Тест: Церковный календарь

(9 голосов: 4.67 из 5)

Распечатать: вопросы, ответы

  • 1. Использование юлианского календаря в Русской Православной Церкви является:



    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 2. Сопоставьте поместную церковь и используемый там тип календаря:
    • Сербская
    • Элладская
    • Финская
    • новоюлианский
    • юлианский
    • григорианский
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: юлианский, новоюлианский, григорианский
    Верно!
  • 3. На сколько дней в настоящее время юлианский календарь отстаёт от григорианского и новоюлианского?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 4. В каком году Рождество Христово начнёт праздноваться по светскому календарю 8 января в церквах, где принят юлианский календарь?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 5. Седьмое Апостольское правило запрещает совершать Пасху «вместе с иудеями». Что под этим подразумевается?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
  • 6. Рождество Христово празднуют 25 декабря потому что:




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    25 декабря – это астрономически безусловный для северного полушария день зимнего солнцеворота, – первый (!) день начала наступления света на темноту ночи после зимнего солнцестояния, когда продолжительность дня только-только начинает увеличиваться. Распространившемуся в Римской империи митраистскому культу Солнца, начинавшему 25 декабря свой триумфальный поворот к весне после «победы» над зимней тьмой, Христианская Церковь противопоставила веру во Христа, принесшего миру духовный свет и обновление (Ин. 1:9; 12:46).
    Нарочито перенеся День Рождения Христа на радостно переживаемый язычниками День рождения Непобедимого Солнца (Dies Natalis Solis Invicti) – то есть день зимнего солнцеворота, 25 декабря, христианские богословы сделали его центром народной жизни. Вся видимая природа преклоняется перед младенцем Иисусом, и даже животворящее Солнце, это мнимое божество язычников, повинуется родившемуся Солнцу Правды, начиная именно с этого священного дня Его появления на свет Божий свой поворот к весне! Быть может, несколько наивный, но ясный и даже зримый (в буквальном смысле) всеми людьми аргумент. «В этот день, – говорит святитель Григорий Нисский († после 394 г.), – тьма начинает уменьшаться, и при возрастающем солнечном свете мера ночи сокращается. Не случайно, братья, и не сам собою установлен такой порядок во время праздника, когда Христос является среди человеческой жизни, но сотворённый Богом мир через эти явления открывает внимательным людям свою тайну».
    Увеличение дня до 7 ч. 01 мин. происходит 25 декабря - это и есть солнцеворот, когда Солнце как бы "поворачивается" к весне - и каждый день оно всё выше и выше над горизонтом в полдень, и продолжительность дня понемногу увеличивается.
    Ю.И. Рубан

  • 7. Сколько поместных православных церквей в настоящее время используют юлианский календарь в богослужебной практике?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    В настоящее время юлианский календарь используют следующие поместные православные церкви: Иерусалимская, Русская, Сербская, Грузинская, Польская. Кроме того, его придерживаются некоторые монастыри и приходы в ряде стран Европы и США, монастыри Афона. При этом везде, кроме Финляндской православной церкви, Пасхалия исчисляется по юлианскому календарю.

  • 8. По какому календарю живут православные церкви, не использующие юлианский календарь?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Все поместные православные церкви кроме Иерусалимской, Русской, Сербской, Грузинской, Польской, Финской используют новоюлианский календарь, являющийся модификацией юлианского календаря.

  • 9. Римский император-язычник, введший юлианский календарь с 1 января 45 года до Рождества Христова




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Юлианский календарь введён Юлием Цезарем с 1 января 45 года до н. э. Год по юлианскому календарю начинается 1 января, так как именно в этот день с 153 года до н. э. избранные комициями консулы вступали в должность.

  • 10. Автор юлианского календаря




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Автор юлианского календаря – александрийский ученый Созиген, живший в I веке до Рождества Христова.

  • 11. На сколько минут по отношению к новоюлианскому календарю ошибся автор юлианского календаря при его составлении?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Автор календаря оценивал продолжительность года (полного оборота Земли вокруг Солнца) в 365,25 суток. В реальности это число составляет 365,2422. Ошибка юлианского календаря в 11 минут 14 секунд в год привела к тому, что Рождество Христово справляется 7 января.

  • 12. Какого числа будет праздноваться Рождество Христово по юлианскому календарю в 2100 году?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Ошибка юлианского календаря в 11 мин. 14 сек. в год привела к тому, что Рождество Христово сейчас справляется 7 января, и уже начали рождаться те, кому придётся его праздновать 8 января (с 2100 года).

  • 13. К чему приводит возникшее вследствие ошибки составителя юлианского календаря смещение церковного весеннего равноденствия в сторону лета?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Из-за своей неточности юлианский календарь в настоящее время потерял свою роль, как связанное с Солнцем и Луной средство определения времени и является средством распределения православных праздников. Церковное весеннее равноденствие смещается к лету и уводит в этом направлении праздники. Это приводит и к нарушению принципа расчёта пасхалии, установленного на I Вселенском соборе. Согласно правилам собора (325 год, Никея) празднование православной Пасхи совершается в первое воскресенье после весеннего полнолуния, которое наступает после или в день весеннего равноденствия, если это воскресенье приходится после дня празднования еврейской Пасхи; в противном случае, празднование православной Пасхи переносится на первый воскресный день после дня еврейской Пасхи.

  • 14. Где был установлен принцип расчёта пасхалии?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
  • 15. Как еще называют в России юлианский календарь?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Юлианский календарь в современной России нередко называют старым стилем.

  • 16. Какая Поместная православная церковь живет по григорианскому календарю?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Календарная особенность Финляндской Автономной Православной Церкви заключается в григорианском календаре и западной пасхалии. Это связано с тем, что большинство населения Финляндии лютеране, в стране много смешанных браков. Ради того, чтобы не вносить духовный и культурный диссонанс в общество и в семьи, Православная церковь Финляндии празднует Пасху и переходящие праздники вместе с Лютеранской церковью.

  • 17. Кто ввел григорианский календарь, который в России нередко называют католическим?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Григорианский календарь был введён папой римским Григорием XIII в католических странах 4 октября 1582 года взамен прежнего юлианского: следующим днём после четверга 4 октября стала пятница 15 октября.

    Если григорианский называть католическим, то юлианский - языческим, ведь его ввёл император-язычник.

  • 18. Какова была причина введения нового, григорианского календаря?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Григорианский календарь намного точнее юлианского календаря: он даёт гораздо лучшее приближение к тропическому году. Поводом к принятию нового календаря стало постепенное смещение по отношению к юлианскому календарю дня весеннего равноденствия, по которому определялась дата Пасхи, и рассогласование пасхальных полнолуний с астрономическими.

  • 19. Императрица Елизавета Петровна скончалась в праздник Рождества Христова – 25 декабря 1761 г. по юлианскому календарю. Какова историческая (астрономическая) дата её смерти?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Российская императрица Елизавета Петровна скончалась в праздник Рождества – 25 декабря 1761 года по юлианскому календарю. При этом историческая (астрономическая) дата её смерти – 5 января 1762 года.

  • 20. Московский государственный университет был основан в 1755 г., в Татьянин день, который сегодня приходится на 25 января. На какое число приходился Татьянин день в XVIII в.?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Татьянин день в XVIII веке приходился на 23 января, это и есть историческая дата основания университета.

  • 21. Сербский астроном, разработавший в XX в. новоюлианский календарь




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Новоюлианский календарь разработан в начале прошлого столетия сербским астрономом, профессором математики и небесной механики Белградского университета Милутином Миланковичем (1879–1958).

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Вы не авторизованы на сайте! Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете.

8040