Тест: Практика церковной жизни

  • 1. К кому мы приходим в церковь?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Церковь, или храм, есть место особенного присутствия Божия, где мы имеем возможность обратиться к Нему в молитве (как частной, так и общественной за богослужением) и принять Его благодать в Святых Таинствах.


  • 2. Зачем нужно ходить в церковь?






    Правильный ответ: №6
    Верно!

  • 3. В какой день недели христиане стараются обязательно прийти в храм?







    Правильный ответ: №7
    Верно!
    Комментарий:

    Неделя имеет 168 часов; из них Бог назначил для Себя только один - и ты тратишь его на мирские занятия... вы пренебрегаете этим случаем, чтобы привлечь к себе благодать вашего Бога.
    Свт. Иоанн Златоуст. О святой Евхаристии


  • 4. Как святые отцы называли земную Церковь?


    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Церковь условно разделяется на Небесную (Пресвятая Богородица, Ангельские силы, все святые и спасшиеся христиане), называемую также Торжествующей, и Земную, которая называется Воинствующей Церковью, ибо ведет на земле брань с диаволом и его слугами.


  • 5. Какой главный принцип жизни христианина?





    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Главным принципом жизни христианина является христоцентризм, то есть обращение всей свой жизни (мыслей, воли и чувств) ко Господу нашему Иисусу Христу как её источнику.


  • 6. Что должен делать человек, ставший христианином?









    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №9
    Верно!
    Комментарий:

    Человек, ставший православным христианином, должен сосредоточить все усилия на борьбе со своими греховными страстями, стараясь всемерно избегать осуждения и тем более обличения окружающих его.


  • 7. Что не относится к 4 главным составляющим духовной жизни?






    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №3,5
    Верно!
    Комментарий:

    Согласно единодушному мнению отцов и подвижников Церкви, для духовной жизни необходимы четыре основных делания - чтения Священного Писания и духовной литературы, участие в Церковных Таинствах, молитва и творение добрых дел.


  • 8. С какой части новоначальному лучше начинать чтение Библии?





    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Если вы приступаете к чтению Библии впервые - начните читать с книг Нового Завета (в условиях которого мы живём), хотя ранее были написаны книги Ветхого Завета и именно с них начинается Библия.
    Так же, как никто из современных педагогов не станет учить школьников геометрии сначала по учебникам Эвклида, а потом по современным пособиям, хотя Эвклид написал свою геометрию исторически раньше. Аналогично мы должны сперва изучить Новый Завет - т.е. непосредственное для нас с вами руководство ко спасению, и лишь затем переходить к его предвестнику - Ветхому Завету.


  • 9. В какой день удобнее прийти на первую исповедь?


    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Правильнее исповедаться накануне причастия вечером, чтобы утром участвовать в литургии, всё время посвятив молитвенной подготовке ко Святому Причащению. (Важно! На первую в жизни исповедь или после долгого перерыва лучше прийти не в воскресный день, когда храмы полны прихожан. У священника просто не будет времени подробно вас исповедовать. Также желательно предупредить священника, что вы никогда ранее не исповедовали грехи.)


  • 10. Как часто христиане приступают к Таинству Покаяния (исповеди)?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    К Таинству покаяния христиане обычно приступают перед Причащением Святых Христовых Таин (утром перед литургией или вечером накануне), а также в том случае, если совершенные грехи сильно отягощают совесть.


  • 11. Что такое епитимия?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Епитимией называется то или иное покаянное делание, назначаемое священником кающемуся на исповеди - молитва, поклоны, добрые дела и т.п., направленное на усугубление им чувства раскаяния во грехе.


  • 12. Поехать к известному старцу необходимо для того, чтобы...




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Посещение опытных и духоносных старцев, каковыми чаще являются пожилые священники или монахи, обычно должно иметь место только в случае исключительной важности - то есть тогда, когда имеющееся затруднение в духовной жизни не может быть разрешено ни приходским священником, ни с помощью духовной литературы, ни вообще простыми человеческими усилиями. Конечно, если старец является Вашим духовным отцом, навещать его можно и чаще (обыкновенно по его благословению), но приезжать из пустого любопытства или делать из старца подобие гадалки крайне предосудительно. Кроме того, существует определенная категория самозванных лжестарцев и младостарцев, которые, не имея необходимого духовного опыта (а иногда и не принадлежа фактически к Церкви), могут серьезно повредить вверившемуся им человеку.


  • 13. Если вы увидели, что у священника есть иномарка, мобильный телефон, джинсы или у него просто большой живот, то...





    Правильный ответ: №5
    Верно!
    Комментарий:

    Не нужно создавать проблемы в Церкви и преувеличивать те небольшие человеческие нестроения, которые всегда в ней присутствуют, чтобы не причинить большего зла, чему лукавый только радуется.
    Не является искренним и прямым ни тот, кто говорит кому-то правду в лицо, ни тот, кто ее публикует, но тот, кто имеет любовь и истинную жизнь и говорит с рассуждением, когда нужно и что нужно.
    старец Паисий Святогорец


  • 14. Где носят наперсный крест?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Наперсный крест является знаком отличия священников Русской Православной Церкви, его носят также и архиереи наряду с панагиями. При этом все православные христиане имеют на своей груди нательный крест, возложенный на них при совершении Таинства Крещения.


  • 15. Какой детали облачения нет у священника?





    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Орарь - принадлежность богослужебного облачения диакона и иподиакона - длинная узкая лента. Диакон носит орарь на левом плече - один конец спускается на грудь, другой на спину.


  • 16. Можно ли пить святую воду, в том числе Крещенскую, не натощак?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Святую воду можно пить в любое время, с молитвой.

    В Типиконе (Типикон, гл. 48 – месяцеслов, 6 января, 1-е «зри») сказано, что неразумно воздерживаться от святой воды по причине употребления пищи: «Да будет известно всем о святой воде: отлучающие себя от святой воды по той причине, что уже вкусили пищу, не доброе творят, ибо благодать Божия дана на освящение миру и всей твари. Так же и кропим ею всюду, и во всяких нечистых местах, и даже под ногами нашими. И где же разум у тех, кто не пиет ее по причине вкушения пищи». То есть Церковь не запрещает пить святую, даже крещенскую воду в любое время и укоряет тех, кто считает, что пить святую воду не натощак нельзя.
    С утра святую воду, естественно, пьют натощак, а не после приёма пищи. Здесь речь идёт уже не о воздержании от святой воды, а о благоговении перед святыней.

    Молитва на принятие святой воды:
    Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь.


  • 17. Что такое паникадило?





    Правильный ответ: №5
    Верно!
    Комментарий:

    Паникадилом называется освещающая храм люстра со множеством свечей, символически изображающая собою Царствие Небесное.


  • 18. Для чего совершается каждение?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    О цели каждения говорит молитва, которую перед началом каждения произносит священник: "Кадило Тебе приносим, Христе Боже наш, в воню (запах) благоухания духовного, еже прием в пренебесный мысленный Твой жертвенник, возниспосли нам благодать Пресвятаго Твоего Духа".

    Каждение, обращенное к верующим, выражает желание, чтобы они исполнились Духа Святого и благоухали пред Господом своими добрыми делами, подобно фимиаму. Дым кадильный, обнимающий собою молящихся, символизирует благодать Божию, которая нас окружает. Каждение вообще выражает желание молящихся, чтобы их молитвы возносились к престолу Божию, подобно тому, как фимиам возносится к небу, и были бы так же приятны Богу, как бывает приятно благоухание фимиама.
    Каждение всегда соединяется с молитвой, которую произносит архиерей или иерей, благословляя кадило перед каждением. В этой молитве заключается прошение к Богу, чтобы Он принял это кадило в воню благоухания духовного, то есть, чтобы люди, предстоящие и молящиеся, были духовно приятным благоуханием Христу (2 Кор. 2, 15), чтобы Господь, приемля кадило в пренебесный Свой жертвенник, ниспослал благодать Пресвятого Своего Духа.
    Для каждения употребляется кадило на цепочках, ручное кадило, называемое кация, сосуд для ладана, называемый ладоница, и еще особые сосуды, которые поставляются в определенных местах храма для наполнения храма благовонием, как это указывает Устав делать на Пасхальной утрени.
    Фимиам, или ладан, представляет собой душистую древесную смолу некоторых деревьев; приготовляется иногда и искусственным образом из разных благовонных веществ. Каждение совершают в разные моменты богослужения иногда один иерей, иногда иерей с диаконом, а иногда один диакон.
    архиепископ Аверкий


  • 19. Какое из понятий в первую очередь относится к молитве?





    Правильный ответ: №3
    Верно!

  • 20. Синонимичны ли понятия догмат и теологумен?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    До́гматы - непререкаемые истины веры, данные через Божественное Откровение, определенные и сформулированные Церковью на Вселенских Соборах (в отличие от частных мнений).
    Теологумен (греч. theologoumena) - богословское мнение, не являющиеся общеобязательным для всех христиан.


  • 21. Поставьте нужный глагол в правильной форме на месте пропуска.
    • Священника пригласили ... дом
    • Мы постараемся ... этот вопрос
    • Храм ... множеством свечей
    • Их союз ... в храме
    • освятили
    • осветили
    • осветить
    • освятить
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: null
    Верно!
    Комментарий:

    Священника пригласили освятить дом.
    Мы постараемся осветить этот вопрос.
    Храм осветили множеством свечей.
    Их союз освятили в храме.


Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете.

Комментировать

*

14 комментариев

  • beloruskavalentinayandex-ru, 03.01.2023

    Очень нуж­ное и полез­ное заня­тие. Я бы в шко­ле ввела.

    Ответить »
  • Вален­ти­на, 26.01.2022

    Спа­си­бо за зна­ния, кото­рые вы даё­те нам.

    Ответить »
  • Татья­на Федосеева, 17.12.2021

    Пре­крас­ные тесты,сразу нази­да­ние ,про­сы­па­ет­ся инте­рес и вдох­но­ве­ние, углуб­ле­ние в истин­ный коло­дец веры и христианства,класс!

    Ответить »
  • Алев­ти­на, 27.02.2021

    Спа­си­бо, очень поучительно!

    Ответить »
  • Ана­ста­сия, 30.01.2021

    Спа­си­бо

    Ответить »
  • Ана­ста­сия, 30.01.2021

    Спа­си­бо!

    Ответить »
  • Алекс, 16.01.2021

    11 вопрос про епитимию :
    И 2 , и 3 ответ , на мой взгляд — это одно и то же …

    Ответить »
    • Ген­на­дий, 18.01.2021

      Алекс, доб­рый день! Епи­ти­мью не сле­ду­ет рас­смат­ри­вать исклю­чи­тель­но как нака­за­ние; еще менее – как спо­соб иску­пить пре­ступ­ле­ние (хотя под епи­ти­ми­ей в пра­во­слав­ной аске­ти­че­ской лите­ра­ту­ре ино­гда при­ня­то пони­мать Боже­ствен­ные, услов­но ска­жем, "нака­за­ния" в виде скор­бей и болез­ней, пре­тер­пе­ва­ние кото­рых осво­бож­да­ет чело­ве­ка от гре­хов­ных навы­ков). Сво­и­ми соб­ствен­ны­ми уси­ли­я­ми мы нико­гда не смо­жем загла­дить свою вину: Хри­стос, еди­ный посред­ник, – наше един­ствен­ное искуп­ле­ние. Епи­ти­мья – это не нака­за­ние и не спо­соб искуп­ле­ния, но сред­ство исце­ле­ния, сво­е­го рода лекарство.

      Ответить »
  • Вадим, 04.12.2020

    75/25 отлич­но, 16 пра­виль­ных отве­тов, дово­лен сво­им результатом

    Ответить »
  • Гла­фи­ра, 10.11.2020

    Спа­си­бо огром­ное за тесты и за те бес­цен­ные знания,которые Вы предо­став­ля­е­те нам!!! Баль­зам для души,который так нужен и так необ­хо­дим в наше не про­стое вре­мя. Спа­си вас Гос­подь за ваш труд и любовь к нам грешным!

    Ответить »
  • Medved Medoved, 02.07.2020

    Спа­си­бо за то,что Вы есть.Мир Вам и здра­вия составителям.

    Ответить »
  • Игорь Вах­тель, 07.02.2020

    Инте­рес­ные и позна­ва­тель­ные тесты!!!

    Ответить »
    • Миха­ил, 21.08.2020

      Спа­си­бо за тест, спа­си вас Господь.

      Ответить »
  • Ири­на, 19.01.2020

    Вопро­сы были со сло­ва­ми, совсем для меня непо­нят­ные. Поэто­му ста­ви­ла "галоч­ку" наугад

    Ответить »
Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки