Тест: Апостол Иаков Зеведеев

Свя­той апо­стол Иаков Зеве­де­ев упо­мя­нут в спис­ках апо­сто­лов в Еван­ге­лии по Мат­фею (Мф.10:2), Мар­ку (Мк.3:17), Луке (Лк.6:14), а так­же в Дея­ни­ях Апо­сто­лов (Деян.1:13).

Родил­ся он, как и все апо­сто­лы кро­ме Иуды Иска­ри­о­та, в Гали­лее. Бра­та его зва­ли Иоанн (напр., Мф.4:21). Соглас­но пре­да­нию, Иаков был стар­ше Иоан­на. Отца апо­сто­лов Иако­ва и Иоан­на зва­ли Зеве­дей, а мать – Сало­мия. Она была доче­рью от пер­во­го бра­ка свя­то­го Иоси­фа Обручника.

До при­зва­ния в апо­сто­лы Иаков Зеве­де­ев и его брат были рыба­ка­ми (Мф.4:21; Мк.1:19). После при­зва­ния у моря Гали­лей­ско­го рыбо­ло­вов Пет­ра и его бра­та Андрея (Мф.4:18–19) Иисус Хри­стос пошел даль­ше и уви­дел чиня­щих рыбо­лов­ные сети бра­тьев Иако­ва и Иоан­на. Так они после­до­ва­ли за Гос­по­дом, оста­вив отца сво­е­го (Мф.4:21).

Иаков Зеве­де­ев наря­ду с бра­том Иоан­ном и Пет­ром вхо­дил в круг уче­ни­ков, наи­бо­лее при­бли­жен­ных к Иису­су. Вме­сте с Пет­ром и Иоан­ном он стал сви­де­те­лем вос­кре­ше­ния доче­ри Иаи­ра (Мк.5:37; Лк.8:51). Толь­ко их (из апо­сто­лов) Иисус сде­лал сви­де­те­ля­ми Сво­е­го Пре­об­ра­же­ния (Мф.17:1; Мк.9:2 и Лк.9:28) и Геф­си­ман­ско­го боре­ния (Мк.14:33).

Как гово­рит­ся в Еван­ге­лии, апо­стол Иаков и его брат Иоанн были про­зва­ны Гос­по­дом «сына­ми гро­ма» (Воанер­гес) (Мк.3:17), воз­мож­но, за поры­ви­стый харак­тер. Этот харак­тер в пол­ной мере про­явил­ся в их прось­бе дать сесть им в Цар­стве Небес­ном по пра­вую и левую сто­ро­ну от Иису­са (Мк.10:35–37), а так­же когда они хоте­ли низ­ве­сти с неба огонь на сама­рян­ское селе­ние, в кото­ром не хоте­ли при­нять Хри­ста. Рев­ност­ная любовь Иако­ва и Иоан­на к Учи­те­лю не вынес­ла тако­го оскорб­ле­ния Ему. «Гос­по­ди, – вос­клик­ну­ли они, – хочешь, мы ска­жем, что­бы огонь сошел с неба и истре­бил их, как это сде­лал и Илия?» Но Гос­подь с упре­ком оста­но­вил их, дав им понять, что в них вме­сте с рев­но­стию гово­рит и оскорб­лен­ное само­лю­бие (Лк.9:51–56).

После соше­ствия Свя­то­го Духа свя­той апо­стол Иаков про­по­ве­до­вал в Испа­нии и дру­гих стра­нах мира. Затем воз­вра­тил­ся в Иеру­са­лим, где откры­то учил об Иису­се Хри­сте, что Он истин­ный Мес­сия, Спа­си­тель мира, обли­чал фари­се­ев и книж­ни­ков в жесто­ко­сер­дии и неве­рии. Иудеи были не в состо­я­нии про­ти­во­сто­ять апо­столь­ско­му сло­ву и за день­ги наня­ли фило­со­фа-волх­ва Гер­мо­ге­на, что­бы тот всту­пил в дис­пут с апо­сто­лом и опро­верг его дово­ды о Хри­сте как о при­шед­шем на зем­лю обе­то­ван­ном Мес­сии. Волхв послал ко свя­то­му апо­сто­лу сво­е­го фило­со­фа-уче­ни­ка Фили­та, но тот уве­ро­вал в Гос­по­да Иису­са Хри­ста. Вско­ре и сам Гер­мо­ген убе­дил­ся в силе Божи­ей, сжег свои вол­шеб­ные кни­ги, при­нял свя­тое Кре­ще­ние и сде­лал­ся истин­ным после­до­ва­те­лем Христовым.

Тогда иудеи убе­ди­ли царя Иро­да Агрип­пу (40–44 гг.) схва­тить апо­сто­ла Иако­ва и осу­дить его на смерть. Свя­той Иаков, спо­кой­но выслу­шав смерт­ный при­го­вор, про­дол­жал сви­де­тель­ство­вать о Хри­сте. Один из донос­чи­ков на апо­сто­ла по име­ни Иосия был пора­жен муже­ством свя­то­го Иако­ва. Он уве­ро­вал в исти­ну слов о при­ше­ствии Хри­ста Мес­сии. Когда апо­сто­ла пове­ли на казнь, Иосия пал к его ногам, пока­ял­ся в сво­ем гре­хе и молил о про­ще­нии. Апо­стол обнял, поце­ло­вал его и ска­зал: «Мир тебе и про­ще­ние». Иосия испо­ве­дал все­на­род­но веру во Хри­ста и был обез­глав­лен вме­сте со свя­тым Иако­вом в 44 г. в Иеру­са­ли­ме (по дру­гим источ­ни­кам, око­ло 42 г.). О смер­ти свя­то­го апо­сто­ла Иако­ва Зеве­де­е­ва крат­ко гово­рит­ся в кни­ге Дея­ний Свя­тых Апо­сто­лов (Деян.12:1–2), при этом он един­ствен­ный из апо­сто­лов, чья смерть опи­са­на на стра­ни­цах Ново­го Завета.

Соглас­но усто­яв­шей­ся точ­ке зре­ния, наи­бо­лее древ­нее изоб­ра­же­ние апо­сто­ла – моза­и­ка в Равенне (Ита­лия) VI века, Иаков изоб­ра­жен на ней в виде стар­ца со свит­ком в руках. В даль­ней­шем его изоб­ра­жа­ли так­же в виде стран­ни­ка с посохом.

Чрез­вы­чай­но почи­та­ет­ся апо­стол и в Испа­нии. В испан­ской тра­ди­ции Иаков Зеве­де­ев име­ну­ет­ся Сантья­го (свя­той Диего, Яго) и «мав­ро­бо­рец» по при­чине его чудес­но­го посмерт­но­го явле­ния 23 мая 844 года в бит­ве при Кла­ви­хо, где асту­рий­цы сра­жа­лись с сара­ци­на­ми. В дан­ном обра­зе апо­стол Иаков стал свя­тым покро­ви­те­лем борь­бы испан­цев про­тив мусуль­ман и его изоб­ра­же­ние явля­ет­ся чрез­вы­чай­но рас­про­стра­нен­ным. В Испа­нии пре­бы­ва­ют и мощи апо­сто­ла – они нахо­дят­ся в спе­ци­аль­ной капел­ле (часовне) собо­ра свя­то­го Иако­ва, что в горо­де Сантьяго-де-Компостела.

  • 1. В каких книгах Нового Завета содержатся списки апостолов, где упомянут Иаков Зеведеев?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Иаков упомянут в списках апостолов в Евангелии по Матфею (Мф.10:2), Марку (Мк.3:17), Луке (Лк.6:14), а также в Деяниях Апостолов (Деян.1:13).

  • 2. Как звали брата апостола Иакова Зеведеева?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Брата святого апостола Иакова Зеведеева, согласно Евангелию, звали Иоанн (напр., Мф.4:21). Согласно преданию, Иаков был старше Иоанна.

  • 3. Как, согласно преданию, звали мать апостола Иакова Зеведеева?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Мать апостолов Иакова и Иоанна Зеведеевых, согласно преданию, звали Саломия. Она была дочерью от первого брака святого Иосифа Обручника.

  • 4. Где родился апостол Иаков Зеведеев?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Апостол Иаков Зеведеев родился в Галилее. Согласно Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона все апостолы, кроме Иуды Искариота, который был иудеем, были галилеяне.

  • 5. Чем занимался апостол Иаков Зеведеев до призвания его Иисусом Христом?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: До призвания в апостолы Иаков Зеведеев был рыбаком (в церковнославянском переводе – рыбарем) (Мф.4:21; Мк.1:19).

  • 6. Апостол Иаков был одним из трёх самых приближённых учеников Иисуса Христа. Кто были два другие?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Иаков Зеведеев наряду с братом Иоанном и Петром входил в круг учеников, наиболее приближённых к Иисусу. Вместе с Петром и Иоанном он стал свидетелем воскрешения дочери Иаира (Мк.5:37; Лк.8:51). Только их (из апостолов) Иисус сделал свидетелями Своего Преображения (Мф.17:1; Мк.9:2 и Лк.9:28) и Гефсиманского борения (Мк.14:33).

  • 7. Чем занимался апостол Иаков Зеведеев, когда его призвал Христос?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: После призвания у моря Галилейского рыболовов Петра и его брата Андрея (Мф.4:18-19) Иисус Христос пошёл дальше и увидел чинящих рыболовные сети братьев Иакова и Иоанна. Они тоже были призваны Господом (Мф.4:21).

  • 8. Кого оставил Иаков, когда его призвал Христос? (Мф.4:21).
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Согласно Евангелию, апостолы Иаков и Иоанн Зеведеевы оставили своего отца, Зеведея (Мф.4:22).

  • 9. Как Иисус Христос прозвал Иакова Зеведеева и его брата?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Как говорится в Евангелии, апостол Иаков и его брат Иоанн были прозваны Господом «сынами грома» (Воанергес) (Мк.3:17), возможно, за порывистый характер. Этот характер в полной мере проявился, когда они хотели низвести с неба огонь на самарянское селение (Лк.9:54). а также в просьбе дать сесть им в Царстве Небесном по правую и левую сторону от Иисуса (Мк.10:35-37).

  • 10. Какое селение хотели погубить Иаков с братом небесным огнём?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Господь шёл в Иерусалим. Прямой ближайший путь лежал через Самарию. Но в первом же Самарянском селении не хотели принять Христа. Ревностная любовь Иакова и Иоанна к Учителю не вынесла такого оскорбления Ему. «Господи, – воскликнули они, – хочешь, мы скажем, чтобы огонь сошёл с неба и истребил их, как это сделал и Илия?» Но Господь с упрёком остановил их, дав им понять, что в них вместе с ревностию говорит и оскорблённое самолюбие (Лк.9:51-56).

  • 11. Как звали философа-волхва и его ученика, которые, согласно преданию, первоначально противились христианскому учению, распространяемому апостолом Иаковом Зеведеевым, а потом сами стали христианами?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Философа-волхва звали Гермоген, а его ученика – Филит.

  • 12. Источник, из которого мы знаем о мученической кончине Иакова Зеведеева.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: О смерти святого апостола Иакова Зеведеева говорится в книге Деяний Святых Апостолов (Деян.12:1-2): царь Ирод Агриппа I убил его мечом. Апостол Иаков — единственный из апостолов, чья смерть описана на страницах Нового Завета.

  • 13. Как, согласно преданию, звали, человека сначала оклеветавшего апостола Иакова Зеведеева, но потом осознавшего свой грех и ставшего христианином?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Когда св. Иаков был присуждён к смерти, один из клеветавших на него Ироду, именем Иосия, видя мужество и бесстрашие св. апостола, уразумел его невинность, познал истинность учения апостола и уверовал во Христа. И он бесстрашно исповедал себя христианином, за что вместе с Иаковом был осуждён на смерть.

  • 14. В каком году был убит апостол Иаков Зеведеев?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Согласно сложившимся мнениям, апостол Иаков Зеведеев был убит в 42 или 44 гг. I в.

  • 15. Апостол Иаков Зеведеев является одним из самых починаемых святых в Испании. Как его там прозвали?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: В испанской традиции апостол Иаков Зеведеев именуется Сантьяго (святой Диего, Яго) и «мавроборец» по причине его чудесного посмертного явления 23 мая 844 года в битве при Клавихо, где астурийцы сражались с сарацинами. В данном образе апостол Иаков стал святым покровителем борьбы испанцев против мусульман и его изображение является чрезвычайно распространённым.

  • 16. Где, согласно утверждениям исследователей, находится самое древнее изображение апостола Иакова Зеведеева?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Согласно устоявшейся точке зрения, наиболее древнее изображение апостола – мозаика в Равенне (Италия) VI века, Иаков изображён на ней в виде старца со свитком в руках. В дальнейшем его изображали также в виде странника с посохом.

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки