Облачение

Литература по теме

Богослужебные облаче́ния

1) совокупность утвержденных Церковью применительно к разным случаям предметов одеяния и принадлежностей архиереев, священников, диаконов, церковнослужителей, монахов;
2) действие, связанное с надеванием этих предметов и принадлежностей;
3) одеяние, одежда.

bogosluzhebnoe oblachenie – Облачение

Виды облачений

По своему значению облачение делится на 3 вида:

1. внебогослужебное облачение духовенства;
2. богослужебное облачение клира;
3. монашеское облачение.

Внебогослужебные облачения духовенства – повседневные одежды представителей духовенства, отличающие их от мирян. Внебогослужебным облачением диакона и священника являются подрясник и ряса (отличительная особенность внешнего вида священников – наперсный крест), скуфья; архиереяподрясник, ряса, мантия, клобук (кроме того, знаками отличия архиереев являются: наперсный крест и панагия).

Богослужебные облачения клира – одежды, в которых церковно- и священнослужители совершают богослужение. Некоторые из этих одежд являются символами благодатных дарований, и без них священнослужитель совершать богослужение не может.

Богослужебным облачением являются:

• церковнослужителя – стихарь;
• диакона – поручи, стихарь, орарь;
• священника – подризник, поручи, епитрахиль, пояс, фелонь; на груди священник носит наперсный крест;
• архиерея – подризник, поручи, епитрахиль, пояс, палица, саккос, омофор, митра; на груди архиерей носит крест и панагию; при богослужении архиереи используют жезл или посох.
В «Настольной книге священнослужителя» указывается:

«Все богослужения, кроме Литургии, совершаются священником в подряснике и рясе, поверх которых надеваются особые богослужебные одеяния (ризы). При служении Литургии, а также в особых случаях, когда по Уставу священник должен быть в полном богослужебном облачении, ряса снимается и поверх подрясника надевается подризник и другие ризы. Диакон служит в подряснике, поверх которого надет стихарь. Епископ совершает все богослужения в подряснике, на который надеваются особые святительские ризы. Исключение составляют лишь некоторые молебны, литии, келейные и другие священнослужения епископа, когда он может служить в рясе или рясе и мантии, поверх которых надета епитрахиль».

В качестве награждения священникам дается право ношения скуфьи фиолетового цвета, набедренника, камилавки, наперсного креста золотого цвета, креста с украшениями, палицы и митры. Диаконы могут награждаться правом правом ношения двойного ораря, камилавки, скуфии фиолетового цвета (право ношения черной скуфьи принадлежит каждому клирику со дня его хиротонии).

Богослужебные одеяния духовенства имеют общее название – «ризы» и соотносятся так, что священник имеет все диаконское облачение и сверх того – присущее его сану; епископ имеет все священническое облачение и сверх того – соответствующее его архиерейскому достоинству.

Богослужебные облачения бывают разного цвета в зависимости от празднования данного дня. См. Цвет облачения.

Монашеские облачения – предметы одежды монахов, имеющие (помимо утилитарного) символические значения, напоминающие об отреченности от суетной мирской жизни и сосредоточенности на служении Богу, о целях и задачах монашеского делания.

Так, например, куколь (лат. «капюшон») – верхнее одеяние монаха великой схимы, представляющее остроконечный капюшон черного цвета с двумя длинными, закрывающими спину и грудь полосами материи, – именуется «шлемом Спасителя». По свидетельству свт. Симеона Солунского, монах облекается «в кукуль беззлобия, шлем спасительного упования, ради осенения Божией благодатью и преобладания владычественной силы (т. е. ума) посредством смиренномудрия и свойственного невинным младенцам незлобия, в знак охранения Божия и осенения главы со всеми органами чувств. Кукуль спускается и спереди на грудь – ради силы мысли и сердца, а также и на спину. Он обшит вокруг червлёными крестами, для того чтобы этим царственным и страшным знамением отгонять врагов, спереди и сзади нападающих на нас»

• Облачением рясофорного монаха являются подрясник, пояс, ряса и камилавка;
монаха малой схимыпараман, ряса, мантия, клобук;
монаха великой схимы – хитон, пояс, аналав, ряса, мантия, куколь.

Краткая история богослужебных облачений

Комплект богослужебного облачения имеет долгую историю развития. О периоде первых веков сведений мало. Первые предметы облачения были заимствованы христианами от повседневной одежды эпохи поздней Античности. Так, например, стихарь имеет свое происхождение от туники, а фелонь была изначально дорожным плащом с тем же названием. Как отмечает исследователь истории богослужебного облачения Т.В. Адамова,

«некоторые наименования римской одежды времен поздней Античности, такие как далматика, паллиум, туника и стола, закрепились в названиях богослужебной одежды Западной Церкви, что и подтверждает версию о происхождении облачения духовенства от светской одежды».

На заре истории Византийской империи складываются основные типы богослужебных одежд, которые на протяжении всего византийского периода проходили определенное развитие, а каждый отдельный элемент облачения приобрел символическое значение. Предметы богослужебного облачения, как и в раннехристианский период, не сильно отличались по форме от светских одежд.

Приближенные к императору лица получали при вступлении в должность одежды, подобающие высшим придворным чинам Римской империи, и к ним различные знаки отличия. Епископам, как и светским чиновникам, оказывались внешние знаки почтения. Императоры часто преподносили разные элементы одежды в качестве дара или награды своим приближенным или высокопоставленным гостям. Отличительными знаками в облачении духовенства становятся предметы лентообразной формы. У епископа это был омофор, подобный лору высших сановников.

Из правил некоторых Поместных соборов известно, что представители духовенства в IV веке носили орарь, диаконы на левом плече, а священники – на шее (что со временем стало называться епитрахилью). Верхним облачением епископов и священников была фелонь. Что касается головных уборов, то у церковных писателей IV–V вв. нет сведений о том, что епископы в этот период во время богослужения покрывали голову. Белый цвет в то время считался парадным и преобладал как в облачениях духовенства, так и в одеждах аристократов.

До середины VII века в облачении духовенства Западной и Восточной Церквей не было принципиальных различий за некоторыми исключениями. С VIII века между Востоком и Западом возникают различные разногласия, расхождения коснулись также обрядов, форм богослужебных одежд и способа их ношения, которые со временем еще более усилились. В это время происходит упорядочение терминологии предметов облачения.

С XI века изобразительные памятники отображают палицу в составе облачения епископа. Из письменных источников об использовании палицы за богослужением впервые известно с XII века. По мере усложнения богослужебного устава, облачения становились более пышными.

В течение XI–XII вв. в облачении патриарха происходят изменения. Фелони по всему фону начинают украшать вытканными или вышитыми крестами. В этот же период прослеживается преемственность деталей облачения от одежд византийского императора. К концу XI века к облачению патриарха были добавлены саккос и поручи. Как считается многими исследователями, эти элементы происходят от костюма императора. Судя по памятникам изобразительного искусства, в состав богослужебного облачения епископа на Востоке к XII веку входили омофор, фелонь-полиставрий, стихарь, палица, поручи и епитрахиль. Пресвитеры тоже вскоре за епископами стали носить поручи. В состав облачения диакона входили стихарь с орарем (поручи становятся частью облачения архи- и протодиаконов в XIV–XV вв., а с XVII века – у всех диаконов). С XIV века привилегию ношения саккосов получили все первенствующие архиереи.

Митра у архиереев впервые упоминается в XV веке, но получает распространение только в XVI–XVII вв. На Руси в XVI веке митры появились как шапки с меховой опушкой, изначально как внебогослужебные облачения или головные уборы для совершения служб вне храмов. Митры по греческому образцу появились на Руси после 1653 года.

Богослужебные облачения в Русской Православной Церкви были восприняты из византийской традиции с некоторыми своими особенностями. Некоторые элементы имеют чисто русское происхождение (например, набедренник).

В наши дни в связи с изменениями светской моды облачения духовенства уже не ассоциируются со светской одеждой. Каждый элемент облачения имеет свое символическое толкование. Консервативный подход к одежде выделяет духовенство на фоне мирян, а ношение особой одежды в храме подчеркивает различие между тем, что происходит во время церковного богослужения и за его пределами.

Комментировать

Загрузка формы комментариев...