Тест: Апостол Варфоломей

Свя­той апо­стол Вар­фо­ло­мей (Нафа­наил) был родом из Каны Гали­лей­ской (Ин.21:2). «Вар­фо­ло­мей», веро­ят­но, явля­ет­ся рас­про­стра­нен­ным ара­мей­ским патро­ни­ми­че­ским име­нем (отче­ством), оно может озна­чать: «сын Фал­мая» или «сын Толомея».

Апо­стол Вар­фо­ло­мей изве­стен так­же под име­нем Нафа­наил (Ин.1:45–49). Отож­деств­ля­ли апо­сто­ла Вар­фо­ло­мея с Нафа­наи­лом такие отцы и учи­те­ля Церк­ви как Иоанн Зла­то­уст, Кирилл Алек­сан­дрий­ский, Епи­фа­ний Кипр­ский. Их точ­ка зре­ния явля­ет­ся наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ной в насто­я­щее вре­мя. При этом, напри­мер, бла­жен­ный Авгу­стин не отож­деств­лял Вар­фо­ло­мея с Нафа­наи­лом. Так­же суще­ству­ет мне­ние, что Нафа­наил и Симон Зилот – это одно лицо.

Из Свя­щен­но­го Писа­ния мы узна­ем, что Гос­подь удо­сто­ил Вар­фо­ло­мея-Нафа­наи­ла сле­ду­ю­щей оцен­ки: «Вот под­лин­но Изра­иль­тя­нин, в кото­ром нет лукав­ства» (Ин.1:47).

После Соше­ствия Свя­то­го Духа в день Пяти­де­сят­ни­цы ему и апо­сто­лу Филип­пу (память 14 нояб­ря) выпал жре­бий про­по­ве­ди Еван­ге­лия в Сирии и Малой Азии. Бла­го­вест­вуя, они то рас­хо­ди­лись по раз­ным горо­дам, то схо­ди­лись вновь. Свя­то­му апо­сто­лу Филип­пу сопут­ство­ва­ла сест­ра, дева Мари­ам­на. Про­хо­дя горо­да Сирии и Мизии, они пере­нес­ли мно­го скор­бей и напа­стей, их поби­ва­ли кам­ня­ми, заклю­ча­ли в тем­ни­цы. В одном из селе­ний они встре­ти­лись с апо­сто­лом Иоан­ном Бого­сло­вом и вме­сте отпра­ви­лись во Фри­гию. В горо­де Иера­по­ле силой сво­их молитв они уни­что­жи­ли гро­мад­ную ехид­ну (змею), кото­рой языч­ни­ки покло­ня­лись как боже­ству. Свя­тые апо­сто­лы Вар­фо­ло­мей и Филипп с сест­рой свою про­по­ведь под­твер­жда­ли мно­ги­ми знамениями.

В Иера­по­ле жил чело­век, по име­ни Ста­хий, быв­ший 40 лет сле­пым. Когда он полу­чил исце­ле­ние, то уве­ро­вал во Хри­ста и кре­стил­ся. Мол­ва об этом раз­нес­лась по горо­ду, и к дому, где жили апо­сто­лы, стек­лось мно­же­ство наро­да. Боль­ные и бес­но­ва­тые осво­бож­да­лись от сво­их неду­гов, мно­гие кре­сти­лись. Началь­ник горо­да при­ка­зал схва­тить про­по­вед­ни­ков и бро­сить в тем­ни­цу, а дом Ста­хия сжечь. На суде язы­че­ские жре­цы высту­пи­ли с жало­бой, что чуже­стран­цы отвра­ща­ют народ от покло­не­ния оте­че­ствен­ным богам. Счи­тая, что вол­шеб­ная сила заклю­ча­ет­ся в одеж­де апо­сто­лов, пра­ви­тель при­ка­зал сорвать ее. Дева Мари­ам­на пред­ста­ла в их гла­зах, как огнен­ный факел, и никто не смел кос­нуть­ся ее. Свя­тых при­го­во­ри­ли к рас­пя­тию. Апо­стол Филипп был воз­не­сен на крест вниз голо­вой. Нача­лось зем­ле­тря­се­ние, раз­верз­ша­я­ся зем­ля погло­ти­ла пра­ви­те­ля горо­да, жре­цов и мно­же­ство наро­да. Про­чие испу­га­лись и бро­си­лись сни­мать апо­сто­лов с кре­ста. Так как апо­стол Вар­фо­ло­мей был под­ве­шен невы­со­ко, то его сня­ли ско­ро. Апо­стол же Филипп умер. Поста­вив Ста­хия епи­ско­пом Иера­по­ля, апо­стол Вар­фо­ло­мей и бла­жен­ная Мари­ам­на оста­ви­ли этот город.

