Тест: О молитве

  • 1. Что такое молитва?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    «Молитва есть восхождение ума и сердца к Богу»
    преподобный Нил Синайский

    Вне молитвы с душой человека происходит то же, что и с омертвевшими клетками, например, при гангрене, когда к ним не поступает кровь и они погибают и отторгаются от живого организма. Поэтому человек в религиозном смысле жив лишь тогда, когда он молится. Если человек, совершающий добрые дела или даже занимающийся богословскими проблемами, надолго оставляет молитву, он теряет внутреннюю связь с Богом. Такой человек умирает духовно...
    Однако учиться молитве человек должен здесь, в этой временной жизни. Если верующий не разовьет в себе эту способность, то в будущей жизни, которая есть раскрытие того, что уже приобретено в земной, научиться молиться он не сможет. Тогда перед ним откроется зияющая пустота.
    архимандрит Рафаил (Карелин)

    Но не всякое совершение молитвы, или молитвословие, есть молитва. Стать перед иконой в церкви или дома и класть поклоны не есть еще молитва, а только принадлежность молитвы. Читать молитвы на память или по книжке или слушать читающего их - опять не молитва, а только орудие молитвы или способ обнаружения и возбуждение ее. Сама же молитва есть возникновение в сердце нашем одного за другим благоговейных чувств к Богу: самоуничижения, преданности, благодарения, славословия, прощения, усердного припадания, сокрушения, покорности воле Божией и прочих. Вся наша забота должна быть о том, чтобы во время наших молитвований эти и подобные им чувства наполняли душу нашу так, чтобы, когда язык читает молитвы или ухо слушает и тело кладет поклоны, сердце не оставалось пустым, но чтобы в нем было какое-либо чувство, устремленное к Богу. Когда эти чувства есть, молитвословие наше есть молитва, а когда их нет, то она еще не молитва.
    святитель Феофан Затворник


  • 2. Какова основная цель молитвы?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Целью молитвы является вступление в живое общение с Богом, Божией Матерью, Ангелами и святыми угодниками Божиими.


  • 3. Когда Господь медлит исполнить или не исполняет наших молитв?






    Правильный ответ: №6
    Верно!
    Комментарий:

    Не огорчайся, если не получишь сразу того, о чём просишь: Бог хочет даровать тебе большее благо через твоё постоянство в молитве.
    святитель Иоанн Златоуст


  • 4. От какого искушения просим мы избавить нас в молитве "Отче наш"?




    Правильный ответ: №4
    Верно!

  • 5. Какой первый дар от Бога в молитвенном делании?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    "Первый от Господа дар в молитве - внимание, т.е. когда ум держится в словах молитвы, не развлекаясь. Но при такой внимательной, неразвлекаемой молитве сердце еще молчит. В том-то и дело, что у нас чувства и мысли разъединены, нет в них согласия. Вторая молитва - когда ум и сердце соединены, согласно направлены к Богу. Третий дар есть молитва духовная. Про эту молитву я ничего не могу сказать. Человек, имеющий духовную молитву, хотя и живет на земле, но умом и сердцем, всей душою своею он - в Боге. Достигшие такой молитвы смотрят на все очами духа, имеют ведение и видение... Молиться о даровании внимательной молитвы можно, но просить у Бога высоких молитвенных дарований погрешительно. Это надо всецело предоставить Богу"
    преподобный Варсонофий Оптинский


  • 6. Что значит плач христианского подвижника?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Умиление - дар Божий, особое Божественное посещение человеческой души, наполняющее ее сокрушением и неизреченной любовью к Богу и ближнему. Плач – внутренне состояние души, а слезы – лишь его внешнее проявление.


  • 7. Возможно ли молиться своими словами?


    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    «Навыкаем мы молиться по молитвенникам, - молясь посредством готовых молитв, переданных нам Господом и святыми отцами, преуспевшими в молитве. Но на этом одном останавливаться не должно; надо далее простираться и, навыкнувши умом и сердцем обращаться к Богу с стороннею помощию, надо делать опыты возношения к Нему - и своего собственнаго, доходить до того, чтоб душа сама своею, так сказать, речью вступала в молитвенную беседу с Богом, сама возносилась к Нему, и Ему себя открывала и исповедывала, что есть в ней и чего желательно ей.
    Ибо как из сосуда - переполненного - сама собою изливается вода; так из сердца, посредством молитвословий исполнившегося святых чувств, сама собою начнет исторгаться своя к Богу молитва»
    св. Феофан Затворник

    Часто задают вопрос: разве нельзя молиться своими словами? Неужели Бог услышит лишь молитву, прочитанную «по книжке»? Конечно, это не так: Бог слышит всякое искреннее моление, обращенное к Нему. Молиться своими словами, просить у Бога то, что нам необходимо – и можно, и нужно. Однако, следует помнить, что не всякая молитва угодна Богу. Примером этого могут служить слова Спасителя о том, как в храм пришли помолиться мытарь и фарисей. Первый пришел с молитвой покаяния, а второй восхвалял себя. Молитва фарисея не была угодна Богу. Чтобы нам не впадать в подобные ошибки, Церковь предлагает нам тот молитвенный опыт, который был обретен в течение тысячелетий. От псалмов царя и пророка Давида, до молитв святых Оптинских старцев и святого праведного Иоанна Кронштадского – перед нами пространство богоугодной молитвы. И наша задача в том, чтобы, обращаясь к этому опыту Церкви, научиться правильно строить свою молитву, чтобы она исходила из глубин смиренного и сокрушенного сердца.


  • 8. Какому количеству молитвословий научил Иисус Христос Своих учеников?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Молитва "Отче наш..." была дана Самим Господом Иисусом Христом Своим ученикам. Об этом повествуется в 6-й главе Евангелия от Матфея, где Господь научает ей во время Своей Нагорной проповеди, и в 11-й главе Евангелия от Луки, где Он предлагает её в ответ на просьбу одного из учеников научить их молитве.


  • 9. Когда лучше молиться?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    В Священном Писании о молитве или молении упоминается более 240 раз. Обращение к Богу в любой жизненной ситуации было обычным, и потому напоминания апостола Павла: «Непрестанно молитесь» (1 Фес. 5:17), «Молитесь во всякое время духом» (Еф. 6:18), «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением» (Кол. 4:2) проникнуты глубоким библейским духом.


  • 10. Обязательно ли понимать смысл молитв, написанных на церковнославянском языке?



    Правильный ответ: №1
    Верно!

  • 11. Какой буквы нет в церковнославянском языке?



    Правильный ответ: №2
    Верно!

  • 12. Как нужно молиться во время богослужений?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    В храме мы соблюдаем благоговение и тишину, внимая тому, что читается или поется во время богослужения.
    Во время службы случается так, что нам непонятны слова молитвы, богослужебного пения или чтения. Или нам неслышно, что поет хор или читает чтец. В таком случае можно читать про себя молитву Иисусову: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного (грешную).
    Кроме того, надо стараться заранее знакомиться с содержанием богослужения. Какому святому или празднику оно совершается? Какие чтения из Священного Писания будут прочитаны? Подробная информация об этом содержится в церковном календаре. Тексты тропарей, кондаков, стихир и иных молитв содержатся в богослужебных книгах.


  • 13. Можно ли просить в молитве у Бога что-то ещё, кроме духовных благ?


    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Многие из наших молитв – молитвы просительные, и люди склонны думать, что прошение – это низшая степень молитвы; затем следует благодарение, затем славословие. На самом же деле как раз благодарность и хвала – выражение менее глубоких взаимоотношений. На нашем уровне полуверы легче возносить славословия или благодарить Бога, чем доверять Ему настолько, чтобы просить Его о чем-то с верой. Даже люди полуверующие могут обратиться к Богу с благодарностью, когда случится что-то для них приятное; и бывают такие минуты приподнятости, когда каждый способен петь Богу. Но гораздо труднее иметь такую нераздельную веру, чтобы просить Бога всем сердцем и всем помышлением с полным доверием. Не надо смотреть пренебрежительно на просительные молитвы, потому что способность приносить их – это испытание реальности нашей веры.
    митрополит Сурожский Антоний


  • 14. Зачем молиться святым, если есть Христос?




    Правильный ответ: №4
    Верно!

  • 15. Кого принято благодарить за исполненную молитвенную просьбу в первую очередь?


    Правильный ответ: №2
    Верно!

  • 16. Изменяются ли молитвословия утреннего и вечернего правила в течение года?


    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Кроме того, христианин может по совету с духовником, изменять молитвенное правило: больше читать Псалтирь, Евангелие, использовать молитвословия утрени, вечерни...


  • 17. Какая икона должна располагаться в центре домашнего иконостаса и (желательно) быть самой большой по размеру?






    Правильный ответ: №1
    Верно!

  • 18. Положены ли земные поклоны в воскресный день?


    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Не положены уставом земные поклоны в дни воскресные (20-е правило 1-го и 90-е правило 6-го Вселенских Соборов) и великих праздников, в дни от Рождества Христова до Крещения, от Пасхи до Пятидесятницы, а также причастникам в день причащения.


  • 19. Что такое тропарь?


    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Тропарь (от греч. τροπάριον — тон, лад, мелодия или трофей) — одно из древнейших церковных песнопений (краткое песнопение, в котором раскрывается сущность праздника или прославляется святой (святые)), с которого христианская гимнография начала свое развитие.
    Так же называются отдельные, содержащие законченную мысль, молитвенные воззвания, из которых состоит канон и, в некоторых случаях, другие краткие молитвословия.


  • 20. Нужно ли стараться достичь в молитве высоких состояний и переживаний?


    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Во время молитвы не полезно стремиться к высоким чувствованиям. Надо только вникать в смысл произносимых слов, внимательно молиться...
    Преподобный Никон Оптинский

    Не ищи высших даров Божиих, пока молишься Богу о помощи, да приидет и спасет тебя от греха. Божие само собою приходит, когда будет для него уготовано место нескверное и чистое.
    преподобный Исаия

    Не ищи в молитве наслаждений: они отнюдь не свойственны грешнику. Желание грешника ощутить наслаждение есть уже самообольщение. Ищи, чтоб ожило твое мертвое, окаменевшее сердце, чтоб оно раскрылось для ощущения греховности своей, своего падения, своего ничтожества, чтоб оно увидело их, созналось в них с самоотвержением. Тогда явится в тебе истинный плод молитвы: истинное покаяние.
    Наслаждение в молитве – исключительный удел святых избранников Божиих, обновленных Святым Духом. Кто, увлекаемый порывами крови, увлекаемый тщеславием и сладострастием, сочиняет сам себе наслаждения, тот находится в горестном самообольщении. К такому сочинению очень способна душа, омраченная жительством по плоти, душа, обманутая и обманываемая своей гордостью.
    Другие, занимаясь Иисусовой молитвой, хотят немедленно ощутить ее духовное действие, хотят наслаждаться ею, не поняв, что наслаждению, которое подает один Бог, должно предшествовать истинное покаяние. Надо поплакать долго и горько прежде, нежели явится в душе духовное действие, которое – благодать, которое, – повторяю, подает един Бог в известное Ему время. Надо прежде доказать верность свою Богу постоянством и терпением в молитвенном подвиге, усмотрением и отсечением всех страстей в самых мелочных действиях и отраслях их.
    святитель Игнатий (Брянчанинов)


  • 21. Что делать, если в какой-либо промежуток времени молиться не хочется?


    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Я дышу и это не доставляет мне труда. Это свойство человеческого существа. Так и молитва была его свойством до падения. Теперь же молитва стала трудом, понуждением, как у больного человека затруднено дыхание.
    иеромонах Василий Оптинский (Росляков)

    Вы говорите: «В Бога я верю, но вера моя какая-то неровная. Иногда я молюсь с наслаждением: иногда только по привычке отчитываю молитвы». И прекрасно делаете, что по привычке их читаете. Этот труд, это понуждение, это изволение первичное, этот навык более в нашей воле, чем то наслаждение, которым Вы довольны. Это один из главных пунктов современных ошибок и недоумения. Мы все нынче ищем сразу сильного чувства, трогательного ощущения, искренности и т. д... Это большая ошибка. Не только ровную молитву приобрести невозможно; но и ровная вера едва ли кому-нибудь доступна, разве великим подвижникам. (И за то, что у них вера всегда ровна, я не ручаюсь; свидетельств святоотеческих на это не помню).
    философ Константин Леонтьев

    Пренебрегающего заповедью о молитве постигают самые тяжкие нарушения прочих заповедей, передавая его одно другому, как узника.
    преподобный Марк Подвижник

    Учитесь молиться, принуждайте себя к молитве: сначала будет трудно, а потом, чем более будем принуждать себя, тем легче будет; но сначала всегда нужно принуждать себя.
    Иногда мы стоим в церкви или дома на молитве в расслаблении духа и тела: и бессильна, хладна, бесплодна бывает душа наша, как оная языческая неплодящая церковь; но лишь напряжем сердце свое к искренней молитве к Богу, обратим мысли и сердце к Нему с верой живой тотчас оживет, согреется и оплодотворится душа наша; какое вдруг спокойствие, какая легкость, какое умиление, какой внутренний святой огонь, какие теплые слезы о грехах... Ах! зачем мы чаще не обращаем сердец своих ко Господу! Сколько у Него всегда сокрыто для нас покоя, утешения!
    святой праведный Иоанн Кронштадтский

    Молитва до последнего издыхания сопряжена с трудом тяжкой борьбы.
    преподобный Агафон Египетский

    Если и не достигнешь вполне плодов и совершенства молитвы, то хорошо и то, если скончаешься на пути к ней.
    преподобный Иосиф Оптинский

    Враг внушает различные помыслы для смущения неразумных, говоря, что молитва требует сосредоточенности, умиления и т. д., а если этого нет, то она только прогневляет Бога; некоторые слушают эти доводы и бросают молитву на радость врагу... Не следует внимать искусительным помыслам, надо гнать их далеко от себя и, не смущаясь, продолжать молитвенный труд. Пусть незаметный плод этого труда, пусть человек не переживает духовных восторгов, умиления и т. д., – все-таки бездейственной молитва остаться не может. Она бесшумно совершает свое дело...
    преподобный Варсонофий Оптинский

    Неправильно говорят, что молитва легка, что молитва – радость. Нет, молитва есть подвиг. Святые отцы говорят, что когда человек молится легко, с радостью, это не он молится сам, а ангел Божий молится с ним, вот ему и хорошо так. Когда же молитва не ладится, когда ты устал, хочешь спать, когда не хочется тебе молиться, а ты все молишься, вот тогда-то и дорога для Бога твоя молитва, потому что ты тогда молишься сам, трудишься для Бога, Он видит этот твой труд и радуется твоему усилию, этой работе для Него.
    священномученик Серафим (Звездинский)


  • 22. В большинстве молитв это слово оставлено в еврейском произношении, без перевода и означает "истинно", "верно". Выберите это слово.



    Правильный ответ: №2
    Верно!

  • 23. В молитве святителя Иоанна Златоуста перед Причащением мы призносим слова: "Верую, Господи, и исповедую, яко Ты еси воистину Христос, Сын Бога Живаго, пришедый в мир грешныя спасти, от них же первый есмь аз". Каков источник этих слов?



    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №2,3
    Верно!
    Комментарий:

    Приведенные слова включают в себя два фрагмента Нового Завета: Мф.16:16, 1Тим.1:15.

     

    Первым признаком начинающегося здравия души является видение грехов своих бесчисленных, как песок морской.
    преподобный Пётр Дамаскин

    Тщательное исполнение заповедей Христовых научает человека его немощи.
    преподобный Симеон Новый Богослов


  • 24. Перед вкушением пищи православный христианин произносит Молитву Господню или иную: «О́чи все́х на Тя́, Го́споди, упова́ют, и Ты́ дае́ши и́м пи́щу во благовре́мении, отверза́еши Ты́ ще́друю ру́ку Твою́ и исполня́еши вся́кое живо́тно благоволе́ния». Откуда берет начало эта молитва?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    В Пс.144:15-16 читаем: «Очи всех на Тя уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении: отверзаеши Ты руку Твою и исполняеши всякое животно благоволения».


Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете и участвовать в рейтинге.

Комментировать

*

31 комментарий

  • Викто, 23.07.2020

    Буду теперь знать как правильно

    Ответить »
  • OLEGKU4ERENKO, 21.08.2020

    Интересно.

    Ответить »
  • Любовь, 19.10.2020

    Спасибо за тесты. Очень познавательно.

    Ответить »
  • Александр, 30.10.2020

    Мир вам!

    Вы обожествляете богородицу, что является бозбожьем…ибо она человек, но никак не святая, ибо свят лишь Бог один, коей вы ее представляете и иконы это идолы, которым поклоняются люди, не знающие Бога живого! Вот цитаты из Слова Божия, подтверждающие мою правоту (Мф.12:48–50), (Пс.113:12–16), (Ис.2:8).

    Ответить »
    • Кирилл, 30.10.2020

      С миром принимаем!
      Александр, Церковь не именует Богородицу Богом. И иконам мы не поклоняемся, а почитаем их. Вырывать из контекста цитаты из Библии в угоду своему мнению не хорошо, это манипуляция. Очевидно, что Церковь знает свою книгу значительно лучше, чем Вы.
      Если желаете ознакомиться с учением Церкви, то можно порекомендовать: Святость, Иконопочитание, Богородица.
      Бог в помощь!

      Ответить »
      • Elena, 30.11.2020

        Молодец, Кирилл, восхищаюсь твоим ответом с доброжелательством.

        Ответить »
  • Ксения, 04.12.2020

    Здравствуйте. Спасибо за тест, было интересно проверить себя и найти ответы на вопросы😊

    Ответить »
  • Надежда, 05.12.2020

    Спасибо за тесты и полезную информацию

    Ответить »
  • Александр, 06.12.2020

    Александр, мы поклоняемся не иконам, а Богу, икона лишь образ, как фотография – образ любимого нами человека.

    Ответить »
  • Любовь, 23.12.2020

    Спасибо за тест.

    Ответить »
  • Владимир, 03.02.2021

    Спасибо

    Ответить »
  • Зоя, 25.02.2021

    Спасибо

    Ответить »
  • Людмила, 01.03.2021

    Благодарю. Нашла свои слабые места, не знание Св. Писания.

    Ответить »
  • Анна, 11.06.2021

    Спаси Господь! Мне ещё много нужно читать и работать над собою.

    Ответить »
  • Евгений, 14.10.2021

    Спаси Господи!

    Ответить »
  • Мария, 14.11.2021

    Спаси Господи!

    Ответить »
  • Татьяна57, 10.01.2022

    Спаси Господи! Благодарю за сайт, очень понятно, можно проверить свое познание,. Спасибо

    Ответить »
  • Ирина, 03.02.2022

    Спасибо, очень поучительно.

    Ответить »
  • Владимир, 15.02.2022

    Благодарю было очень интересно

    Ответить »
  • pushhelenayandex-ru, 08.03.2022

    Спасибо, интересно было отвечать и проверить себя! И научиться тому, чего не знаешь!

    Ответить »
  • liudaverchozinagmail-com, 03.04.2022

    Благодарю надо ещё многому учиться🤔 слава Богу🙏🏻

    Ответить »
  • grandmommail-ru, 08.10.2022

    Спасибо за поучительные тесты. Уточнила свои знания и пробелы в них, продолжу изучать молитвы.

    Ответить »
  • FreeWind, 08.03.2023

    Очень хороший, поучительный тест. Большое спасибо авторам.

    Ответить »
  • olikonyandex-ru, 15.07.2023

    Спасибо большое. Мне очень помогает ваш сайт.

    Ответить »
  • Сергей, 12.11.2023

    18. Положены ли земные поклоны в воскресный день?

    Вопрос задан некорректно. Оказывается не положено только в определенные дни. На Божественной Литургии такие поклоны делаются постоянно

    Ответить »
    • Кирилл, 22.11.2023

      Сергей, Вы внимательно прочли пояснение к правильному ответу?
      Повторим: "Не положены уставом земные поклоны в дни воскресные (20‑е правило 1‑го и 90‑е правило 6‑го Вселенских Соборов)".

      Что касается "делаются постоянно", то это не возводит нарушение в ранг канона.

      Ответить »
  • woo_user_6861, 15.11.2023

    Есть над чем поработать)

    Ответить »
  • E1l9e6n4a, 25.12.2023

    В 16 вопросе немного не понятен смысл. Если рассматривать, как он задан, то, прежде всего понимается, что текст молитв не изменяется. Судя по правильному ответу который дан, немного нужно изменить сам вопрос.
    На мой взгляд он должен звучать примерно так:" Может ли молящийся изменять утреннее и вечернее молиивенное правило в течение года?"
    Здесь уже точно понятно о чем спрашивается.

    Ответить »
    • Кирилл, 26.12.2023

      Вопрос задан верно. Молитвенное правило в течение года изменяется вне зависимости от желания молящегося.

      Ответить »
  • tamara1473, 14.01.2024

    Спаси Господь Вас за труд!Даст Бог всем и усердия , и покаяния!Хотя и прекрасно знаю тест,но как далека до внимания на молитве!

    Ответить »
  • woo_user_6861, 17.01.2024

    Есть над чем поработать )

    Ответить »
Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки