6 Ответов
Вообще грех, конечно. Но это один из самых распространенных и труднопреодолимых грехов, и с ним так просто не справишься, на это может уйти вся жизнь. Молитесь, Бог поможет. Читайте святоотеческую литературу.
Но если осуждать людей грех, то само зло мы отвергать, и следовательно, оценивать и осуждать, обязаны. Поэтому не следует под предлогом неосуждения ближних пытаться "обелять" те грехи, которыми они грешат, то есть само зло. Грех - болезнь, грешник - больной. Так и относятся к этому христиане.
С уважением,
Да, это грех. Вспомним молитву: согрешил делом, словом, помышлением.
С любым грехом следует бороться системно. Начать имеет смысл с изучения опыта святых отцов и современных подвижников: Осуждение.
Здравствуйте!
Смотря что Вы понимаете под словом осуждать. Если Вы в мыслях присуждаете кому-то вечную муку и обрекаете его на ад и погибель, то да это грех. Если же Вы в мыслях не вершите суд над человеком, а просто констатируете факт того, что он плохо поступил в конкретном моменте, то это рассуждение. Рассуждать можно, в том числе в нравственных вопросах и событиях.


Кирилл, это большая тема, но если в двух словах, главное отделять грех от самой человеческой личности. Если мы своими глазами видим, что Иван Иванович что-то ворует или блудит или лжёт мы можем констатировать, что вчера Иван Иванович совершил воровство, блуд, сказал ложь.. с моей точки зрения, это не осуждение, а рассуждение.. а вот если мы говорим что Иван Иванович — вор, блудник, лжец это уже ближе к осуждению и это благочестивому христианину следует избегать . Если же мы говорим, что Иван Иванович попадет в ад как вор, блудник, лжец и т.д. это уже 100% осуждение, попытка присваивания себе прав Бога и подпадание под все евангельские слова Христа об осуждении.

Думаю, что это самая грубая граница. Ведь можно часами обсуждать грехи Иванов Ивановичей, не именуя их ворами, блудниками и пр.

На мой взгляд это другой грех — пустословие, празднословие и тому подобное..

Нет, это другое понятие: https://azbyka.ru/pustoslovie
Осуждать в мыслях грех. Об этом написано прямо. Правда на другом примере показано. Если, смотришь на женщину с вожделением, значит уже прелюбодействуешь. То есть, нет физической близости, но она есть в желаниях, мечтах, фантазиях, другими словами в мыслях. То же самое и с осуждением. Мысли приравниваются к поступкам по той причине, что мыслить или не мыслить-это твое волевое решение. Ты всегда сам выбираешь, вот и получается, что выбор, усилие воли другими словами, это и есть дело. Слово выбрал это глагол. Что сделал? Выбрал. Осознано, активно, затратив внутреннюю энергию, понимаете. Так что и дело и мысль ( которую ты выбрал), пред Богом равны в этом смысле.
С этим справиться, оч сложно, как уже выше было сказано. У Св. От. есть много на это поучений. Найдите себе те поучения, что Вам по силам, контроль мыслей ( трезвение), самоукорение, делание добра этому человеку, итд но одно неизменно должно быть, это сокрушенная молитва и постоянство.
Такие мысли могут быть грехом при определённых условиях: если мы на них останавливаемся и соглашаемся с ними. Если они возникли и вы их сразу отогнали, то не обращайие внимания - скорее всего, они и не от вас. Почитайте поподробнее в статье Мысль.
Александр, а где грань между рассуждением и осуждением?