Тест: Апостол Филипп

Свя­той апо­стол Филипп был родом из Виф­са­и­ды (Гали­лея). Из это­го же горо­да про­ис­хо­ди­ли, как мини­мум, еще апо­сто­лы Андрей и Петр (Ин.1:44). Сест­рой апо­сто­ла Филип­па была свя­тая пра­вед­ная Мари­ам­на (Мария).

Филипп был глу­бо­ким зна­то­ком Свя­щен­но­го Писа­ния и, пра­виль­но разу­мея смысл вет­хо­за­вет­ных про­ро­честв, ожи­дал при­хо­да Мес­сии. Когда Иисус вос­хо­тел идти в Гали­лею, где нахо­ди­лась Виф­са­и­да, Он при­звал Филип­па: «Иди за Мною» (Ин.1:43), и апо­стол пошел за Ним.

Об апо­сто­ле Филип­пе несколь­ко раз гово­рит­ся в Свя­том Еван­ге­лии и боль­ше все­го – в Еван­ге­лии по Иоан­ну, отку­да мы узна­ем, что он при­вел ко Хри­сту апо­сто­ла Вар­фо­ло­мея-Нафа­наи­ла (Ин.1:46); что Гос­подь его спро­сил, сколь­ко нуж­но денег для покуп­ки хле­ба пяти тыся­чам чело­век – 200 дина­ри­ев, кото­рые были у апо­сто­лов, было недо­ста­точ­но, что­бы купить хле­ба (Ин.6:5–7); что он при­вел элли­нов (гре­ко­языч­ных иуде­ев рас­се­я­ния и языч­ни­ков), желав­ших уви­деть Хри­ста (Ин.12:21–22); и, нако­нец, что он во вре­мя Тай­ной Вече­ри спра­ши­вал Хри­ста о Боге Отце и про­сил пока­зать Его (Ин.14:8–9). В осталь­ных Еван­ге­ли­ях его имя упо­ми­на­ет­ся при пере­чис­ле­нии всех 12-ти апо­сто­лов. Это поз­во­ля­ет пред­по­ло­жить, что апо­стол Иоанн дру­жил с Филип­пом и хоро­шо знал его.

По Воз­не­се­нии Гос­под­нем апо­стол Филипп про­по­ве­до­вал в Гали­лее, сопро­вож­дая про­по­ведь чуде­са­ми. Так, он вос­кре­сил мла­ден­ца, умер­ше­го на руках у мате­ри. Из Гали­леи он напра­вил­ся бла­го­вест­во­вать в Гре­ции, Пар­фах, Эфи­о­пии, Ара­вии, Азо­те, Иера­по­ле, в Сирии, Малой Азии, в част­но­сти в Лидии.

Пре­да­ние сохра­ни­ло мно­же­ство рас­ска­зов о подвиж­ни­че­стве апо­сто­ла Филиппа.

Когда он нахо­дил­ся в Гре­ции, туда из Иеру­са­ли­ма при­бы­ли книж­ни­ки во гла­ве с пер­во­свя­щен­ни­ком для его обви­не­ния. Но Филипп обли­чил ложь пер­во­свя­щен­ни­ка, гово­рив­ше­го, что уче­ни­ки Хри­сто­вы похи­ти­ли и скры­ли тело Гос­по­да, рас­ска­зав, как фари­сеи под­ку­пи­ли вои­нов стра­жи, рас­пу­стив­ших этот слух. Когда же иудей­ский пер­во­свя­щен­ник и его спут­ни­ки ста­ли хулить Гос­по­да и набро­си­лись на апо­сто­ла Филип­па, они вне­зап­но ослеп­ли. По молит­ве апо­сто­ла все про­зре­ли, и, видя это чудо, мно­гие уве­ро­ва­ли во Хри­ста. Апо­стол Филипп поста­вил им епи­ско­па, име­нем Нар­кисс (при­чтен к лику 70 апостолов).

В Азо­те апо­стол Филипп исце­лил боль­ные гла­за доче­ри мест­но­го жите­ля Нико­кли­да, при­няв­ше­го его в свой дом и затем кре­стив­ше­го­ся со всем семейством.

В Иера­по­ле Сирий­ском (ныне тер­ри­то­рия Сирии) под­стре­ка­е­мые фари­се­я­ми иудеи подо­жгли дом Ира, при­няв­ше­го к себе апо­сто­ла Филип­па, а апо­сто­ла хоте­ли убить. Но, видя чуде­са, совер­шен­ные апо­сто­лом: исце­ле­ние высох­шей руки началь­ни­ка горо­да Ари­стар­ха, хотев­ше­го уда­рить апо­сто­ла, а так­же вос­кре­ше­ние умер­ше­го отро­ка, – рас­ка­я­лись, и мно­гие при­ня­ли Свя­тое Кре­ще­ние. Филипп поста­вил Ира епи­ско­пом в Иераполе.

В Иера­по­ле Фри­гий­ском (ныне тер­ри­то­рия Тур­ции), где так­же про­по­ве­до­вал Филипп, было мно­го язы­че­ских хра­мов, в том чис­ле храм, посвя­щен­ный зме­ям. Там же оби­та­ла огром­ная ехид­на (ядо­ви­тая змея). Апо­стол Филипп силой молит­вы умерт­вил ее и исце­лил мно­гих уку­шен­ных зме­я­ми. В чис­ле исце­лен­ных была жена пра­ви­те­ля Иера­по­ля Анфи­па­та, при­няв­шая хри­сти­ан­ство. Узнав об этом, пра­ви­тель Анфи­пат при­ка­зал схва­тить Филип­па, его сест­ру Мари­ам­ну и при­шед­ше­го с ними апо­сто­ла Вар­фо­ло­мея. По нау­ще­нию жре­цов хра­ма ехид­ны Анфи­пат при­ка­зал рас­пять свя­тых уче­ни­ков Хри­сто­вых. При этом у Филип­па про­вер­те­ли пят­ки и, про­дев в них верев­ки, пове­си­ли его на крест вниз голо­вой. В рас­пя­то­го стра­даль­ца бро­са­ли кам­ни. В это вре­мя нача­лось зем­ле­тря­се­ние, и всех при­сут­ство­вав­ших на суди­ли­ще засы­па­ло зем­лей. Вися­щий на кре­сте у хра­ма ехид­ны апо­стол Филипп молил­ся о спа­се­нии рас­пяв­ших его от послед­ствий зем­ле­тря­се­ния. Про­изо­шло это в цар­ство­ва­ние рим­ско­го импе­ра­то­ра Доми­ци­а­на, как счи­та­ет­ся, в 90 г. Пола­га­ют, что в то вре­мя апо­стол Филипп был 87 лет от роду.

Мощи апо­сто­ла Филип­па ныне нахо­дят­ся в рим­ском хра­ме Две­на­дца­ти апо­сто­лов (Сан­ти-Апо­сто­ли).

  • 1. Какой из евангелистов чаще остальных упоминает святого апостола Филиппа?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Больше всего о Филиппе сообщается в Евангелии по Иоанну. В остальных Евангелиях его имя упоминается при перечислении всех 12-ти апостолов. Это позволяет предположить, что апостол Иоанн дружил с Филиппом и хорошо знал его.

  • 2. Откуда родом был апостол Филипп?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: В Евангелии по Иоанну говорится, что Филипп был родом из Вифсаиды (Ин.1:44).

  • 3. Как, согласно житию, звали сестру апостола Филиппа?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Сестрой апостола Филиппа, согласно житию, была святая праведная Мариамна (Мария).

  • 4. Как звали земляков апостола Филиппа, которые были также учениками Иисуса Христа?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Согласно Евангелию, родом из Вифсаиды были, как минимум, три апостола: Андрей, Пётр и Филипп (Ин.1:44).

  • 5. Что сказал Иисус Христос, встретив Филиппа, когда хотел идти в Галилею?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Согласно Евангелию, когда Иисус восхотел идти в Галилею, где находилась Вифсаида, он нашёл Филиппа и сказал ему: «Иди за Мною» (Ин.1:43).

  • 6. Кого апостол Филипп привёл к Иисусу Христу в ученики?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Согласно Евангелию, Филипп привёл к Иисусу Нафанаила (Варфоломея), ставшего впоследствии одним из апостолов (Ин.1:43-46).

  • 7. Почему Иисус, увидев, что множество народа идёт к Нему, спросил Филиппа: «Где нам купить хлебов, чтобы их накормить?»
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: «Иисус, возведя очи и увидев, что множество народа идёт к Нему, говорит Филиппу: где нам купить хлебов, чтобы их накормить? Говорил же это, испытывая его; ибо Сам знал, что хотел сделать» (Ин.6:5-6).

  • 8. Сколько, согласно словам апостола Филиппа, было динариев у учеников Иисуса, когда произошло чудесное умножение пяти хлебов ячменных?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: У апостолов было 200 динариев, но этой суммы было недостаточно, чтобы купить хлеба и насытить им 5000 человек (Ин.6:7).

  • 9. Они подошли к Филиппу и просили его: «Господин! Нам хочется видеть Иисуса». О ком здесь говорится?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: «Из пришедших на поклонение в праздник [Пасху] были некоторые Еллины. Они подошли к Филиппу, который был из Вифсаиды Галилейской, и просили его, говоря: господин! нам хочется видеть Иисуса» (Ин.12:20-21). Под Еллинами различные толкователи понимают здесь как грекоязычных иудеев рассеяния, так и язычников (не обязательно греков).

  • 10. О чём просил апостол Филипп Иисуса на Тайной вечере?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Согласно Евангелию, апостол Филипп просил Иисуса на Тайной вечере показать Отца (Ин.14:8-9).

  • 11. Где, согласно преданию, апостол Матфей проповедовал Евангелие?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Апостол Филипп проповедовал в Галилее, Греции, Парфах, Эфиопии, Аравии, Азоте, Иераполе, в Сирии, Малой Азии, в частности в Лидии.

  • 12. В каком городе принял мученическую кончину апостол Филипп?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Согласно житию, апостол Филипп мученически скончался в Иераполе (ныне территория Турции). Произошло это в царствование римского императора Домициана, как считается, в 90 г. Полагают, что в то время апостол был 87 лет от роду.

  • 13. К какой казни был приговорён святой апостол Филипп?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Согласно преданию, у него провертели пятки и, продев в них верёвки, повесили его на крест вниз головой. В распятого страдальца бросали камни.

  • 14. С кем приговорили к смерти апостола Филиппа?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Согласно житию, вместе со святым апостолом Филиппом к смерти были приговорены апостол Варфоломей и сестра Филиппа Мариамна.

  • 15. Где находятся мощи святого апостола Филиппа?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Мощи апостола Филиппа находятся в римском храме Двенадцати апостолов (Санти-Апостоли).

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки