри­вать с Богом и попро­сил его:

– Гос­по­ди, для меня было бы сча­стьем уви­деть как выгля­дят Ад и Рай.

Бог под­вёл его к двум две­рям. Открыл одну дверь и поз­во­лил ему загля­нуть внутрь. Посре­дине ком­на­ты сто­ял боль­шой круг­лый стол. На сто­ле нахо­ди­лась боль­шая мис­ка с едой вели­ко­леп­но­го вида и при­ят­но­го запа­ха. Сидев­шие за сто­лом люди были очень худые, поси­нев­шие и выгля­де­ли болез­нен­но. Каж­дый имел лож­ку, при­кле­ен­ную к руке, но с очень длин­ной руч­кой. Каж­дый мог дотя­нуть­ся до мис­ки и зачерп­нуть еду, но не мог взять в рот, так как лож­ка была длин­нее руки.

Свя­той вздрог­нул от одно­го вида этих людей и их страданий.

– Вот ты и видел Ад – ска­зал Бог и открыл дру­гую дверь.

Сце­на, кото­рую уви­дел Свя­той, была ана­ло­гич­на преды­ду­щей. Был тот же боль­шой круг­лый стол и мис­ка пол­ная пре­крас­ной еды. Люди за сто­лом име­ли те же длин­ные лож­ки, при­креп­лён­ные к рукам. Но все они выгля­де­ли сыты­ми и счаст­ли­вы­ми и, улы­ба­ясь, мило беседовали.

Свя­той чело­век ска­зал Богу: – Не понимаю!?

– Это про­сто – отве­тил Бог.

– Всё зави­сит от одной способности:

Эти научи­лись кор­мить друг дру­га, а те дума­ют толь­ко о себе.

Ад и Рай устро­е­ны оди­на­ко­во. Раз­ни­ца – внут­ри нас.

Про развенчание

При­хо­дит к пре­ста­ре­ло­му батюш­ке моло­дая пара и про­сит их раз­вен­чать по той при­чине, что они, мол, харак­те­ра­ми не сошлись. Батюш­ка с сочув­стви­ем отнёс­ся к их просьбе:

– Ну, коли так, то нуж­но горю помочь. Пой­дём­те, раз­вен­чаю вас.

Муж с женой радост­но идут за батюш­кой, пред­вку­шая сла­дост­ный момент, когда бре­мя неудав­ше­го­ся бра­ка будет сня­то с них, и они смо­гут с чистой сове­стью попро­бо­вать ещё раз.

Батюш­ка вошёл в алтарь, обла­чил­ся в празд­нич­ные белые ризы, воз­жёг све­тиль­ни­ки – ну, в общем, всё как на венчании.

Раз­вен­чи­ва­ю­щих­ся поста­вил перед амво­ном, отверз цар­ские вра­та, взял в руки напре­столь­ное Еван­ге­лие (оно обыч­но зако­ва­но в желез­ный чекан­ный оклад и весит, «ни мно­го, ни мало», кило­грам­м­чи­ков шест­на­дцать) и, подой­дя к жени­ху, тор­же­ствен­но спро­сил его:

– Жела­ешь ли, раб Божий Иоанн, раз­вен­чать­ся с рабой Божи­ей Еле­ной, попрать обе­ты, дан­ные Богу в таин­стве вен­ча­ния, стать клятвопреступником?!

– Да, чест­ный отче, желаю.

Батюш­ка со все­го раз­ма­ху огрел мужа Еван­ге­ли­ем по голо­ве и, пока тот при­хо­дил в себя от шока, подо­шёл к неве­сте и так­же не менее тор­же­ствен­но вопро­сил и её:

– Раба Божия Еле­на, жела­ешь ли раз­вен­чать­ся с рабом Божи­им Иоан­ном, попрать обе­ты, дан­ные Богу, и стать клятвопреступницей?

– Да, чест­ный отче, желаю.

Эхом ото­звал­ся в пустом хра­ме удар Еван­ге­лия по голо­ве супру­ги, а батюш­ка уже сто­ял перед мужем и вновь зада­вал ему тот же вопрос, и, полу­чив утвер­ди­тель­ный ответ, хоро­шень­ко раз­мах­нул­ся и опу­стил Еван­ге­лие на голо­ву неза­дач­ли­во­го мужа.

После это­го подо­шёл к неве­сте и совер­шил ту же процедуру.

Так и ходил батюш­ка от жени­ха к неве­сте, от неве­сты к жени­ху, вопро­шая их об одном и том же и хоро­шень­ко при­кла­ды­ва­ясь к их голо­вам свя­тым Еван­ге­ли­ем, пока те в отча­я­нии не закричали:

– Батюш­ка! Да сколь­ко ж длит­ся чин развенчания-то?!

– А поку­да смерть не раз­лу­чит вас!

Супру­ги в ужа­се выбе­жа­ли из хра­ма и, отды­шав­шись на сосед­нем пере­ул­ке, поти­рая шиш­ки на макуш­ках, реши­ли всё-таки сохра­нить узы бра­ка до кон­ца. Как бы не вышло чего.

Так будет не всегда

Это было во вре­ме­на гоне­ний на хри­сти­ан. В одном селе­нии жила хри­сти­ан­ская семья. Отцу труд­но было про­кор­мить жену и малень­ких ребя­ти­шек, хоть он и рабо­тал, не покла­дая рук. Но всю свою печаль он воз­ло­жил на Гос­по­да и верил, что когда-нибудь все изме­нит­ся к луч­ше­му. Как-то, что­бы и себя, и семью свою под­бод­рить, выгра­ви­ро­вал отец на дощеч­ке сло­ва: «ТАК БУДЕТ НЕ ВСЕГДА». И пове­сил над­пись на вид­ном месте в доме.

Про­шли годы гоне­ний, и насту­пи­ло вре­мя достат­ка и сво­бо­ды. Вырос­ли дети, появи­лись вну­ки. Собра­лись они за бога­то накры­тым сто­лом в роди­тель­ском доме. Помо­ли­лись, воз­бла­го­да­рив Гос­по­да за послан­ные дары. Стар­ший сын вдруг заме­тил ста­рую табличку.

– Давай сни­мем, – гово­рит отцу, – так не хочет­ся вспо­ми­нать о тех тяже­лых вре­ме­нах. Ведь теперь все позади.

– Нет, дети мои, пусть висит. Помни­те, что и ТАК тоже будет НЕ ВСЕГДА. И учи­те это­му сво­их детей. Нуж­но уметь за все бла­го­да­рить Гос­по­да. Тяж­кое вре­мя – спа­си­бо за испы­та­ния. Лег­ко тебе живет­ся – спа­си­бо за доста­ток. Толь­ко тот уме­ет быть бла­го­дар­ным, кто все­гда пом­нит о вечности.

О том, как научить детей быть счастливыми

Одна­жды шел по доро­ге ста­рый муд­рый чело­век, раз­гля­ды­вал при­ро­ду и любо­вал­ся весен­ни­ми ярки­ми крас­ка­ми. Тут он уви­дел муж­чи­ну, кото­рый нес на пле­чах необъ­ят­но огром­ный груз. Было замет­но, как у него от такой тяже­сти под­ка­ши­ва­ют­ся ноги.

– Поче­му ты обре­ка­ешь себя на такой тяж­кий труд и стра­да­ния? – спро­сил старик.

– Я стра­даю для того, что­бы мои вну­ки и дети были счаст­ли­вы­ми, – отве­тил бедо­ла­га. – Мой пра­дед обре­кал себя на тяж­кий труд ради деда, дед – ради отца, отец – ради меня, а я буду стра­дать ради сча­стья моих детей.

– А кто-то в вашей семье был счаст­ли­вым? – поин­те­ре­со­вал­ся муд­рый собеседник.

– Пока ещё нет, но дети и вну­ки навер­ня­ка ста­нут счаст­ли­вы­ми! – меч­та­тель­но вос­клик­нул мужчина.

– К сожа­ле­нию, негра­мот­ный не может научить читать, а крот нико­гда не вос­пи­та­ет орла! – вздох­нул ста­рый муд­рый чело­век. – Спер­ва нуж­но научить­ся само­му быть счаст­ли­вым, толь­ко тогда ты смо­жешь научить детей сча­стью. Это и будет твой самый цен­ный подарок.

50 лет вежливости

Одна пожи­лая супру­же­ская пара празд­но­ва­ла золо­тую сва­дьбу. За общим зав­тра­ком жена подумала:

– Вот уже 50 лет, как я ста­ра­лась уго­дить сво­е­му мужу и все­гда отда­ва­ла ему гор­буш­ку с хру­стя­щей короч­кой. А сего­дня я хочу, что­бы этот дели­ка­тес достал­ся мне.

Она нама­за­ла себе мас­лом верх­нюю поло­ви­ну хлеб­ца, а дру­гую отда­ла мужу. Про­тив ее ожи­да­ния, он очень обра­до­вал­ся, поце­ло­вал ей руку и сказал:

– Моя доро­гая, ты доста­ви­ла мне сего­дня боль­шую радость! Вот уже более пяти­де­ся­ти лет я не ем ниж­нюю поло­ви­ну хлеб­ца, ту, кото­рую я боль­ше все­го люб­лю. Я все­гда думал, что она долж­на доста­вать­ся тебе пото­му что ты ее так любишь.

Дождь и солнце

У одной жен­щи­ны было два сына. Стар­ший про­да­вал зон­ти­ки. Млад­ший кра­сил тка­ни. Когда све­ти­ло солн­це, у стар­ше­го сына никто не поку­пал зон­ти­ки, а когда шел дождь, у млад­ше­го сына не сох­ли тка­ни. Жизнь у жен­щи­ны была печаль­ной и беспросветной.

Одна­жды она встре­ти­ла муд­ро­го чело­ве­ка, и он дал ей совет. С тех пор, когда све­ти­ло солн­це, она радо­ва­лась за млад­ше­го сына, кото­рый успеш­но сушил свои тка­ни, а когда шел дождь, она радо­ва­лась за млад­ше­го сына, у кото­ро­го все поку­па­ли зон­ти­ки. И жизнь наладилась.

Надо уметь видеть в жиз­ни хорошее.

Зеркало

Моло­дая жен­щи­на жалу­ет­ся сво­ей маме:

– Мамоч­ка, я уже не могу тер­петь мое­го мужа. Он так изме­нил­ся! Он пере­стал меня пони­мать, не ува­жа­ет и руга­ет­ся все вре­мя. Навер­ное, он меня разлюбил…

– Ну а ты? Сама-то ты его ува­жа­ешь? Ты его пони­ма­ешь? – спро­си­ла мама.

– Вот еще! – отве­ти­ла дочь, – Мужу мож­но злить­ся, а мне нель­зя? Как он ко мне отно­сит­ся, так и я к нему! Если он не ува­жа­ет, то и я не обя­за­на его ува­жать. Если он меня не пони­ма­ет, то поче­му я должна?

– Ну тогда, дочень­ка, не жди чудес. Ты сей­час, как зер­ка­ло, повто­ря­ешь за мужем его ошиб­ки. Но в отли­чие от зер­ка­ла, жена может отра­жать не толь­ко то, что видит, но и то чего не вид­но на пер­вый взгляд в муже. Если жена доб­рая, то и муж будет ста­рать­ся быть доб­рее. Если жена отра­жа­ет ува­же­ние, то и муж начи­на­ет ува­жать. Если жена отра­жа­ет любовь, то и муж будет любить ее. Жена долж­на помочь мужу уви­деть свои хоро­шие качества.

Про «брать и давать»

Сиде­ло Сча­стье в яме. Про­хо­дил мимо чело­век, уви­дел Сча­стье и попро­сил у него мно­го денег. Сча­стье выпол­ни­ло его прось­бу – и он ушёл счаст­ли­вый. Про­хо­дил вто­рой чело­век, уви­дел Сча­стье и попро­сил кра­са­ви­цу жену. Сча­стье выпол­ни­ло и его прось­бу – и он ушел счаст­ли­вый со сво­ей кра­са­ви­цей женой.

Одна­жды к яме подо­шел моло­дой парень. Он посмот­рел на Сча­стье, но не стал ниче­го тре­бо­вать, а спросил:

– Тебе-то, Сча­стье, чего хочется?

– Выбрать­ся отсю­да, – отве­ти­ло Счастье.

Парень помог ему выбрать­ся и пошел сво­ей доро­гой. А Сча­стье… побе­жа­ло за ним.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки