Тест: Апостол Андрей

Свя­той апо­стол Андрей Пер­во­зван­ный родил­ся и рос в Виф­са­и­де гали­лей­ской – горо­де на бере­гу Гени­са­рет­ско­го озе­ра. Имя его име­ет гре­че­ское про­ис­хож­де­ние: Ἀνδρέας – муже­ствен­ный, храб­рый. Отца его зва­ли Иона, бра­та — Симон Петр, до при­зва­ния в апо­сто­лы он был рыба­ком (в цер­ков­но­сла­вян­ском пере­во­де – рыбарем).

Свя­той Андрей не был женат и еще в юно­сти решил посвя­тить себя слу­же­нию Богу. Услы­шав о том, что Иоанн Кре­сти­тель про­по­ве­ду­ет о при­хо­де Мес­сии и при­зы­ва­ет к пока­я­нию, Андрей отпра­вил­ся к Пред­те­че и ско­ро стал бли­жай­шим его учеником.

Соглас­но Еван­ге­лию по Мат­фею (Мф.3:13) и по Мар­ку (Мк.1:9) при­зва­ние Андрея в чис­ло две­на­дца­ти апо­сто­лов состо­я­лось близ Гали­лей­ско­го озе­ра, а в Еван­ге­лии по Иоан­ну гово­рит­ся о при­зва­нии Андрея, состо­яв­шем­ся око­ло Иордана.

По Воз­не­се­нии Гос­под­нем две­на­дцать апо­сто­лов Гос­по­да Иису­са Хри­ста опре­де­ли­ли по жре­бию, в каких кра­ях (стра­нах) они будут осу­ществ­лять еван­гель­скую про­по­ведь, обра­щая языч­ни­ков ко Хри­сту. Свя­то­му Андрею выпа­ло про­по­ве­до­вать в обшир­ных зем­лях Вифи­нии и Про­пон­ти­ды с горо­да­ми Хал­ки­дон и Визан­тий, в зем­лях Фра­кии и Маке­до­нии, Ски­фии, Фес­са­лии, Элла­ды и Ахайи, в горо­дах: Аминс, Тра­пезунд, Ирак­лия и Ама­стри­да. О слу­же­нии Андрея в Ски­фии в пер­вой поло­вине IV века писал Евсе­вий Кеса­рий­ский, ссы­ла­ясь на не дошед­шее до нас сочи­не­ние Ори­ге­на.

Пре­да­ние о жре­бии апо­сто­лов было извест­но на Руси с момен­та появ­ле­ния здесь хри­сти­ан­ства. В 1051 году о нём пишет киев­ский мит­ро­по­лит Ила­ри­он в «Сло­ве о законе и бла­го­да­ти». Так­же пре­да­ние было вне­се­но в «Избор­ник Свя­то­сла­ва 1076 года». Но в них пре­да­ние о жре­бии апо­сто­лов не свя­зы­ва­ет­ся с кре­ще­ни­ем Руси. И толь­ко в 1116 году по при­ка­зу Вла­ди­ми­ра Моно­ма­ха игу­мен Выду­биц­ко­го мона­сты­ря Силь­вестр внёс в «Повесть вре­мен­ных лет» рус­ский вари­ант леген­ды об апо­столь­ской мис­сии на тер­ри­то­рии Древ­ней Руси Андрея Первозванного.

Соглас­но позд­не­му пре­да­нию, апо­стол Андрей под­нял­ся по Дне­пру до места, где сто­ит теперь город Киев. Здесь он оста­нав­ли­вал­ся у Киев­ских гор на ноч­лег. Встав утром, он ска­зал быв­шим с ним уче­ни­кам: «Види­те ли горы эти? На этих горах вос­си­я­ет бла­го­дать Божия, будет вели­кий город, и Бог воз­двиг­нет мно­го церк­вей». Апо­стол под­нял­ся на горы, бла­го­сло­вил их и водру­зил крест. Потом, помо­лив­шись, он под­нял­ся еще выше по Дне­пру и дошел до посе­ле­ний сла­вян, где был осно­ван Нов­го­род. Отсю­да апо­стол про­шел через зем­ли варя­гов в Рим для про­по­ве­ди и вновь вер­нул­ся во Фра­кию, где в неболь­шом селе­нии Визан­тии, буду­щем могу­чем Кон­стан­ти­но­по­ле, осно­вал хри­сти­ан­скую Цер­ковь. Имя свя­то­го апо­сто­ла Андрея свя­зы­ва­ет мать – Цер­ковь Кон­стан­ти­но­поль­скую с ее доче­рью – Рус­ской Церковью.

На сво­ем пути Пер­во­зван­ный апо­стол пре­тер­пел мно­го печа­лей и мук от языч­ни­ков: его изго­ня­ли из горо­дов, изби­ва­ли. В Сино­пе его поби­ли кам­ня­ми, но, как гово­рит пре­да­ние, бла­го­да­тью сво­е­го Учи­те­ля и Спа­си­те­ля свя­той Андрей сно­ва ока­зал­ся здо­ро­вым и целым от ран и сно­ва неустан­но нес людям про­по­ведь о Спа­си­те­ле. По молит­вам апо­сто­ла Гос­подь совер­шал чуде­са. Тру­да­ми свя­то­го апо­сто­ла Андрея воз­ни­ка­ли хри­сти­ан­ские Церк­ви, кото­рым он ста­вил епи­ско­пов и свя­щен­ство. Так, он руко­по­ло­жил в сан епи­ско­па Ста­хия, одно­го из 70 апо­сто­лов Хри­ста, о кото­ром апо­стол Павел упо­ми­на­ет в Посла­нии к рим­ля­нам (Рим.16:9).

Послед­ним горо­дом, куда при­шел Пер­во­зван­ный апо­стол и где в 60‑х гг. I в. ему суж­де­но было при­нять муче­ни­че­скую кон­чи­ну, был гре­че­ский город Пат­ры, рас­по­ло­жен­ный на полу­ост­ро­ве Пело­пон­нес. Апо­стол Андрей был рас­пят на X‑образном или косом кре­сте, кото­рый с тех пор ста­ли назы­вать «андре­ев­ским». Мак­си­мил­ла, жена пра­ви­те­ля, сня­ла со кре­ста тело апо­сто­ла и с честью погреб­ла его.

При импе­ра­то­ре Кон­стан­тине Вели­ком, мощи свя­то­го апо­сто­ла Андрея были тор­же­ствен­но пере­не­се­ны в Кон­стан­ти­но­поль и поло­же­ны в хра­ме Свя­тых Апо­сто­лов рядом с моща­ми свя­то­го еван­ге­ли­ста Луки и уче­ни­ка апо­сто­ла Пав­ла – апо­сто­ла Тимо­фея. В Пат­рах, рядом с местом рас­пя­тия апо­сто­ла был постро­ен храм, назван­ный его име­нем, а уже в 1974 году там же был воз­двиг­нут вели­че­ствен­ный собор Андрея Пер­во­зван­но­го. В этом собо­ре в насто­я­щее вре­мя пре­бы­ва­ют для покло­не­ния веру­ю­щих гла­ва свя­то­го и части­цы Андре­ев­ско­го кре­ста, а на пред­по­ла­га­е­мом месте рас­пя­тия свя­то­го Андрея так­же нахо­дит­ся свя­той источник.

Память апо­сто­ла Андрея совер­ша­ет­ся 13 декаб­ря (30 нояб­ря по ст. ст.) и в Собор две­на­дца­ти апо­сто­лов 13 июля (30 июня по ст. ст.).

Тро­па­ря свя­то­му апо­сто­лу Андрею: Я́ко апо́столов первозва́нный/ и верхо́внаго су́щий брат,/ Влады́це всех, Андре́е, моли́ся/ мир вселе́нней дарова́ти// и душа́м на́шим ве́лию ми́лость.

  • 1. Где родился апостол Андрей?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: В житии святого апостола Андрея Первозванного упоминается, что Андрей родился и рос в Вифсаиде галилейской – городе на берегу Генисаретского озера.

  • 2. Чем занимался апостол Андрей до призвания его Иисусом Христом?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: До призвания в апостолы Андрей был рыбаком (в церковнославянском переводе – рыбарем).

  • 3. Святой Андрей является апостолом от 12-ти или от 70-ти?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Святой Андрей является апостолом от 12-ти.

  • 4. Был ли женат апостол Андрей?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Согласно преданию, святой апостол Андрей не был женат.

  • 5. Как звали брата апостола Андрея?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Братом апостола Андрея был Симон Петр.

  • 6. Как звали отца апостола Андрея?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Отца апостола Андрея звали Иона, о чём сообщается в Евангелии.

  • 7. Какого происхождения имя Андрей?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Андре́й (от др.-греч. Ἀνδρέας – мужественный, храбрый) – мужское имя греческого происхождения.

  • 8. Кто был духовным учителем Андрея до его знакомства с Иисусом Христом?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Ещё в юности Андрей решил посвятить себя служению Богу. Согласно Евангелию по Иоанну, услышав о том, что Иоанн Креститель проповедует о приходе Мессии и призывает к покаянию, Андрей отправился к Предтече и скоро стал ближайшим его учеником.

  • 9. Где состоялось призвание апостола Андрея?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Согласно Евангелию по Матфею (Мф.3:13) и по Марку (Мк.1:9) призвание Андрея состоялось близ Галилейского озера, а в Евангелии по Иоанну говорится о призвании Андрея, состоявшемся около Иордана.

  • 10. Где, согласно преданию, апостол Андрей проповедовал Евангелие?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Двенадцать апостолов Господа Иисуса Христа определили по жребию, в каких краях (странах) они будут осуществлять евангельскую проповедь, обращая язычников ко Христу. Согласно преданию, святому Андрею выпало проповедовать в обширных землях Вифинии и Пропонтиды с городами Халкидон и Византий, в землях Фракии и Македонии, Скифии, Фессалии, Эллады и Ахайи, в городах: Аминс, Трапезунд, Ираклия и Амастрида.

  • 11. О каком городе, согласно позднему преданию, пророчествовал святой апостол Андрей: «Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет великий город, и Бог воздвигнет много церквей»?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Согласно позднему преданию, апостол Андрей поднялся по Днепру до места, где стоит теперь город Киев. Здесь он останавливался у Киевских гор на ночлег. Встав утром, он сказал бывшим с ним ученикам: «Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет великий город, и Бог воздвигнет много церквей». Апостол поднялся на горы, благословил их и водрузил крест.

  • 12. Согласно житию «имя святого апостола Андрея связывает мать – Церковь ... с её дочерью – Русской Церковью». Вставьте пропущенное слово.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Имя святого апостола Андрея связывает мать – Церковь Константинопольскую с её дочерью – Русской Церковью.

  • 13. Город, в котором апостол Андрей, согласно преданию, подвергся побиению камнями. Вставьте пропущенные буквы и назовите этот город: С...п.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Особенно много мучений пришлось встретить Первозванному апостолу в городе Синопе, где язычники его побили его камнями. Но, как говорит предание, благодатью своего Учителя и Спасителя святой Андрей снова оказался здоровым и целым от ран.

  • 14. Рукополагал ли кого-нибудь апостол Андрей?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Святой Андрей рукоположил в сан епископа Стахия, одного из 70 апостолов Христа, о котором апостол Павел упоминает в Послании к римлянам. Также, согласно преданию, святой назначил пресвитеров Церкви, чтобы они учили народ и совершали Таинства.

  • 15. Откуда известно о проповеди апостола Андрея в Скифии?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: О служении Андрея в Скифии в первой половине IV века писал Евсевий Кесарийский, ссылаясь на не дошедшее до нас сочинение Оригена.

  • 16. Откуда известно о проповеди апостола Андрея на Руси?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Предание о жребии апостолов было известно на Руси с момента появления здесь христианства. В 1051 году о нём пишет киевский митрополит Иларион в «Слове о законе и благодати». Также предание было внесено в «Изборник Святослава 1076 года». Но в них предание о жребии апостолов не связывается с крещением Руси. И только в 1116 году по приказу Владимира Мономаха игумен Выдубицкого монастыря Сильвестр внёс в «Повесть временных лет» русский вариант легенды об апостольской миссии Андрея Первозванного.

  • 17. Когда и где принял мученическую кончину апостол Андрей?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Мученическую кончину апостол Андрей принял в 60-х гг. I в. в городе Патры, расположенном на полуострове Пелопоннес.

  • 18. Каким способом был умерщвлён апостол Андрей?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Апостол Андрей был распят на X-образном или косом кресте, который с тех пор стали называть «андреевским».

  • 19. Кто, согласно преданию, снял с креста тело апостола Андрея и погрёб его?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Максимилла, жена правителя, сняла со креста тело апостола и с честью погребла его.

  • 20. Что сейчас находится на месте мученической кончины апостола Андрея?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Недалеко от места распятия святого апостола в Патрах воздвигнут собор Андрея Первозванного. На предполагаемом месте распятия святого Андрея находится источник: рядом со старым храмом апостола Андрея.

  • 21. В каком византийском городе пребывали много веков мощи апостола Андрея?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: При императоре Константине Великом, мощи святого апостола Андрея были торжественно перенесены в Константинополь и положены в храме Святых Апостолов рядом с мощами святого евангелиста Луки и ученика апостола Павла – апостола Тимофея.

  • 22. Как называется страна, где сегодня расположен самый величественный в мире храм святого апостола Андрея?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Самый величественный собор святого апостола Андрея Первозванного расположен в Греции, в Патрах. Построен он в в 1974 году.

  • 23. Какого числа по новому стилю совершается память апостола Андрея?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Память апостола Андрея совершается 13 декабря (30 ноября по ст. ст.) и в Собор двенадцати апостолов 13 июля (30 июня по ст. ст.).

  • 24. Какие святыни, связанные с апостолом Андреем, сегодня находятся в Патрах?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: В Патрах, в соборе во имя святого апостола Андрея Первозванного находятся глава святого Андрея Первозванного и частицы Андреевского креста.

  • 25. Вспомните содержание тропаря святому апостолу Андрею.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Я́ко апо́столов первозва́нный/ и верхо́внаго су́щий брат,/ Влады́це всех, Андре́е, моли́ся/ мир вселе́нней дарова́ти// и душа́м на́шим ве́лию ми́лость.

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

2 комментария

  • Мария, 13.12.2020

    Искал веры про­стой чело­век, а нашёл Кре­сти­те­ля Гос­по­да наше­го и Само­го Гос­по­да не в виде­нии, явно. Сам стал учи­те­лем веры. Достой­на удив­ле­ния такая жизнь.

    Ответить »
  • Евге­ний, 16.11.2020

    Инте­рес­но и поучи­тель­но. Спасибо

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки