Страсть блуда

  • 1. Выберите к каждому из терминов соответствующее определение.
    • Блуд
    • Прелюбодеяние
    • сексуальные отношения вне брака
    • супружеская измена
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: null
    Верно!
    Комментарий:

    Блуд – сексуальные отношения вне брака или связанные с нарушением супружеской верности.

    Прелюбодеяние – супружеская измена. В слове «прелюбодеяние» приставка «пре-» указывает на то, что этот грех соития усугубляется супружеской изменой (иногда также употребляется термин «любодеяние»).

  • 2. В Священном Писании образ блуда, в религиозно-метафорическом смысле, используется для обозначения...




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №3,4
    Верно!
    Комментарий:

    В Священном Писании Ветхого Завета союз между Богом и Израильским народом представлен под образом брака, а в Священном Писании Нового завета этот образ прилагается ко Христу и Его Церкви. Соответственно, богоотступничество уместно осмысливать под образом блуда. В некоторых случаях образ блуда прилагается, в Священном Писании, и к язычникам.

  • 3. Кто автор высказывания: «Тело же не для блуда, но для Господа, и Господь для тела»?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Этот стих содержится в Первом Послании Коринфянам св. ап. Павла (1Кор.6:13).

  • 4. Какие из перечисленных слов мы встречаем в Священном Писании?







    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2,3,4,5,6,7
    Верно!
    Комментарий:

    В Священном Писании встречаются все перечисленные термины (см., например, Быт.38:24; Иез.16:26; Иез.23:29; Ос.4:2; Ин.8:4; 2Пет.2:18) и употребляются в значении как нарушения целомудрия человека, так и распустившегося в религиозно-нравственном отношении народа (в т. ч. практикующего идолопоклонство).

  • 5. Какое место в Моисеевом декалоге отведено заповеди «не прелюбодействуй»?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    В Моисеевом декалоге заповеди «не прелюбодействуй» отведено седьмое место (см. Исх.20:14; Втор.5:18).

  • 6. Что такое «духовный» блуд?






    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,5,6
    Верно!
    Комментарий:

    «Духовный» блуд - измена Богу (игнорирование нравственного закона, идолопоклонство). Так, тема «духовного» блуда человечества является одной из главных в Ветхом Завете. Бог, заключивший Завет со Своим народом, как бы взял в жены невесту Израилеву. Но эта невеста не раз оказывалась изменницей и блудницей, впадая в идолопоклонство. К «духовному» блуду следует также отнести деятельность всех раскольников, еретиков и сектантов.

  • 7. В каком из Заветов содержатся более строгие понятия о браке и целомудрии?


    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    В Новом Завете присутствуют гораздо более строгие понятия о браке (Мф.19:8-9; 1Кор.7:10-11), целомудрии, об отношении к человеческому телу, соответствующие высочайшему предназначению человека - единению с Богом.

  • 8. Апостол Павел указывает, что грешник становится одним телом с блудницей, а верующий соединяется с Телом Христа - Его Церковью. При этом Павел называет тело...




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    «Не знаете ли, что тела́ ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?» (1Кор.6:19).

  • 9. Допустимо ли расторжение брака в случае прелюбодеяния одного из супругов?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Единственным допустимым основанием развода Сам Господь назвал прелюбодеяние, которое оскверняет святость брака и разрушает связь супружеской верности: «Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную. А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует» (Мф.5:31–32).

  • 10. О ком говорит пророк Осия: «Пусть она удалит блуд от лица своего и прелюбодеяние... И детей её не помилую, потому что они дети блуда. Ибо блудодействовала мать их и осрамила себя зачавшая их; ибо говорила: "пойду за любовниками моими, которые дают мне хлеб и воду, шерсть и лен, елей и напитки"»?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Пророк Осия от имени Бога провозглашают, что невеста - народ израильский - оказалась изменницей и блудницей: «Она не жена Моя, и Я не муж ее; пусть она удалит блуд от лица своего и прелюбодеяние от грудей своих, дабы Я не разоблачил ее донага... и детей ее не помилую, потому что они дети блуда. Ибо блудодействовала мать их... ибо говорила: "пойду за любовниками моими, которые дают мне хлеб и воду... елей и напитки"» (Ос.2:2-5).

  • 11. Продолжите высказывание апостола Павла: «Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит ...




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    «Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела» (1Кор.6:18).

  • 12. Кто из перечисленных лиц не был блудницей?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Сусанна, о которой говорится в «Книге Даниила», не была блудницей. Два старца, угрожая обвинить её в прелюбодеянии, попытались добиться от неё благосклонности. Сусанна отказалась удовлетворить их желание, была ими ложно обвинена и едва не казнена, но в последнюю минуту была спасена благодаря находчивости и остроумию пророка Даниила, допросившего старцев раздельно; лжесвидетели были уличены во лжи и казнены, а добродетель восторжествовала.

    Блудницу Гомерь по повелению Божию взял в жёны пророк Осия (Ос.1:2-3). Но особую известность приобрела иерихонская блудница Раав, которая укрыла двоих разведчиков и через то сохранила себе жизнь после штурма города (см. Нав.2).

  • 13. Прелюбодей, по слову свт. Иоанна Златоуста, ...







    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2,4,6,7
    Верно!
    Комментарий:

    Свт. Иоанн Златоуст пишет: «Беги прелюбодеяния, помня, что, впадая в него, то сразу и нарушителем закона являешься, и тело свое убиваешь, и себя позоришь, и душу свою подвергаешь мучениям, и род свой бесчестишь, и Бога прогневляешь».

  • 14. Блудная страсть преодолевается...



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Исцеление от греховных страстей осуществляется в соработничестве (синергии) человека и Бога.

  • 15. Какому наказанию за прелюбодеяние, согласно 58 правилу свт. Василия Великого, подвергается мирянин?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Мирянин за прелюбодеяние отлучается от причащения на 15 лет по правилу св. Василия Великого: «58 Правило: Прелюбодействовавший пятьнадесять лет да не приобщается Святых Таин. Распределение же на сии пятьнадесять лет для него следующее: четыре лета да будет он плачущим, пять слушающим Писания, четыре припадающим, два да стоит с верными без приобщения». На практике при применении канонов Церковь учитывает конкретную духовно-историческую обстановку, состояние общества и каждого конкретного человека.

  • 16. Согласно 4 правилу Канонического послания свт. Григория Нисского к Литоию Мелитинскому, «осквернившиеся блудодеянием» подвергаются духовному врачеванию состоящему из трех этапов. Укажите последовательность этих этапов.
    • 1
    • 2
    • 3
    • Участие в одном лишь слушании Священного Писания (3 года)
    • Совместная молитва с припадающими в покаянии (3 года)
    • Удаление от церковной молитвы (3 года)
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: null
    Верно!
    Комментарий:

    Согласно правилу св. Григория Нисского: «… Осквернившиеся блудодеянием на три года да будут совсем удалены от церковной молитвы, три года да участвуют в одном лишь слушании Писаний, в иные три года да молятся с припадающими в покаянии, – и потом да причащаются Святых Таин» (см. Каноническое Послание Григория Нисского к Литоию Мелитинскому. Правило 4).

  • 17. В строгом евангельском смысле грехом может являться...




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,3,4
    Верно!
    Комментарий:

    В строгом евангельском смысле (Мф.5:32; Мк.10:11-12) прелюбодеянием может являться даже и брак с разведенным или разведенной, и даже мысленное совершение греха, блудный помысл (Мф.5:28). Общение с блудником, если речь не идёт о совершении совместного греха, для христианина не является грехом: вспомним, что Сам Господь наш Иисус Христос преподал нам такой пример (например, Ин.4:16-19; Ин.8:3-11).

  • 18. Откуда, по слову Христову, исходят прелюбодеяния и любодеяния?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    «...Из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления – это оскверняет человека» (Мф.15:19-20).

  • 19. «Всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем», – сказал Иисус Христос (Мф.5:28). Как понимать эти слова?


    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Тяжесть такого греха как вожделенный помысл и физически совершенного акта прелюбодеяния всё же различна. Святитель Игнатий (Брянчанинов) пишет: «Некоторые утверждают, что впадение в блудный грех телом и впадение в него умом и сердцем есть преступление одинаковых тяжести и значения. Такое мнение свое они основывают на словах Спасителя… (см. Мф.5:28). Несправедливое мнение! Это сказано в дополнение к ветхозаветной заповеди, это сказано тем, которые признавали грехом один телесный блуд, не понимая, что "злые помыслы", к которым причисляются помыслы блудные, "из сердца исходят… оскверняют человека" (Мф.15:19–20), "отдаляют от Бога" (Прем.1:3), отъемлют чистоту – средство богозрения. Услаждение блудными помыслами и ощущениями есть блуд сердца и осквернение человека, делающие его неспособным к общению с Богом, а блуд тела есть изменение всего человеческого существа от смешения с другим телом (см. 1Кор.6:16), есть совершенное отчуждение от Бога, есть смерть, есть погибель. Чтобы выйти из первого состояния, должно истрезвиться; чтобы выйти из второго, должно воскреснуть, должно снова родиться покаянием».

  • 20. Продолжите высказывание св. апостола Павла: Совокупляющийся с блудницей...




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    «Разве не знаете, что тела́ ваши суть члены Христовы? Итак отниму ли члены у Христа, чтобы сделать их членами блудницы? Да не будет! Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело с нею? ибо сказано: два будут одна плоть» (1Кор.6:15-16).

  • 21. Что, в отношении спасения души, хуже - быть прелюбодеем или мужеложником?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Некоторые люди, живущие в блуде, оправдывают себя тем, что они осуждают мужеложство и хотя бы имеют «правильную ориентацию». Таковым не следует обманываться, потому что, как пишет св. апостол Павел, и прелюбодеи, и мужеложники Царства Божия не наследуют (1Кор.6:9-10).

  • 22. Все святые способны слышать наши молитвы и предстательствовать пред Господом об искренне кающемся грешнике. Однако многие кающиеся блудники предпочитают молиться именно этой святой, потому что она прошла путь от блудницы до христианской подвижницы. Кто это?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Мария Египетская прошла путь от блудницы до святой отшельницы, которая приобрела множество духовных дарований. Её житие, путь и обращение к Богу, подвиг – ярчайшее свидетельство и пример беззаветной любви к Богу и Его ответного милосердия к тем, кто готов отречься от себя, чтобы уничтожить свои пороки и стяжать спасение.

  • 23. Блудник совершает свой грех...




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2,4
    Верно!
    Комментарий:

    Блудник совершает свой грех против себя - потому что губит собственные душу и тело. Против ближнего - потому что вина за блудодеяние ложится не только на него, но и на ту, которая с ним совокупляется; кроме того, блуд часто приводит к страданиям других ближних: например, к страданиям жены и детей блудника, а также к страданиям мужа и детей той, с кем он блудит. Против Бога - потому что семья есть установленная Богом Малая Церковь, потому что «что Бог сочетал, того человек да не разлучает».

  • 24. Господь сказал: «Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя; ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну. И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя; ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну» (Мф.5:29-30). Как нам относиться к этим словам?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Блж. Феофилакт Болгарский пишет: «Слыша о глазе и руке, не думай, что это говорится о членах: ибо Он не прибавил бы: "правый" и "правая". Здесь говорится о тех, которые кажутся нашими друзьями и вредят нам. Так, юноша имеет распутных друзей и терпит от них вред. Оставь их, говорит Господь. Этим ты, может быть, спасешь и их, если придут в чувство, если же нет, то, по крайней мере, самого себя. Если же сохранишь любовь к ним, то погибнешь и ты, и они».

  • 25. Что из перечисленного следует делать человеку, который совершил грех прелюбодеяния, осознаёт свое падение и намерен преодолеть этот грех?





    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2,4,5
    Верно!
    Комментарий:

    Если человек совершил грех прелюбодеяния, понимает своё падение и намерен преодолеть этот грех, уместно:

    • Принести покаяние, исповедаться.
    • Быть более внимательными к своим чувствам и желаниям, по возможности отстранять от себя порочные размышления.
    • Желательно наложить на себя пост, испросив на это благословение священника.
    • Молить Бога о помощи – самостоятельно, без Бога, ни один грех не преодолевается по-настоящему.
    • Просить прощения у пострадавшей стороны. При этом нужно понимать, что пострадавшая сторона может и не простить обидчика.
    • Ежедневно читать Священное Писание, жития святых.
    • Избегать грехов пьянства и объедения, что позволит быть бдительнее.
    • Прибегнуть к помощи мудрого наставника, духовника.
    • По возможности и уместности исключить из своей жизни то, что привело к совершению греха прелюбодеяния: например, интернет; самого человека, с которым впал в грех; людей, которые подталкивают к совершению греха.
    • По окончании исполнения епитимьи, которая, вероятно, будет наложена на согрешившего, участвовать в церковных Таинствах.

  • 26. Какое место в перечне особых греховных страстей, представленных свт. Игнатием (Брянчаниновым), занимает блуд («любодеяние»)?








    Правильный ответ: №2
    Верно!
Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете и участвовать в рейтинге.

Комментировать

2 комментария