Творчество

(5 голосов: 5 из 5)

Тво́рчество — 1) Божественная деятельность, связанная с творением мира и попечением о нём; 2) разумно-свободная деятельность, направленная на создание чего-либо качественного нового.

Кто обладает способностью к творчеству?

В особом, исключительном понимании способность к творчеству свойственна только Богу.

Только Он обладает нетварной, присущей Ему по природе от вечности творческой силой; только Он способен творить всё, что ни пожелает (Пс. 131:11), каким хочет образом и из ничего (2Мак. 7:28); только Он в силах творить вне зависимости от каких-либо внешних влияний, условий и обстоятельств (Пс. 88:9); наконец, только Он, творя, никогда не совершает просчётов и ошибок и заранее, влпоть до мельчайших деталей, знает итоговый результат (Деян. 15:18).

Творческая способность Бога проявилась в создании мира и проявляется до сих пор в делах Промысла и (в частности) Спасения.

Из Божьих созданий способностью к творчеству наделены ангелы и люди.

Некоторыми современными мыслителями творческие способности ангелов ставятся под сомнение. Как правило, одним из центральных аргументов, используемых для «доказательства» и объяснения этой гипотезы, служит библейское утверждение, что ангелы суть служебные духи (Евр.1:14). Смысл аргументации сводится к тому, что коль скоро они должны служить, то творческая инициатива и, следовательно, творческая деятельность им ни к чему.

В действительности же это объяснение противоречит очевидному. Священное Писание, а в ещё большей степени Священное Предание предоставляет нам массу возможностей убедиться в обратном.

Творчество ангелов проявляется в соучастии их в Промысле Божьем о мире. Способствуя реализации Божьего замысла они употребляют свои творческие силы в деле выбора наилучших возможностей для угождения Богу и осуществления тех обязательств, которые (свободно и охотно) принимают от Господа (см.: подробнее: Способны ли Ангелы к творческой деятельности?).

Способностью к творчеству обладают и демоны. В этом отношении сам диавол именуется изобретателем и творцом зла. В отличие от светлых ангелов демоны используют свои творческие способности для измышления способов и средств к совершению зла, для построения и реализации козней.

Человек также способен к творческой деятельности. Способность к творчеству является одной из основных черт Божественного образа, отпечатленного в человеке при его творении.

В отличие от творчества добрых ангелов, свободных от греха и служащих исключительно Добру, и от творчества падших духов, сеющих и приумножающих зло, творческая деятельность не стяжавшего святости человека бывает направлена как на Добро, так и на зло.

Иногда бывает, что и сам человек, творя, не осознаёт, что фактически способствуют злу. Так, злу могут служить отдельные направления или предметы искусства, литературы, науки.

Положим, «искусство» может способствовать разжиганию в человеке греховных страстей; «литература» — навязыванию ложных нравственных ценностей).

Наконец, «наука» (а точнее сказать, некоторые представители научного сообщества) может подталкивать человека к обманчивым выводам, таким, например, как вывод о вечности материи, о естественном происхождении человека разумного от дикой неразумной обезьяны, которая, в свою очередь, обязана происхождением более примитивным существам. Кому неизвестен расхожий атеистический тезис «наука доказала, что Бога нет»?

Для того, чтобы творчество человека отвечало его высшему предназначению, необходимо и жить, и творить в соответствии как с естественным, так и сверхъестественно данным Божьим законом, прислушиваясь к голосу Церкви и собственной совести. Именно такая, богоугодная реализация творческой способности может служить верным средством уподобления человека Творцу.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Рейтинг@Mail.ru

Открыта запись на православный интернет-курс