Тест: Таинство Елеосвящения (Соборования)

(5 голосов: 4.2 из 5)

Распечатать: вопросы, ответы

  • 1. О Таинстве Елеосвящения, или Таинстве Соборования, есть один очень важный новозаветный текст: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему».
    Кто автор этого замечательного свидетельства о древнейшем соборовании?





    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Правильно: Апостол Иаков. Мы читаем об этом в 5-й главе его Послания.
    Обратим внимание, что Апостол говорит о том, что больной должен призвать пресвитеров церкви. Поэтому критерий тяжести болезни, когда требуется совершение Таинства Елеосвящения – постельный режим, не дающий возможности больному посещать храм Божий, участвовать в Богослужениях и Таинстве Евхаристии.

  • 2. Таинство Соборования называется так, потому что:



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Правильно: Потому, что это Таинство положено совершать собору (собранию) священнослужителей.

  • 3. Таинство Соборования не совершается над:




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    По традиции, из всех вышеперечисленных категорий людей Соборование не совершается лишь над младенцами.

  • 4. Во время Таинства Соборования семь раз читаются фрагменты из:





    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №2,5
    Верно!
  • 5. Собороваться можно:




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Согласно Православной Энциклопедии «соборование в одной и той же болезни, продолжающейся непрерывно, большинство богословов вслед за свт. Петром (Могилой) запрещают. В Требнике Петра Могилы указано, что на протяжении одной болезни соборуются один раз. Если болезнь хроническая и человек не получает в Таинстве Елеосвящения исцеление, то в следующем году с этой болезнью он собороваться не может.

  • 6. По традиции во время Соборования свечи ставят в сосуд, в котором насыпано зерно. Зерно используется:




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Правильный ответ первый. Зерно – лишь символ.

  • 7. Сегодня при совершении Соборования требуются: елей, зерно. А какие еще два вещества могут использоваться во время Таинства?








    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,4
    Верно!
    Комментарий:

    Правильно: вино и вода.
    Традиция добавлять в елей воду или вино может быть признана приемлемой, т.к. основана на евангельской притче о милосердном самарянине (Лк.10:30-35).

    В исторической справке о Таинстве Соборования читаем: «Впервые об употреблении воды и вина в Таинстве Святого елея говорят рукописи XII века. Согласно им, при совершении Молитвомаслия в Синайском монастыре в лампаду вливали крещенскую воду и вино. В славянских рукописных Требниках вместе с елеем отмечается употребление вина. В источнике XV века, принадлежащем Софийской библиотеке, читаем о совершении Таинства: «Поставляем бывает посреде столец, покрыт чист, на нем же блюдо с пшеницей, в нем же кандило с вином, аще несть вина, то вода».
    Таким образом, и вино, и вода имели, по представлению составителей чина Таинства, одинаковые целительные свойства. Сейчас вода в Таинстве Елеосвящения практически не употребляется. Происходит это лишь в тех местах Вселенской Православной Церкви, где вино является редкостью или где традиция употребления воды сохранилась с древних времен» (Справочник православного человека. Таинства Православной Церкви. «Даниловский благовестник», М., 2007.)

  • 8. В день соборования, чтобы не смыть святой елей:




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Правильно: Все вышесказанное – предрассудки.
    Ни с каким другим таинством не связано столько суеверий и предрассудков, как с соборованием. Чего только не услышишь от пожилых прихожанок, мнящих себя знатоками церковного Устава! Говорят, что после соборования поступить в монашество или, оставаясь в миру, исполнять различные обеты, например: не вступать в брак, нельзя мыться, есть мясо, нужно поститься по понедельникам; а главное - что принимать это таинство можно только умирающим.
    Все это неправда. В день соборования можно мыться, принимать ванну и проч.

  • 9. Оставшиеся после соборования свечи следует:




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Правильно: Следует обращаться со свечами, как и обычно, то есть использовать их при домашней молитве.

  • 10. После Соборования обязательно нужно причаститься в течение




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Правил на этот счет, действительно, нет. Однако существует благочестивая практика исповедаться и причаститься до или после Таинства Елеосвящения.

  • 11. Общие соборования в дни поста и соборование всех желающих – это:


    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Традиция общего Елеосвящения существовала на Руси до середины XVII века, а в крупных соборах до 1917г, в Греческой Церкви оно сохранилось до нашего времени. Следует отметить, что это традиция богослужения только Великого Четверга, она предполагает лишь одно помазание (и без произнесения молитвы таинственного помазания) и понимается догматистами и литургистами как священнодействие не аналогичное Таинству Елеосвящения. Например, протоиерей Михаил Булгаков в Настольной книге священнослужителя, указывает, что Таинство Соборования, совершавшееся в Великий Четверг, не нужно понимать как само Таинство. Святейший Патриарх Алексий говорил по этому поводу следующее: «в течение не только Великого, но и всех остальных постов устраиваются еженедельные общие Соборования. Продиктовано это чаще всего отнюдь не духовными потребностями прихожан, а жаждой получения дополнительных доходов, чтобы было больше народу, соборуют не только больных, что предусмотрено чинопоследованием при Таинстве Елеосвящения, а всех подряд, в том числе и маленьких детей».

  • 12. Прощаются ли Богом автоматически все забытые грехи тому, кто участвовал в Таинстве Елеосвящения?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Все грехи, кроме сознательно скрытых, прощаются в Таинстве Покаяния.


     А.Л. Дворкин 
    Прощаются ли в таинстве Соборования забытые грехи? 

    Мы принимаем как данность, что Соборование дает исцеление и прощение забытых и неосознанных грехов, но стоит над этим подумать: откуда, собственно, это мнение берется, почему мы так думаем. Понятно, что исцеление предполагает исцеление как телесное, так и духовное, но откуда такая фиксация на забытых и нераскаянных грехах? Очевидно, это связано с формализацией богословия и влиянием Запада. Западное богословие подразумевает, что человек должен дать отчет за каждый грех вне зависимости от того, помнит он его или не помнит. Он должен понести наказание за каждый грех, и тогда будет соблюдена божественная справедливость. 

    Для православного богословия такая формализация никогда не была характерной. Также очевидно, что соборование — одно из наименее понятых Таинств. Обычно в народе оно воспринимается как Таинство предсмертное, так как в древности соборовали именно тяжкоболящих людей. Знание того, что это Таинство совершается над умирающим, привело к мысли о забытых грехах, и в этом, конечно, чувствуется католическое влияние: человек хочет умереть полностью чистым, чтобы не осталось ни одного «непрощенного» греха. 

    Так же русские князья перед смертью принимали монашеский постриг, чтобы умереть с чистой совестью. Именно отсюда такая фиксация на забытых грехах, неоправданная боязнь человека церковного, который ходил на исповедь и причащался, что вдруг есть грехи, которые он не помнит. 

    Можно сказать, что в этом проявляется наше недоверие Богу, ведь понятно, что Господь не по счетам считает наши грехи. Люди же молятся, чтобы Господь открыл им их грехи… Если на нас висит какой-то грех, которого мы не помним, и нам важно его вспомнить, то Господь напомнит. Покаяние — это не перечисление грехов, это метанойа, то есть полная перемена ума, переход от невозможности не грешить, через возможность не грешить, к невозможности грешить. Господне милосердие больше, чем наше формальное воспоминание. Если рассматривать вопрос в этом аспекте, то, наверное, понятие о прощении забытых грехов появилось достаточно поздно и прямого отношения к Таинству Соборования не имеет.

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Вы не авторизованы на сайте! Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты в тестов в личном кабинете.

38815