Добрый день
У меня возникла неприязнь к одному знакомому человеку. Он поступил со мною не очень хорошо, но ничего смертельного, я и сам со многими людьми нехорошо поступал. Умом я понимаю что здесь нет ничего серьезного и я делал дела и похуже но сердце не может отпустить. Понимаю что я горд но не знаю как избавиться от неприязни. Сначала пытался всячески помогать человеку вещами и деньгами но это не помогло. Теперь молюсь так: Боже помоги брату моему и мне ради его молитв. Особого результата тоже не чувствую. Иногда вродебы даже злые чувства утихают но потом вновь просыпаются. От этого одолевает уныние. Так еще и перед человеком приходится лицемерить мол мы хорошие друзья. Сейчас стараюсь с ним особо не общаться.
Подскажите как справиться с этим?
Спасибо.
4 Ответа
Дмитрий, очень затруднительно сказать что-то существенно новое и важное об этом предмете, если у прп. Иоанна Лествичника есть целое слово о памятозлобии, а у аввы Дорофея - отдельное поучение. Сказали слова об этом же недуге свв. Иоанн Златоуст и Ефрем Сирин, а также бесчисленное множество отцов.
Если кратко, то памятозлобие и гнев - это болезнь яростной части нашей души, тогда как здоровое проявление той же части - это любовь. Возможно, Вам помогут несколько практических советов прп. Максима Исповедника из четвертой сотницы глав о любви:
Не пренебрегай заповедью любви, ибо через нее ты станешь сыном Божиим. Преступив же ее, окажешься сыном геенны.
Приключилось с тобой искушение от брата и скорбь привела тебя к ненависти – не будь побежден ненавистью, но победи ненависть любовью. Победить же ты сможешь следующим образом: искренне молясь об этом брате Богу, принимая его извинение или сам становясь его защитником, считая, самого себя за причину искушения, запасшись долготерпением до тех пор, пока не пройдет облако.
Не суди, вследствие ненависти, возникшей в тебе от навета лукавого, как дурного и злого брата, которого вчера считал за духовного и добродетельного189. Но через долготерпение, даруемое любовью, отвергни сегодняшнюю ненависть, помышляя о вчерашнем благе.
В обществе прочих братий не порти, вследствие сокрытой в тебе досады, обычной похвалы какому-либо брату190, незаметно примеривая к своим словам порицание. Наоборот, в собрании [братий] только восхваляй его и искренне молись о нем, как о самом себе. Тогда быстро избавишься от пагубной ненависти.
Даже если брат, впавший в искушение, не перестает злословить тебя, ты не попускай лукавому бесу вывести тебя из состояния любви и возмутить твою мысль. Этого не произойдет, если ты, поносимый, будешь благословлять; подвергаемый злословию, будешь молчать; наветуемый, будешь благоволить. Таков путь любомудрия по Христу, тот, кто не шествует этим путем, не соводворится с Ним [в Царстве Небесном].
Во время [душевного] покоя не вспоминай сказанного братом во время скорби, даже если обидные слова были произнесены в лицо тебе или сказаны о тебе другому, а после этого услышаны тобою, дабы, задержав в себе помыслы памятозлобия, не обратиться тебе к пагубной ненависти к брату.
Разумная душа, питающая ненависть к человеку, не может жить в мире с Богом, Подателем заповедей. Ибо Он говорит: А если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших (Мф. 6:15). Если человек не желает мириться, ты, однако, сохрани себя от ненависти, чистосердечно молясь о нем и не злословя на него.
Мне бы хотелось продолжить цитирование, но не хочу затягивать ответ. Ссылка дана выше, по ней можете прочитать и остальные советы прп. Максима. Во всяком случае, способ пользования такими короткими цитатами прост: в древности было принято их заучивать и часто напоминать себе, размышляя о них. Поступая так, Вы скоро освободитесь от памятозлобия.
А в конце приведу слова из письма прп. Исидора Пелусиота к Хрисанфу:
Многие смеются над тобою, как над человеком злопамятным, прибегающим к худой защите, к раздражительности, которую Творец дал в помощь душе, чтобы подкреплять телесные силы во время лености и расслабления. Посему, если осмеивающие тебя говорят правду, то ясно, что не знаешь ты цели Сотворившего, железо употребляя на убийства, красоту на обольщение, язык на хулы, и Подателя благ делая виновником зла. Посему, обуздай скорее раздражительность, чтобы не низвергла она тебя стремглав в погибель.
Впредь при появлении подобных общих вопросов настоятельно советую Вам пользоваться общим поиском по "Отечнику". Например, только у святых слово "памятозлобие" дает более 400 вхождений, а если брать все книги - более 1000. Кроме того, есть еще "злопамятность", "злопамятный" и т.п.
Свтт. Игнатий Брянчанинов и Феофан Затворник учат, что любая греховная страсть лечится частой исповедью и молитвой. Если с исповедью всё более-менее понятно, то что касается молитвы возникают вопросы: какой молитвой, когда и как молиться? Тем более что страсть имеет неприятную особенность нападать именно в тех местах, где мы встать на молитву как раз не можем - среди многолюдства. Однако святые отцы учат, что нет ничего быстрее ума и его можно в любой момент и в любом месте возвести к Богу. Другим словами, внутренно умом обращаясь к Богу, внешне можно заниматься своими обычными делами: работать, идти, кушать, даже разговаривать с людьми.
Какие молитвы использовать при памятозлобии? Молитва должна основываться на заповедях Христовых, тогда она будет угодна Богу, благосклонно приниматься Им. Когда Господь учил апостолов молитве, Он сказал:
Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших. (Мф.6:14-15)
Таким образом, когда находят воспоминания об обиде, можно мысленно обратиться к обидчику: "Бог тебя простит, и я прощаю. И ещё раз прощаю, прощаю. Господи, прости и меня грешнаго, и за скорбь от этого человека очисти множество грехов моих. Без числа согреших, Господи, прости меня. Благо мне, яко смирил мя еси, яко да научуся оправданием Твоим. Слава Богу за всё!" Последнюю молитву можно повторять про себя многократно, пока не улягутся все помыслы. Таким образом мы обмениваем свою обиду на прощение своих грехов от Господа. Когда обида улеглась, можно добавить ещё такую молитву: "Спаси, Господи, и помилуй раба Твоего такого-то и даруй ему покаяние и обращение от злобы его, а мне помоги его простить и не обижаться".
Таким образом надо действовать каждый раз, как накатывают воспоминания об обиде. Со временем обида пройдёт. Чем больше будете прощать, тем быстрее сможете это делать. И даже поймёте, что обидчики Ваши на самом деле самые большие Ваши благодетели. Потому что они помогают Вам очищаться от грехов и вселяют надежду на помилование Вас Господом.
Свт. Иоанн Тобольский пишет о том, что злоба и обида на недоброжелателей происходят от того, что мы не видим (или не желаем видеть) за этим руку Божию. Если мы понимаем, что за всяким оскорблением, клеветой, злословием, любым негативом в наш адрес, стоит не человек, не демон, а Сам Промыслитель и любящий Отец, Который знает зачем это должно было произойти, это позволяет нам совсем иначе смотреть на все, что с нами случается.
С другой стороны, зло не перестает быть злом, и от нас не требуется называть его добром.
Лично у меня сложилось такое впечатление, что в этой ситуации вы поступали совершенно правильно.
Невозможно так вот сразу научиться управлять своими эмоциями. По по факту вы вели себя по отношению к этому человеку верно: не вредили ему, помогали ему, вели себя с ним приветливо, молились за него.
Поступайте так и дальше, а контроль за своими чувствами и возможность купировать свои дурные страсти придет потом. Это очень непростой путь, на который может уйти вся земная жизнь, и не надо отчаиваться, если не все получается сразу. Стремитесь к добру, и Бог поможет.
С уважением,