Страсть гнева

  • 1. Выберите определения слова «гнев».



    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2,3
    Верно!
    Комментарий:

    Гнев –

    1) гнев Божий – Божественное действие; образно выражаемая реакция Бога на грех;
    2) сильная степень возбуждения естественной для человека раздражительной силы души;
    3) греховная страсть (гнев входит в состав 8‑ми наиболее пагубных страстей).

  • 2. Какое место в перечне особых греховных страстей, представленных прп. Иоанном Кассианом Римлянином, занимает «гнев»?








    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Прп. Иоанн Кассиан Римлянин помещает гнев на четвертое место, после чревоугодия, блуда и сребролюбия.

  • 3. Раздражение и гнев кажутся почти одним и тем же, пишет прп. Исидор Пелусиот, но имеют различия. Какие?
    • Гнев
    • Раздражение
    • быстрое движение страсти
    • долговременное пребывание в страсти
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: null
    Верно!
    Комментарий:

    Гнев, согласно прп. Исидору, указывает на быстрое движение страсти, похищающее и способность мыслить, а раздражение - на долговременное пребывание в страсти.

  • 4. Какое из приведённых утверждений верно?


    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2
    Верно!
    Комментарий:

    Христианин не должен иметь враждебный гнев, проявляющийся не только в действии, но и в помышлении: «Не враждуй на брата твоего в сердце твоем» (Лев.19:17).

  • 5. Как, согласно толкованию прп. Иоанна Кассиана Римлянина, следует понимать слова «Гневаясь, не согрешайте» (Еф.4:26)?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Прп. Иоанн Кассиан Римлянин: «Таким образом нам разрешается гневаться, но спасительно, т.е. на себя самих, и на привходящие худые помыслы, – гневаться» на них, и «не согрешать», т.е. не приводит их в дело на пагубу себе. Этот же самый смысл яснее выражает и следующий стишок: «яже глаголете в сердцах ваших, на ложах ваших умилитеся» (Пс.4:5), т.е. что помышляете вы в сердцах своих, по причине вторжения внезапных удобосмутительных внушений, то после того, как мирным рассуждением успеете утишить всякий шум и бурность гнева, и как бы на покойное возлечь ложе, исправляйте и заглаждайте спасительным сокрушением. И блаженный Павел, воспользовавшись указанием этого стишка, после того как сказал: «гневайтеся и не согрешайте», прибавил: «солнце да не зайдет во гневе вашем: ниже дадите место дьяволу» (Еф.4:26-27)».

  • 6. Прп. Иоанн Кассиан Римлянин выделяет три рода гнева. Назовите их.




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2,4
    Верно!
    Комментарий:

    Прп. Иоанн Кассиан Римлянин выделяет следующие роды гнева: 1-й - пылает внутри; 2-й - проявляется в словах и на деле; 3-й - вспыхивает не на короткое время, но сохраняется долго (злопамятство).

  • 7. Выражение «гнев Божий» следует понимать...



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    По согласному мнению Святых отцов, выражения Священного Писания о гневе Божием представлены в рамках антропоморфного (антропопатического) языка и имеют переносный смысл. Гнев Божий не таков, как гнев человека: «Не сделаю по ярости гнева Моего, не истреблю Ефрема, ибо Я - Бог, а не человек» (Ос.11:9). Прп. Иоанн Кассиан Римлянин замечает: «...о гневе или ярости Божией когда читаем, то должны разуметь не человекообразно, т. е. по подобию человеческого возмущения, но достойно Бога, который чужд всякого возмущения, именно под этим можем понимать, что Он есть Судия и Отмститель за все, что неправильно делается в этом мире...». 

  • 8. Когда будет конечное проявление гнева Божия в нашем мире?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Конечное проявление гнева Божия, в нашем мире, будет в конце времен, в день гнева и праведного суда Божия (Рим.2:5). Грядет «великий день гнева Его, и кто может устоять?» (Откр.6:17).

  • 9. Согласно святоотеческому учению, гнев, если его не погасить, ...




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Гнев, если его не угасить, может перерасти в ненависть. «Гнев есть воспоминание сокровенной ненависти», - пишет прп. Иоанн Лествичник.

  • 10. Сопоставьте в правильном порядке:
    • Ненависть
    • Вспышка гнева
    • в значительной мере связана с проявлением разумной силы души
    • в значительной мере связана с проявлением раздражительной силы души
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: null
    Верно!
    Комментарий:

    Ненависть – в значительной мере связана с проявлением разумной силы души. Вспышка гнева – в значительной мере связана с проявлением раздражительной силы души.

  • 11. Гнев, о котором говорит Господь: «Всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду» (Мф.5:22):



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Существует такая форма гнева как «гнев справедливый, праведный». Справедливым, праведным гневом называют такой гнев, который обращен на грех, на беззаконие, на преступление и происходит из ревности о славе Божией и спасении ближнего. «Если кто гневается справедливо, для вразумления и по духовной ревности, тот не будет осужден», - пишет блж. Феофилакт Болгарский.

  • 12. Какой из перечисленных грехов особенно препятствует спасению?





    Правильный ответ: №5
    Верно!
    Комментарий:

    «Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны,) ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют», - пишет апостол Павел (Гал.5:19-21).

  • 13. Какое из утверждений верно?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Способность гневаться связана с присущностью человеческой душе раздражительной силы. Эта сила присуща человеку по естеству.
    «Скажешь: что ж? не сама ли природа дала нам гнев? – но она дала также и силу владеть гневом. Кто дал нам слово, зрение, руки и ноги, способные ходить? Все это даровали Бог и природа, но даровали на добро; и не похвалю тебя, который употребляешь их во зло. То же надобно сказать и о других душевных движениях. Это Божии дары – под руководством и управлением разума. Раздражительность, когда не преступает меры, служит оружьем соревнованию. Без сильного желанья неудобопостижим Бог, но знаю и наставника в добре; это – рассудок. Если же все это обращено будет на худшее: то раздражительность произведет оскорбленья и злодеяния, пожелает распалить нас к гнусному сластолюбию, а рассудок не только не подавит сего, но еще поможет своими ухищреньями. Так добрые дарования отдаются во власть нашему растлителю! но не хорошо – Божий дар мешать со злом», пишет свт. Григорий Богослов.

  • 14. По слову свт. Василия Великого, раздражительность может быть определена как кратковременное...




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    «Как горные потоки, стекая в места низменные, увлекают с собою все встречающееся, так насильственные и неудержимые стремления разгневанных поражают всех одинаково. Раздраженные не уважают ни седины, ни добродетельной жизни, ни родственной связи, ни прежних милостей, ни всего прочего, что имеет какую-либо цену. Раздражение есть какое-то кратковременное бешенство. Раздраженные часто ввергают сами себя в явное зло; стараясь отмстить другим, нерадят о себе», – говорит свт. Василий Великий.

  • 15. Наставляя адресата своего послания о том, как бороться против гнева, свт. Феофан Затворник советует:





    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,3,5
    Верно!
    Комментарий:

    Наставляя юного князя, как бороться против гнева, свт. Феофан Затворник советует: 1-й прием – «стиснув зубы молчать»; 2-й – «когда забирает, немножко удалиться, чтобы не видеть возбуждающего гнев»; 3-й – когда гнев не унимается и наговорил уже множество глупостей, «найдите веревку – толстенькую – и идите к сестре... скажите: добрая сестрица, сослужи мне службу, вот этою веревкою отдуй меня хорошенько».

  • 16. Как поступать гневливому человеку?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию»,– учит апостол Павел (Рим.12:19).

  • 17. Примеры праведного гнева мы, в частности, находим в Священном Писании Ветхого Завета. Укажите их.




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2,3
    Верно!
    Комментарий:

    «Слово Божие воспретило не просто гневаться, но гневаться напрасно. А иногда и гневаться бывает полезно, когда делается сие или за славу Божию, или за обижаемых, или к исправлению ближнего. Гневался и прекроткий Моисей на тех, кто отлил тельца, и с горячностью повелел убивать их; гневался и Финеес на блудников и умертвил их копьем; гневался и Пророк Илия на Иудеев, и усмирял их голодом... Гневаются и отец на сына, и учитель на ленивого ученика. И всякий скажет, что это не гнев, а любомудрие и попечительность», - пишет прп. Исидор Пелусиот.

    Напомним, история Иакова и Исава излагается в Книге Бытия. Она начинается с повествования о том, как Бог открыл беременной Ревекке, что та родит близнецов, которым предназначено стать родоначальниками двух народов, причём народ, который произойдёт от старшего из братьев, будет подвластен потомкам младшего. Характеры и занятия братьев разнились: Иаков был «человеком кротким, живущим в шатрах», а Исав — «человеком, искусным в звероловстве, человеком полей» (Быт.25:27). Однажды Иаков, воспользовавшись тем, что Исав был голоден, выкупил у него первородство за чечевичную похлёбку, а спустя время хитростью добился от своего отца, Исаака, благоволившего Исаву, особого благословения, которое Исаак желал преподать Исаву. В результате Иакову пришлось спасаться бегством от разгневанного брата.

  • 18. Примеры проявления «праведного гнева» мы, в частности, находим в Священном Писании Нового Завета. Укажите их.




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,3,4
    Верно!
    Комментарий:

    «Он [Иисус Христос] незлобиво перенес презрение от самарян и даже самим ученикам воспретил возбуждать в Нем гнев на обидчиков, так и тогда терпит распятие не потому, будто бы Он бессилен, но потому, что долготерпелив. Полезно это для учеников и в том отношении, что Господь собственным примером научает их быть незлобивыми. Ибо они, взирая на Илию, дважды истребившего огнем по пятидесяти человек с их начальниками, и будучи еще несовершенны, возбуждали Господа на мщение обидевшим Его. Но Господь, показывая им, что Его Закон выше жизни Илииной, запрещает им и отводит их от такого образа мыслей, а напротив, научил их переносить обиды с кротостью», - пишет блж. Феофилакт Болгарский.

    «Слово Божие воспретило не просто гневаться, но гневаться напрасно. А иногда и гневаться бывает полезно, когда делается сие или за славу Божию, или за обижаемых, или к исправлению ближнего... Гневался и Ап. Павел на Елиму, и Петр - на Ананию и Сапфиру... И всякий скажет, что это не гнев, а любомудрие и попечительность», - пишет прп. Исидор Пелусиот. Таким гневом был и гнев Господа, изгоняющего торговцев из храма: «И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и до́ма Отца Моего не делайте домом торговли. При сем ученики Его вспомнили, что написано: ревность по доме Твоем снедает Меня» (Ин.2:16-17).

  • 19. Апостол Павел пишет: «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: "Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь"» (Рим.12:19). Укажите ветхозаветный источник, на который ссылается святой.




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Слова «У Меня отмщение и воздаяние, когда поколеблется нога их; ибо близок день погибели их, скоро наступит уготованное для них» содержатся в последней книге Пятикнижия Моисея, называющейся Второзаконие: Втор.32:35.

  • 20. Прп. Иоанн Лествичник советует гневающемуся:


    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Прп. Иоанн Лествичник советует гневающемуся умеренность в пище, умеренное песнопение, умеренное общение, ибо нередко усердные упражнения гневливых в бдении, посте и безмолвии оказываются питающими их страсть.

  • 21. Главная причина гнева как душевной страсти, по слову ряда святых отцов, заключается...




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Свт. Иоанн Златоуст советует найти причину страстной болезни гнева, и, уничтожив причину, уничтожить и саму болезнь; причиной гнева святитель считает гордость. И свт. Тихон Задонский поучает, что гнев рождается от самолюбия (гордости), ибо самолюбец во всем ищет корысти, славы, чести, но когда встречает препятствия, то гневается и «тщится гнев свой в дело произвести, то есть отомстить, что свойственно есть злобе». Свт. Феофан Затворник также считает, что гнев происходит от гордости: подави гордость и гнев «отстанет».

  • 22. Святой, которому принадлежит высказывание: «Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас».




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Апостол Павел: «Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас» (Еф.4:31; ср.: Гал.5:20-21).

  • 23. Какие из приведённых утверждений верны?




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2,4
    Верно!
    Комментарий:

    Гнев, будучи бурным, стремительным, легко возбуждаемым, всякий раз колеблет душевную устойчивость, нарушает психическое равновесие, вносит в духовную жизнь беспорядочность, расшатанность. При этом гневающийся человек никак не способствует развитию самооценки у людей, на которых он срывается. Если же он полагает, что таким образом он повышает собственную самооценку, то он ошибается - страсти разрушают человека, наносят урон его душе и телу, воздействуя на его физическое и психическое здоровье.

  • 24. Добродетель, противоположная страсти гнева.




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Кротость – христианская добродетель, противоположная гневу, раздражительности, возмущению. Это мирное устроение духа, ничем не изменяемое, «блаженное незлобие», когда в любых обстоятельствах сохраняется тишина сердечная и залог любви к обижающему (прп. Иоанн Лествичник). Праведная, богоугодная кротость является не следствием слабости характера, равнодушия или безволия, а напротив – выражением силы духа, взыскующего исполнения воли Божией и укрепляемого Богом.

  • 25. Какое из приведённых утверждений верно?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Исцеление от греховных страстей осуществляется в соработничестве (синергии) человека и Бога. На преодоление страсти гнева может уйти вся жизнь.

  • 26. Некоторые святые допускали возможность уместного проявления гнева, если он направлен...



    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2,3
    Верно!
    Комментарий:

    Можно гневаться против самого гнева, допускает прп. Иоанн Кассиан Римлянин, «за то, что он возгорелся в нас против брата», таким образом мы не даем ему возможности укрыться в нашем сердце.

    При этом, свт. Иоанн Златоуст указывает: «Кроток тот, кто может переносить нанесенные ему самому оскорбления, но защищает несправедливо обижаемых и сильно восстает против обижающих; напротив, кто не таков, тот беспечен, сонлив, нисколько не лучше мертвого, а не кроток, не скромен. Не обращать внимания на обижаемых, не соболезновать несправедливо страждущим, не гневаться на обижающих — это не добродетель, а порок, не кротость, а беспечность».

    Свт. Тихон Задонский также допускает возможность гнева «на грехи, а не на человека»; такой гнев бывает у пастыря, который «грехи гонит и тщится искоренить, а не согрешивших», такой гнев святитель называет праведным.

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете и участвовать в рейтинге.

Комментировать

1 Комментарий

  • tamara1473, 03.03.2024

    Сложный тест и очень познавательный,есть о чем задуматься!

    Ответить »