Воля

Бог-Троица: Отец и Сын и Святой Дух Имеют единую волю, проистекающую от Отца через Сына и проявляющуюся во Святом Духе
Господь Иисус Христос Имеет две воли: Божескую (по Божескому естеству) и человеческую (по человеческому естеству)
Человек Имеет одну волю: человеческую

 
Вопросы по теме:

1. Воля есть принадлежность сущности или личности?
Обладание волей, или способностью совершать волеизъявления – это природная особенность. Но конкретные волеизъявления совершает конкретная личность (ипостась). Таким образом всем людям эта способность дана от природы, хотя в каждом конкретном человеке данная природная особенность проявляется индивидуально.
Аналогично и ум является свойством сущности (природы, естества), но умственные способности проявляются в каждой личности индивидуально.

2. Если конкретные волеизъявления свойственно делать личности (ипостаси), а не природе (естеству), а Христос представляет Собой одну Личность, то почему православные утверждают, что во Христе не одна воля, а две?

Поскольку в Ипостаси вочеловечившегося Сына Божия заключено две природы, Божеская и человеческая, постольку Он и обладает двумя волями: Божественной и человеческой.

3. Почему, если в Боге усматривается три Ипостаси, каждая из которых обладает волей, мы не утверждаем, что в Боге три воли?

Несмотря на троичность Бог по Лицам (Ипостасям) Он абсолютно един. Как абсолютно единый, Он обладает единой волей, единым действием. Воля Божия (действие Божие) всегда проистекает от Отца через Сына и проявляется в Духе Святом.

4. Почему нельзя считать, что во Христе лишь одна богочеловеческая (или только божественная) воля, которая следует из единства Его Ипостаси?

Обосновываем «от обратного»: если бы мы признали, что во Христе только одна воля, некая богочеловеческая, то нам пришлось бы признать, что Он не имеет ни собственно Божеской воли, ни собственно человеческой. Из этого следуют выводы:
а) что Он и не Бог, и не человек, так как и Богу, и человеку свойственно обладание волей;
б) воля Сына перестала бы быть единой с волей Бога Отца и Святого Духа, так как и Отец, и Святой Дух обладают Божественной волей, а не некоей богочеловеческой.
А если признать, что во Христе только одна воля — Божественная, — то придётся признать, что Он желал пить, спать, передвигаться, молиться не как человек, но как Бог.

5. Какая воля заставляет нас страдать и колебаться в выборе между добром и злом, а потом мучиться в сомнениях, по поводу правильности сделанного выбора?

Учение о двух волях – воле гномической и воле физической было разработано прп. Максимом Исповедником.

Протоиерей Иоанн Мейендорф; «Гномическая воля не является свойством природы, а составляет принадлежность личности. Именно она, поскольку мы живем в падшем мире, заставляет нас страдать и колебаться в выборе между добром и злом, а потом мучиться в сомнениях, по поводу правильности сделанного выбора. Адам в раю обладал естественной волей и ел от древа жизни. Гномическая воля была в нем лишь потенцией. Когда он отведал от древа познания добра и зла, его естественная воля стала гномической».

Бог не имеет воли гномической, т. к. не имеет потребности выбирать из различных возможностей. Бог всегда в совершенстве знает Свои цели, и средства для их достижения. Поэтому Бог является совершенно свободным Существом. На уровне гномической воли в человеке происходит выбор и колебание между добром и злом. От такого рода колебаний был изначально свободен Христос: Его воля (по человеческому естеству) никогда не склонялась ко злу. Христос, будучи не просто человеком, но одновременно и Богом, будучи всеведущим, не имел нужды ни в исследовании, ни в суждении: Он по природе имел склонность к добру и отвращение к злу.

Комментировать