Тест: День Святой Троицы. Пятидесятница

  • 1. В какой день после Пасхи празднуется Пятидесятница?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Православная Церковь празднует Пятидесятницу в 50-й день после Пасхи (Пасха – первый день).


  • 2. В какой из перечисленных книг Нового Завета находится рассказ о сошествии Святого Духа на апостолов?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Рассказ о сошествии Святого Духа на апостолов содержится в книге Деяний.


  • 3. В день сошествия Святого Духа апостолы находились в Иерусалиме, и это было:




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Апостолы находились в Иерусалиме по повелению Господню.


  • 4. День Пятидесятницы нередко называют днем:




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Пятидесятницу часто называют Днем рождения Церкви. В этот день Христос вдохнул в небольшую общину апостолов благодатную силу, благодаря которой они смогли привести ко Христу миллионы людей.


  • 5. Как по-гречески звучит слово Пятидесятница?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Слово Пятидесятница по-гречески – Пентикости (Πεντηκοστή).


  • 6. К числу каких праздников относится День Святой Троицы?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    День Святой Троицы принадлежит к числу двунадесятых переходящих праздников.


  • 7. С каких слов начинается тропарь Пятидесятницы?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Благослове́н еси́, Христе́ Бо́же наш,/ И́же прему́дры ловцы́ явле́й,/ низпосла́в им Ду́ха Свята́го,// и те́ми уловле́й вселе́нную, Человеколю́бче, сла́ва Тебе́.


  • 8. Книга, в которой содержится последование богослужения Дня Святой Троицы:




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Тексты богослужебных последований Дня Святой Троицы содержатся в цветной Триоди.


  • 9. Какой цвет имеют богослужебные облачения в праздник Пятидесятницы?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    В праздник Пятидесятницы богослужебные облачения имеют зеленый цвет.


  • 10. День Святой Троицы имеет:




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    День Святой Троицы имеет 1 день предпразднства и 6 дней попразднства.


  • 11. Изображаемый на иконах Пятидесятницы святой, который не был на момент этого события апостолом:




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    На иконах Пятидесятницы, также как и на иконах праздника Вознесения Господня, изображают двенадцать апостолов, причем место отпавшего Иуды Искариота обычно занимает Павел.


  • 12. Чем, по русской традиции, украшаются храмы в день Святой Троицы?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    По русской традиции, пол храма в этот день устилается свежескошенной травой, а сам храм и иконы украшаются берёзовыми ветвями.


  • 13. Как на иврите называется праздник Пятидесятницы?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Шавуот (с ивр. букв. «седмины») – Пятидесятница (Исх.34:22), изначально аграрный праздник приношения в жертву начатков земных плодов. Позже стал осмысляться как день воспоминания события дарования Торы на горе Синай на пятидесятый день по исходе из Египта.


  • 14. Важное библейское событие, предшествовавшее Пятидесятнице:




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    За десять дней до Сошествия Святого Духа Иисус Христос вознесся на Небеса.


  • 15. В котором часу апостол Петр выступил со своей речью в день Пятидесятницы?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    «Петр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им: мужи Иудейские, и все живущие в Иерусалиме! сие да будет вам известно, и внимайте словам моим: они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня...».


  • 16. До конца IV века Церковь не разделяла празднование Пятидесятницы и ...




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    До конца IV века празднование Вознесения Господня и Пятидесятницы не разделялось. При этом Пятидесятница понималась как особый период церковного года, а не праздничный день.


  • 17. Название праздника Пятидесятницы, которое мы встречаем в Триоди цветной:




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    В цветной Триоди Пятидесятница именуется «Неде́ля святы́я Пентико́стии».


  • 18. Пророк, предсказавший сошествие Святого Духа на апостолов, о котором говорил апостол Петр:




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Пророк Иои́ль – один из 12-ти малых пророков. Он пророчествовал, что придет время, когда на всякую плоть будет изливаться Святой Дух по вере в Иисуса Христа, Спасителя мира, о чем, в своей речи, упомянул апостол Петр.


  • 19. Службы, которые совершаются в самый день праздника Пятидесятницы, обычно сразу после Литургии:




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №2,3
    Верно!
    Комментарий:

    В самый день праздника, обычно сразу после Литургии, совершаются 9-й час и Великая вечерня, на которой читаются три молитвы, обращенные к Триединому Богу. При этом в день Пятидесятницы сразу же после Литургии может совершаться только Великая вечерня.

    См.: Богослужебные указания


  • 20. Чудо многоязычия, явленное в день Сошествия Святого Духа на апостолов:




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Глоссола́лия – явленный в Древней Церкви (до конца I в. по Р.Х.) дар говорения (проповеди) на незнакомых проповедующему иностранных языках. В Деяниях описаны три случая глоссолалии: Деян.2:7-11, Деян.10:44-46, Деян.19:6.


  • 21. Автор книги Деяний святых апостолов, в которой мы встречаем рассказ о христианской Пятидесятнице:




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Традиционно считается, что автором книги Деяний является апостол от 70 Лука, автор третьего Евангелия.


  • 22. Сколько человек крестилось и присоединилось к Церкви после проповеди апостола Петра?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    «Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч».


  • 23. Знаменитый церковный гимнограф, византийский поэт, автор одного из канонов праздника Пятидесятницы:




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Автором одного из канонов праздника Пятидесятницы является святой преподобный Косма Маиумский (XVIII век).


  • 24. Богослужение в день Пятидесятницы, во время которого впервые после Пасхи совершается преклонение колен:




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Впервые после Пасхи преклонение колен совершается на Великой Вечерне в день Пятидесятницы.


  • 25. Как в Православной Церкви именуется первый понедельник после Пятидесятницы?




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,3,4
    Верно!
    Комментарий:

    Первый понедельник после Пятидесятницы именуется Днем Святого Духа, Духовым днем и Понедельником Святого Духа (греч. Δευτέρα τοῦ Ἁγίου Πνεύματος). Он является как бы продолжением праздника Святой Троицы и посвящен особому чествованию Её Третьего Лица.


  • 26. Святой Дух сошел на апостолов в день Пятидесятницы под видом:




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Святой Дух сошел на апостолов в день Пятидесятницы под видом огненных языков.


  • 27. Чтение какого Евангелия совершается на Литургии праздника Пятидесятницы?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    На Литургии праздника Пятидесятницы совершается чтение Евангелия от Иоанна (27 зачало).

    См.: Ин.7:37-52, Ин.8:12


  • 28. Что обычно освящают в храме в день Преполовения Пятидесятницы?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Преполовение Пятидесятницы, Преполовение Господне или Преполовение — малый господский праздник, отмечаемый через 25 дней после Светлого Христова Воскресения.
    Преполовение празднуется 8 дней, начиная от 4-й среды Пасхи и заканчивая средой 5-й седмицы. Богослужение пятого пасхального воскресенья (неделя о самаряныне) совмещается с службой попразднества Преполовения. Предпразднства этот праздник не имеет.
    Стоя между днём Пасхи и днём Сошествия Святого Духа, праздник Преполовения служит связью между этими двумя великими христианскими торжествами. Продолжая чествовать Пасху, в Преполовение, Церковь напоминает и о приближении дней Сошествия Святого Духа и Вознесения Господня.
    В ознаменование благодати Святого Духа, которую Спаситель уподобил воде, подающей жизнь жаждущим спасения, Православная церковь установила в этот день традицию крестного хода на водные источники, для малого освящения воды. Молясь в день Преполовения «о напоении всех жаждущих спасения водами благочестия», церковь совершает водосвятие — освящение воды на реках, озерах, в колодцах. В дореволюционной России жители деревень шли на поля, засеянные хлебом, где священник окроплял нивы освящённой водой, а крестьяне молились о ниспослании обильного урожая.


Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете.

Комментировать

*

6 комментариев

  • svetlananazarova-73mail-ru, 22.06.2022

    Очень инте­рес­но и позна­ва­тель­но! Огром­ное спа­си­бо созда­те­лям сайта.Во сла­ву Божию.

    Ответить »
  • Тати­а­на, 13.06.2021

    Инте­рес­но было себя про­ве­рить. Спа­си­бо за инте­рес­ный и позна­ва­тель­ный тест. Божьей всем помо­щи в доб­рых делах!

    Ответить »
  • Тати­а­на, 09.04.2021

    Спа­си всех Господи!

    Ответить »
  • Димит­рий, 20.02.2021

    Спа­си Господи.

    Ответить »
  • ирак­лий, 04.02.2021

    спа­си­бо авто­рам само­про­вер­ка плюс зна­ние классно

    Ответить »
  • tamara1473, 05.06.2020

    Спа­си­бо! К сво­е­му стыду,во мно­гом оши­ба­лась, очень позна­ва­тель­но. Хра­ни Гос­подь Вас!

    Ответить »
Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки