Тест: Апостол и евангелист Матфей

Свя­той Мат­фей был апо­сто­лом из две­на­дца­ти. Ино­гда в Еван­ге­лии его назы­ва­ют Левий Алфе­ев: бла­жен­ный Иеро­ним пода­ет мысль, что его про­сто­на­род­ным име­нем было Мат­фей, а более почет­ным, как бы рели­ги­оз­ным и книж­ным – Левий. Отца же его зва­ли Алфей.

До при­зва­ния в апо­сто­лы Мат­фей был мыта­рем, поэто­му его при­зва­ние в апо­сто­лы состо­я­лось, когда он сидел у сбо­ра пошлин. Иисус, уви­дел Мат­фея, ска­зал ему: «Сле­дуй за Мной». Мат­фей, оста­вив все, встал и после­до­вал за Ним (Лк.5:27–29).

Упо­мя­нут в спис­ках апо­сто­лов в Еван­ге­лии по Мат­фею, от Мар­ку, от Луке, а так­же в Дея­ни­ях свя­тых апостолов.

Вско­ре по воз­не­се­нии Гос­под­нем апо­сто­лом Мат­фе­ем было напи­са­но по боже­ствен­но­му вдох­но­ве­нию Еван­ге­лие. Так зна­чит­ся почти во всех древ­них гре­че­ских руко­пи­сях в кон­це это­го Еван­ге­лия. Свя­ты­ми Отца­ми так­же при­зна­ет­ся то, что свя­той Мат­фей пер­вым напи­сал Еван­ге­лие, и поэто­му реши­тель­но во всех древ­них спис­ках Ново­го Заве­та Еван­ге­лие по Мат­фею сто­ит во гла­ве всех Еван­ге­лий. Пола­га­ют, что это Еван­ге­лие напи­са­но св. Мат­фе­ем по про­ше­нию хри­сти­ан Иеру­са­лим­ских в то вре­мя, когда, вслед­ствие пер­во­го воз­двиг­ну­то­го на них силь­но­го гоне­ния, им угро­жа­ла опас­ность быть рассеянными.

В Еван­ге­лии по Мат­фею содер­жит­ся 28 глав. Суще­ству­ет пре­да­ние, соглас­но кото­ро­му пер­во­на­чаль­но это Еван­ге­лие было напи­са­но на еврей­ском язы­ке, об этом гово­рят Папий, епи­скоп Иера­поль­ский, лич­но знав­ший еван­ге­ли­ста Иоан­на Бого­сло­ва, и дру­гие древ­ние писа­те­ли: свя­тые Ири­ней, Ори­ген, Иеро­ним, Евсе­вий, Зла­то­уст, Авгу­стин и пр.

Сле­дуя сло­вам Иису­са Хри­ста: «Итак, иди­те, научи­те все наро­ды, кре­стя их во имя Отца и Сына и Свя­та­го Духа, уча их соблю­дать все, что Я пове­лел вам» (Мф.28:19–20), апо­стол и еван­ге­лист Мат­фей про­по­ве­до­вал в Сирии, Мидии, Пер­сии, Пар­фии и «Эфи­о­пии» (под Эфи­о­пи­ей неко­то­рые иссле­до­ва­те­ли разу­ме­ют совре­мен­ную Тур­цию, дру­гие – Индию, тре­тьи же – соб­ствен­но Эфи­о­пию; встре­ча­ют­ся и дру­гие варианты).

В горо­де Мир­ме­ны апо­стол и еван­ге­лист Мат­фей обра­тил несколь­ко чело­век в веру Хри­сто­ву и поста­вил им епи­ско­пом неко­е­го Пла­то­на. Соглас­но пре­да­нию, там же он воз­вел для ново­об­ра­щен­ных и неболь­шой храм, исце­лил жену и сына пра­ви­те­ля Фул­ви­а­на. Но вла­сте­лин не хотел, что­бы его под­дан­ные ста­ли хри­сти­а­на­ми и пере­ста­ли покло­нять­ся язы­че­ским богам. Он обви­нил апо­сто­ла в кол­дов­стве и при­ка­зал каз­нить его. Соглас­но науч­ной вер­сии, осно­ван­ной на пре­да­нии, апо­стол Мат­фей при­нял муче­ни­че­скую кон­чи­ну око­ло 60 г.

Фул­ви­ан же позд­нее пока­ял­ся в сво­ем зло­де­я­нии, после чего епи­скоп Пла­тон кре­стил его с име­нем Мат­фей, кото­рое дал ему, пови­ну­ясь пове­ле­нию Божию.

Мощи апо­сто­ла и еван­ге­ли­ста Мат­фея нахо­дят­ся в кафед­раль­ном собо­ре Свя­то­го Мат­фея ита­льян­ско­го горо­да Салер­но, в свя­зи с чем город все­гда при­вле­кал вни­ма­ние палом­ни­ков-хри­сти­ан. Сво­им небес­ным покро­ви­те­лем его счи­та­ют бух­гал­те­ры, тамо­жен­ни­ки и слу­жа­щие финан­со­вых органов.

На ико­нах при еван­ге­ли­сте Мат­фее изоб­ра­жа­ет­ся Ангел. Это свя­за­но с тра­ди­ци­ей сим­во­ли­че­ско­го тол­ко­ва­ния обра­зов четы­рех живот­ных, виден­ных про­ро­ком Иезекиилем.

  • 1. Как еще в Евангелии называют апостола Матфея?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Иногда в Евангелии апостола Матфея называют Левий (Мк.2:14). Блаженный Иероним подает мысль, что его простонародным именем было Матфей, а более почетным, как бы религиозным и книжным – Левий.

  • 2. Как, согласно Евангелию, звали отца апостола Матфея?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Отца святого апостола и евангелиста Матфея звали Алфей.

  • 3. Чем занимался апостол Матфей до призвания его Иисусом Христом?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: До призвания в апостолы Матфей был мытарем.

  • 4. При каких обстоятельствах состоялось призвание в апостолы Матфея?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Призвание в апостолы Матфея, согласно Евангелию, состоялось, когда тот сидел у сбора пошлин. Иисус, увидел Матфея, сказал ему: «Следуй за Мной». Матфей, оставив все, встал и последовал за Ним.

  • 5. Каким по счету в ряду книг Нового Завета стоит Евангелие по Матфею?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: В ряду книг Нового Завета Евангелие от Матфея стоит первым.

  • 6. На каком языке написано Евангелие по Матфею?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Существует предание, согласно которому первоначально Евангелие по Матфею было написано на еврейском языке, об этом говорят Папий, епископ Иерапольский, лично знавший евангелиста Иоанна Богослова, и другие древние писатели: святые Ириней, Ориген, Иероним, Евсевий, Златоуст, Августин и пр.

  • 7. Сколько глав содержит Евангелие по Матфею?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: В Евангелии по Матфею содержится 28 глав.

  • 8. Где, согласно преданию, апостол Матфей проповедовал Евангелие?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Апостол и евангелист Матфей проповедовал в Сирии, Мидии, Персии, Парфии и «Эфиопии» (под Эфиопией некоторые исследователи разумеют современную Турцию, другие – Индию, третьи же – собственно Эфиопию; встречаются и другие варианты).

  • 9. Когда апостол Матфей написал по Божественному вдохновению книгу, ставшую известной как Евангелие по Матфею (также Евангелие от Матфея)?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Евангелие было написано апостолом Матфеем вскоре по вознесении Господнем. Так значится почти во всех древних греческих рукописях в конце этого Евангелия. Святыми. Отцами также признается то, что святой Матфей первым написал Евангелие, и поэтому решительно во всех древних списках Нового Завета Евангелие от Матфея стоит во главе всех Евангелий. Полагают, что это Евангелие написано св. Матфеем по прошению христиан Иерусалимских в то время, когда, вследствие первого воздвигнутого на них сильного гонения, им угрожала опасность быть рассеянными.

  • 10. В каком городе апостол Матфей построил, согласно преданию, храм?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: В городе Мирмены апостол и евангелист Матфей обратил несколько человек в веру Христову и поставил им епископом некоего Платона. Согласно преданию, там же он возвел для новообращенных и небольшой храм.

  • 11. Кто нередко изображен на иконах апостола и евангелиста Матфея рядом с ним?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: На иконах при евангелисте Матфее изображается Ангел. Это связано с традицией символического толкования образов четырёх животных, виденных пророком Иезекиилем.

  • 12. Представители каких профессий считают апостола Матфея своим небесным покровителем?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Своим небесным покровителем апостола Матфея считают бухгалтеры, таможенники и служащие финансовых органов.

  • 13. В каком году, согласно научной версии, основанной на предании, принял мученическую кончину апостол Матфей?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Согласно научной версии, основанной на предании, апостол Матфей принял мученическую кончину около 60 г.

  • 14. С каким именем, согласно житию апостола Матфея, был крещен некогда нечестивый правитель Фульвиан, приказавший казнить евангелиста, но впоследствии покаявшийся?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Фулвиан покаялся в своем злодеянии, после чего епископ Платон крестил его с именем Матфей, которое дал ему, повинуясь повелению Божию.

  • 15. Где находятся мощи святого апостола и евангелиста Матфея?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Мощи апостола и евангелиста Матфея находятся в кафедральном соборе Святого Матфея итальянского города Салерно, в связи с чем город всегда привлекал внимание паломников-христиан.

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки