Тест: Свт. Николай Чудотворец

Св. Нико­лай Мир­ли­кий­ский, про­зван­ный Чудо­твор­цем, родил­ся око­ло 260 г. в ликий­ском горо­де Пата­ра. В древ­них жиз­не­опи­са­ни­ях его обыч­но пута­ли с Нико­ла­ем Пинар­ским (Сион­ским) из-за схо­жих подроб­но­стей жиз­не­опи­са­ний свя­тых: оба родом из Ликии, архи­епи­ско­пы, почи­та­е­мые свя­ти­те­ли и чудо­твор­цы. Эти сов­па­де­ния при­ве­ли к заблуж­де­нию, суще­ство­вав­ше­му мно­гие века, что в исто­рии церк­ви был толь­ко один свт. Нико­лай Чудотворец.

По наци­о­наль­но­сти свт. Нико­лай боль­ше все­го был бли­зок к асси­ми­ли­ро­ван­ным ликий­цам – так назы­ва­ет­ся народ­ность, кото­рая насе­ля­ла юго-запад Малой Азии до I в., раз­го­ва­ри­ва­ла на сво­ем язы­ке и име­ла соб­ствен­ную пись­мен­ность. Асси­ми­ли­ро­ва­ны ликий­цы были частич­но гре­ка­ми, частич­но персами.

Извест­но, дядя свт. Нико­лая, епи­скоп Нико­лай Патар­ский, поста­вил его во чте­ца, а затем воз­вел в сан свя­щен­ни­ка, сде­лав его сво­им помощ­ни­ком и пору­чив ему гово­рить поуче­ния пастве.

Нача­ло свя­щен­но­го слу­же­ния свт. Нико­лая отно­сят к прав­ле­нию рим­ских импе­ра­то­ров Дио­кле­ти­а­на и Мак­си­ми­а­на. В 303 году Дио­кле­ти­ан издал эдикт, уза­ко­нив­ший систе­ма­ти­че­ское пре­сле­до­ва­ние хри­сти­ан по всей импе­рии. В труд­ное для Церк­ви Хри­сто­вой вре­мя гоне­ния архи­пас­тырь Ликий­ской Церк­ви с неустра­ши­мо­стью под­дер­жи­вал в вере свою паст­ву, гром­ко и откры­то про­по­ве­дуя имя Божие. За это он под­верг­ся пре­сле­до­ва­нию и вме­сте со мно­ги­ми дру­ги­ми хри­сти­а­на­ми был заклю­чен в тем­ни­цу. Здесь он про­вел нема­ло вре­ме­ни, тер­пе­ли­во пере­но­ся голод, жаж­ду и тес­но­ту, не допус­кая даже мыс­ли об отре­че­нии от Иису­са Хри­ста. В тем­нич­ном заклю­че­нии свя­ти­тель не пере­ста­вал забо­тить­ся о заклю­чен­ных вме­сте с ним хри­сти­а­нах. Бла­го­да­ря его руко­вод­ству мно­гие из заклю­чен­ных пре­бы­ли твер­ды­ми в Хри­сто­вой вере до кон­ца. Тако­вы спо­движ­ни­ки свя­то­го Нико­лая и по цер­ков­но­му управ­ле­нию, и по тем­нич­но­му заклю­че­нию – Кри­с­кент, Дио­ско­рид и Никокль, кото­рые, по сло­вам св. Андрея Крит­ско­го, «вооду­шев­ле­ни­ем и рев­но­стью свя­ти­те­ля Нико­лая сопле­ли себе муче­ни­че­ский венец». Сам же свя­ти­тель Хри­стов, «муче­ник готов­но­стью сво­ей», был сохра­нен во вре­мя Дио­кле­ти­а­но­ва гоне­ния, пото­му что его жизнь еще нуж­на была для даль­ней­ше­го про­слав­ле­ния име­ни Божия.

После смер­ти гони­те­ля хри­сти­ан, импе­ра­то­ра Гале­рия, хри­сти­ан­ские общи­ны ста­ли раз­ви­вать­ся. Св. Нико­лай борол­ся с язы­че­ством, в част­но­сти ему при­пи­сы­ва­ет­ся раз­ру­ше­ние хра­ма Арте­ми­ды Элев­те­ры в Мире. К это­му пери­о­ду отно­сит­ся епи­скоп­ство свт. Нико­лая в Ми́ре (Миры Ликий­ские). Мира (греч. Μύρα) – город в кон­фе­де­ра­ции древ­ней Ликии, рас­по­ла­гав­ший­ся близ моря, на реке Андрак, у устья кото­рой была гавань Андри­а­ке. Здесь архи­епи­скоп Нико­лай про­по­ве­до­вал вплоть до самой смерти.

Он так­же рев­ност­но защи­щал хри­сти­ан­скую веру от ере­сей, преж­де все­го ари­ан­ства. Соглас­но позд­не­му пре­да­нию, свт. Нико­лай даже дал поще­чи­ну сво­е­му оппо­нен­ту Арию. Одна­ко фак­тов зау­ше­ния Нико­ла­ем Ария и суда над Нико­ла­ем нет в житии Нико­лая, напи­сан­ном Симео­ном Мета­фра­с­том в X веке, но в нем отме­ча­ет­ся, что св. Нико­лай был на Никей­ском собо­ре и «реши­тель­но вос­стал про­тив ере­си Ария». В рус­ской агио­гра­фии опи­са­ние поще­чи­ны появ­ля­ет­ся лишь в кон­це XVII века в Жити­ях свя­тых, напи­сан­ных мит­ро­по­ли­том Димит­ри­ем Ростов­ским, при­во­дит­ся в тек­сте Минеи для 6 декабря.

Свт. Нико­лай изве­стен как защит­ник окле­ве­тан­ных, часто избав­ля­ю­щий их от судь­бы невин­но осуж­ден­ных, молит­вен­ник за моря­ков и дру­гих путе­ше­ствен­ни­ков. Так, соглас­но житию, он спас трех кон­стан­ти­но­поль­ских вое­на­чаль­ни­ков или стра­ти­ла­тов (вое­вод). Стра­ти­лат (греч. στρατηλάτης) – гре­че­ский тер­мин, обо­зна­ча­ю­щий вое­на­чаль­ни­ка, поз­же стал так­же почет­ным титу­лом в Визан­тий­ской империи.

Свт. Нико­лай мир­но скон­чал­ся в 335 г. (в неко­то­рых источ­ни­ках смерть свя­ти­те­ля дати­ро­ва­на 345 г.), дожив до ста­ро­сти. Мощи свя­то­го пре­бы­ва­ли в Мирах Ликий­ских, но боль­шая их часть была похи­ще­на жите­ля­ми ита­льян­ско­го горо­да Бар в 1087 г., кото­рые рас­счи­ты­ва­ли, что их никто не обви­нит в похи­ще­нии свя­ты­ни у восточ­ных хри­сти­ан, так как Миры запо­ло­ни­ли тур­ки. Остав­ши­е­ся фраг­мен­ты мощей жите­ли Мир пере­пря­та­ли, но в 1099–1101 гг. они были похи­ще­ны вене­ци­ан­ца­ми и достав­ле­ны в Венецию.

Боль­шая часть мощей свя­то­го сего­дня нахо­дят­ся в бази­ли­ке свт. Нико­лая в горо­де Бари, кото­рый рас­по­ло­жен на бере­гу Адри­а­ти­че­ско­го моря в южной части Ита­лии. Дру­гая (мень­шая) часть мощей нахо­дит­ся и Вене­ции, на ост­ро­ве Лидо, в хра­ме св. Нико­лая. Антро­по­ло­ги­че­ские экс­пер­ти­зы в 1957 и 1987 гг. пока­за­ли, что мощи в Бари и Вене­ции при­над­ле­жат одно­му скелету.

В ико­но­гра­фии свя­ти­те­ля выде­ля­ют раз­лич­ные ико­ны. Напри­мер, «Нико­ла Отврат­ный» – ико­но­гра­фи­че­ский извод изоб­ра­же­ния св. Нико­лая Чудо­твор­ца, широ­ко рас­про­стра­нив­ший­ся в XVIII веке в Рос­сии. Чаще все­го изоб­ра­же­ние свя­ти­те­ля на таких ико­нах оплеч­ное с направ­лен­но­стью взгля­да в сто­ро­ну. Ниж­няя линия изоб­ра­же­ния часто обре­за­ет до поло­ви­ны Еван­ге­лие и бла­го­слов­ля­ю­щую руку. Неред­ко такая ико­на окру­жа­лась клеймами.

Образ свя­ти­те­ля «Нико­ла Мок­рый» полу­чил свое необыч­ное назва­ние бла­го­да­ря чуду, про­изо­шед­ше­му в Кие­ве. Уто­нув­ший по недо­смот­ру в Дне­пре мла­де­нец после молит­вы роди­те­лей к Чудо­твор­цу, был най­ден живым на хорах Софий­ско­го собо­ра под ико­ной свт. Нико­лая. С тех пор эта ико­на почи­та­лась чудо­твор­ной и полу­чи­ла назва­ние «Нико­ла Мок­рый», посколь­ку мла­де­нец лежал весь мок­рый, как буд­то толь­ко что был вынут из воды.

Неред­ко Нико­лай Чудо­тво­рец изоб­ра­жа­ет­ся на ико­нах с мечом в пра­вой руке и цер­ко­вью или горо­дом (кре­по­стью) в левой руке. На этих ико­нах свя­ти­тель почи­та­ет­ся как защит­ник хри­сти­ан­ских горо­дов и хри­сти­ан­ской веры, в целом.

Суще­ству­ют два услов­ных обо­зна­че­ния одно­го из типов ико­но­гра­фи­че­ских обра­зов свт. Нико­лая: Нико­ла «веш­ний», кото­рый изоб­ра­жа­ет­ся на ико­нах с непо­кры­той голо­вой, и Нико­ла «зим­ний», изоб­ра­жа­ю­щий­ся в епи­скоп­ской митре.

Совре­мен­ный меся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви содер­жит три празд­ни­ка св. Нико­лаю, у каж­до­го из кото­рых своя гим­но­гра­фия. 19 декаб­ря (нов. ст.) вспо­ми­на­ют день смер­ти св. Нико­лая, 22 мая (нов. ст.) совер­ша­ет­ся празд­но­ва­ние пере­не­се­ния мощей Нико­лая Чудо­твор­ца в город Бари, а на 11 авгу­ста (нов. ст.) при­хо­дит­ся Рож­де­ство свя­ти­те­ля. Точ­ное вре­мя уста­нов­ле­ния празд­но­ва­ния Рож­де­ства св. Нико­лая на Руси неиз­вест­но. В цар­ство­ва­ние импе­ра­три­цы Ека­те­ри­ны Вели­кой обще­цер­ков­ное празд­но­ва­ние Рож­де­ства свт. Нико­лая Чудо­твор­ца в Рос­сии было упразд­не­но, воз­мож­но пото­му, что оно отсут­ство­ва­ло в меся­це­сло­вах дру­гих Помест­ных Пра­во­слав­ных Церк­вей того вре­ме­ни. В 2004 г. пат­ри­арх Мос­ков­ский и всея Руси Алек­сий II бла­го­сло­вил по жела­нию насто­я­те­лей хра­мов и при­хо­жан воз­об­но­вить празд­но­ва­ние Рож­де­ства святителя.

В малом, недель­ном, кру­гу бого­слу­же­ний есть свои чти­мые свя­тые. Подвиг апо­сто­лов и свт. Нико­лая мы чтим четверг.

На Руси Нико­лай Чудо­тво­рец был одним из самых почи­та­е­мых свя­тых. Широ­ко извест­ны памят­ни­ки рус­ской архи­тек­ту­ры – хра­мы, нося­щие имя свя­то­го Нико­лая, напри­мер, Мор­ской собор свя­ти­те­ля Нико­лая Чудо­твор­ца (Николь­ский став­ро­пи­ги­аль­ный Мор­ской собор) – послед­ний и самый круп­ный из мор­ских собо­ров, постро­ен­ных в Рос­сий­ской импе­рии. Он соору­жен в неови­зан­тий­ском сти­ле, по про­ек­ту архи­тек­то­ра В. А. Кося­ко­ва, в 1903–1913 гг. в Кронштадте.

Почи­та­ли свя­то­го и рус­ские вои­ны. Изве­стен орден свт. Нико­лая Чудо­твор­ца — награ­да вре­мен граж­дан­ской вой­ны, Вре­мен­ное поло­же­ние о кото­рой было учре­жде­но гене­ра­лом баро­ном Вран­ге­лем 17 (30) апре­ля 1920 г. Пред­на­зна­чал­ся для награж­де­ния чинов Рус­ской Армии (как офи­це­ров, так и ниж­них чинов) за выда­ю­щи­е­ся воин­ские подви­ги, про­яв­лен­ные в борь­бе с боль­ше­ви­ка­ми. Вокруг изоб­ра­же­ния свя­то­го был начер­тан девиз: «Верой спа­сет­ся Россия».

Запо­ми­на­ю­щим­ся явля­ет­ся слу­чай, имев­ший место в совет­ские без­бож­ные годы. В Куй­бы­ше­ве (ныне Сама­ра) зимой 1955–1956 гг. девуш­ка Зоя Кар­на­ухо­ва, кото­рая одна­жды реши­ла на вече­рин­ке потан­це­вать с ико­ной свт. Нико­лая Чудо­твор­ца, «ока­ме­не­ла» на 128 дней. Ее невоз­мож­но было сдви­нуть с места, а ико­ну нель­зя было взять из рук – она буд­то при­кле­и­лась намерт­во. О собы­тии быст­ро узнал весь город, но помочь девуш­ке ничем не мог­ли. Умер­ла она на тре­тий день Пасхи.

Почи­та­ют св. Нико­лая не толь­ко на Восто­ке, но и на Запа­де. Но если на Восто­ке он счи­та­ет­ся покро­ви­те­лем моря­ков и путе­ше­ству­ю­щих, то на Запа­де – покро­ви­те­лем детей. Св. Нико­лай дал нача­ло пер­со­на­жу Сан­та-Клау­су. На осно­ва­нии его жития, в кото­ром рас­ска­зы­ва­ет­ся о даре свя­ти­те­лем Нико­ла­ем при­да­но­го трем доче­рям разо­рив­ше­го­ся чело­ве­ка, про­изо­шли рож­де­ствен­ские подарки.

  • 1. Архиепископом какого города являлся свт. Николай?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Свт. Николай Чудотворец являлся архиепископом города Ми́ра (Миры Ликийские). Ми́ра (греч. Μύρα) – город в конфедерации древней Ликии, располагавшийся близ моря, на реке Андрак, у устья которой была гавань Андриаке. Здесь он проповедовал вплоть до самой смерти.

  • 2. Где и когда родился свт. Николай Чудотворец?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Святой Николай родился около 260 года в ликийском городе Патара.

  • 3. Чьим покровителем (в особом значении), согласно устоявшейся традиции, считается свт. Николай Чудотворец?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: На Востоке святой Николай считается покровителем моряков и путешествующих, на Западе – покровителем детей.

  • 4. Какому вымышленному персонажу положил начало свт. Николай?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Святой Николай дал начало персонажу Санта-Клаусу. На основании его жития, в котором рассказывается о даре святителем Николаем приданого трём дочерям разорившегося человека, произошли рождественские подарки.

  • 5. Святой, с которым в древних жизнеописаниях, нередко путали свт. Николая Чудотворца.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: В древних жизнеописаниях Николая Мирликийского обычно путали с Николаем Пинарским (Сионским) из-за схожих подробностей жизнеописаний святых: оба родом из Ликии, архиепископы, почитаемые святители и чудотворцы. Эти совпадения привели к заблуждению, существовавшему многие века, что в истории церкви был только один Святитель Николай Чудотворец.

  • 6. Епископ, дядя свт. Николая Чудотворца.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Дядя свт. Николая, епископ Николай Патарский, поставил его во чтеца, а затем возвёл в сан священника, сделав его своим помощником и поручив ему говорить поучения пастве.

  • 7. Римские императоры, ко времени правления которых относится начало священного служения свт. Николая Чудотворца.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Начало священного служения святителя Николая относят к правлению римских императоров Диоклетиана (годы правления 284-305) и Максимиана (годы правления 286-305). В 303 году Диоклетиан издал эдикт, узаконивший систематическое преследование христиан по всей империи.

  • 8. В Мире свт. Николай немало потрудился на поприще борьбы с язычеством. Назовите наиболее известный пример его деятельности в этом направлении.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Святой Николай боролся с язычеством, в частности ему приписывается разрушение храма Артемиды Элевтеры в Мире.

  • 9. Когда в русской агиографии появляется рассказ о заушении свт. Николаем еретика Ария?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Фактов заушения Николаем Ария и суда над Николаем нет в житии Николая, написанном Симеоном Метафрастом в X веке, но в нём отмечается, что святой Николай был на Никейском соборе и «решительно восстал против ереси Ария». В русской агиографии описание пощёчины появляется лишь в конце XVII века в Житиях святых, написанных митрополитом Димитрием Ростовским, приводится в тексте Минеи для 6 декабря.

  • 10. Каким греческим термином именуются трое военных, которых, согласно житию, спас от напрасной смерти?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Согласно житию святой Николай спас трёх константинопольских военачальников или стратилатов (воевод). Стратилат (греч. στρατηλάτης) – греческий термин, обозначающий военачальника, позже стал также почётным титулом в Византийской империи.

  • 11. Что такое «Никола Отвратный»?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: «Никола Отвратный» – иконографический извод изображения святого Николая Чудотворца, широко распространившийся в XVIII веке в России. Чаще всего изображение святителя на таких иконах оплечное с направленностью взгляда в сторону. Нижняя линия изображения часто обрезает до половины Евангелие и благословляющую руку. Нередко такая икона окружалась клеймами.

  • 12. Кем по национальности был святой Николай?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Утверждается, что по национальности святитель Николай больше всего был близок к ассимилированным ликийцам – так называется народность, которая населяла юго-запад Малой Азии до I в., разговаривала на своём языке и имела собственную письменность. Ассимилированы ликийцы были частично греками, частично персами.

  • 13. Какой день недели считается днём святителя Николая?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: В малом, недельном, кругу богослужений есть свои чтимые святые. Подвиг апостолов и святителя Николая мы чтим в четверг.

  • 14. Празднование какого события, связанного со свт. Николаем, совершается 22 мая?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: 22 мая (нов. ст.) совершается празднование перенесения мощей свт. Николая Чудотворца в город Бари.

  • 15. Отличительная особенность икон Николы «вешнего».
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Никола «вешний» (условное обозначение одного из типов иконографических образов святителя Николая) изображается на иконах с непокрытой головой, в то время как Никола «зимний» – в епископской митре.

  • 16. С каким оружием в руках нередко изображается на иконах свт. Николай Чудотворец?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Нередко Николай Чудотворец изображается на иконах с мечом в правой руке и церковью или городом (крепостью) в левой руке. На этих иконах Святитель почитается как защитник христианских городов и христианской веры в целом.

  • 17. Какого числа совершается празднование Рождества свт. Николая Чудотворца?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Рождество святителя Николая Чудотворца – праздник Русской Православной Церкви, приходится на 11 августа (нов. ст.). Точное время установления празднования Рождества свт. Николая Чудотворца на Руси неизвестно. В царствование императрицы Екатерины Великой общецерковное празднование Рождества святителя Николая Чудотворца в России было упразднено, возможно потому, что оно отсутствовало в месяцесловах других Поместных Православных Церквей того времени. В 2004 г. патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил по желанию настоятелей храмов и прихожан возобновить празднование Рождества Святителя.

  • 18. При каких обстоятельствах был учреждён орден свт. Николая Чудотворца?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Орден Святителя Николая Чудотворца — награда времён гражданской войны, Временное положение о которой было учреждено генералом бароном Врангелем 17 (30) апреля 1920 года. Предназначался для награждения чинов Русской Армии (как офицеров, так и нижних чинов) за выдающиеся воинские подвиги, проявленные в борьбе с большевиками. Вокруг изображения святого был начертан девиз: «Верой спасётся Россия».

  • 19. В каком году, согласно распространённой версии, умер свт. Николай?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Святитель Николай мирно скончался в 335 г. (в некоторых источниках смерть святителя датирована 345 г.), дожив до старости.

  • 20. В каком веке мощи были перенесены в Италию?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Большая часть мощей свт. Николая была похищена жителями итальянского города Бар в 1087 г. Оставшиеся фрагменты мощей жители Мир перепрятали, но в 1099-1101 годах они были похищены венецианцами и доставлены в Венецию.

  • 21. Где ныне находятся мощи свт. Николая Чудотворца?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Большая часть мощей святого находятся в базилике свт. Николая в городе Бари, который расположен на берегу Адриатического моря в южной части Италии. Другая (меньшая) часть мощей находится и Венеции, на острове Лидо, в храме святого Николая. Антропологические экспертизы в 1957 и 1987 годах показали, что мощи в Бари и Венеции принадлежат одному скелету.

  • 22. Имя девушки, которая, согласно недавно сложившемуся преданию, решила потанцевать с иконой святителя Николая Чудотворца и «окаменела».
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: В Куйбышеве (ныне Самара) зимой 1955-1956 годов девушка Зоя Карнаухова, которая однажды решила на вечеринке потанцевать с иконой святителя Николая Чудотворца, «окаменела» на 128 дней.

  • 23. Какое название получил иконописный образ свт. Николая благодаря чуду, произошедшему в Киеве?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Образ Святителя «Никола Мокрый» получил своё необычное название благодаря чуду, произошедшему в Киеве. Утонувший по недосмотру в Днепре младенец после молитвы родителей к Чудотворцу, был найден живым на хорах Софийского собора под иконой святителя Николая. С тех пор эта икона почиталась чудотворной и получила название «Никола Мокрый», поскольку младенец лежал весь мокрый, как будто только что был вынут из воды.

  • 24. Какому событию посвящён праздник Николы Зимнего?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: 19 декабря (нов. ст.) вспоминают день смерти святого Николая.

  • 25. Город, в котором был построен самый большой морской собор святителя Николая в Российской империи.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Морской собор святителя Николая Чудотворца (Никольский ставропигиальный Морской собор) – последний и самый крупный из морских соборов, построенных в Российской империи. Сооружён в неовизантийском стиле, по проекту архитектора В. А. Косякова, в 1903-1913 гг. в Кронштадте.

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки