Тест: Апостол Иуда Фаддей

Свя­той апо­стол Иуда Фад­дей, из чис­ла 12-ти уче­ни­ков Хри­сто­вых, упо­мя­нут в спис­ках апо­сто­лов в Еван­ге­ли­ях по Мат­фею, Луке, Иоан­ну, а так­же в Дея­ни­ях Апо­сто­лов. Про­ис­хо­дил он из Гали­леи, из неболь­шо­го город­ка Наза­ре­та, из рода царей Дави­да и Соло­мо­на. Его мате­рью была Сало­мия — отец Иуды, свя­той пра­вед­ный Иосиф, был женат на ней до обру­че­ния с Пре­свя­той Девой Мари­ей и имел от нее четы­рех сыно­вей и несколь­ко дочерей.

Дан­ное апо­сто­лу Иуде назва­ние Фад­дей (греч. Θαδδαῖος) зна­чит: «хва­ля­щий», «испо­ве­ду­ю­щий», «молоч­ные сос­цы», «грудь». При­ни­мая во вни­ма­ние зна­че­ние сло­ва «Фад­дей», мож­но заклю­чить, что Фад­де­ем назван пото­му, что, хва­ля и испо­ве­дуя Хри­ста, Сына Божия, он, подоб­но жен­щине, пита­ю­щей мла­ден­ца моло­ком сво­ей гру­ди, питал апо­столь­ским уче­ни­ем мла­ден­цев по вере – хри­сти­ан пер­во­на­чаль­ной Церк­ви. Назы­ва­ли его так­же Иуда Иако­влев (Лк.6:16; Деян.1:13), Лев­вей (Мф.10:3), Фад­дей (Мк.3:18; Мф.10:3).

Свя­той апо­стол Иоанн Бого­слов в сво­ем Еван­ге­лии пишет: «Ни бра­тья бо Его веро­ва­ху в Него» (Ин.7,5). Свя­ти­тель Фео­фи­лакт, архи­епи­скоп Бол­гар­ский, объ­яс­ня­ет эти сло­ва так: в нача­ле зем­но­го слу­же­ния Гос­по­да Иису­са Хри­ста сыно­вья Иоси­фа, в том чис­ле и Иуда, не вери­ли в Его Боже­ствен­ную сущ­ность. Пре­да­ние ука­зы­ва­ет, что, когда пра­вед­ный Иосиф Обруч­ник, воз­вра­тив­шись из Егип­та, стал делить меж­ду сыно­вья­ми при­над­ле­жав­шую ему зем­лю, он поже­лал выде­лить часть и Хри­сту Спа­си­те­лю, рож­ден­но­му пре­есте­ствен­но и нетлен­но от Пре­чи­стой Девы Марии. Бра­тья вос­про­ти­ви­лись это­му, и толь­ко стар­ший из них, Иаков, при­нял Хри­ста Иису­са в сов­мест­ное вла­де­ние сво­ей долей и за это был назван бра­том Гос­под­ним. Позд­нее Иуда пове­рил во Хри­ста Спа­си­те­ля как ожи­да­е­мо­го Мес­сию, всем серд­цем обра­тил­ся к Нему и был избран Им в чис­ло бли­жай­ших 12-ти уче­ни­ков. В Еван­ге­лии по Иоан­ну Иуда на Тай­ной Вече­ре зада­ет вопрос Иису­су Хри­сту о Его гря­ду­щем вос­кре­се­нии: «Гос­по­ди! что это, что Ты хочешь явить Себя нам, а не миру?» При этом он назван там «Иуда», но не «Иска­ри­от», что­бы отли­чить его от Иуды-предателя.

По Воз­не­се­нии Гос­по­да Иису­са Хри­ста апо­стол Иуда отпра­вил­ся с про­по­ве­дью Еван­ге­лия. Он рев­ност­но про­по­ве­до­вал Свя­тое Еван­ге­лие сна­ча­ла в пре­де­лах Пале­сти­ны в Иудее, Гали­лее и Сама­рии. Потом он был с про­по­ве­дью Сло­ва Божия во мно­гих горо­дах Ара­вии, Сирии и Месопотамии.

Нахо­дясь в Пер­сии, апо­стол напи­сал «Собор­ное посла­ние» ко всем веру­ю­щим. Пом­ня свой грех, он счи­тал себя недо­стой­ным назы­вать­ся бра­том Божи­им и име­ну­ет себя лишь в посла­нии бра­том Иако­ва (Иуд.1:1). Эта ново­за­вет­ная кни­га, напи­сан­ная на гре­че­ском язы­ке, при всей крат­ко­сти сво­ей, испол­не­на нази­да­тель­но­го уче­ния и силь­ных мыс­лей. Глав­ным побуж­де­ни­ем к напи­са­нию посла­ния было для апо­сто­ла Иуды рас­про­стра­не­ние меж­ду веру­ю­щи­ми пре­врат­ных начал и нече­сти­вых пра­вил явив­ших­ся в то вре­мя лжеучителей.

Посла­ние Иуды рас­кры­ва­ет бого­слов­ские вопро­сы в кон­тек­сте эккле­зио­ло­ги­че­ской про­бле­ма­ти­ки: хри­сти­ане при­зва­ны хра­нить то веро­уче­ние, кото­рое было вве­ре­но Церк­ви. Автор акцен­ти­ру­ет вни­ма­ние на том, что Иисус Хри­стос есть Гос­подь. Он затра­ги­ва­ет эту тема­ти­ку в поле­ми­ке с еретиками.

О бла­го­ве­стии свя­то­го Иуды Фад­дея сохра­ни­лось сви­де­тель­ство цер­ков­но­го исто­ри­ка Ники­фо­ра Кал­ли­ста: «Боже­ствен­ный Иуда, не Иска­ри­от­ский, а иной, кото­ро­му было дво­я­кое наиме­но­ва­ние Фад­дей и Лев­вей, сын Иоси­фа, брат же Иако­ва … при­шел в город Едес­су, при­над­ле­жав­ший царю Авга­рю, где еще рань­ше его про­по­ве­ды­вал Еван­ге­лие дру­гой Фад­дей, один из семи­де­ся­ти Апо­сто­лов. Здесь Апо­стол Иуда докон­чил и испра­вил то, что не было окон­че­но тем Фаддеем».

В Арме­нии («в стране Ара­рат­ской») по нау­ще­нию идоль­ских жре­цов, апо­стол был схва­чен и после раз­лич­ных муче­ний пове­шен на кре­сте и прон­зен стре­ла­ми. Про­изо­шло это во вто­рой поло­вине I века н. э.

  • 1. В каких книгах Нового Завета содержатся списки апостолов, в которых упомянут Иуда Фаддей?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Иуда Фаддей упомянут в списках апостолов в Евангелиях по Матфею, Луке, Иоанну, а также в Деяниях Апостолов.
    Комментарий:

    См. Мф.10:3; Мк.3:18; Лк.6:16; Деян.1:13.


  • 2. Как переводится с арамейского слово Фаддей?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Данное апостолу Иуде название Фаддей (греч. Θαδδαῖος) значит: «хвалящий», «исповедующий», «молочные сосцы», «грудь». Принимая во внимание значение слова «Фаддей», можно заключить, что Фаддеем назван потому, что, хваля и исповедуя Христа, Сына Божия, он, подобно женщине, питающей младенца молоком своей груди, питал апостольским учением младенцев по вере – христиан первоначальной Церкви.

  • 3. Как, согласно житию, звали отца святого апостола Иуды Фаддея?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Согласно житию, отец его был праведный Иосиф, с которым была обручена Пресвятая Дева Мария.

  • 4. Как, согласно житию, звали мать святого апостола Иуды Фаддея?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Согласно житию, матерью его была Саломия. Отец Иуды, святой праведный Иосиф, был женат на ней до обручения с Пресвятой Девой Марией и имел от неё четырёх сыновей и несколько дочерей.

  • 5. Откуда родом, согласно житию, был апостол Иуда Фаддей?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Согласно житию, святой апостол Иуда Фаддей происходил из Галилеи, из небольшого городка Назарета.

  • 6. Как ещё называли святого апостола Иуду?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Называли его Иуда Иаковлев (Лк.6:16; Деян.1:13), Леввей (Мф.10:3), Фаддей (Мк.3:18; Мф.10:3).

  • 7. Цари, из рода которых происходил, согласно житию, апостол Иуда Фаддей?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Согласно житию, апостол Иуда Фаддей происходил из рода царей Давида и Соломона.

  • 8. О чём спрашивал Иуда Фаддей на Тайной Вечере Иисуса Христа?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: В Евангелии по Иоанну Иуда на Тайной Вечере задаёт вопрос Иисусу Христу о Его грядущем воскресении: «Господи! что это, что Ты хочешь явить Себя нам, а не миру?» При этом он назван там «Иуда», но не «Искариот», чтобы отличить его от Иуды-предателя.

  • 9. Книга, автором которой, согласно традиции, считается святой апостол Иуда Фаддей.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Традиционно считается, что в Персии апостол Иуда Фаддей написал «Соборное послание» ко всем верующим. Послание это, при всей краткости своей, исполнено назидательного учения и сильных мыслей. Главным побуждением к написанию послания было для апостола Иуды распространение между верующими превратных начал и нечестивых правил явившихся в то время лжеучителей.

  • 10. Основной богословский момент, на котором в своей книге акцентирует внимание Иуда Фаддей.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Послание Иуды раскрывает богословские вопросы в контексте экклезиологической проблематики: христиане призваны хранить то вероучение, которое было вверено Церкви. Автор акцентирует внимание на том, что Иисус Христос есть Господь. Он затрагивает эту тематику в полемике с еретиками.

  • 11. На каком языке была написана книга, вероятным автором которой является апостол Иуда Фаддей?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Соборное послание «раба Иисуса Христа, брата Иакова» Иуды (Иуд.1:1) было написано на греческом языке.

  • 12. Где, согласно преданию, апостол Иуда Фаддей проповедовал Евангелие?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Согласно преданию, святой Иуда Фаддей ревностно проповедовал Святое Евангелие сначала в пределах Палестины в Иудее, Галилее и Самарии. Потом он был с проповедью Слова Божия во многих городах Аравии, Сирии и Месопотамии.

  • 13. Дело проповеди какого апостола продолжил и завершил в Эдессе (Едессе) Иуда Фаддей?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: По свидетельству церковного историка Никифора Каллиста, «божественный Иуда, не Искариотский, а иной, которому было двоякое наименование Фаддей и Леввей, сын Иосифа, брат же Иакова … пришёл в город Едессу, принадлежавший царю Авгарю, где ещё раньше его проповедывал Евангелие другой Фаддей, один из семидесяти Апостолов. Здесь Апостол Иуда докончил и исправил то, что не было окончено тем Фаддеем».

  • 14. Как, согласно житию, был умерщвлён святой апостол Иуда Фаддей?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Согласно житию, по наущению идольских жрецов, апостол был схвачен и после различных мучений повешен на кресте и пронзён стрелами.

  • 15. Где, согласно житию, принял мученическую кончину апостол Иуда Фаддей?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Согласно житию, святой апо­стол Иуда Фаддей умер мученической смертью в Армении («в стране Араратской») во второй половине I века н. э.

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки