Святые отцы о борьбе с блудной страстью

Святые отцы о борьбе с блудной страстью

(7 голосов4.6 из 5)

О том, как бороть­ся с блуд­ной стра­стью, рас­ска­зы­ва­ют свя­тые отцы…

Из сло­ва­ря-спра­воч­ни­ка: «Блуд – 1. Грех про­тив цело­муд­рия; одна из стра­стей в аске­ти­че­ском уче­нии Церк­ви. 2. В рели­ги­оз­но-мета­фо­ри­че­ском смыс­ле – вся­кое укло­не­ние чело­ве­ка от Божия Про­мыс­ла о нем; идо­ло­по­клон­ство, неве­рие. В рус­ском язы­ке блуд име­ет сино­ни­мы: любо­де­я­ние, рас­пут­ство, разврат.

Посколь­ку вос­ста­ние этой стра­сти дво­я­кое (в теле и в душе), то и про­ти­во­сто­ять ей надо тоже дво­я­ким ору­жи­ем. Недо­ста­точ­но одно­го поста для стя­жа­ния совер­шен­но­го цело­муд­рия. Надо при­со­во­ку­пить к нему и пока­ян­ное сокру­ше­ние духа, и неот­ступ­ную молит­ву про­тив это­го сквер­но­го духа (стра­сти блу­да). Кро­ме того, надо посто­ян­но читать Свя­щен­ное Писа­ние, зани­мать­ся бого­мыс­ли­ем, чере­дуя это с физи­че­ским тру­дом и руко­де­ли­ем, кото­рые удер­жи­ва­ют мыс­ли от блуж­да­ния туда и сюда. Боль­ше же все­го надо иметь глу­бо­кое сми­ре­ние, без кото­ро­го не может быть одер­жа­на побе­да ни над какой стра­стью (Преп. Иоанн Кас­си­ан).

Насколь­ко высо­ко досто­ин­ство цело­муд­рия, настоль­ко силь­ны наве­ты вра­га, опол­ча­ю­ще­го­ся про­тив него. Поэто­му мы долж­ны со всем усер­ди­ем не толь­ко быть воз­дер­жан­ны­ми во всем, но посто­ян­но сокру­шать­ся в сво­ем серд­це с молит­вен­ным воз­ды­ха­ни­ем, что­бы Дух Свя­той бла­го­дат­ной росой, нис­хо­дя­щей в серд­це, охла­ждал и уга­шал печь нашей пло­ти, кото­рую царь вави­лон­ский (дья­вол) непре­стан­но ста­ра­ет­ся раз­жечь (Преп. Иоанн Кас­си­ан).

При вос­пла­ме­не­нии похо­ти помыс­ли о неуга­си­мом огне и неуми­ра­ю­щем чер­ве, и тот­час угас­нет пла­мя в тво­их чле­нах. Ина­че, осла­бев, будешь побеж­ден и при­вык­нешь гре­шить, хотя и будешь рас­ка­и­вать­ся. Поэто­му с само­го нача­ла будь стро­гим ко вся­ко­му подоб­но­му поже­ла­нию, что­бы оно тебя не пре­одо­ле­ло и что­бы ты не при­вык усту­пать побе­ду вра­гу. Ведь при­выч­ка — вто­рая при­ро­да. Кто при­вык усту­пать побе­ду гре­хов­но­му поже­ла­нию, того все­гда будет обли­чать совесть; и хотя при дру­гих он будет пока­зы­вать весе­лое лицо, но внут­ренне будет уныл по при­чине обли­че­ний сове­сти. Ибо свой­ство похо­ти — сооб­щать мучи­тель­ную печаль тем, кто испол­ня­ет ее. Поэто­му вни­май душей тво­ей, все­гда имея в себе Бога (преп. Ефрем Сирин)

Когда бес начи­на­ет рисо­вать в тво­ем вооб­ра­же­нии соблаз­ни­тель­ные пред­ме­ты, и пред­ста­вит тебе в уме кра­со­ту жен­щи­ны, неко­гда виден­ную тобой, вве­ди внутрь себя страх Божий, и вспом­ни об умер­ших в гре­хах, — помыс­ли о дне, когда твоя душа будет раз­лу­чать­ся с телом, — пред­ставь себе в тре­пет при­во­дя­щий Божий глас, кото­рый услы­шат нера­ди­вые о пра­вед­ной жиз­ни и не соблю­дав­шие запо­ве­дей Хри­сто­вых: «Отой­ди­те от Меня про­кля­тые в огонь веч­ный, уго­то­ван­ный дья­во­лу и анге­лам его» (Матф. 25:41). Еще пред­ставь чер­вя неуми­ра­ю­ще­го и муку непре­кра­ща­ю­щу­ю­ся. Об этом думай, и рас­се­ет­ся в тебе жаж­да насла­жде­ния, как тает воск от лица огня, ибо бесы и мгно­ве­ния не могут усто­ять про­тив стра­ха Божия. (преп. Ефрем Сирин)

Пре­одо­ле­ние этой стра­сти обу­слов­ли­ва­ет­ся совер­шен­ным очи­ще­ни­ем серд­ца, из кото­ро­го по сло­ву Гос­по­да исто­ча­ет­ся яд этой болез­ни. «От серд­ца, — гово­рит Он, — исхо­дят помыш­ле­ния злая… пре­лю­бо­де­я­ния, любо­де­я­ния и про­чее» (Матф. 15:19; Преп. Иоанн Кас­си­ан).

Не поз­во­ляй гла­зам тво­им блуж­дать туда и сюда, и не всмат­ри­вай­ся в чужую кра­со­ту, что­бы с помо­щью глаз тво­их не низ­ло­жил тебя твой про­тив­ник (преп. Ефрем Сирин)

Если бес­по­ко­ит тебя бес блу­да, запре­ти ему, ска­зав: «Гос­подь да потре­бит тебя, испол­нен­ный зло­во­ния, бес нечи­сто­ты.» Ибо зна­ем ска­зав­ше­го: «Плот­ские помыс­лы — враж­да про­тив Бога» (Рим. 8:7; преп. Ефрем Сирин).

Если вос­ста­нет в тебе плот­ская брань, не бой­ся и не падай духом. Ина­че ты при­дашь сме­ло­сти вра­гу (дья­во­лу), и он нач­нет вну­шать тебе соблаз­ни­тель­ные мыс­ли: «Не пре­кра­тит­ся в тебе раз­жже­ние, пока не удо­вле­тво­ришь сво­ей похо­ти.» Но тер­пя потер­пи Гос­по­да, с пла­чем излей молит­ву перед Его бла­го­стью, и Он услы­шит тебя, и извле­чет тебя из рва стра­стей (нечи­стых помыс­лов) и от бре­ния тины (срам­ных меч­та­ний) и поста­вит ноги твои на камне чисто­ты (Пс. 39:1–3). Тогда уви­дишь при­шед­шую к тебе от Него помощь. Тер­пи толь­ко, не рас­сла­бе­вай мыс­лью, не при­хо­ди в изне­мо­же­ние, вычер­пы­вая воду из ладьи, пото­му что при­стань жиз­ни близ­ко. Тогда ты воз­зо­вешь, а Он ска­жет: «Вот Я!» (Ис. 58:9). Но Он выжи­да­ет, что­бы уви­деть твой подвиг: точ­но ли даже до смер­ти ты готов про­ти­во­бор­ство­вать гре­ху. Итак, не мало­ду­ше­ствуй: Бог не оста­вит тебя. Гос­подь взи­ра­ет на твой подвиг, смот­рят на него и лики анге­лов, и тол­па бесов. Анге­лы гото­вы подать венец побе­ди­те­лю, а бесы — покрыть сты­дом побеж­ден­но­го. Будь же вни­ма­те­лен, что­бы не опе­ча­лить сво­их (анге­лов) и не обра­до­вать бесов (преп. Ефрем Сирин).

Авва Пимен гово­рит отно­си­тель­но блуд­ных помыс­лов: «Если сун­дук, напол­нен­ный веща­ми, будет дол­го сто­ять, и одеж­да в нем не будет пере­смат­ри­ва­е­ма, то она со вре­ме­нем истле­ет. Так же слу­ча­ет­ся и со сквер­ны­ми мыс­ля­ми, вла­га­е­мы­ми в нас дья­во­лом: если мы не будем испол­нять их на деле, то они со вре­ме­нем истле­ют и исчез­нут» (преп. Авва Пимен).

Послуш­ник спро­сил авву Ага­фо­на, как бороть­ся с блуд­ной стра­стью. Ста­рец отве­тил: «Пой­ди, поверг­ни перед Богом свою силу [крайне сми­рись перед Ним], — и най­дешь успокоение.»

И дей­стви­тель­но, если вся­кий успех в доб­ро­де­те­ли есть дело бла­го­да­ти Гос­по­да, и пре­одо­ле­ние раз­ных стра­стей есть Его побе­да, то тем более стя­жа­ние чисто­ты и пре­одо­ле­ние блуд­ной стра­сти есть дело осо­бой бла­го­да­ти Божи­ей, о чем сви­де­тель­ству­ют свя­тые отцы, опыт­ные в очи­ще­нии от этой стра­сти. Ибо, пре­бы­вая в пло­ти, не чув­ство­вать ее жала подоб­но неко­то­рым обра­зом выхо­ду из нее. И пото­му невоз­мож­но чело­ве­ку на сво­их кры­льях воз­ле­теть на небес­ную высо­ту совер­шен­ства, если бла­го­дать Гос­под­ня не извле­чет его из зем­ной тины. Ибо люди ника­кой доб­ро­де­те­лью так близ­ко не упо­доб­ля­ют­ся анге­лам, как стя­жа­ни­ем бла­го­да­ти чисто­ты (Преп. Иоанн Кас­си­ан).

Пока­за­те­лем чисто­ты и достиг­ну­то­го совер­шен­ства слу­жит то, что на отды­хе или в при­ят­ном сне у чело­ве­ка не воз­ни­ка­ет ника­ко­го обо­льсти­тель­но­го обра­за, или, воз­ник­нув, этот образ не воз­буж­да­ет в нем ника­ких плот­ских жела­ний. Одна­ко неволь­ное жела­ние, хотя и не вме­ня­ет­ся в грех, гово­рит о том, что душа еще не достиг­ла совер­шен­ства, и кор­ни стра­сти еще не исторг­ну­ты (Преп. Иоанн Кас­си­ан).

Грех блу­да име­ет то свой­ство, что соеди­ня­ет два тела, хотя и не закон­но, в одно тело. По этой при­чине, хотя он про­ща­ет­ся немед­лен­но после рас­ка­я­ния в нем и испо­ве­ди, при непре­мен­ном условии,чтобы пока­яв­ший­ся оста­вил его, но очи­ще­ние и отрезв­ле­ние тела и души от блуд­но­го гре­ха тре­бу­ет про­дол­жи­тель­но­го вре­ме­ни, что­бы связь и еди­не­ние, уста­но­вив­ши­е­ся меж­ду тела­ми… и зара­зив­шие душу, обвет­ша­ли и уни­что­жи­лись. Тем, кото­рые еще не стя­жа­ли истин­ной сер­деч­ной молит­вы, помо­га­ет (в борь­бе с блуд­ным бесом) стра­да­ние в телес­ной молит­ве (свт. Игна­тий (Брян­ча­ни­нов)).

Блуд­ную похоть надо пре­се­кать памя­тью, что за этот грех силь­но мучит и тер­за­ет совесть. Совет от аввы Доро­фея Диа­вол из зави­сти воз­двиг на тебя брань. Бере­ги же гла­за свои и не питай­ся до сыто­сти. Вина упо­треб­ляй немно­го, и то по немо­щи тела, если при­дет­ся. При­об­ре­ти сми­ре­ние, рас­тор­га­ю­щее все вра­жьи сети  (свя­ти­тель Тихон Задон­ский).

Кто телес­ны­ми тру­да­ми и пота­ми ведет брань с этим сопер­ни­ком (блуд­ным бесом), тот подо­бен свя­зав­ше­му вра­га сво­е­го сла­бой верев­кой… Кто вою­ет про­тив него воз­дер­жа­ни­ем и бде­ни­ем, тот подо­бен обло­жив­ше­му вра­га сво­е­го желез­ны­ми око­ва­ми… Кто воору­жа­ет­ся сми­рен­но­муд­ри­ем, без­гне­ви­ем и жаж­дой, тот подо­бен убив­ше­му сво­е­го про­тив­ни­ка и похо­ро­нив­ше­му его в пес­ке. Кто одним воз­дер­жа­ни­ем поку­ша­ет­ся уто­лить блуд­ную брань, тот подо­бен чело­ве­ку, кото­рый дума­ет выплыть из пучи­ны, дви­гая одной рукой. Соеди­ни с воз­дер­жа­ни­ем сми­ре­ние, ибо пер­вое без послед­не­го не при­но­сит поль­зы (пре­по­доб­ный Иоанн Лествич­ник).

Взи­ра­ю­щий на жен­щи­ну с вожде­ле­ни­ем, будет ли он миря­нин или монах, будет оди­на­ко­во нака­зан за пре­лю­бо­де­я­ние. Зачем засмат­ри­ва­ешь­ся на чужое лицо? Зачем стре­мишь­ся в про­пасть? Зачем ввер­га­ешь себя в сети? Ограж­дай свои гла­за, при­кры­вай свое зре­ние, поло­жи закон очам сво­им, послу­шай Хри­ста, Кото­рый, угро­жая, при­рав­ни­ва­ет без­стыд­ный взгляд к пре­лю­бо­де­я­нию Кто любит смот­реть на кра­си­вые лица, тот боль­ше все­го сам раз­жи­га­ет в себе пла­мя стра­сти и, делая душу плен­ни­цей стра­сти, вско­ре при­сту­па­ет и к испол­не­нию поже­ла­ния Если хочешь смот­реть и услаж­дать­ся взо­ром, то смот­ри посто­ян­но на свою жену и люби ее; это­го не вос­пре­ща­ет ника­кой закон. Если же будешь взи­рать на чужую кра­со­ту, то оскор­бишь и свою жену, отвра­щая от нее взгляд, и ту, на кото­рую смот­ришь, так как каса­ешь­ся ее вопре­ки зако­ну. Не гово­ри: что в том, если я при­сталь­но посмот­рел на кра­си­вую жен­щи­ну? Если ты пре­лю­бо­дей­ству­ешь в серд­це, то ско­ро осме­лишь­ся совер­шить это и пло­тью. Пре­лю­бо­де­я­ние есть след­ствие тще­сла­вия, чув­ствен­но­го раз­же­ния и чрез­мер­но­го сла­до­стра­стия. Если твой брат соблу­дил, не поно­си его обид­ны­ми сло­ва­ми, не насме­хай­ся над ним. Ты не доста­вишь этим ему нима­ло поль­зы, но толь­ко повре­дишь ему (свя­ти­тель Иоанн Зла­то­уст).

Столп опи­ра­ет­ся на осно­ва­ние, а блуд­ная страсть поко­ит­ся на пре­сы­ще­нии (пре­по­доб­ный Нил Синай­ский).

Пре­лю­бо­де­я­ние иско­ре­ня­ет в себе тот, кто обра­ща­ет гла­за вниз, а душу к Гос­по­ду (преп. Ефрем Сирин).

Жен­щи­на, наря­жа­ю­ща­я­ся для того, что­бы воз­бу­дить к себе вожде­ле­ние невоз­дер­жан­ных, уже любо­дей­ству­ет в серд­це сво­ем (свт. Васи­лий Вели­кий).

А что вам попу­ще­ни­ем Божи­им попу­ще­на брань блуд­ных помыс­лов, а особ­ли­во меч­та­ний бесов­ских, то о сем не удив­ляй­тесь мно­го, что тако­вую ска­ред­ность все­злоб­ный враг в меч­тах пред­став­ля­ет! Но толь­ко, люби­мая моя дочь, знай, что сие попу­ще­ние вам попу­сти­лось не про­сто! Но за пре­з­ор­ство дру­гих кого из сла­бо­па­да­ю­щих: вид­но, в мыс­лях сво­их тай­но осуж­да­ла и зази­ра­ла. А посе­му тай­но и бла­го­дать Божия отхо­дит непо­да­ле­ку от нас, и враг алч­ный, уви­дя нас без­за­щит­ных, отом­ща­ет нам и <повер­га­ет> в тако­вые без­мест­ные и ска­ред­ные помыш­ле­ния и вооб­ра­же­ния. Но мы, сим собы­ти­ем нака­зав­ши­ся и до изне­мо­же­ния уто­мив­ши­ся, и яко уязв­лен­ные и изра­нен­ные, при­бег­нем ко Все­и­стин­но­му Вра­чу душ и телес наших Гос­по­ду наше­му Иису­су Хри­сту, яко мла­ден­ству­ю­щии и познав­шие на самом опы­те свою немощь и ничто­же­ство! И да про­сим Все­ми­ло­сти­во­го Бога, да Сам Он ото­мстит сопер­ни­ку наше­му соблаз­ни­те­лю диа­во­лу за нас сла­бых и впа­да­ю­щих в его горе­стя­ми напол­нен­ные сети. И да сохра­нил бы нас немощ­ней­ших от всех стрел вра­жи­их (преп. Лев Оптин­ский).

При­зы­вай молит­вы под­ви­зав­ших­ся о чисто­те, свя­тую муче­ни­цу Фома­и­ду, свя­то­го Иоан­на Мно­го­стра­даль­но­го, свя­то­го Мои­сея Угри­на и молит­вы отцов духов­ных и всех мате­рей; и вме­няй себя худ­шею всех. Во вре­мя борь­бы все сии сред­ства полез­ны… N. ска­жи: когда сми­рит­ся, тогда и брань утих­нет — помень­ше спать, помень­ше есть, осте­ре­гать­ся празд­но­сло­вия, осуж­де­ния и не любить укра­шать­ся хоро­шим пла­тьем, хра­нить очи и уши. Сии все сред­ства суть предо­хра­ня­ю­щие; еще не допус­кать помыс­лам вхо­дить в серд­це, но когда нач­нут при­хо­дить, вос­ста­вать и про­сить помо­щи от Бога (преп. Мака­рий Оптин­ский).

Пишешь, что на тебя напа­да­ют блуд­ные помыс­лы, а от молит­вы ты не име­ешь того уте­ше­ния, какое было преж­де, и теп­ло­ты не ощу­ща­ет­ся. К молит­ве понуж­дай себя по-преж­не­му, не уны­вай и не охла­де­вай. Хотя и быва­ешь ино­гда побеж­ден­ною в помыс­лах, но опять же с новым жаром рев­но­сти и усер­дия обра­щай­ся к Богу и в сми­ре­нии духа и упо­ва­ния на Его милость про­дол­жай обыч­ные молит­вы домаш­ние и цер­ков­ные, пре­да­вая все­го себя воле Божи­ей. Бере­ги совесть свою и очи, имей страх Божий, чаще помыш­ляй о смер­ти, о Страш­ном Суде и о том, что если теперь не упра­вишь себя в бого­угод­ной доб­рой жиз­ни, то после уж и совсем осла­бе­ешь к доб­ру. Про­тив блуд­ных помыс­лов воору­жай­ся воз­дер­жа­ни­ем в пище и сне, ста­рай­ся все­гда нахо­дить­ся в тру­де и при деле, а паче все­го имей во всем и все­гда сми­ре­ние и само­уко­ре­ние, не осуж­дай нико­го (преп. Амвро­сий Оптин­ский).

От блуд­ной стра­сти молись пре­по­доб­но­му Иоан­ну Мно­го­стра­даль­но­му и свя­той муче­ни­це Фома­и­де, каж­дый день кла­ди по три покло­на. Молись и за тех сестер, к кото­рым име­ешь нерас­по­ло­же­ние, нерав­ность. Как ска­за­но: моли­тесь друг за дру­га, да исце­ле­е­те (преп. Иосиф Оптин­ский).

Блуд­ные гре­зы быва­ют ночью во сне… Когда это слу­чит­ся, долж­на класть 50 покло­нов и читать: «Поми­луй мя, Боже», — пса­лом (50) Когда блуд­ные помыс­лы напа­да­ют, молись свя­той муче­ни­це Фома­и­де. И тво­ри силь­нее Иису­со­ву молит­ву… (преп. Ана­то­лий Оптин­ский).

Про­сишь меня ска­зать тебе сред­ство, как избав­лять­ся от блуд­ных помыс­лов. Разу­ме­ет­ся, как учат свя­тые отцы: 1‑е дело — сми­рить­ся, 2‑е — не гля­деть ни на дья­ко­нов, ни на ребят моло­дых, а 3‑е, глав­ное, — потер­петь (преп. Ана­то­лий). Ты в одно вре­мя жалу­ешь­ся на несо­глас­ную с тобою сосед­ку и на блуд­ную страсть. Чуд­ная ты девоч­ка! Несмыс­ле­ная ты мона­хи­ня! Ее жжет спра­ва огнем, а сле­ва обда­ет холод­ною водою. Да, несмыс­ле­ная ты, возь­ми воды и залей ею огонь! То есть потер­пи немощ­ную сест­ру! И страсть блу­да угас­нет. Ведь эта страсть живет и под­дер­жи­ва­ет­ся адским под­гне­том (под­же­гой) — гор­до­стью и нетер­пе­ни­ем! Потер­пи и спа­сешь­ся! Пусть враг и плоть тебя тес­нят, но я не пере­ста­ну твер­дить тебе пса­лом­ское сло­во: «потер­пи Гос­по­да, мужай­ся и да кре­пит­ся серд­це твое, и потер­пи Гос­по­да!» (Пс. 26, 14) (преп. Ана­то­лий Оптин­ский).

Свя­той Марк Подвиж­ник гово­рит в сво­ем законе духов­ном: «корень похо­ти — люб­ле­ние похва­лы и сла­вы чело­ве­че­ской». Уси­ли­ва­ет­ся же похоть, как гово­рят дру­гие свя­тые отцы, когда чело­век любит покой телес­ный (в пище, питии и сне) и осо­бен­но когда не хра­нит сво­их очей от пред­ме­тов соблаз­ня­ю­щих (преп. Амвро­сий Оптин­ский).

Те6я бес­по­ко­ит неумест­ная брань плот­ская. Где долж­на бы быть для тебя поль­за духов­ная, тут враг ухищ­ря­ет­ся воз­двиг­нуть для тебя соблазн. Пре­зри это, пото­му что неле­пость из неле­по­стей такое вну­ше­ние вра­жие. Пишешь, что в этой борь­бе кажет­ся тебе: кто-то сто­ит под­ле тебя. Подоб­ные вещи быва­ют, когда чело­век при испо­ве­ди или совсем забыл какой-либо грех нема­ло­важ­ный, или не умел чего-либо испо­ве­дать как бы сле­до­ва­ло. Молись Цари­це Небес­ной и Анге­лу-хра­ни­те­лю, что­бы помог­ли тебе вспом­нить и испо­ве­дать это. Тогда сто­я­щее меч­та­ние прой­дет. Так­же нуж­но сми­рять­ся пред Богом и людь­ми, счи­тая себя хуже всех. По при­чине бра­ни плот­ской нахо­жу неумест­ным тебе ехать лечить­ся в Моск­ву. Этим борь­ба сия еще более уси­лит­ся. Луч­ше потер­петь стра­да­ния от болез­ни к очи­ще­нию гре­хов сво­их. — Это вер­нее (преп. Амвро­сий Оптин­ский).

Print Friendly, PDF & Email

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки