Тест: Апостол Матфий

Свя­той апо­стол Мат­фий родил­ся в Виф­ле­е­ме, про­ис­хо­дил из коле­на Иуди­на; с ран­не­го дет­ства он изу­чал Закон Божий по свя­щен­ным кни­гам под руко­вод­ством свя­то­го Симео­на Бого­при­им­ца. Когда Гос­подь Иисус Хри­стос явил Себя миру, свя­той Мат­фий уве­ро­вал в Него как в Мес­сию, неот­ступ­но сле­до­вал за Ним и был избран в чис­ло 70 уче­ни­ков, кото­рых Гос­подь «посы­лал по два пред лицем Сво­им» (Лк.10:1).

По Воз­не­се­нии Спа­си­те­ля Его уче­ни­ки реши­ли избрать по жре­бию две­на­дца­то­го апо­сто­ла вме­сто отпад­ше­го Иуды Иска­ри­от­ско­го. На это место они рас­смат­ри­ва­ли двух чело­век: Иоси­фа, назы­ва­е­мо­го Вар­са­вой, кото­рый был про­зван Иустом, и Мат­фия, уче­ни­ка Хри­сто­ва из чис­ла 70. Жре­бий пал на Мат­фия и он был сопри­чис­лен к один­на­дца­ти апо­сто­лам. Сле­ду­ет отме­тить, избра­ние Мат­фия – это един­ствен­ное упо­ми­на­ние о нем в Свя­щен­ном Писа­нии (Деян.1:15–26), все осталь­ное, что мы о нем зна­ем, сохра­ни­лось в Свя­щен­ном Предании.

После Соше­ствия Свя­то­го Духа апо­стол Мат­фий про­по­ве­до­вал Еван­ге­лие в Иудее, Эфи­о­пии Пон­тий­ской и Маке­до­нии. Он мно­го­крат­но под­вер­гал­ся смер­тель­ной опас­но­сти, но Гос­подь сохра­нял его живым для даль­ней­ше­го Благовествования.

Одна­жды гре­ки-идо­ло­по­клон­ни­ки захо­те­ли испы­тать силу про­по­ве­ду­е­мой им веры. Они заста­ви­ли Мат­фия выпить отра­ву, дела­ю­щую выпив­ше­го ее сле­пым. Св. апо­стол выпил ее и, силой Божи­ей, остал­ся невре­дим. Кро­ме того, бла­го­да­ря Мат­фию было исце­ле­но свы­ше 250 языч­ни­ков, отрав­лен­ных тем же зельем (он воз­ла­гал на них руки и при­зы­вал имя Хри­сто­во). Когда свя­той Мат­фий вышел из тем­ни­цы, языч­ни­ки тщет­но иска­ли его, так как он сде­лал­ся для них неви­ди­мым. В дру­гой раз, когда языч­ни­ки в яро­сти бро­си­лись, что­бы убить апо­сто­ла, зем­ля раз­верз­лась и погло­ти­ла их.

Когда апо­стол Мат­фий вер­нул­ся в Иудею, он не пере­ста­вал про­све­щать сво­их сооте­че­ствен­ни­ков све­том уче­ния Хри­сто­ва. Он тво­рил вели­кие чуде­са Име­нем Гос­по­да Иису­са и обра­тил очень мно­гих к вере во Христа.

Иудей­ский пер­во­свя­щен­ник Анан, нена­ви­дев­ший Хри­ста, дав­ший ранее пове­ле­ние сбро­сить с высо­ты хра­ма апо­сто­ла Иако­ва, бра­та Гос­под­ня, при­ка­зал взять апо­сто­ла Мат­фия и пред­ста­вить на суд синед­ри­о­на в Иеру­са­ли­ме. Нече­сти­вый Анан про­из­нес речь, в кото­рой кощун­ствен­но хулил Гос­по­да. В ответ апо­стол Мат­фий пока­зал на про­ро­че­ствах Вет­хо­го Заве­та, что Иисус Хри­стос – Истин­ный Бог, Мес­сия, обе­щан­ный Богом Изра­и­лю, Сын Божий, Еди­но­сущ­ный и Совеч­ный Богу Отцу.

После этих слов апо­стол Мат­фий был осуж­ден синед­ри­о­ном на смерть и побит кам­ня­ми. Когда свя­той Мат­фий был уже мертв, иудеи, скры­вая пре­ступ­ле­ние, отсек­ли ему голо­ву как про­тив­ни­ку кеса­ря. Смерть за Хри­ста и венец муче­ни­ка апо­стол Мат­фий вос­при­нял око­ло 63 года.

Мощи апо­сто­ла Мат­фия, по пре­да­нию, пере­не­сен­ные в Гер­ма­нию импе­ра­три­цей Еле­ной, нахо­дят­ся в Три­ре (в рим­скую эпо­ху одна из импе­ра­тор­ских рези­ден­ций), в крип­те хра­ма свя­то­го Матфия.

  • 1. Книга (-и) Нового Завета, в которой (-ых) упомянут апостол Матфий.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: В Священном Писании апостол Матфий упомянут только один раз – в книге Деяний.

  • 2. Где, согласно житию, родился апостол Матфий?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Согласно житию, апостол Матфий родился в Вифлееме.

  • 3. Из какого колена, согласно житию, происходил апостол Матфий?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Согласно житию, апостол Матфий происходил из колена Иудина.

  • 4. С какого возраста — детского или взрослого, — будущий апостол Матфий, согласно житию, стал изучать Закон Божий?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Согласно житию, апостол Матфий стал изучать Закон Божий с раннего детства.

  • 5. Кто, согласно житию, был духовным наставником апостола Матфия?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Согласно житию, апостол Матфий изучал Закон Божий под руководством Симеона Богоприимца.

  • 6. Место какого апостола, согласно Священному Писанию, занял Матфий?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Согласно Священному Писанию, апостол Матфий занял место отпавшего от Христа Иуды Искариота.

  • 7. Каким образом, согласно Священному Писанию, Матфий был сопричислен к одиннадцати апостолам?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Согласно Священному Писанию, Матфий был сопричислен к одиннадцати апостолам по жребию.

  • 8. Кто ещё кроме Матфия рассматривался, согласно Священному Писанию, в качестве двенадцатого апостола?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Согласно Священному Писанию, в качестве двенадцатого апостола рассматривался также Иосиф, называемый Варсавой, который прозван Иустом.

  • 9. Кем, согласно житию, был Матфий до своего призвания в круг 12 учеников апостольских?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Согласно житию, до призвания в круг 12 учеников апостольских Матфий был апостолом от 70. Таким образом, Матфий и до своего в вступления в круг 12-ти апостолов сопутствовал Господу, слушал божественное учение Его и видел Его дивные чудеса, был свидетелем славного служения Господа роду человеческому.

  • 10. Где, согласно житию, проповедовал Евангелие святой апостол Матфий?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Согласно житию, апостол Матфий проповедовал в Иудее, Эфиопии Понтийской и Македонии.

  • 11. Каким образом идолопоклонники-греки, в Македонии, намеревались испытать силу проповедуемой апостолом Матфием веры?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Согласно житию, греки-идолопоклонники захотели испытать силу проповедуемой им веры. Они заставили Матфия выпить отраву, делающую выпившего её слепым. Св. апостол выпил её и, силой Божией, остался невредим. Кроме того, благодаря Матфию было исцелено свыше 250 язычников, отравленных тем же зельем (он возлагал на них руки и призывал имя Христово).

  • 12. Где принял, согласно житию, мученическую кончину апостол Матфий?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Согласно житию, апостол Матфий пострадал за Христа в Иудее.

  • 13. Как, согласно житию, составленному святителем Димитрием Ростовским, был умерщвлён апостол Матфий?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Согласно житию, за проповедь христианства Матфий был осуждён синедрионом и побит камнями, после чего ему отсекли мечом голову.

  • 14. Как, согласно житию, звали первосвященника, допрашивавшего апостола Матфия?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Согласно житию, связанного апостола Матфия допрашивал первосвященник Анан.

  • 15. Где ныне пребывают мощи святого апостола Матфия?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Мощи апостола Матфия, по преданию, перенесннные в Германию императрицей Еленой, находятся в Трире (в римскую эпоху одна из императорских резиденций), в крипте храма святого Матфия.

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки