Здравствуйте. Читая духовную литературу, часто вижу такие утверждения, что скорби очищают душу, что человеку полезно скорбеть. Причем в таких словах лично я вижу некоторое наслаждение страданиями, т. е. автор этих слов словно упивается тем, что другие люди будут страдать, и ему самому по видимому тоже нравится страдать. Также известна фраза из Евангелия, что многими скорбями подобает внити в царство небесное.
Но я же вижу как страдания ожесточают, озлобляют людей, вызывают у них психические и нервные заболевания, а некоторые люди, не вынося, даже убивают себя. Далеко не каждый сможет извлечь из страданий что-то полезное, если это вообще возможно. Я, с детства терпя жестокое обращение, просто сломалась, из-за издевательств у меня комплексное птср, есть несколько фобий, враждебность к людям, тотальное недоверие ко всем и неспособность построить отношения, хотя бы дружеские. На психолога денег нет. И кстати, интересно, как раньше до того как появилась психология и психотерапия, люди справлялись с такими проблемами.
Позвольте, приведу несколько цитат из одной проповеди о. Д. Смирнова.
"Господь требует, чтобы все время подвиг был, чтобы не уклонился человек от страдания, а все время крест свой нес, не искал своего, не искал временной пользы, а все время из каждого дня извлекал пользу вечную, богател в Бога.
Конечно, это трудно, нужно себя все время нудить. Поэтому преподобные отцы говорили: да, один раз умереть легко, а настоящий христианин, настоящий монах умирает каждый день. Потому что все время надо против своей воли идти. "
"Когда у человека в жизни трудные обстоятельства и он вынужден терпеть, это значит, что Господь к этому человеку проявляет милость."
"Жизнь наша управляется промыслом Божиим, и надо этот промысел Божий в своей жизни видеть. И если бы мы это всегда помнили, веровали в это твердо, стояли бы на этом, нам было бы гораздо легче, мы бы действительно радовались, мы бы действительно были довольны, мы бы даже в тех трудных обстоятельствах, которые Господь нам посылает, иногда очень скорбных, иногда очень тяжелых, иногда даже страшных, – но мы бы знали, что это Господь, что Ему виднее, какое в данный момент нашей жизни нам дать лекарство."
То есть Богу нужно, чтобы люди страдали (мне даже неважно знать зачем, важен сам факт, живешь - мучайся). И никакие аналогии с лекарством, никакие слова и промысле и милости меня не утешают. Если чтобы пойти рай надо мучиться всю свою жизнь, то я бы предпочла вечное небытие, но без страданий в этой жизни. Но к сожалению, из этой реальности мне никуда не убежать, то есть раз я крещена в детстве, я должна насильно делать то, что не хочу, и не делать того, что хочу, грешить. И от всего этого я чувствую себя совсем несчастной.
И я не понимаю, как полюбить Бога, которому нужно, чтобы люди страдали? Как? Как хотя бы начать испытывать к Нему приязнь для начала? Я не могу. Воспевание и восхваление страданий очень сильно отталкивает меня от православия и от Бога, потому что за полжизни я уже достаточно натерпелась оскорблений, унижений, издевательств, болезней, обмана и прочего. Я просто не могу уже больше, нет сил, терпения, радости, ничего. Полная апатия и нежелание жить.
3 Ответа
Приведу слова протоиерея Николая Стеллецкого, который сам был зверски убит большевиками:
Если страдания столь необходимы для нравственности христианина, если они некоторым образом даже обожествлены в христианстве, так как Сам Бог восхотел страдать, скорбеть и умереть, то можно ли и нужно ли всячески устранять их из нашей жизни? На это заметим: страдания являются благом лишь в смысле своих благодетельных последствий для нашей нравственной жизни; ибо одно и то же учение Христово есть проповедь скорби и проповедь утешения: «Приидите ко мне все труждающиеся и обременные, и Я успокою вас» (Мф. 11, 28). Сами же по себе страдания суть все-таки зло, хотя и не вполне нами заслуженное, с которым мы должны бороться.
Поэтому никогда не следует думать, что христианство требует страданий и всякого рода отречения от благ мира сего ради самих страданий. Призыв Христа к страданиям есть не столько требование, сколько предсказание. Зная, что зло мира сего в нем неуничтожимо, Господь предрекал страдания как нечто неизбежное. Но это неизбежное никогда нельзя превращать в нечто нужное и желательное. Страдание есть всегда следствие зла, и принципиально проповедовать страдание значило бы принципиально служить злу.
Так что христианство, признавая страдание как неизбежный факт жизни, предлагает изменить к нему отношение и использовать с "духовной выгодой" там, где конкретному человеку его не удается избежать. Но это не имеет ничего общего с мазохизмом, Христос избавлял людей от страданий, исцеляя их души и тела. Если есть возможность избежать страдания (как в случае с насилием и болезнями, например), то можно и нужно его избегать, чтобы не разрушить себя. Но бывает так, что страдания невозможно избежать (например, при неизлечимой болезни), тогда человеку предлагается принять его и попытаться использовать максимально на пользу души.
Что касается проповеди о. Димитрия Смирнова, то в ней нет восприятия страдания, как самоцели, но только как средства для чего-то другого: Скорбь, смерть, болезнь нужны только для одной цели: чтобы человека смирить, потому что Бог только смиренным дает благодать. Поэтому чем скорее человек смирится, тем скорее достигнет Бога. Для Бога это и нужно. Но если человек и так смирен, то страдать ему для этого нет необходимости. В проповеди речь идет об изменении приоритетов жизни, а не о том, что нужно страдать и искать страданий. Как отмечается в одном из церковных документов, страдания являются следствием греховности человека и попускаются Богом, но они не обязательны для достижения спасения, ибо грех преодолевается покаянием и исполнением заповедей Божиих.
Помоги Вам Господи, Наташа!
Богу не нужно, чтобы мы страдали. Его замысел не в этом. Человек был создан не ради страдальческой жизни, но ради счастья и вечного блаженства. Страдания же – результат грехопадения человечества. Люди, созданные для счастья, живя в Раю, совершили грех, в результате чего повредилась их сущность, они потеряли Бога. И всё, что происходит с нами, потомками тех первых людей, лишь следствие этого. По наследству мы получили поврежденную природу, склонность ко греху, болезни и т.п. По сути, у нас наследственная болезнь - мы находимся в страшной опасности навсегда умереть, погубив свою бессмертную душу, причем, упорствуем во грехе, отказываясь лечиться. Исцелением является возврат к Богу, спасение для жизни вечной. Только в таком рассмотрении страдание, посылаемое Богом – лекарство.
Лечение по природе своей часто доставляет боль – именно потому что оно исправляет противоестественное состояние болезни. Если были тяжелые переломы, человеку приходится потом долго восстанавливаться, через боль разрабатывая мышцы и связки, восстанавливая подвижность суставов. Но это – если человек хочет восстановиться. Тогда он боль тренировок воспринимает как необходимое средство. Но если он взбунтуется против боли, откажется идти через нее, обвиняя врачей по реабилитации в садизме, то и шанс на восстановление подвижности он может потерять.
Так и тут. Можно идти к спасению через боль, понимая, что это путь к лечению, если правильно принимать лекарство (без ропота и озлобления). А можно обвинить всех и вся во главе с Богом в садизме и отказаться преодолевать свою душевную поврежденность. Это – выбор свободной воли каждого человека, присущей человеку от сотворения.
При этом стоит отметить, что большая часть страданий, которые Вы описываете – оскорбления, унижения, издевательства, обман и прочее - это дело рук не Бога, а людей, которые своей свободной волей обратились ко греху, невзирая на призывы Христа любить ближнего. Странно обвинять в этом Бога.
Как раньше справлялись люди до психологии и психотерапии?
Всегда были те, кто справлялись, и те, кто не справлялись. Два разбойника, повешенные рядом со Христом, - пример этого. Один справился, другой нет. И сейчас - один озлобляется, а другой смиряется и находит для себя смысл и благо в происходящем. Почитайте Франкла.
Но именно с тех пор, как омирщенная психология и психотерапия заменили собой религиозность, люди стали гораздо хуже справляться со страданием. Именно в неверующем, нерелигиозном обществе максимально высок процент депрессий, неврозов, суидицов и т.п. Потому что, лишившись утешения во Христе, человек теряет опору и смысл, загоняя себя в бессмысленные страдания.
Прекрасной альтернативой выхолощенной потребительской психологии является христиански-ориентированная психология, которая - слава Богу! – вновь возродилась в нашей стране. Кстати, многие православные психологи при храмах ведут бесплатный прием для нуждающихся. И вот в рамках этого взгляда на страдания можно осознать, чтоб большая часть вещей, приносящих ежедневные страдания, вообще «ни о чем», и перестать страдать из-за них.
А то, что Вы выделили для себя из прочитанного, нужно рассматривать именно в контексте православного учения в целом, а не просто как самостоятельные утверждения. Тогда эти слова из жестоких становятся словами о милосердии.
Подробнее О страдании, по сочинению епископа Л. Буго:
«К чему страдания? Почему страдания, если мы живем под властью милосердного Бога? Я однажды предложил этот вопрос одному старику и не забуду никогда того выражения, с которым он мне ответил: «Именно потому, мой друг, что благ Господь». Я тогда был готов возмутиться. Теперь я не возмущаюсь и говорю: может быть!
Иначе ведь Ты был бы жесток, Господи! Ты создал человека. Он Твой ребенок. Ты его любишь, так как иначе зачем бы Ты создал его! Ты велик, необъятен, бесконечен. Человек слаб. Он живет только мгновение, и неужели Тебе было бы приятно угнетать его! Я, даже я, не мог бы сделать вреда ребенку. Я чувствую себя для этого слишком сильным. Мне было бы совестно злоупотреблять своим преимуществом. Какое же кощунство воображать, что Ты можешь злоупотреблять Твоим всемогуществом, Господи, поражая нас без цели, без причин, равнодушно оставляя нас на волю роковых законов, которые нас давят! Боже, неужели Ты когда-нибудь создал душу для чего-нибудь иного, как не для счастья? И, если Твоя рука болезненно прикасается к этой душе, не надо ли тогда, павши ниц, исповедать, что Ты делаешь это из милосердия, только с каким-нибудь таинственным намерением, которое когда-нибудь станет для нас ясным?
Я слышу горячее возражение нескольких лиц. Им кажется невыносимым парадоксом моя мысль о том, что страдания и горе в этой жизни происходят от Божественного милосердия.
Возможно ли нарочно, по обдуманному намерению, заставить страдать нежно любимое существо? И даже в некоторых случаях возможно ли заставлять страдать его тем больше, чем больше его любишь?
В этом весь вопрос.
Вот ребенок играет на краю пропасти. Он хочет сорвать цветок, поймать бабочку. Он наклоняется над пропастью и сейчас в нее упадет. Вдруг две сильные руки его схватывают тем стремительнее, чем они нежнее. Он кричит и отбивается. Откуда же нашло на него это страдание? Ясно, что из любящего сердца его матери.
Взгляните на другого ребенка. Он играет с ножом и сейчас себя ранит. Но тут приходит отец его, бранит его, вырывает у него ножик, иногда при этом наказывает его, чтобы больше не повторялась опасная забава. Ребенок кричит, а про себя обвиняет отца. Но впоследствии он благодарит его.
Пред нами больной ребенок. Мать берет его на руки и подносит к ножу хирурга. Ребенок кричит. Он отпихивает доктора. Он хочет бить свою мать. Но кто же скажет, что в эту минуту мать проявила к своему ребенку жестокость? Ребенок может сказать это под влиянием боли. Но мы смотрим на дело иным, более широким взглядом. Мы сочувствуем – кому? Ребенку? Да. Но еще более матери. Я знаю, что в этом случае ее сердце терпит большую муку, чем его сердце.
Примените к Богу то, что кажется столь прекрасным на земле, таким светлым, когда всматриваешься в заботы матери о своем ребенке, и вы поймете, зачем страдание. Без сомнения, если вы не верите в Бога; если вы не сознаете, что мы созданы для Него и все идем к Нему; если вы смотрите на этот обширный мир, как на арену, где сражаются между собою роковые силы, – тогда страдание не имеет смысла. Вам остается только молча питаться вашим горем, не беспокоя вашими криками ни людей, которые вам ничем не помогут, ни небо, для вас пустое. Наказание жить без Бога состоит в страдании без утешения.
Но выйдите из этого темного коридора. Встаньте на чистом воздухе, оглянитесь вокруг при ярком свете религии. Верьте в Бога: Бога премудрого, всемогущего, всеблагого; Бога, Который создал людей для Себя, Который дал им пожить мгновение во временной жизни, чтобы они сделались достойными вечности, чтобы их разум, их сердце, воля – их личность, их привязанности были действительно созданием их собственных усилий. Верьте в Бога. Верьте, что Он, в то время как люди, Его дети, работают над этим великим делом, над ними наблюдает, им помогает, удаляет от них опасности, подымает и вдохновляет их проходить по земле, не прилепляясь к ней, проходить через мир, не ограничивая себя миром, не принижая и не извращая себя для мира. Верьте во все это, и вы начнете понимать, озаренные Божественной искрой, откуда приходит страдание и для чего Бог его допускает».