Тест: Апостол Иаков Алфеев

В Новом Заве­те свя­той апо­стол Иаков Алфе­ев упо­ми­на­ет­ся во всех спис­ках две­на­дца­ти апо­сто­лов, при­чем все­гда на девя­том месте, одна­ко зна­ем мы о нем не мно­го. Более того, Иако­ва Алфе­е­ва неред­ко отож­деств­ля­ют с апо­сто­лом Иако­вом Зеве­де­е­вым, а так­же Иако­вом, бра­том Гос­под­ним (апо­сто­лом из чис­ла 70).

Иако­ва Алфе­е­ва неред­ко назы­ва­ют Иако­вом Мень­шим (Млад­шим) (Мк.15:40). При этом сле­ду­ет иметь в виду, что неко­то­рые иссле­до­ва­те­ли Свя­щен­но­го Писа­ния под Иако­вом Мень­шим разу­ме­ли Иако­ва сына Иоси­фа. Напри­мер, см. тол­ко­ва­ние блж. Фео­фи­лак­та Бол­гар­ско­го, где гово­рит­ся, что в дан­ном сти­хе под Иако­вым Мень­шим под­ра­зу­ме­ва­ет­ся сын Иоси­фа, а не сын Алфея: «Мария, мать Иако­ва мень­ше­го и Иосии», то есть Бого­ро­ди­ца, кото­рая была для них мате­рью. Посколь­ку Она обру­че­на была Иоси­фу, а Иаков и Иосия были дети Иосифа».

Соглас­но пре­да­нию, Иаков Алфе­ев про­ис­хо­дил из гали­лей­ско­го горо­да Капер­на­у­ма. Если при­дер­жи­вать­ся точ­ки зре­ния о том, что Иаков Алфе­ев и Иаков Мень­ший – одно лицо, тогда извест­но имя его мате­ри – Мария (Мк.15:40). Соглас­но мне­нию неко­то­рых иссле­до­ва­те­лей, бра­том Иако­ва Алфе­е­ва был Мат­фей-мытарь, кото­рый назы­ва­ет­ся в Мк.2:14 Леви­ем Алфе­е­вым. Об этом гово­рит­ся и в житии.

По мне­нию св. блж. Фео­до­ри­та Кир­ско­го, до при­зва­ния в апо­сто­лы Иаков Алфе­ев был тоже мыта­рем, т. е. сбор­щи­ком податей.

Из Кни­ги Дея­ний извест­но об уча­стии Иако­ва Алфе­е­ва вме­сте с дру­ги­ми апо­сто­ла­ми в сов­мест­ном пре­бы­ва­нии в молит­ве нака­нуне Пяти­де­сят­ни­цы. При­няв с дру­ги­ми апо­сто­ла­ми Духа Свя­то­го, сошед­ше­го на них в огнен­ных язы­ках, он отпра­вил­ся к языч­ни­кам про­по­ве­до­вать Хри­ста и настав­лять заблуд­ших на путь спа­се­ния. Апо­столь­ское слу­же­ние он совер­шал сна­ча­ла в Иудее, потом сопут­ство­вал ап. Андрею Пер­во­зван­но­му в Едес­су (древ­ний город Месо­по­та­мии на р. Евфрат), про­по­ве­до­вал уче­ние Хри­сто­во в Газе (один из самых древ­ней­ших горо­дов Фили­стим­ских на гра­ни­це с цар­ством Иудей­ским, во вре­ме­на апо­столь­ские при­над­ле­жав­ший Сирии) и Елев­фе­ро­по­ле (город Южной Пале­сти­ны на доро­ге меж­ду Иеру­са­ли­мом и Газою) и сопре­дель­ных им местах, отку­да отпра­вил­ся в Египет.

Свт. Димит­рий Ростов­ский гово­рит в житии апо­сто­ла Иако­ва Алфе­е­ва: «Раз­жег­шись огнем рев­но­сти Боже­ствен­ной, он попа­лял тер­ния без­бо­жия, сокру­шал идо­лов, хра­мы их разо­рял, вра­че­вал раз­лич­ные неду­ги, отго­нял от людей духов лука­вых и мно­гое мно­же­ство людей при­вел к Хри­сту, чрез что при­об­рел себе и новое имя: семя Боже­ствен­ное. Ибо он насе­ял в серд­цах чело­ве­че­ских Божие сло­во, наса­дил веру и воз­рас­тил бла­го­че­стие: ради сего он и был наиме­но­ван Боже­ствен­ным семенем».

Свя­той апо­стол Иаков Алфе­ев при­нял муче­ни­че­скую кон­чи­ну в горо­де Остра­цине (при­мор­ский город на гра­ни­це с Егип­та с Пале­сти­ной) – он был рас­пят на кре­сте. Гла­ва Иако­ва Алфе­е­ва ныне хра­нит­ся в собо­ре апо­сто­ла Мар­ка в Вене­ции, части­ца мощей – в бази­ли­ке свт. Нико­лая Чудо­твор­ца в Бари. Дру­гая части­ца мощей от гла­вы свя­то­го так же нахо­дит­ся на Афоне в мона­сты­ре Эсфигмен.

В IX веке свт. Фео­фа­ном, мит­ро­по­ли­том Никей­ским, был состав­лен канон свя­то­му апо­сто­лу Иако­ву Алфе­е­ву, пое­мый ныне Пра­во­слав­ной Церковью.

Инте­рес­ный факт: в Древ­ней Руси цен­тром осо­бо­го почи­та­ния Иако­ва Алфе­е­ва был Вели­кий Нов­го­род. Изоб­ра­же­ния апо­сто­ла очень часто встре­ча­ют­ся на нов­го­род­ских ико­нах и при­сут­ству­ют в нов­го­род­ских рукописях.

  • 1. На каком месте Иаков Алфеев упоминается в евангельских списках апостолов?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: В Новом Завете Иаков Алфеев упоминается во всех списках двенадцати апостолов, причем всегда на девятом месте (например, Мф.10:3)

  • 2. С каким апостолом нередко отождествляют Иакова Алфеева?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Иакова Алфеева нередко отождествляют с апостолом Иаковом Зеведеевым, а также Иаковом, братом Господним (апостолом из числа 70).

  • 3. Откуда родом был апостол Иаков Алфеев?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Святой апостол Иаков, согласно преданию, происходил из галилейского города Капернаума.

  • 4. Как иногда называют Иакова Алфеева?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Иакова Алфеева нередко называют Иаковом Меньшим (Младшим) (Мк.15:40). При этом следует иметь в виду, что некоторые исследователи Священного Писания под Иаковом Меньшим разумели Иакова сына Иосифа. Например, см. толкование блж. Феофилакта Болгарского, где говорится, что в данном стихе под Иаковым Меньшим подразумевается сын Иосифа, а не сын Алфея: «Мария, мать Иакова меньшего и Иосии», то есть Богородица, которая была для них матерью. Поскольку Она обручена была Иосифу, а Иаков и Иосия были дети Иосифа».

  • 5. Как, согласно Священному Писанию, звали мать Иакова Алфеева?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Если придерживаться точки зрения о том, что Иаков Алфеев и Иаков Меньший – одно лицо, тогда его мать была Мария (Мк.15:40).

  • 6. Чем занимался апостол Иаков Алфеев до призвания его Иисусом Христом?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: По мнению св. блж. Феодорита Кирского, до призвания в апостолы Иаков Алфеев был мытарем, т. е. сборщиком податей.

  • 7. Кто, согласно житию, был братом апостола Иакова Алфеева?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Согласно мнению некоторых исследователей, братом Иакова Алфеева был Матфей-мытарь, который называется в Мк.2:14 Левием Алфеевым. Об этом говорится и в житии.

  • 8. В праздновании какого события, согласно книге Деяний Святых Апостолов, принимал участие в числе других апостолов Иаков Алфеев?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: В Деян.1:13 говорится об участии Иакова Алфеева вместе с другими апостолами в совместном пребывании в молитве накануне Пятидесятницы.

  • 9. Образное имя, которое дали апостолу Иакову Алфееву новообращенные, о чем сообщается в житии, составленным свт. Димитрием Ростовским.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Свт. Димитрий Ростовский говорит в житии апостола Иакова Алфеева: «Разжегшись огнем ревности Божественной, он попалял терния безбожия, сокрушал идолов, храмы их разорял, врачевал различные недуги, отгонял от людей духов лукавых и многое множество людей привел к Христу, чрез что приобрел себе и новое имя: семя Божественное. Ибо он насеял в сердцах человеческих Божие слово, насадил веру и возрастил благочестие: ради сего он и был наименован Божественным семенем».

  • 10. Где, согласно житию, проповедовал апостол Иаков Алфеев?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Согласно житию, апостол Иаков Алфеев совершал апостольское служение сначала в Иудее, потом сопутствовал ап. Андрею Первозванному в Едессу (древний город Месопотамии на р. Евфрат), проповедовал учение Христово в Газе (один из самых древнейших городов Филистимских на границе с царством Иудейским, во времена апостольские принадлежавший Сирии) и Елевферополе (город Южной Палестины на дороге между Иерусалимом и Газою) и сопредельных им местах, откуда отправился в Египет.

  • 11. В каком городе, согласно житию, апостол Иаков Алфеев принял мученическую кончину?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Согласно житию, святой апостол Иаков Алфеев принял мученическую кончину в городе Острацине (приморский город на границе с Египта с Палестиной).

  • 12. Как был умерщвлен святой апостол Иаков Алфеев?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Согласно житию, апостол Иаков Алфеев был распят на кресте.

  • 13. Древнерусский город, где особо почитали апостола Иакова Алфеева.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Согласно Православной Энциклопедии, в Древней Руси центром особого почитания Иакова Алфеева был Великий Новгород. Изображения апостола очень часто встречаются на новгородских иконах и присутствуют в новгородских рукописях.

  • 14. Автор канона святому апостолу Иакову Алфееву.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Канон святому апостолу Иакову Алфееву, поемый ныне Православной Церковью, составлен в IX веке свт. Феофаном, митрополитом Никейским.

  • 15. Где ныне находятся мощи святого апостола Иакова Алфеева?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Глава Иакова Алфеева хранится в соборе апостола Марка в Венеции, частица мощей – в базилике свт. Николая Чудотворца в Бари. Другая частица мощей от главы святого так же находится на Афоне в монастыре Эсфигмен.

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

1 Комментарий

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки