Страсть тщеславия

  • 1. Выберите варианты ответа, соответствующие значению слова «тщеславие».




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,4
    Верно!
    Комментарий:

    Тщеславие — ярко выраженное (внутренне или внешне) стремление к земной славе, тщетной и бессмысленной с точки зрения Бога, бесполезной в отношении спасения и вечной жизни; страсть к земным почестям, почитанию.

  • 2. Апостол, сказавший: «…вы, по своей надменности, тщеславитесь: всякое такое тщеславие есть зло».




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Соборное послание св. ап. Иакова: «Вместо того, чтобы вам говорить: «если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое», – вы, по своей надменности, тщеславитесь: всякое такое тщеславие есть зло» (Иак.4:15-16).

  • 3. Подберите краткие определения к понятиям, близким понятию «тщеславие».
    • Звёздная болезнь
    • Кичливость
    • Самопревозношение
    • Спесь
    • чрезмерное самомнение и чванство
    • высокомерие и заносчивость
    • возвеличивание себя в связи с собственной популярностью
    • возвеличивание себя в собственных глазах и в глазах окружающих
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: null
    Верно!
    Комментарий:

    Звёздная болезнь - заносчивость, обусловленная собственной популярностью. Кичливость - высокомерие, заносчивость. Самопревозношение – возвеличивание себя в собственных глазах / в глазах окружающих. Спесь – чрезмерное самомнение, чванство.

  • 4. Добродетель, противоположная страсти тщеславия.




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    По слову свт. Игнатия Брянчанинова, добродетель, противоположная страсти тщеславия, - это смирение (Страх Божий. Ощущение его при молитве. Боязнь, рождающаяся при особенно чистой молитве, когда особенно сильно ощущаются присутствие и величие Божии, чтоб не исчезнуть и не обратиться в ничто. Глубокое познание своего ничтожества. Изменение взора на ближних, при чем они, без всякого принуждения, кажутся так смирившемуся, превосходнее его по всем отношениям. Явление простодушия от живой веры. Ненависть к похвале человеческой. Постоянное обвинение и укорение себя. Правота и прямота. Беспристрастие. Мертвость ко всему. Умиление. Познание таинства, сокровенного в кресте Христовом. Желание распять себя миру и страстям, стремление к этому распятию. Отвержение и забвение льстивых обычаев и слов, скромных по принуждению, или умыслу, или навыку притворяться. Восприятие буйства евангельского. Отвержение премудрости земной, как непотребной для неба. Презрение всего, что в человеке высоко и мерзость пред Богом (Лк. XVI, 15). Оставление словооправдания. Молчание пред обижающими, изученное в Евангелии. Отложение всех собственных умствований и приятие разума евангельского. Низложение всякого помысла, взимающегося на разум Христов. Смиренномудрие, или духовное рассуждение. Сознательное во всем послушание Церкви).

  • 5. Где, на Земле, можно встретить человека, одержимого страстью тщеславия?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Тщеславные люди встречаются среди представителей различных социальных слоев, религиозных общин. Есть они и в христианской среде.

  • 6. Продолжите цитату из Второго Послания апостола Павла к Коринфянам: Хвалящийся, хвались...




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    «Хвалящийся хвались о Господе. Ибо не тот достоин, кто сам себя хвалит, но кого хвалит Господь» (2Кор.10:17-18).

  • 7. После смерти этого святого один из его учеников видел, как душа его возносилась на Небо; и на пути его старались остановить бесы, упрекая его в грехах, которые он совершил или не совершил; и он проходил мимо них. И когда святой дошёл до самых райских дверей, бесы, желая уловить его хоть в последнее мгновение его восхождения к Богу, воскликнули: «О, какой славы сподобился ты, действительно избежал ты наших рук!» Но он не стал тщеславиться и не поддался на уловки бесов, не согласившись с ними, и тогда вошёл в Царство Божие. Назовите имя этого святого.




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Приведённый рассказ содержится в житии прп. Макария Египетского (Великого), изложенном свт. Димитрием Ростовским.

  • 8. Тщеславные люди могут искать повода для надменности и восхваления...





    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2,3,4,5
    Верно!
    Комментарий:

    Как ни удивительно, тщеславные люди порой ищут повода для надменности и восхваления даже в том, что, казалось бы, совершено чуждо надменности и жажды похвалы, например, в смирении. Впрочем, как правило, это бывает связано с тем, что за подлинное, богоугодное смирение часто принимается ложное, лицемерное, театральное. «Смиряясь» по форме, но не по существу, тщеславный гордец находит для себя дополнительные поводы к самовозвеличиванию, к тщеславной самооценке, мол, ах, какой я смиренный, какой молодец! Особенно большое удовольствие ложно смиряющийся гордец испытывает тогда, когда на его «смирение» с восторгом обращают внимание окружающие его люди: ах, как он смиренно кланяется, как скромно одевается, как кротко и смиренно разговаривает с батюшкой, как смиренно бьёт себя в грудь!
    Нередко тщеславные люди публично называют себя первыми грешниками, самыми грешными из всех грешников, чем, опять же, выказывают напускное смирение и раскаяние. В действительности же такого рода «смирение» и «раскаяние» являются наиболее изощрённой формой гордыни, мол, ай, какой я нелицемерный, ай, какой искренний и открытый, ай, какой молодец!
    Случается, что от «смирения» и «раскаяния» не остается и следа, как только обличение, даже и справедливое, высказывается со стороны посторонних людей. Слыша подобные обличения, тщеславный человек мгновенно забывает, что он — грешник из грешников, достойный наказания, и вместо добродушного согласия с обвинителем гневно отвечает ему, приблизительно так: на себя, убогий, посмотри! кто ты такой, чтобы указывать мне, как жить?

  • 9. Сопоставьте в правильном порядке, как, по слову прп. Иоанна Кассиана Римлянина, действует диавол в человеке тщеславном.
    • кого не мог заставить тщеславиться благообразной одеждой
    • кого не мог ввергнуть в тщеславие честью
    • кого не мог заставить превозноситься многознанием и красноречием
    • того подбивает на тщеславие одеждою неуклюжею и нищенской
    • того подбивает на него уничижением
    • того подбивает на тщеславие важничаньем в молчании
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: null
    Верно!
    Комментарий:

    Прп. Иоанн Кассиан Римлянин: «Диавол, в ком не мог породить тщеславия благообразием статной и блестящей одежды, в том пытает всеять его одеждою неуклюжею, неопрятною и нищенской; кого не мог ввергнуть в сию страсть честью, того подбивает на нее уничижением; кого не мог заставить превозноситься многознанием и умением красно говорить, у того вызывает это важничаньем в молчании».

  • 10. Вставьте пропущенное слово в высказывание прп. Иоанна Лествичника: Тщеславие ... о всех добродетелях: тщеславлюсь, когда пощусь, но когда разрешаю пост, чтобы скрыть от людей свое воздержание, опять тщеславлюсь, считая себя мудрым».




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    «Тщеславие радуется о всех добродетелях: тщеславлюсь, когда пощусь, но когда разрешаю пост, чтобы скрыть от людей свое воздержание, опять тщеславлюсь, считая себя мудрым. Побеждаюсь тщеславием, одевшись в хорошие одежды; но и в худые одеваясь, также тщеславлюсь. Стану говорить, побеждаюсь тщеславием; замолчу – и опять им же победился. Как ни брось сей троерожник, все один рог станет вверх», – пишет прп. Иоанн Лествичник.

  • 11. Является ли грехом уверенность в себе?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Чтобы ответить на предложенный вопрос, нужно спросить себя: «У меня уверенность в себе или эгоистичная самоуверенность?» Существует множество видов профессиональной деятельности, занимаясь которыми не уверенный в своих знаниях, в своей компетентности, в правильности принимаемых решений человек, например пилот авиалайнера, хирург, пожарный и пр., может стать причиной возникновения бед и несчастий. С другой стороны, существует и такая форма уверенности, как чрезмерная уверенность, самоуверенность. Она тоже может вредить как её обладателю, так и окружающим его людям. Самоуверенность человека может доходить до того, что он отказывается верить в необходимость для него Божественной поддержки, мол, я сам по себе, «сам с усам». 

  • 12. Какое место в перечне особых греховных страстей, представленных прп. Иоанном Кассианом Римлянином, занимает тщеславие?








    Правильный ответ: №7
    Верно!
    Комментарий:

    Прп. Иоанн Кассиан Римлянин помещает тщеславие на седьмое место, после чревоугодия, блуда, сребролюбия, гнева, печали и уныния. 

  • 13. Прп. Иоанн Лествичник указывает, что тщеславие близко связано с гордостью. Какая из этих страстей, по его утверждению, - начало, а какая - конец?
    • Начало
    • Конец
    • Гордость
    • Тщеславие
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: null
    Верно!
    Комментарий:

    Прп. Иоанн Лествичник: «Некоторые имеют обыкновение писать о тщеславии во особенной главе и отделять оное от гордости; посему и говорят они, что начальных и главных греховных помыслов восемь. Но Григорий Богослов и другие насчитывают их семь. С ними и я более согласен; ибо кто, победив тщеславие, может быть обладаем гордостию? Между сими страстями такое же различие, какое между отроком и мужем, между пшеницею и хлебом; ибо тщеславие есть начало, а гордость конец».

  • 14. Вставьте пропущенное слово в высказывание Господа Иисуса Христа: Горе вам, когда все люди будут ...! ибо так поступали с лжепророками отцы их.




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    «Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! ибо так поступали с лжепророками отцы их» (Лк.6:26). Прп. Макарий Великий учит: «Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо, то есть когда возникнет желание слышать от людей [только] хорошее и радоваться похвалам и восхвалениям, исходящим от них».

  • 15. Истребление тщеславия, по слову прп. Иоанна Лествичника, осуществляется в три этапа. Укажите их в последовательности от первого к последнему.
    • 1
    • 2
    • 3
    • делать пред людьми уничижающее нас и не скорбеть об этом
    • хранение уст и любление бесчестия
    • отсечение всех помышляемых ухищрений тщеславия
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: null
    Верно!
    Комментарий:

    Прп. Иоанн Лествичник: «Начало к истреблению тщеславия есть хранение уст и любление бесчестия; средина же – отсечение всех помышляемых ухищрений тщеславия; а конец (если только есть конец в этой бездне) состоит в том, чтобы стараться делать пред людьми то, что нас уничижает, и не чувствовать при оном никакой скорби».

  • 16. Выберите верное утверждение. Тщеславный человек болезненно реагирует...




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,3,4
    Верно!
    Комментарий:

    Зараженный тщеславием человек болезненно реагирует на недостаток признания его личных заслуг, на дефицит похвал. Он не просто стремится к земной, тщетной славе: на её поиски, на то, чтобы достичь и приумножить её, он расходует значительную часть своего личного времени, своих собственных сил. Стало быть, тщеславие есть не что иное как одна из форм нездоровой психологической зависимости.

  • 17. Апостол Павел пишет: «От Него [Бога] и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением, чтобы было, как написано: хвалящийся хвались Господом» (1Кор.1:30-31). Назовите имя пророка, на которого ссылается апостол.




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Апостол Павел ссылается на пророка Иеремию: «Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я - Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне, говорит Господь» (Иер.9:24). 

  • 18. Что, по слову прп. Иоанна Кассиана Римлянина, отличает тщеславие от других страстей?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    «Седьмая брань предлежит нам с духом тщеславия, – разновидным, изменчивым и тонким, так что с самыми острозоркими глазами едва можно не только предостеречься от него, но его рассмотреть и узнать. Прочие страсти просты и однообразны, а эта многочастна и многообразна, и отовсюду и со всех сторон встречает воина, и когда он еще борется, и когда уже является победителем. Ибо она покушается уязвить воина Христова и одеждою, и статностью, и походкой, и голосом, и работою, и бдениями, и постами, и молитвою, и уединением, и чтением, и познаниями, и молчаливостью, и повиновением, и смирением, и благодушием, – и, как некий опаснейший камень подводный, покрытый вздымающимися волнами, в то время как не опасаются, причинят внезапно бедственное кораблекрушение плывущим при благоприятном ветре», - указывает прп. Иоанн Кассиан Римлянин.

  • 19. Может ли духовное делание принести пользу человеку, который начинает его по тщеславию?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    «Часто случается, что мы, будучи окрадены тщеславием, а потом обратившись, и сами быстроумнее окрадываем оное. Я видел некоторых по тщеславию начавших духовное делание, но хотя и порочное положено было начало, однако конец вышел похвальный, потому что переменилась их мысль», - указывает прп. Иоанн Лествичник.

  • 20. Какое из приведённых утверждений является верным?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Тщеславие «не перестает преследовать даже и того, кто, бегая славы, укрывается в пустыни от всякого общения с смертными; и чем дальше кто убегает от мира, тем ожесточеннее оно нападает на него. Из живущих же в обителях иного покушается оно ввергнуть в превозношение тем, что он более всех терпелив в деле и труде; другого тем, что он паче всех скор на послушание; иного тем, что он превосходит всех других смирением. Иной искушается сим по причине обширности познаний, иной – по причине долгого сидения за чтением, иной – по причине длительности бдений», - предостерегает прп. Иоанн Кассиан Римлянин.

  • 21. Вставьте пропущенное слово в цитату из Послания апостола Павла к филиппийцам: «Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по ... почитайте один другого высшим себя».




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    «Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя» (Флп.2:3).

  • 22. Что прп. Иоанн Лествичник рекомендует делать тщеславному человеку, когда его хвалят?





    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Прп. Иоанн Лествичник: «Когда хвалители наши, или, лучше сказать, обольстители начнут хвалить нас, тогда поспешим вспомнить множество наших беззаконий; и увидим, что мы поистине недостойны того, что говорят или делают в честь нашу».

  • 23. Кто из перечисленных библейских персонажей показывает классический пример тщеславия?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Классический библейский пример тщеславия – фарисей, и вообще фарисейство в целом. Как говорит Христос: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты» (Мф.23:27). Образец тщеславия представлен в притче о мытаре и фарисее (см. Лк.18:9-14) – я не просто благодарю Бога, что я такой хороший, плачу десятину и прочее, но я еще и не такой, как этот мытарь. То есть я его унижаю, ставлю себя выше. 

  • 24. Какое из приведённых утверждений верно?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Исцеление от греховных страстей осуществляется в соработничестве (синергии) человека и Бога. 

  • 25. Какой из перечисленных подвигов больше по слову прп. Иоанна Лествичника?


    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Прп. Иоанн Лествичник: «Великое дело отвергнуть от души похвалу человеческую, но большее – отвратить от себя похвалу бесовскую».

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете и участвовать в рейтинге.

Комментировать

2 комментария

  • tamara1473, 20.11.2023

    Очень сложный для меня тест, проверила себя(14/11). Надо признать, что не лишена этой страсти. Помощи Божией всем!

    Ответить »
  • woo_user_6861, 08.01.2024

    Сложный и полезный тест, спасибо!

    Ответить »