Тест: Апостол Симон Кананит

Свя­той апо­стол Симон Кана­нит, из чис­ла 12-ти уче­ни­ков Хри­сто­вых, упо­мя­нут в спис­ках апо­сто­лов в Еван­ге­ли­ях по Мат­фею, Мар­ку, Луке, а так­же в Дея­ни­ях Апо­сто­лов. Про­ис­хо­дил он из Каны Галилейской.

В Свя­щен­ном Писа­нии Симон назы­ва­ет­ся Кана­ни­том и Зило­том, что­бы отли­чить его от Симо­на Петра.

Про­зви­ще Кана­нит (арам. Qan’ana), соглас­но мне­нию неко­то­рых иссле­до­ва­те­лей, ука­зы­ва­ет на про­ис­хож­де­ние Симо­на, как уро­жен­ца горо­да Кана. По дру­гой вер­сии, это имя объ­яс­ня­ет­ся исхо­дя из пере­во­да с ара­мей­ско­го: «рев­ни­тель».

Дру­гое его про­зви­ще – Зилот (греч. ζηλωτής) – в пере­во­де с гре­че­ско­го обо­зна­ча­ет «рев­ни­тель», то есть бла­го­че­сти­вый чело­век, рев­ност­но сле­ду­ю­щий иудей­ско­му зако­ну. Ино­гда это про­зви­ще истол­ко­вы­ва­ет­ся в смыс­ле при­вер­жен­но­сти пар­тии зило­тов (зело­тов) – актив­ных бор­цов про­тив рим­ско­го владычества.

Пре­да­ние неред­ко отож­деств­ля­ет Симо­на Кана­ни­та с Симео­ном, апо­сто­лом из чис­ла 70, «бра­том Гос­под­ним» (сыном от пер­во­го бра­ка Иоси­фа), кото­рый стал вто­рым епи­ско­пом Иеру­са­ли­ма после каз­ни Иако­ва Пра­вед­но­го. Если при­дер­жи­вать­ся этой вер­сии, то он тот, к кому на сва­дьбу в Кану Гали­лей­скую при­шел Хри­стос. Там Спа­си­тель совер­шил Свое пер­вое чудо – пре­тво­ре­ние воды в вино. Уче­ни­ки уви­да­ли Боже­ствен­ное могу­ще­ство сво­е­го Учи­те­ля и уве­ро­ва­ли в Него, как в послан­ни­ка Божия (Ин.2:1–11). Уве­ро­вал во Хри­ста и жених. Он оста­вил неве­сту свою; свой дом и всю суе­ту мир­скую и после­до­вал за Христом.

В день Пяти­де­сят­ни­цы Симон Кана­нит при­нял вме­сте с дру­ги­ми апо­сто­ла­ми дар Свя­то­го Духа и пошел с про­по­ве­дью Сло­ва Божия в Мав­ри­та­нию и Афри­ку. Потом был в Бри­та­нии, т. е. нынеш­ней Англии, где про­све­тил мно­гих све­том веры Хри­сто­вой. Нако­нец, про­по­ве­до­вал св. Симон в Егип­те и Персии.

Муче­ни­че­скую кон­чи­ну апо­стол при­нял во вто­рой поло­вине I века в Пер­сии, одна­ко, соглас­но дру­го­му рас­про­стра­нен­но­му мне­нию, он постра­дал за Хри­ста на Чер­но­мор­ском побе­ре­жье Кав­ка­за (в Абха­зии), где под­ви­зал­ся в кон­це сво­ей жиз­ни: как счи­та­ет­ся, грот апо­сто­ла Симо­на Кана­ни­та нахо­дит­ся в уще­лье реки Псырт­схи (окрест­но­сти совре­мен­но­го Ново­го Афона).

Нет и еди­но­го мне­ния о том, как был умерщ­влен свя­той Симон Кана­нит: по одной из вер­сий, он был усе­чен мечем, по дру­гой – зажи­во рас­пи­лен пилой. Суще­ству­ет так­же пре­да­ние, что он был рас­пят на кресте.

Счи­та­ет­ся, что свя­той апо­стол Симон погре­бен в горо­де Никоп­сии, место­по­ло­же­ние кото­ро­го вызы­ва­ет спо­ры. Воз­мож­но, этот город – нынеш­ний Новый Афон в Абха­зии; но дру­гие иссле­до­ва­те­ли пола­га­ют, что он нахо­дил­ся на месте нынеш­не­го посел­ка Ново­ми­хай­лов­ско­го в Крас­но­дар­ском крае. Впо­след­ствии, в XIX веке, на пред­по­ла­га­е­мом месте подви­гов апо­сто­ла, близ Апсар­ской горы, был соору­жен Ново­а­фон­ский мона­стырь Симо­на Кананита.

Ново­а­фон­ский храм Симо­на Кана­ни­та явля­ет­ся памят­ни­ком XI века, выпол­нен в визан­тий­ском сти­ле. Храм был раз­ру­шен во вре­мя мусуль­ман­ской экс­пан­сии. А уже после 1875 году Алек­сандр III издал указ о пере­да­чи церк­ви во вла­де­ние Ново­а­фон­ско­го мона­сты­ря, тогда мона­хи нача­ли вос­ста­нав­ли­вать повре­жден­ные участ­ки стро­е­ния, изме­ни­лась и фор­ма храма.

