Тест: Преображение Господне

  • 1. Евангелисты, у которых мы находим подробный рассказ о Преображении Господнем:




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2,3
    Верно!
    Комментарий:

    Подробный рассказ о Преображении Господнем можно найти у всех евангелистов кроме Иоанна Богослова.

    См.: Мф.17:1-9, Мк.9:2-9, Лк.9:28-36.

  • 2. Что, согласно 48 главе Типикона, запрещено делать до праздника Преображения Господня?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Согласно 48-й главе Типикона, в Православной Церкви существует запрет на вкушение винограда нового урожая до Преображения Господня: «Надо знать о том, что имеем Предание от святых отцов: начиная от праздника Преображения вкушать виноград в тех местах, где он существует. Виноградные гроздья приносим в церковь, и после литургии священник их благословляет: читает молитву на благословение виноградных гроздьев. Внимание! Если кто из братьев съест виноград раньше праздника Преображения, то за своё непослушание получит запрещение: «не есть виноград весь месяц август (то есть до 1 (14) сентября», так как нарушил заповеданный устав, таким образом, и все остальные научатся соблюдать устав святых отцов. Это запрещение для тех монастырских братьев (монастырей), где оно существует. Виноград едим три раз в неделю на трапезе: в понедельник, среду и пятницу. Такой устав (запрещение) существует и по отношению к инжиру и к другим плодам, в тех местностях, где они созревают. Данный запрет не распространяется на инжир прошлогоднего урожая, который едим.

  • 3. Чтение Евангелия от какого апостола совершается на Литургии в праздник Преображения Господня?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    На Литургии в праздник Преображения Господня совершается чтение Евангелия от Матфея.

  • 4. Какой двунадесятый праздник всегда следует за праздником Преображения Господня?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Следующим за Преображением Господним (19 августа) двунадесятым праздником является Успение Пресвятой Богородицы (28 августа).

  • 5. К числу каких праздников относится Преображение Господне?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Преображение Господне относится к числу двунадесятых непереходящих праздников.

  • 6. Книга, в которой содержатся тексты богослужебных последований праздника Преображения Господня.




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Тексты богослужебных последований праздника Преображения Господня содержатся в Минее.

  • 7. На многих иконах Преображения белизна одежд Иисуса Христа нередко подчеркивается темным цветом овала, на фоне которого изображается Его фигура. Как называется этот овал?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Иконографии Преображения Господня особенно свойственно изображение Христа в мандорле — овале, символизирующем облако Славы. Иногда облако, обрамляющее фигуру Христа, воспроизводится в форме круга, и тогда в этом иконографическом элементе, кроме сказанного, может угадываться евхаристический мотив: Иисус символически изображается, как просфора на дискосе (во время Божественной Литургии).

  • 8. Знаменитые церковные гимнографы, поэты, авторы канонов праздника Преображения Господня.




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,4
    Верно!
    Комментарий:

    Авторами канонов празднику Преображения являются свв. Иоанн Дамаскин и Косма Маиумский.

  • 9. Что по Уставу разрешается вкушать постящимся в праздник Преображения Господня?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    В день праздника Преображения Господня (19 августа) разрешается рыба.

  • 10. Какой цвет имеют богослужебные облачения в праздник Преображения Господня?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    В праздник Преображения Господня богослужебные облачения имеют белый цвет, символизирующий в этот день божественный нетварный фаворский свет.

  • 11. Как в Евангелии называется гора, на которую возвел учеников Иисус?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    В Евангелии не сообщается название горы, на которую Иисус Христос возвел учеников Своих. Согласно же церковному Преданию, Преображение произошло на горе Фавор (например, отсюда происходит выражение: Фаворский свет). При этом иногда высказывается мнение о том, что горой Преображения является не Фавор, а один из отрогов горы Ермон.

  • 12. Продолжите стих: «Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: ...».
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
    Комментарий:

    «Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Мф.17:5).


  • 13. Имена учеников, ставших свидетелями Преображения Господня.




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Иисус взял «Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних». Как известно, братья Иаков и Иоанн были сынами Заведея.

  • 14. День Преображения Господня имеет:




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    День Преображения Господня имеет 1 день предпразднства и 7 дней попразднства.

  • 15. Почему один из старейших и наиболее известных гвардейских полков, созданных Петром Великим, назвали Преображенским?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Полк сформирован царём Петром I в 1691 году из потешных села Преображенского, от которого и получил своё наименование.

  • 16. Какие пророки Ветхого Завета беседовали со Христом в день Его Преображения?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    «И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие» (Мф.17:3).

  • 17. Святитель, сформировавший православное учение о нетварном Фаворском свете.




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Святитель Григорий оставил в назидание верующим обширное наследие. Его по праву считают богословом нетварного света.

  • 18. Для беседы со Спасителем в день Его Преображения ветхозаветные святые явились...




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Пророк Моисей явился и вернулся в шеол, так как событие Преображения имело место до Воскресения Христова, а пророк Илия был вознесет на Небо живым, в теле, так что и пребывал он не в преисподней. «Он [Христос] дает знамение с неба, когда Илия сходит оттуда, куда взошел, и когда Моисей восстал из преисподней», — пишет Иероним Стридонский в «Толковании на Евангелие от Матфея». «Этим явлением Иисус Христос хотел научить учеников тому, что Он имеет власть над жизнью и смертью, и владычествует над небом и землей. Для того-то и являются здесь и умерший, и еще не испытавший смерти», — пишет Иоанн Златоуст.

  • 19. Православный праздник, который всегда приходится на 40-й день после Преображения Господня:




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    На 40-й день после Преображения всегда празднуется Воздвижение Креста Господня. Преображение Господа следует рассматривать, как событие, тесно связанное с Его Крестными страданиями, Крестной смертью. Так, например, в кондаке 7-го гласа службы на Преображение поётся: «На горе преобразился еси, и якоже вмещаху ученицы Твои, славу Твою, Христе Боже, видеша, да Тя узрят распинаема, страдание убо уразумеют вольное...».

  • 20. О чем беседовал Христос с пророками в день Его Преображения?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    О содержании беседы Спасителя с пророками Евангелие от Луки сообщает: «И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия; явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме» (Лк.9:30-31).

  • 21. До какого события, по слову Христа, ученики Его не должны были рассказывать о Преображении?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    «И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых» (Мф.17:9).

  • 22. Греческий эквивалент слова «Преображение»:




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Преображение – греч. μεταμόρφωσις, metamorphosis, метаморфосис.

  • 23. Важное событие, предшествовавшее Преображению Господню:




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Преображению Господню предшествовало исповедание Петра. Одно событие от другого отделяло шесть (Мф.16:13-28, 17:1; Мк.8:27-38; 9:1-2) или, по выражению Евангелиста Луки, восемь дней (Лк.9:28).

  • 24. Месяц, в котором, по мнению исследователей, произошло Преображение Господне:




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Из сопоставления евангельских повествований следует заключить, что Преображение Господне произошло в феврале или марте месяце. Согласно утверждениям ряда исследователей, Церковь нашла нужным перенести праздник Преображения с февраля на август, чтобы такое радостное воспоминание славы Спасителя не совпадало с Великим постом, когда христианам следует скорбеть и каяться в своих грехах. Причина, по которой праздник Преображения празднуется Церковью 19-го августа (6-го августа по старому стилю) в том, что сорок дней после Преображения отмечается другой праздник, посвященный крестным страданиям Спасителя – праздник Воздвижения Креста Господня (27-го сентября).

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Вы не авторизованы на сайте! Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете.

444 | 82%