Страсть уныния

  • 1. Выберите подходящее определение к слову «уныние».



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Уныние – временное состояние или укоренившаяся греховная страсть, проявляющаяся как чувство ярко выраженной неудовлетворённости и опустошения, выражаемая, в частности, в расслаблении сил человеческой души и нежелании трудиться ради своего спасения в вечности.

  • 2. Главная причина уныния.




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Главной причиной уныния является неверие в Промысл Божий (Лк.12:7), охлаждение веры, ослабление надежды. 

  • 3. Сопоставьте в правильном порядке:
    • Уныние
    • Печаль
    • имеет внутренние причины
    • вызывается каким-то внешним событием
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: null
    Верно!
    Комментарий:

    Печаль нередко вызывается каким-то внешним событием в отличие от уныния, которое обусловливается внутренними причинами.

  • 4. С чем или кем Евагрий Понтийский отождествляет уныние?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Уныние, в отличие от печали, более связано с леностью, духовным и телесным расслаблением. «Шестая борьба предлежит нам со страстью, которую греки называют αχηδια, и которую мы можем назвать унынием, скукой или тоской сердечною. Она сродна печали, испытывается наипаче странствующими по пустыням иноками, и есть неприязненный враг пребывающих в уединении, и всякого монаха беспокоит, особенно около шестого часа, (по-нашему 12 часа в полдень), как лихорадка какая, в определенные часы нападающая на больную душу со своими всерасстраивающими действиями. Некоторые старцы (Евагрий), называют ее бесом полуденным, о котором поминается в 90 Псалме», - пишет прп. Иоанн Кассиан Римлянин.

  • 5. Библейская книга, в которой содержатся слова «Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего».




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Псалтирь: «Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего» (Пс.41:6 и Пс.42:5).

  • 6. Выберите верное утверждение: Следствия наших грехов и ошибок следует воспринимать ...



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Следствия наших грехов и ошибок следует воспринимать по-христиански, без ропота на Бога, не впадая в уныние и отчаяние.

  • 7. Сопоставьте в правильном порядке:
    • Уныние
    • Грусть
    • может сопровождаться желанием изменить ситуацию к лучшему
    • не способствует развитию желания изменить ситуацию к лучшему
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: null
    Верно!
    Комментарий:

    Если грусть может сопровождаться желанием изменить ситуацию к лучшему, то при унынии такого желания, как правило, нет. Уныние характеризуется заторможенностью и снижением работоспособности.

  • 8. Кто может быть подвержен унынию?




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2,3,4
    Верно!
    Комментарий:

    Унынию могут подвергаться представители всех перечисленных групп, в том числе довольно стойкие, ревностные христиане. Имея это в виду, апостол Павел, обращаясь к своим собратьям по вере, нарочито обращал их внимание, чтобы они, взирая на его скорби, не унывали (Еф.3:13).

  • 9. Добродетель, противоположная страсти уныния.




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    По слову свт. Игнатия Брянчанинова, добродетель, противоположная страсти уныния, - это трезвение (Усердие ко всякому доброму делу. Неленостное исправление церковного и келейного правила. Внимание при молитве. Тщательное наблюдение за всеми делами, словами и помышлениями своими. Крайняя недоверчивость к себе. Непрестанное пребывание в молитве и Слове Божием. Благоговение. Постоянное бодрствование над собою. Хранение себя от многого сна, изнеженности, празднословия, шуток и острых слов. Любление нощных бдений, поклонов и прочих подвигов, доставляющих бодрость душе. Редкое, по возможности, исхождение из кельи. Воспоминание о вечных благах, желание и ожидание их).

  • 10. Укажите формы проявления уныния (имеем в виду верующего человека).




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2,4
    Верно!
    Комментарий:

    Формы проявления уныния: безучастность к молитве, храмовому богослужению; лень, ослабление духовной ревности; в рамках иночества, монашества — охлаждение к подвижнической жизни вплоть до полного разочарования и возникновения желания оставить монастырь; суета, многоделание и пр.

  • 11. Евангелист, который приводит слова Иисуса Христа: «Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою».




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Евангелие по Матфею: «Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою» (Мф.6:16).

  • 12. Уныние может способствовать...





    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,3,4,5
    Верно!
    Комментарий:

    Уныние может способствовать быстрой утомляемости, рассеянию памяти и внимания, потере интереса к насущным проблемам, профессиональным и семейным обязанностям. Нередко оно служит фактором, провоцирующим депрессии или, что хуже, суицидальные настроения.

  • 13. Вставьте пропущенные слова в стих псалма: «Воздрема ... от уныния: утверди мя в словесех Твоих».




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Пс.118:28: «Воздрема́ душа́ моя́ от уны́нiя: утверди́ мя въ словесѣ́хъ Твои́хъ». Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин комментирует приведенный стих: «Блаженный Давид весьма прекрасно выразил все пагубные последствия от этой болести в следующем стихе: "воздрема душа моя от уныния" (Пс.118:28). И подлинно, не тело, а душа дремлет в это время. Ибо душа, уязвленная стрелою этой разорительной страсти, действительно засыпает для всякого стремления к добродетели и наблюдения за своими духовными чувствами».

  • 14. Послание святого апостола Павла, в котором отражено известное напутствие: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе».




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    1Фес.5:16-18: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе».

  • 15. В Евангелии читаем: «Сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать». Притча, о которой здесь говорится:




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    «Сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать, говоря: в одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился. В том же городе была одна вдова, и она, приходя к нему, говорила: защити меня от соперника моего. Но он долгое время не хотел. А после сказал сам в себе: хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь, но, как эта вдова не дает мне покоя, защищу ее, чтобы она не приходила больше докучать мне. И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный? Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» (Лк.18:1-8).

  • 16. Молитвы, в которых упоминается страсть уныния.




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №2,3
    Верно!
    Комментарий:

    Молитва от осквернения: Многоми́лостиве, нетле́нне, нескве́рне, безгре́шне Го́споди, очи́сти мя, непотре́бнаго раба́ Твоего́, от вся́кия скве́рны плотски́я и душе́вныя, и от невнима́ния и уны́ния моего́ прибы́вшую ми нечистоту́, со ине́ми беззако́нии мои́ми, и яви́ мя нескве́рна, Влады́ко, за бла́гость Христа́ Твоего́, и освяти́ мя наше́ствием Пресвята́го Твоего́ Ду́ха: я́ко да возбну́в от мглы нечи́стых привиде́ний диа́вольских, и вся́кия скве́рны, сподо́блюся чи́стою со́вестию отве́рсти скве́рная моя́ и нечи́стая уста́, и воспева́ти всесвято́е и́мя Твое́, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

    Молитва Ефрема Сирина: Го́споди и Влады́ко живота́ моего́, духъ пра́здности, уны́ния, любонача́лия и праздносло́вия не даждь ми. Духъ же целому́дрия, смиренному́дрия, терпе́ния и любве́ да́руй ми, рабу́ Твоему́. Ей, Го́споди Царю́, да́руй ми зре́ти моя́ прегреше́ния и не осужда́ти бра́та моего́, я́ко Благослове́нъ еси́ во ве́ки веко́въ. Аминь.

  • 17. Выберите верное утверждение. Пребывающему в унынии...


    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Алкоголь не является лекарством от уныния. Достаточно распространенным спутником уныния бывает желание утопить грусть в стакане, залить тоску алкоголем, отвлечься, забыться в увеселительных заведениях. Однако, такое народное средство «помогает» лишь ненадолго. В ряде случаев это приводит к длительным запоям. Пьянство уже и само по себе губительно и для духовного, и для физического здоровья, а сопровождаемое страстью уныния часто приводит к куда более плачевному результату: эмоциональному выгоранию, деградации личности, конфликтам и пр. В рамках религиозной деятельности уныние препятствует надлежащему исполнению христианского делания. Во время частного моления или храмового богослужения оно мешает внутреннему сосредоточению, способствует блужданию и рассеиванию помыслов; в более острых формах уныние может перерасти в отчаяние и даже вовсе отвлечь человека от Церкви.

  • 18. Апостол, наиболее часто, как это видно из Священного Писания, призывавший верующих не унывать.





    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    В Священном Писании не единожды мы встречаем призывы апостола Павла к верующим, чтобы они не унывали ни при каких обстоятельствах: 2Кор.4:1; 2Кор.4:16; Гал.6:9; Еф.3:13; Кол.3:21; 2Фес.3:13; Евр.12:5.

  • 19. Как следует молиться Богу в состоянии уныния?




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2,3
    Верно!
    Комментарий:

    Пребывающим в унынии следует читать псалмы, прибегать к молитвам, составленным святыми, молиться своими словами.

  • 20. Выберите верное утверждение. Если посетило уныние и духовное расслабление, ...




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Если посетило уныние и духовное расслабление, нужно, в первую очередь, принуждать себя вести духовную жизнь, не оставлять молитвы, участвовать в таинствах церковных. Далее: читать духовную литературу, Священное Писание; одухотворять свое бытие, преодолевать приземленность и видеть руку Божию в нашей жизни. И третье: понуждать себя трудиться, и прежде всего – для пользы других. Древние подвижники замечали, что бесы уныния не могут даже приблизиться к тому, кто никогда не сидит праздным.

  • 21. Какое место в перечне особых греховных страстей, представленных прп. Иоанном Кассианом Римлянином, занимает уныние?








    Правильный ответ: №6
    Верно!
    Комментарий:

    Прп. Иоанн Кассиан Римлянин помещает уныние на шестое место, после чревоугодия, блуда, сребролюбия, гнева и печали.

  • 22. Продолжите известное высказывание святого апостола Павла: Вы же, братия, не унывайте, ...




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    «Вы же, братия, не унывайте, делая добро» (2Фес.3:13).

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете и участвовать в рейтинге.

Комментировать