Тест: Апостол Фома

Свя­той апо­стол Фома был родом из гали­лей­ско­го горо­да Пане­ады. Имя его име­ет еврей­ское про­ис­хож­де­ние и озна­ча­ет «близ­нец» (гре­че­ский вари­ант его име­ни: др.-греч. Δίδυμος – Дидим). Близ­не­цом име­ну­ет­ся апо­стол и в Еван­ге­лии (Ин.11:16; Ин.20:24; Ин.21:2). Одно из тол­ко­ва­ний это­го име­но­ва­ния дает исто­рик Ники­фор Кал­лист Ксан­фо­пул в Синак­са­ре в Фоми­ну Неде­лю, поме­щен­но­го в Цвет­ной Три­о­ди: «Фома име­но­вал­ся Близ­нец или пото­му, что родил­ся вме­сте с дру­гим, или из-за сомне­ния в Вос­кре­се­нии, или пото­му, что у него от рож­де­ния срос­лись два паль­ца пра­вой руки (оче­вид­но, сред­ний и кото­рый пред ним, назы­ва­е­мый ука­за­тель­ным); спра­вед­ли­во было бы и мне­ние, что ему пред­сто­я­ло усо­мнить­ся и паль­ца­ми эти­ми ося­зать. А дру­гие гово­рят, и это самое досто­вер­ное, что «Фома» пере­во­дит­ся с еврей­ско­го как «близ­нец».

Опи­ра­ясь на рас­сказ о явле­нии Иису­са Хри­ста апо­сто­лам на море Гали­лей­ском (Ин.21:1–2), мож­но пред­по­ло­жить, что апо­стол Фома пер­во­на­чаль­но был рыба­ком. О том, что он был избран Хри­стом одним из две­на­дца­ти апо­сто­лов, сооб­ща­ет­ся у еван­ге­ли­стов Мат­фея, Мар­ка и Луки (Мф.10:2–4; Мк.3:14–19; Лк.6:13–16), и это не един­ствен­ные упо­ми­на­ния о нем в Свя­щен­ном Писании.

Когда Иисус Хри­стос наме­ре­вал­ся идти в Иудею, что­бы вос­кре­сить Лаза­ря, жив­ше­го до сво­ей смер­ти, с сест­ра­ми, в Вифа­нии близ Иеру­са­ли­ма (Ин.11), Фома ска­зал: «Пой­дем и мы умрем с ним» (Ин.11:16), посколь­ку апо­сто­лы зна­ли, что иудеи хоте­ли побить кам­ня­ми Христа.

По сви­де­тель­ству Свя­щен­но­го Писа­ния, свя­той апо­стол не пове­рил рас­ска­зам дру­гих уче­ни­ков о Вос­кре­се­нии Иису­са Хри­ста (отсю­да и извест­ный фра­зео­ло­гизм «Фома неве­ру­ю­щий»): «Если не уви­жу на руках Его ран от гвоз­дей, и не вло­жу пер­ста мое­го в раны от гвоз­дей, и не вло­жу руки моей в реб­ра Его, не пове­рю» (Ин.20:25). После вось­ми дней Гос­подь явил­ся апо­сто­лам, сре­ди кото­рых в этот раз был и Фома, пока­зал Свои раны со сло­ва­ми: «Подай перст твой сюда и посмот­ри руки Мои; подай руку твою и вло­жи в реб­ра Мои; и не будь неве­ру­ю­щим, но веру­ю­щим». Свя­той апо­стол Фома вос­клик­нул: «Гос­подь мой и Бог мой!» (Ин.20:28).

Сле­ду­ет отме­тить, что еван­гель­ское повест­во­ва­ние остав­ля­ет неяс­ным, вло­жил ли Фома на самом деле свой перст в Хри­сто­вы раны или нет. По мне­нию одних бого­сло­вов (напри­мер, про­фес­со­ра Алек­сандра Пав­ло­ви­ча Лопу­хи­на), Фома отка­зал­ся сде­лать это. Дру­гие же счи­та­ют (напри­мер, блж. Фео­фи­лакт Бол­гар­ский), что Фома при­кос­нул­ся к ранам Христа.

В цер­ков­ном кален­да­ре вос­по­ми­на­ние уве­ре­ния Фомы совер­ша­ет­ся в вось­мой день по Пасхе, все­гда при­хо­дя­щий­ся на вос­кре­се­нье. Ина­че этот день назы­ва­ют Анти­пас­хой, Неде­лей о Фоме и Фоми­ным воскресеньем.

По Воз­не­се­нии Гос­под­нем, две­на­дцать апо­сто­лов Гос­по­да Иису­са Хри­ста опре­де­ли­ли по жре­бию, в каких кра­ях (стра­нах) они будут осу­ществ­лять еван­гель­скую про­по­ведь, обра­щая языч­ни­ков ко Хри­сту. Соглас­но пре­да­нию, свя­то­му Фоме выпа­ло про­по­ве­до­вать в Индии. О про­по­ве­ди апо­сто­ла Фомы в Индии сооб­ща­ют Гри­го­рий Бого­слов (329–390), Амвро­сий Медио­лан­ский (333–397), Иеро­ним Стри­дон­ский (342–420), Пав­лин Нолан­ский (354–431) и др.

В то вре­мя, когда свя­той Фома про­све­щал про­по­ве­дью Еван­ге­лия инду­сов, насту­пи­ло вре­мя чест­но­го пре­став­ле­ния Божи­ей Мате­ри и все апо­сто­лы из раз­ных стран вос­хи­ще­ны были на обла­ках небес­ных и пере­не­се­ны в Геф­си­ма­нию, к одру Пре­бла­го­сло­вен­ной Девы. Тогда и свя­той Фома был вос­хи­щен из Индии, но по про­мыс­лу Божию не успел при­быть к само­му дню погре­бе­ния. Это устро­е­но было для того, что­бы удо­сто­ве­рить веру­ю­щих, что Матерь Божия с телом была взя­та на небо. Фома при­был толь­ко на тре­тий день после Ее погре­бе­ния и скор­бел о том, что не смог про­во­дить с дру­ги­ми апо­сто­ла­ми тело Мате­ри Гос­по­да сво­е­го. Тогда по обще­му согла­сию апо­сто­лов для Фомы откры­ли гроб­ни­цу Прис­но­де­вы, что­бы он, уви­дев Ее пре­чест­ное тело, покло­нил­ся ему и уте­шил­ся в сво­ей печа­ли. Но когда откры­ли гроб­ни­цу, то не нашли тела, а толь­ко одну лежав­шую там пла­ща­ни­цу. И отсю­да все твер­до пове­ри­ли в то, что Матерь Божия, подоб­но Сыну Сво­е­му, вос­крес­ла в тре­тий день и с телом была взя­та на небеса.

В латин­ской же вер­сии апо­кри­фа «Пере­ход Марии» (лат. Transitus Mariae), где содер­жат­ся подроб­но­сти, свя­зан­ные с воз­не­се­ни­ем Божи­ей Мате­ри, упо­ми­на­ет­ся, что Фома утвер­ждал, что тела Бого­ро­ди­цы нет во гро­бе. Когда апо­сто­лы откры­ли гроб­ни­цу, что­бы он мог убе­дить­ся в погре­бе­нии Божи­ей Мате­ри, тела Бого­ро­ди­цы там не ока­за­лось. Тогда Фома рас­ска­зал, что ему было явле­но как Бого­ро­ди­ца воз­но­сит­ся на небо и про­сил, что­бы Она дала ему Свое бла­го­сло­ве­ние. Тогда Бого­ро­ди­ца сбро­си­ла ему Свой пояс, кото­рым была опо­я­са­на. Камень, на кото­рый, как утвер­жда­ет­ся, упал пояс, нахо­дит­ся на тер­ри­то­рии рус­ско­го Геф­си­ман­ско­го мона­сты­ря свя­той Марии Маг­да­ли­ны на Еле­он­ской горе.

После это­го Фома сно­ва появил­ся в Индии и про­по­ве­до­вал там Хри­ста, обра­щая мно­гих к вере зна­ме­ни­я­ми и чуде­са­ми. Муче­ни­че­скую кон­чи­ну, соглас­но при­бли­зи­тель­ным оцен­кам, он при­нял в кон­це 60‑х – нача­ле 70 гг. I века, в индий­ском горо­де Мели­пу­ра: за обра­ще­ние ко Хри­сту сына и супру­ги пра­ви­те­ля Фома был заклю­чен в тем­ни­цу, пре­тер­пел пыт­ки, и, нако­нец, был прон­зен копьями.

Бо́льшая часть мощей апо­сто­ла сего­дня нахо­дит­ся в бази­ли­ке свя­то­го апо­сто­ла Фомы, что в ита­льян­ском горо­де Ортона.

  • 1. Где родился святой апостол Фома?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Согласно преданию, апостол Фома родился в Галилейском городе Панеаде.

  • 2. Как иначе, согласно Евангелию, называли апостола Фому?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Имя Фома имеет еврейское происхождение и означает «близнец» (греческий вариант его имени: др.-греч. Δίδυμος – Дидим). Близнецом именуется апостол и в Евангелии (Ин.11:16; Ин.20:24; Ин.21:2). Одно из толкований этого именования даёт историк Никифор Каллист Ксанфопул в Синаксаре в Фомину Неделю, помещённого в Цветной Триоди: «Фома именовался Близнец или потому, что родился вместе с другим, или из-за сомнения в Воскресении, или потому, что у него от рождения срослись два пальца правой руки (очевидно, средний и который пред ним, называемый указательным); справедливо было бы и мнение, что ему предстояло усомниться и пальцами этими осязать. А другие говорят, и это самое достоверное, что «Фома» переводится с еврейского как «близнец».

  • 3. Чем занимался апостол Фома до призвания его Иисусом Христом?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Опираясь на рассказ о явлении Иисуса Христа апостолам на море Галилейском (Ин.21:1-2), можно предположить, что апостол Фома первоначально был рыбаком.

  • 4. Известный фразеологизм, связанный с апостолом Фомой, который употребляют для именования человека, которого сложно в чём-либо убедить.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Фразеологизм «Фома неверующий» связан с одним из эпизодов Евангелия, согласно которому апостол Фома не сразу поверил в Воскресение Христово.

  • 5. Какие евангелисты сообщают об избрании Иисусом Христом Фомы одним из апостолов?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: О том, что Фома был избран Христом одним из двенадцати апостолов, сообщают евангелисты Матфей, Марк и Лука (Мф.10:2-4; Мк.3:14-19; Лк.6:13-16).

  • 6. «Тогда Фома, иначе называемый Близнец, сказал ученикам: пойдём и мы умрём с ним». Куда и для чего собирался идти апостол Фома?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Иисус Христос намеревался идти в Иудею (Ин.11:7), чтобы воскресить Лазаря, жившего до своей смерти, с сёстрами, в Вифании близ Иерусалима (Ин.11).

  • 7. Вставьте пропущенную цифру: «После … дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришёл Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!»
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: «После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришёл Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!» (Ин.20:26).

  • 8. Какие слова произнёс апостол Фома, когда воскресший Иисус предложил ему вложить перст в Свои раны?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Явившись апостолам вновь, Иисус предложил Фоме вложить палец (перст) в раны, после чего Фома уверовал и произнёс: «Господь мой и Бог мой!» (Ин.20:28).

  • 9. Вложил ли Фома свой перст в Христовы раны?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Евангельское повествование оставляет неясным, вложил ли Фома на самом деле свой перст в Христовы раны или нет. По мнению одних богословов (например, профессора Александра Павловича Лопухина), Фома отказался сделать это. Другие же считают (например, блж. Феофилакт Болгарский ), что Фома прикоснулся к ранам Христа.

  • 10. Событие, связанное с Пресвятой Богородицей, при котором апостол Фома промыслительно не присутствовал.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Согласно Священному Преданию, апостол Фома не присутствовал при погребении Богородицы. Он пришёл в Иерусалим по прошествии двух дней на третий и стал плакать возле гроба. Апостолы сжалились над ним и отвалили камень от гроба, чтобы апостол Фома мог приложиться к святому телу Приснодевы. Но тело Её исчезло, и в пещере лежали только погребальные пелены. Пречистая Богородица была взята на небо в теле.

  • 11. Где, согласно преданию, апостол Фома проповедовал Евангелие?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Двенадцать апостолов Господа Иисуса Христа определили по жребию, в каких краях (странах) они будут осуществлять евангельскую проповедь, обращая язычников ко Христу. Согласно преданию, святому Фоме выпало проповедовать в Индии. О проповеди апостола Фомы в Индии сообщают Григорий Богослов (329-390), Амвросий Медиоланский (333-397), Иероним Стридонский (342-420), Павлин Ноланский (354-431) и др.

  • 12. Город, в котором, согласно преданию, принял мученическую кончину апостол Фома.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Святой апостол Фома принял мученическую кончину в индийском городе Мелипура: за обращение ко Христу сына и супруги правителя Фома был заключен в темницу, претёрпел пытки, и, наконец, был пронзен копьями.

  • 13. Что, согласно одному из апокрифов, в котором повествуется о событии Успения Пресвятой Богородицы, сделала Божия Матерь, когда апостол Фома попросил Её дать ему Своё благословение?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Одна из версий латинского апокрифа «Переход Марии» (лат. Transitus Mariae) содержит дополнительные подробности, связанные с вознесением Божией Матери. В нём упоминается, что в погребении Богородицы не участвовал апостол Фома. Он был перенесён в Иерусалим из Индии после погребения Божией Матери и утверждал, что тела Богородицы нет во гробе. Когда апостолы открыли гробницу, чтобы он мог убедиться в погребении Божией Матери, тела Богородицы там не оказалось. Тогда Фома рассказал, что ему было явлено как Богородица возносится на небо и просил, чтобы Она дала ему Своё благословение. Тогда Богородица сбросила ему Свой пояс, которым была опоясана. Камень, на который, как утверждается, упал пояс, находится на территории русского Гефсиманского монастыря святой Марии Магдалины на Елеонской горе.

  • 14. Когда принял мученическую кончину апостол Фома?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ:

    Апостол Фома, согласно приблизительным оценкам, принял мученическую кончину в конце 60-х – начале 70 гг. I века.


  • 15. Где в настоящее время пребывает бо́льшая часть мощей апостола Фомы?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Бо́льшая часть мощей апостола находится в базилике святого апостола Фомы, что в итальянском городе Ортона.

  • 16. Как иначе называется Фомина неделя?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Фомину неделю (восьмой день по Пасхе, приходящийся на воскресенье) иначе называют Антипасхой. Этот день также именуют Неделей о Фоме и Фоминым воскресеньем.

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки