Тест: Священная история

(16 голосов: 4.88 из 5)

Распечатать: вопросы, ответы

  • 1. Священная история наиболее полно и точно изложена в:




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Священное Предание включает в свой состав и Священное Писание. Предание вобрало в себя опыт церкви и включает учение пророков и апостолов, деяния и догматические определения Вселенских и Поместных Соборов, творения Отцов Церкви, жития святых, литургические тексты и многое другое. Писание и Предание нераздельны, причем Предание первично, ведь библейские тексты вначале бытовали в устной традиции и лишь позже были записаны.

  • 2. Знал ли Бог о грядущем грехопадении первых людей и за ними всего человеческого рода?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Господь знал все события от творения мира и до конца мировой истории ещё до создания вселенной.

  • 3. Участвует ли Бог во всемирной истории?


    Правильный ответ: №1
    Верно!
  • 4. Сколько лет дал Господь на исправление потомкам Адама и Евы перед Всемирным потопом?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Бытие 6:5-7 «И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время...».

    Бытие 6:3 «И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет». Далее рассказывается история о Ное и строительстве ковчега.

    Митрополит Сурожский Антоний: "... рассказ о потопе. Что случилось? Бог говорит: человечество стало только плотью, духа в нём уже не осталось, устремления ввысь уже нет. Вещество - вот всё, что осталось от человечества... Потому что жизнь - только в устремлении к Богу, жизнь только в приобщении Богу, общении с Богом."

  • 5. Еврейский народ исторически вернее назвать:


    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Израиль не богоизбранный народ, а богосозданный. Этот народ Я образовал для Себя (Ис. 43:21). У Израиля не было истории, которая бы предшествовала его вступлению в Завет с Богом. У Авраама, родоначальника еврейского народа, не было детей. Бог пожелал вступить в Завет с потомством бездетного старца – и для этого дал ему потомство. Более того – чтобы Израиль навсегда понял, что нет у него естественного «права на жизнь», что всё его существование есть Божий дар, что он держится в бытии на волоске милости Божией, а не на граните «естественного права», Аврааму повелевается принести в жертву своего единственного сына – Исаака. Принести в жертву означает – отказаться от владения, отречься от прав собственности. Пожертвованное – уже не мое. Исаак, приносимый в жертву, – это разрыв естественного преемства от отца к сыну. Исаак оказывается уже не столько сыном Авраама, сколько сыном Божиим, Его «первенцем».
    Это народ, созданный для слышания, для отклика на Слово Божие. Народ, который своим возникновением обязан Завету. Однако то, что он расслышит, он должен будет рассказать остальным. Израиль создан для того, чтобы то, чем он живет, постепенно смогло наполнить собою весь мир, очистив его от язычества.
    диакон Андрей Кураев

  • 6. Сыновья Ноя, вышедшие с ним из ковчега, были: Сим, Хам и Иафет. От кого из них произошли европейцы?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Потомки Сима называются семитами, к ним относится, в первую очередь, народ еврейский, в нем одном сохранялась вера в истинного Бога. Потомки Иафета называются иафетидами, к ним относятся народы, населяющие Европу, которые и приняли веру в истинного Бога. Потомки хама называются хамитами; к ним относятся ханаанские племена, первоначально населявшие Палестину, многие народы Африки и других стран.

  • 7. Двенадцать колен (племён, родов) народа израильского произошли от сыновей:



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    У Иакова было двенадцать сыновей: Рувим, Симеон, Левий, Иуда, Иссахар, Завулон, Дан, Неффалим, Гад, Асир, Иосиф и Вениамин. От них потом произошли двенадцать колен, или племен, народа еврейского.

  • 8. Сколько человек спаслось после Всемирного потопа?





    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    В сей самый день вошел в ковчег Ной, и Сим, Хам и Иафет, сыновья Ноевы, и жена Ноева, и три жены сынов его с ними. (Бытие 7:13). Таким образом, после Всемирного потопа спаслись восемь человек.

  • 9. Кого Бог избрал стать родоначальником богоизбранного народа?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    С Авраама начинается в Библии тот исторический период, который имеет свое название - патриархальный. Он обнимает историю трех патриархов - Авраама, Исаака и Иакова - до переселения евреев в Египет под водительством Моисея. Бог, избирая Авраама, желает восстановить религиозную связь с людьми, разрушенную грехопадением Адама и Евы и преступлениями последующих поколений, вновь обнаруживая Свое присутствие в человеческой истории.

  • 10. Выберите правильную последовательность библейских событий:
    1. Египетский период,
    2. Патриархальный период,
    3. Вавилонское пленение,
    4. Разделённое царство.



    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 11. Библейская земля обетованная - это:





    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Земля обетованная, на границе которой стояли израильтяне, представляла собой ту небольшую гористую полосу, которая известна нам под именем Палестины. Простираясь вдоль восточного берега Средиземного моря от отрогов Ливанских гор на севере до Синайского полуострова на юге, она имеет всего 250 км в длину. Ширина ее у истоков Иордана не превышает 70 км, на юге же она достигает 250 км. На севере Палестина граничит с Ливаном, Антиливаном и южными склонами Ермона; на востоке — с Сирийско-Аравийской пустыней; на юге неправильной линией отделяется от пустыни Синайского полуострова; на западе — со Средиземным морем. Вся территория Палестины разделена на две части долиной реки Иордан. Палестина была расположена между Египтом и Месопотамией, двумя величайшими и культурными центрами Древнего Востока. Территория страны была населена хананеями и раздроблена на множество мелких владений, царьки которых, враждуя друг с другом, находились все в вассальной зависимости от Египта.

  • 12. Кто из библейских героев первым отказался от власти и богатства, чтобы исполнять волю Божию?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
  • 13. При переходе Израиля через Чермное (Красное) море его воды расступились. В какой момент библейской истории то же произошло с водами реки Иордан?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Переправа через Иордан описана как чудо, подобное переходу через Чермное море. "И как только, - говорит Иисус Навин, - стопы ног священников, несущих Ковчег Господа, Владыки всей земли, ступят в воду Иордана, вода иорданская иссякнет, текущая же сверху вода остановится стеною" (3,13). И действительно, русло Иордана внезапно обнажилось "на большое расстояние".
    Известны и другие случаи, когда из-за колебаний почвы течение Иордана перекрывалось камнями. Один из них произошел в Средние века, а два раза нечто подобное происходило в нашем столетии (1924 и 1927 гг.). Однако возможные естественные причины этого феномена не лишают событие времен Иисуса Навина провиденциального значения. Свт. Кирилл Иерусалимский (Огласительные слова, Х,11) указывал на прообразовательный смысл перехода народа Божия через Иордан. Река, служившая как бы священным рубежом земли обетованной, стала символом, связанным с новозаветными событиями. Св. Иоанн Предтеча сделал покаянное омовение (крещение) в иорданских водах знаком приготовления к приходу Царства Божия.

  • 14. Кого оставил после себя преемником для всего Израиля Моисей?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    В конце сорокалетнего странствования евреев по пустыне Навин, оставшийся в числе немногих Израильтян, переживших означенное время, по повелению Божию был назначен Моисеем начальником народа (Числ. 28:18) и торжественно введен в это звание (Втор. 30:14-23). Восьмидесяти четырех лет от роду Навин чудесно перешел во главе Израиля р. Иордан, совершив предварительно обряд обрезания и празднование Пасхи, и вступил в землю Обетованную.
    Знаменательно, что Иисус Навин не оставил после себя преемника для всего Израиля. Единственным Властителем и Царем должен был быть отныне только Господь. Но такая свободная Теократия (Боговластие), действующая без принуждения, оказалась непосильной для народа. Об этом свидетельствует Книга Судей.

  • 15. За сколько лет евреи, под предводительством Иисуса Навина, завоевали землю обетованную?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    При помощи Божией Иисус Навин в шесть лет завоевал всю землю обетованную и разделил ее по жребию между двенадцатью коленами народа еврейского (израильского).
    Вместо Левия и Иосифа получили участки два сына Иосифовы: Манассия и Ефрем. Левиино колено служило при скинии и содержалось сбором десятины (десятой части) с доходов всего народа.

  • 16. После исхода из египетского рабства народ Израиля продолжал изменять Богу и поклоняться идолам. Два раза, по причине своего непослушания Господу, народ был пленён и переселён неприятелем. Какой плен был ранее:


    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Ассирия покорила северное Израильское царство и увела в плен его жителей в 734-721 до Р.Х. Вавилон покорил южное Иудейское царство и увел в плен его жителей в 606-586 до Р.Х.

  • 17. Кто был первым израильским судией?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 18. Библейская Книга Судей охватывает период XII-XI вв. до Р.Х. и повествует о 13-ти судьях, среди которых одна женщина. Назовите её имя:




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    «В то время была судьею Израиля Девора пророчица, жена Лапидофова; она жила под Пальмою Девориною, между Рамою и Вефилем, на горе Ефремовой; и приходили к ней сыны Израилевы на суд» (Суд. 4, 4-5).

  • 19. Сорок лет правили цари:





    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №2,3
    Верно!
    Комментарий:

    Цари Давид и Соломон правили по сорок лет (2 Цар.5:4; 15:7; 3 Цар.2:11; 3 Цар.11:42).

  • 20. По пророческим книгам в Священном Писании пророки делятся на больших и малых. Большими называются четыре пророка по обширности оставленных ими после себя пророческих книг. Кто из них пророчествовал последним?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 21. После правления какого царя произошло разделение Израиля на Северное и Южное царства?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 22. Исторический период Второго храма начался приблизительно:



    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 23. Выберите из списка упоминаемых в Библии лиц тех, родителям которых Господь даровал их в преклонном возрасте или после долгих молитв?







    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2,3,5,6,7
    Верно!
    Комментарий:

    Рождение сына у престарелых или бездетных родителей описывается в Библии несколько раз (Исаак, Иаков, Исав, Самсон, Самуил, Иоанн Креститель). Этим Священное Писание подчёркивает, что и жизнь даруется человеку по воле Божией.

  • 24. Когда родился Иисус Христос?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Поскольку наше летосчисление есть летосчисление от Рождества Христова, вопрос может показаться праздным. Дата Рождества Христова должна быть тою чертою, тем, мы бы сказали, хронологическим нулем, от которого отсчитываются вверх и вниз события до Рождества Христова и события по Рождестве Христовом. Но в том-то и дело, что христианская эра, установленная в VI веке монахом Дионисием Малым, была вычислена неточно.
    Существует несколько систем научной хронологии евангельской истории. Точная дата Рождества Христова не может считаться окончательно установленной. Чаще всего Рождество Христово относят к 4 году до христианской эры.
    епископ Кассиан (Безобразов)

    Для христиан наименование «от Рождества Христова» имеет не столько календарный, хронологический смысл, сколько, в первую очередь, смысл событийный, обозначающий начало эпохи Нового Завета, эпохи Боговоплощения, переломной эпохи истории спасения Богом падшего человечества. Если бы дата рождения Спасителя была принципиальна, то она была бы нам открыта в Новом Завете. К сожалению, многим свойственно прятать за датой суть события, как это происходит с заменой празднования Рождества Христова наступлением нового календарного года, который фиксируется у телевизора с точностью до секунды...

  • 25. Назовите рубеж, с которого начинается распространение апостольской миссии от Израиля по всей вселенной?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Прежде Воскресения, прежде завершения спасительного дела Христова ученикам заповедано было не покидать пределы Израиля. "На путь к язычникам не ходите и в город Самарянский не входите" - говорит Иисус (Мф.10:5). По Воскресении же им не дозволяется замыкать свою проповедь этими пределами: "Итак, идите научите все народы" (Мф.28:19; ср. Деян. 10:1-48; 15:8). Воскресение Господне - рубеж, откуда начинается распространение миссии от Израиля по всей вселенной.
    архимандрит Анастасий (Яннулатос)

  • 26. Гонения на христиан в Римской империи окончательно прекратились в:




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    В 313 году императоры Константин и Ликиний издают Миланский эдикт, провозглашающий свободное исповедание христианства.

  • 27. Эпоха Вселенских соборов началась в Никее 325 году, а закончилась том же городе, но в:



    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 28. На Русь христианство пришло из:



    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 29. Выберите годы образования и гибели Византийской империи:




    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 30. Что ожидает наш мир?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    События, описанные в Апокалипсисе, – это трагедия для падших духов и грешников, но радостное и долгожданное событие для верных Христу.

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Вы не авторизованы на сайте! Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты в тестов в личном кабинете.

36631