Тест: Апостол и евангелист Лука

Святой апостол и евангелист Лука был уроженцем Антиохии Сирийской. Родители его не принадлежали к еврейскому племени: об этом свидетельствует отчасти самое имя Лука, сокращенное из латинского слова «Лукан», а в особенности один фрагмент из послания апостола Павла к Колоссянам, где святой Павел ясно отделяет Луку от «сущих от обрезания», т. е., иудеев (Кол.4:10-15). В своих писаниях Лука однако обнаруживает обстоятельное знакомство с законом Моисеевым и иудейскими обычаями; посему можно думать, что Лука, еще до обращения своего ко Христу, уже принял иудейскую веру. Некоторые исследователи полагают, что апостол и евангелист Лука был греком, что доказывает безупречный греческий язык его писаний.

Он был избран в числе 70 учеников Иисуса Христа и послан на первую проповедь о Царствии Небесном еще при земной жизни Спасителя.

Согласно Священному Писанию, святой Лука был врачом, апостол Павел называет Луку прямо врачом возлюбленным: «Приветствует вас Лука – говорит он, – врач возлюбленный» (Кол.4:14). Кроме того, он считается первым иконописцем. Предание свидетельствует, Лука писал иконы Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы, апостолов Петра и Павла. Самое раннее письменное изложение о том, что Лука написал икону Богородицы, содержится в сочинении Феодора Анагноста «Церковная история» (начало VI века). Авторству Луки в Русской Церкви приписывается около десяти икон Богородицы, кроме того, называют еще два десятка икон, пребывающих на Афоне и на Западе (из них восемь – в Риме) авторство (оригиналов) которых приписывается евангелисту Луке.

После Воскресения Господь Иисус Христос явился святым Луке и Клеопе, шедшим в Еммаус (Еммаус или Эммаус – селение, отстоящее стадий на шестьдесят от Иерусалима). Это событие, о котором мы знаем из Священного Писания, вспоминается в молитве о путешествующих: «Луце́ и Клео́пе во Еммау́с спутеше́ствовавый, Спа́се, сше́ствуй и ны́не рабо́м Твои́м, путеше́ствовати хотя́щим, от вся́каго избавля́я их зла́го обстоя́ния: вся бо Ты, я́ко Человеколю́бец, мо́жеши хотя́й».

Согласно Священному Писанию, евангелист Лука был сподвижником апостола Павла: известно, что он принял участие во втором миссионерском путешествии Павла, и с тех пор они были почти неразлучны. Когда святого Павла оставили все сотрудники, апостол Лука продолжал делить с ним все трудности благовестнического подвига.

В Риме апостолом Лукой по Божественному вдохновению написано две книги Нового Завета: Евангелие по Луке, Книга Деяний святых апостолов. В богословском содержании Евангелие по Луке отличается, прежде всего, учением о всеобщности спасения, совершенного Господом Иисусом Христом, о вселенском значении евангельской проповеди. Книга Деяний, являясь продолжением Четвероевангелия, повествует о трудах и подвигах святых апостолов после Вознесения Спасителя. В центре повествования – Апостольский Собор как основополагающее церковное событие, послужившее догматическим основанием для отмежевания христианства от иудейства и самостоятельного распространения его в мире. Богословским предметом книги Деяний является преимущественно Домостроительство Святого Духа, осуществляемое в основанной Господом Иисусом Христом Церкви от Вознесения и Пятидесятницы до Второго пришествия Христова.

После мученической кончины первоверховных апостолов святой Лука покинул Рим и с проповедью прошел Ахаию, Ливию, Египет и Фиваиду.

Скончался он 84-х лет от роду, мученическою смертью, а именно, будучи повешен, за отсутствием креста, на оливковом дереве. Согласно одним данным, это случилось в городе Фивы (главный город греческой области Биотии), согласно другим, – он был умучен в греческой области Ахаия, а в Фивах был погребен. Мощи святого ныне покоятся в базилике святой Иустины в Падуе (Италия).

Символом апостола и евангелиста Луки, заимствованным из содержания видения Иезекииля (Иез.1:2-28), является крылатый телец (часто изображается держащим Евангелие) – поскольку апостол особое внимание уделяет крестной смерти Иисуса Христа, а телец нередко использовался как жертвенное животное.

  • 1. Сколько книг Нового Завета были написаны по Божественному вдохновению святым апостолом Лукой?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Апостолом Лукой по Божественному вдохновению написано две книги Нового Завета: Евангелие по Луке, Книга Деяний святых апостолов.

  • 2. В какой круг апостолов Иисуса Христа входил Лука, 12-ти или 70-ти?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Апостол и евангелист Лука был избран в числе 70 апостолов. В числе 70 учеников Иисуса Христа он был послан на первую проповедь о Царствии Небесном ещё при земной жизни Спасителя.

  • 3. Какая мирская профессия, согласно Священному Писанию, была освоена апостолом Лукой?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Согласно Священному Писанию, святой апостол Лука был врачом. Апостол Павел называет Луку прямо врачом возлюбленным: «Приветствует вас Лука – говорит он, – врач возлюбленный».

  • 4. Назовите вид искусства, основателем которого считается апостол Лука.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Евангелист Лука считается первым иконописцем. Предание свидетельствует, Лука писал иконы Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы, апостолов Петра и Павла. Самое раннее письменное изложение о том, что Лука написал икону Богородицы, содержится в сочинении Феодора Анагноста «Церковная история» (начало VI века). Авторству Луки в Русской Церкви приписывается около десяти икон Богородицы, кроме того, называют ещё два десятка икон, пребывающих на Афоне и на Западе (из них восемь — в Риме) авторство (оригиналов) которых приписывается евангелисту Луке.

  • 5. Сподвижником какого апостола был святой евангелист Лука?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Согласно Священному Писанию, евангелист Лука был сподвижником апостола Павла.

  • 6. Символ евангелиста Луки (в современной традиции), заимствованный из описания видения пророка Иезекииля.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Символом евангелиста Луки, заимствованным из содержания видения Иезекииля (Иез.1:2-28), является крылатый телец (часто изображается держащим Евангелие) — поскольку апостол особое внимание уделяет крестной смерти Иисуса Христа, а телец нередко использовался как жертвенное животное.

  • 7. Где, согласно житию, родился святой апостол Лука?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Согласно житию, святой апостол Лука родился в Антиохии (Сирия).

  • 8. Кем по национальности был святой апостол Лука?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Родители Луки не принадлежали к еврейскому племени: об этом свидетельствует отчасти самое имя Лука, сокращённое из латинского слова «Лукан», а в особенности один фрагмент из послания апостола Павла к Колоссянам, где святой Павел ясно отделяет Луку от «сущих от обрезания», т. е., иудеев (Кол.4:10–15). В своих писаниях Лука однако обнаруживает обстоятельное знакомство с законом Моисеевым и иудейскими обычаями; посему можно думать, что Лука, ещё до обращения своего ко Христу, уже принял иудейскую веру. Некоторые исследователи полагают, что апостол и евангелист Лука был греком, что доказывает безупречный греческий язык его писаний.

  • 9. В каком по счёту миссионерском путешествии апостола Павла принял участие святой евангелист Лука?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Святой евангелист Лука принял участие во втором миссионерском путешествии Павла, и с тех пор они были почти неразлучны.

  • 10. Куда, согласно Священному Писанию, шли апостолы Лука и Клеопа, когда им явился воскресший Иисус Христос?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Согласно Священному Писанию, апостолы Лука и Клеопа шли в Эммаус, когда им явился воскресший Иисус Христос (Лк.24:13-35). Эммаус - селение, отстоящее стадий на шестьдесят от Иерусалима.

  • 11. Город, в котором, согласно житию, апостол Лука по Божественному вдохновению написал Евангелие и книгу Деяний.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Согласно житию, святой Лука по Божественному вдохновению написал Евангелие и книгу Деяний святых Апостолов в Риме.

  • 12. В каких случаях принято читать молитву «Луце и Клеопе во Еммаус спутешествовавый...»?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Когда мы хотим помолиться Господу о путешествующих: «Луце́ и Клео́пе во Еммау́с спутеше́ствовавый, Спа́се, сше́ствуй и ны́не рабо́м Твои́м, путеше́ствовати хотя́щим, от вся́каго избавля́я их зла́го обстоя́ния: вся бо Ты, я́ко Человеколю́бец, мо́жеши хотя́й».

  • 13. Каким образом, согласно житию, был умучен святой апостол Лука?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Согласно житию, святой апостол Лука скончался 84-х лет от роду, мученическою смертью, а именно, будучи повешен, за отсутствием креста, на оливковом дереве.

  • 14. В каком городе принял мученическую кончину святой апостол Лука?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Согласно одним данным, Святой апостол Лука принял мученическую смерть в городе Фивы (главный город греческой области Биотии), согласно другим, - он был умучен в греческой области Ахаия, а в Фивах был погребён.

  • 15. Где ныне находятся мощи святого апостола и евангелиста Луки?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Мощи святого апостола и евангелиста Луки покоятся в базилике святой Иустины в Падуе (Италия).

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете.

Добавить Gravatar Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*