В насто­я­щее вре­мя мощи апо­сто­ла нахо­дят­ся под спу­дом Симо­но-Кана­нит­ско­го хра­ма в Новом Афоне, часть мощей нахо­дит­ся в Гер­ма­нии (в бази­ли­ке апо­сто­ла Андрея Пер­во­зван­но­го в Кельне) и Вати­кане (в собо­ре Свя­то­го Петра).

Свя­той апо­стол Симон Кана­нит счи­та­ет­ся покро­ви­те­лем супру­гов-хри­сти­ан, так как во вре­мя совер­ше­ния Таин­ства Вен­ча­ния чита­ет­ся отры­вок о бра­ке в Кане Галилейской.

  • 1. В каких книгах Нового Завета содержатся списки апостолов, в которых упомянут Симон Кананит?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Симон Кананит упомянут в списках апостолов в Евангелии по Матфею, Марку, Луке, а также в Деяниях Апостолов.
    Комментарий:

    См.: Мф.10:4; Мк.3:18; Лк.6:15; Деян.1:13.


  • 2. Откуда, согласно житию, происходил Симон Кананит?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Согласно житию, Симон происходил из Каны Галилейской.

  • 3. Под каким другим прозвищем также известен апостол Симон Кананит?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Прозвище Зилот (греч. ζηλωτής) в переводе с греческого обозначает «ревнитель», то есть благочестивый человек, ревностно следующий иудейскому закону. Иногда прозвище Зилот нередко истолковывается в смысле приверженности партии зилотов (зелотов) – активных борцов против римского владычества.

  • 4. Как переводится прозвище Кананит?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: По одной версии, прозвище Кананит (арам. Qan'ana), указывает на происхождение Симона, как науроженца города Кана. По другой версии, это имя объясняется исходя из перевода с арамейского: «ревнитель».

  • 5. Какое чудо, согласно Священному Писанию и житию, произошло в доме Симона Кананита, когда туда пришёл Иисус Христос?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: На браке в Канне Галилейской Христос совершил Своё первое чудо – претворение воды в вино. Ученики увидали Божественное могущество своего Учителя и уверовали в Него, как в посланника Божия (Ин.2:1-11). Уверовал во Христа и жених. Согласно житию, это был некто Симон. Он оставил невесту свою; свой дом и всю суету мирскую и последовал за Христом.

  • 6. В Священном Писании Симон назван другими прозвищами, чтобы не спутать его с другим апостолом. Каким именно?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Симон называется Кананитом и Зилотом, чтобы отличить его от Симона Петра.

  • 7. Предание иногда отождествляло Симона Кананита с другим апостолом. Каким именно?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Предание иногда отождествляло Симона Кананита с Симеоном, апостолом из числа 70, «братом Господним» (сыном от первого брака Иосифа), который стал вторым епископом Иерусалима после казни Иакова Праведного.

  • 8. Где находится грот апостола Симона Кананита?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Грот апостола Симона Кананита, согласно преданию, находится в Абхазии, в ущелье реки Псыртсхи (окрестности современного Нового Афона).

  • 9. Где, согласно преданию, апостол Симон Кананит проповедовал Евангелие?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Согласно преданию, святой апостол Симон пошёл с проповедью Слова Божия в Мавританию и Африку. Потом был в Британии, т. е. нынешней Англии, и просветил там многих светом веры Христовой. Наконец, проповедовал св. Симон в Египте и Персии.

  • 10. Где, согласно преданию, принял мученическую кончину апостол Симон Кананит?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Согласно преданию, святой апо¬стол Симон принял мученическую кончину на Черноморском побережье Кавказа во второй половине I века. По другой версии он был убит в Персии.

  • 11. Как был убит святой апостол Симон Кананит?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: По одной из версий он был усечён мечем, по другой — заживо распилен пилой. Существует также предание, что он был распят на кресте.

  • 12. Чьим покровителем считается апостол Симон Кананит?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Святой апостол Симон считается покровителем супругов-христиан, так как во время совершения Таинства Венчания читается отрывок о браке в Кане Галилейской.

  • 13. Где был погребён святой апостол Симон Кананит?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Считается, что святой апостол Симон погребён в городе Никопсии, местоположение которого вызывает споры. По одной версии, этот город — нынешний Новый Афон в Абхазии; по другой — он находился на месте нынешнего посёлка Новомихайловского в Краснодарском крае. Впоследствии, в XIX веке, на предполагаемом месте подвигов апостола, близ Апсарской горы, был сооружён Новоафонский монастырь Симона Кананита.

  • 14. Российский император, согласно распоряжению которого, было начато восстановление разрушенного мусульманами храма, основанного на месте предполагаемой мученической кончины апостола Симона Кананита.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Новоафонский храм Симона Кананита является памятником XI века, выполнен в византийском стиле. Храм был разрушен во время мусульманской экспансии. А уже после 1875 году Александр III издал указ о передачи церкви во владение Новоафонского монастыря, тогда монахи начали восстанавливать повреждённые участки строения, изменилась и форма храма.

  • 15. Где находятся мощи апостола Симона?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: В настоящее время мощи апостола находятся под спудом Симоно-Кананитского храма в Новом Афоне, часть мощей находится в Германии (в базилике апостола Андрея Первозванного в Кёльне) и Ватикане (в соборе Святого Петра).

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки