Страсть гордости

  • 1. После какой страсти в перечне греховных страстей, представленном прп. Иоанном Кассианом Римлянином, Евагрием Понтийским, прп. Ефремом Сирином, свт. Игнатием (Брянчаниновым), идёт страсть гордости?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Прп. Иоанн Кассиан Римлянин помещает гордость на восьмое место, после тщеславия. Страсть эта, хотя в порядке изображения борения со страстями полагается последнею, но по началу и времени есть первая, пишет святой.

  • 2. Когда впервые, в разумно-свободных существах, проявилась гордость?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Гордость – грех сатаны. Гордость была проявлена им еще до сотворения людей. Возгордившись, он выступил против Бога и увлек за собой множество ангелов.

  • 3. Откуда, по слову Христову, исходит гордость?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    «Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, – все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека» (Мк.7:21-23).

  • 4. Некоторые святые полагают, что страсть гордости тесно связана с другой страстью. Какая это страсть?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Некоторые святые, в частности, преподобный Иоанн Кассиан Римлянин, полагают, что страсти гордости и тщеславие тесно связанны между собой, так что «усиление одной дает начало другой» (и, чтобы победить гордость, нужно прежде подавить тщеславие).

  • 5. Кто сказал: «В последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды...»?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Апостол Павел: «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся. К сим принадлежат те, которые вкрадываются в домы и обольщают женщин, утопающих во грехах, водимых различными похотями, всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины» (2Тим.3:1-7).

  • 6. «Превозносясь с великою гордостью, Никанор думал одержать всеобщую победу над бывшими с Иудою», – читаем мы во 2-й книге Маккавейской. Чем окончилось предприятие военачальника Никанора?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Враждебный иудеям горделивый военачальник Никанор потерпел сокрушительное поражение от уповавших на Господа иудеев во главе с Маккавеем (см. 2Макк.15:1-37).

  • 7. Продолжите высказывание св. преподобного Иоанна Кассиана Римлянина: «Гордость – самый свирепый и самый неукротимый зверь, нападающий особенно на совершенных и с лютым грызением пожирающий их, когда они достигают почти уже...




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Прп. Иоанн Касиан Римлянин: «Это [гордость] самый свирепый и самый неукротимый зверь, нападающий особенно на совершенных и с лютым грызением пожирающий их, когда они достигают почти уже самой вершины добродетелей».

  • 8. Выберите варианты ответа, соответствующие значению слова «гордость ума».




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2,4
    Верно!
    Комментарий:

    Понятие «гордость ума» может быть интерпретировано двояко.
    В первом значении гордость ума понимается как внутреннее превозношение, связанное с восхищением грешника своими интеллектуальными способностями, либо результатами своей умственной деятельности. Случается, что сами себе такие люди кажутся исключительными или даже незаменимыми, гениальными, выдающимися.
    Во-вторых, «гордость ума» может пониматься в смысле поражения страстью гордости разумной силы (сферы) души. Такого рода грешники далеко не всегда склонны считать себя «самыми умными» людьми. Гордость ума может проявляться в них в том, что они не желают слушать и слышать советы других.

  • 9. Продолжите высказывание св. апостола Иоанна Богослова: «Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, ...



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    «Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего» (1Ин.2:16).

  • 10. Добродетель, противоположная страсти гордости.




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    По слову свт. Игнатия Брянчанинова, добродетель, противоположная страсти гордости, - это любовь (Изменение во время молитвы страха Божия в любовь Божию. Верность к Господу, доказываемая постоянным отвержением всякого греховного помысла и ощущения. Несказанное, сладостное влечение всего человека любовью к Господу Иисусу Христу и к поклоняемой Святой Троице. Зрение в ближних образа Божия и Христа; проистекающее от этого духовного видения предпочтение себе всех ближних и благоговейное почитание их о Господе. Любовь к ближним братская, чистая, ко всем равная, беспристрастная, радостная, пламенеющая одинаково к друзьям и врагам. Восхищение в молитву и любовь ума, сердца и всего тела. Несказанное наслаждение тела радостью духовною. Упоение духовное. Расслабление телесных членов при духовном утешении. Бездействие телесных чувств при молитве. Разрешение от немоты сердечного языка. Прекращение молитвы от духовной сладости. Молчание ума. Просвещение ума и сердца. Молитвенная сила, побеждающая грех. Мир Христов. Отступление всех страстей. Поглощение всех разумений превосходящим разумом Христовым. Богословие. Познание существ бестелесных. Немощь греховных помыслов, немогущих изобразиться в уме. Сладость и обильное утешение при скорбях. Зрение устроений человеческих. Глубина смирения и уничиженнейшего о себе мнения).

  • 11. Прп. Иоанн Кассиан Римлянин отмечает два рода гордости. Какие?




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,3
    Верно!
    Комментарий:

    Прп. Иоанн Касиан Римлянин: «Гордости два рода: первый тот, которым, как сказали мы, поражаются мужи высокой духовной жизни; а другой захватывает новоначальных и плотских. И хотя оба эти рода гордости воздымает пагубное возношение как пред Богом, так и пред людьми, однако тот первый прямо относится к Богу, а второй собственно касается людей».

  • 12. В каких из перечисленных библейских книг содержится известное высказывание: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать»?




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2
    Верно!
    Комментарий:

    Высказывание «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» содержится в Послании ап. Иакова (Иак.4:6) и 1-м послании ап. Петра (1Пет.5:5) – оба они восходят к стиху из Книги Притчей Соломоновых: «Если над кощунниками Он посмевается, то смиренным дает благодать» (Притч.3:34).

  • 13. Вставьте пропущенное слово в высказывание прп. Иоанна Кассиана Римлянина: «Плотская гордость отличается следующими признаками: сперва бывает в разговоре ее крикливость, в молчании – ..., в веселье – громкий, разливающийся смех, в печали – неразумная скорбь, в ответе – строптивость, в речи – легкомысленность».




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Прп. Иоанн Кассиан Римлянин: «Плотская гордость отличается следующими признаками: сперва бывает в разговоре ее крикливость, в молчании – досада, в веселье – громкий, разливающийся смех, в печали – неразумная скорбь, в ответе – строптивость, в речи – легкомысленность».

  • 14. «Но он нисколько не оставлял своей гордости и еще более исполнился высокомерия... Тогда случилось, что он упал с колесницы, которая неслась быстро, и тяжким падением повредил все члены тела. И тот, который только что мнил по гордости, более нежели человеческой, повелевать волнам моря и думал на весах взвесить высоты гор, повержен был на землю и несен был на носилках, показуя всем явную силу Божию, так что из тела нечестивца во множестве выползали черви и еще у живого выпадали части тела от болезней и страданий». Назовите имя царя, о котором говорится в приведенных стихах из 2-й книги Маккавейской.




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    В приведенном отрывке (2Макк.9:7-9) рассказывается о царе сирийском Антиохе IV Епифане, который преследовал правоверных иудеев, осквернил иудейский Храм, совершил множество прочих злодеяний (по мнению ряда отцов Церкви он считается одним из прообразов антихриста).

  • 15. Некоторые святые выделяют две формы проявления гордости, различающихся между собой своей направленностью. Какая из указанных форм, по выражению прп. Иоанна Лествичника, есть крайнее убожество души?


    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Некоторые святые, в частности, прп. авва Дорофей, выделяют две формы проявления или направленности гордости: 1-я – когда кто-то укоряет брата, осуждает и бесчестит его, считает себя выше его, такой, если не опомнится вскоре и не исправится, мало-помалу будет переходить ко 2-й – возгордится против Самого Бога. Вторая форма гордости, по выражению прп. Иоанна Лествичника, «есть крайнее убожество души, которая мечтает о себе, что богата, и, находясь во тьме, думает, что она во свете». Также отметим, что в конечном же счете, всякая гордость направлена и против самого гордеца, поскольку ведет его душу к погибели.

  • 16. Что, согласно Книге Премудрости Иисуса, сына Сирахова, является началом гордости?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    «Начало гордости – удаление человека от Господа и отступление сердца его от Творца его» (Сир.10:14).

  • 17. Кто или что, по слову прп. Исаака Сирина, удаляется от человека, пребывающего в гордости?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Прп. Исаак Сирин: «Когда человек пребывает в гордости, тогда удаляется от него промыслительный Ангел, Который близ него и возбуждает в нем попечение о праведности. Когда же человек оскорбит сего Ангела, и он удалится от него, тогда приближается к нему чуждый (дух тьмы), – и с того времени нет уже у него попечения о праведности».

  • 18. Вставьте пропущенные слова в приведенный стих из книги Притчей Соломоновых: «Придет ... [1], придет и ... [2]; но со смиренными – ... [3]».
    • 1
    • 2
    • 3
    • мудрость
    • посрамление
    • гордость
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: null
    Верно!
    Комментарий:

    «Придет гордость, придет и посрамление; но со смиренными – мудрость» (Притч.11:2).

  • 19. Кто, по выражению, преподобного Паисия Святогорца, самый большой гордец?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Прп. Паисий Святогорец: «Самым большим гордецом является не тот, кто с гордостью хвалит себя, но тот, кто хвалится своим смирением».

  • 20. Какое из приведенных утверждений верно?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Исцеление от греховных страстей осуществляется в соработничестве (синергии) человека и Бога. Если хочешь препобедить гордость, наставляет прп. Ефрем Сирин, что бы ты ни делал, постишься ли, поешь ли псалмы и т. п., не говори, что делаешь это собственными силами, но при Божией помощи и при Божием покровительстве.

  • 21. «И даны были ему уста, говорящие гордо и богохульно, и дана ему власть действовать сорок два месяца». Кто тот, о ком говорится в приведенном библейском стихе?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    В приведенном стихе из книги Откровение ап. Иоанна Богослова говорится об антихристе.

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете и участвовать в рейтинге.

Комментировать

5 комментариев

  • Надежда, 24.05.2023

    Спасибо вам за этот тест. Он помогает взглянуть на себя со стороны. И много в нем познавательного.

    Ответить »
    • Ирина, 10.02.2024

      Спасибо. Стоит задуматься о своем житие.

      Ответить »
  • woo_user_6861, 12.10.2023

    Спасибо, есть о чем подумать!

    Ответить »
  • Андрей, 10.03.2024

    Над собой работать и работать

    Ответить »
  • kesh2161, 20.03.2024

    легко

    Ответить »