Бла­го­вест­вуя Сло­во Божие, апо­стол Вар­фо­ло­мей отпра­вил­ся в Индию. Там он пере­вел с еврей­ско­го на мест­ный язык Еван­ге­лие от Мат­фея и обра­тил ко Хри­сту мно­го языч­ни­ков. Потом он отпра­вил­ся на про­по­ведь в Вели­кую Арме­нию, где сотво­рил мно­гие чуде­са и исце­лил одер­жи­мую бесом дочь царя Поли­мия. В бла­го­дар­ность царь послал апо­сто­лу дары, но тот отка­зал­ся при­нять их, ска­зав, что ищет толь­ко спа­се­ния душ чело­ве­че­ских. Тогда Поли­мий с цари­цей, исце­лен­ной царев­ной и мно­ги­ми при­бли­жен­ны­ми при­ня­ли кре­ще­ние. Их при­ме­ру после­до­ва­ли жите­ли деся­ти (или более) горо­дов Вели­кой Армении.

Одна­ко по про­ис­кам язы­че­ских жре­цов брат царя Асти­аг схва­тил апо­сто­ла Вар­фо­ло­мея в горо­де Аль­бане (или Алба­но­поль, так­же Абар­но­поль; воз­мо­ж­го, это совре­мен­ный город Баку) и рас­пял его вниз голо­вой. Но апо­стол и с кре­ста не пере­ста­вал воз­ве­щать людям бла­гую весть о Хри­сте Спа­си­те­ле. Тогда по при­ка­зу Астиа­га содра­ли с апо­сто­ла кожу и отсек­ли гла­ву. Веру­ю­щие поло­жи­ли его остан­ки в оло­вян­ную раку и погреб­ли. Поэто­му сего­дня апо­стол Вар­фо­ло­мей осо­бо почи­та­ет­ся Армян­ской Апо­столь­ской Цер­ко­вью, осно­вы­ва­ю­щей свое апо­столь­ское пре­ем­ство дея­тель­но­стью на тер­ри­то­рии Арме­нии апо­сто­ла от 12.

Око­ло 508 года свя­тые мощи апо­сто­ла Вар­фо­ло­мея пере­нес­ли в Месо­по­та­мию, в город Дары. Когда в 574 году горо­дом завла­де­ли пер­сы, хри­сти­ане взя­ли мощи апо­сто­ла и уда­ли­лись к бере­гам Чер­но­го моря. Но так как их настиг­ли вра­ги, они были вынуж­де­ны опу­стить раку в море. Силою Божи­ей рака чудес­но при­плы­ла к ост­ро­ву Липару.

С IX века мощи апо­сто­ла нахо­дят­ся в собо­ре Сан Бар­то­ло­мео ита­льян­ско­го горо­да Бене­вен­то. Частич­но мощи апо­сто­ла так­же хра­нит­ся на ост­ро­ве Тибе­ри­на (Рим) в бази­ли­ке Сан Бар­то­ло­мео. Кро­ме того, части­цы мощей апо­сто­ла пре­бы­ва­ют так­же в ряде афон­ских мона­сты­рей, кафед­раль­ном собо­ре Свя­тых Жен-миро­но­сиц в Баку и дру­гих местах.

О свя­том апо­сто­ле Вар­фо­ло­мее упо­ми­на­ет­ся в житии Иоси­фа Пес­но­пис­ца († 883). Полу­чив от одно­го чело­ве­ка часть мощей апо­сто­ла Вар­фо­ло­мея, пре­по­доб­ный Иосиф постро­ил во имя Апо­сто­ла цер­ковь, в кото­рой их и поло­жил. Пре­по­доб­ный Иосиф горел жела­ни­ем соста­вить в честь свя­то­го хва­леб­ные пес­но­пе­ния, но по сми­ре­нию не дер­зал их состав­лять. Гото­вясь к дню памя­ти Вар­фо­ло­мея, он усерд­но молил­ся, и вот, в самый день памя­ти уви­дел Апо­сто­ла в алта­ре. Тот подо­звал Иоси­фа, взял с пре­сто­ла свя­тое Еван­ге­лие и воз­ло­жил ему на грудь со сло­ва­ми: «Да бла­го­сло­вит тебя Гос­подь, пес­но­пе­ния твои да усла­дят все­лен­ную». С тех пор пре­по­доб­ный Иосиф начал писать гим­ны и кано­ны и укра­сил ими не толь­ко празд­ник Апо­сто­ла, но и дни памя­ти мно­гих дру­гих свя­тых, соста­вив око­ло 300 канонов.

  • 1. Под каким другим именем известен апостол Варфоломей?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Апостол Варфоломей известен также под именем Нафанаил (Ин.1:45-49). Отождествляли апостола Варфоломея с Нафанаилом такие отцы и учителя Церкви как Иоанн Златоуст, Кирилл Александрийский, Епифаний Кипрский. Их точка зрения является наиболее распространённой в настоящее время. При этом, например, блаженный Августин не отождествлял Варфоломея с Нафанаилом. Также существует мнение, что Нафанаил и Симон Зилот – это одно лицо.

  • 2. Как могли звать отца апостола Варфоломея, на что указывает его имя?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: «Варфоломей», вероятно, является распространённым арамейским патронимическим именем (отчеством). Согласно Православной Энциклопедии, оно может означать: «сын Фалмая» или «сын Толомея».

  • 3. Откуда родом был апостол Варфоломей?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Согласно Евангелию, апостол Варфоломей (Нафанаил) был родом из Каны Галилейской (Ин.21:2).

  • 4. Как, согласно Евангелию, охарактеризовал Варфоломея Иисус Христос?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Господь удостоил Варфоломея-Нафанаила следующей оценки: «Вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства» (Ин.1:47).

  • 5. Где проповедовал апостол Варфоломей?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Согласно житию, после Сошествия Святого Духа в день Пятидесятницы апостолу Варфоломею выпал жребий проповеди Евангелия в Сирии и Малой Азии.

  • 6. Апостол, спутник Варфоломея, проповедовавший с ним Евангелие.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Согласно преданию, спутником апостола Варфоломея какое-то время был апостол Филипп.

  • 7. Кого уничтожили силой совместных молитв апостол Варфоломей и его спутники-проповедники?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Согласно житию, в городе Иераполе силой своих молитв апостолы Филипп, сестра его Мариамна, апостолы Иоанн Богослов и Варфоломей уничтожили громадную ехидну (змею), которой язычники поклонялись как божеству.

  • 8. От какого недуга апостолом Варфоломеем был исцелён человек по имени Стахий?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Согласно житию, человек по имени Стахий 40 лет был слепым. Святые апостолы Варфоломей и Филипп, силой молитвы, просветили его телесные очи, а проповедью Христовой просветили его душевную слепоту. Крестив Стахия, святые пребывали в его доме. Позднее он был поставлен апостолом Варфоломеем в епископы.

  • 9. Какую книгу апостол Варфоломей перевёл с еврейского языка, когда находился в Индии?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Благовествуя Слово Божие, апостол Варфоломей отправился в Индию. Там он, согласно житию, перевёл с еврейского на местный язык Евангелие от Матфея и обратил ко Христу много язычников.

  • 10. Кого обратил в христианство апостол Варфоломей, когда находился в Великой Армении?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Согласно житию, апостол Варфоломей посетил Великую Армению, где сотворил многие чудеса и исцелил одержимую бесом дочь царя Полимия. В благодарность царь послал апостолу дары, но тот отказался принять их, сказав, что ищет только спасения душ человеческих. Тогда Полимий с царицей, исцелённой царевной и многими приближёнными приняли крещение. Их примеру последовали жители десяти (или более) городов Великой Армении.

  • 11. Как сегодня называется город Альбан, где принял мученическую кончину апостол Варфоломей?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Апостол Варфоломей, согласно житию, принял мученическую кончину в городе Альбане (или Албанополь, также Абарнополь). В настоящее время этот город, по мнению ряда исследователей, носит название Баку. Баку находится на западном берегу Каспийского моря.

  • 12. В житии какого святого (преподобного, IX в.) говорится об обретении части мощей апостола Варфоломея?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: О святом апостоле Варфоломее упоминается в житии Иосифа песнописца († 883). Получив от одного человека часть мощей апостола Варфоломея, преподобный Иосиф построил во имя Апостола церковь, в которой их и положил. Преподобный Иосиф горел желанием составить в честь святого хвалебные песнопения, но по смирению не дерзал их составлять. Готовясь к дню памяти Варфоломея, он усердно молился, и вот, в самый день памяти увидел Апостола в алтаре. Тот подозвал Иосифа, взял с престола святое Евангелие и возложил ему на грудь со словами: «Да благословит тебя Господь, песнопения твои да усладят вселенную». С тех пор преподобный Иосиф начал писать гимны и каноны и украсил ими не только праздник Апостола, но и дни памяти многих других святых, составив около 300 канонов.

  • 13. Как был умерщвлён святой апостол Варфоломей?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Согласно житию, апостол Варфоломей был распят на кресте вниз головой. Однако он не переставал проповедовать, поэтому с него содрали кожу и усекли главу.

  • 14. Какая Церковь ведёт своё апостольское преемство от святого апостола Варфоломея?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Апостол Варфоломей особо почитается Армянской Апостольской Церковью, основывающей своё апостольское преемство деятельностью на территории Армении апостола от 12.

  • 15. Где находятся мощи апостола Варфоломея?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: С IX века мощи апостола находятся в соборе Сан Бартоломео итальянского города Беневенто. Частично мощи апостола также хранится на острове Тиберина (Рим) в базилике Сан Бартоломео. Кроме того, частицы мощей апостола пребывают также в ряде афонских монастырей, кафедральном соборе Святых Жён-мироносиц в Баку и других местах.

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки