Добрый день! Многие читали о прохождении мытарств блаженной Феодорой. Я сделал очень печальные для себя выводы.
Во-первых, пройти все 20 мытарств - само по себе крайне сложно. Слишком много там испытаний грехов наших.
А во-вторых, если даже Феодора, которая вела столь благочестивую жизнь и столько добрых дел совершила, была задержана, то что я могу сказать о себе - лютом грешнике, который лишь исповедуется и пытается очиститься как-то от грехов и страстей?! И о себе подобных?
Получается, нам, простым людям уготована дорога в ад? Не за одно, так за другое попадешь. Как тогда можно спастись и возможно ли вообще, если ты не святой и не монах?
Всех грехов не вспомнишь, еще могут быть какие-то слабости или то, что не считаешь за грех. Какой тогда выход? Если бесы так тщательно проверяют на грех, то и 5 мытарств очень сложно пройти. Что же говорить про 20!
5 Ответов
"Мытарства блаженной Феодоры" - это средневековый апокриф, написанный в свойственном тому времени стиле. Это не догмат, не канон, не святоотеческое предание. Автор этого произведения не является святым отцом Церкви. Поэтому относиться к "Мытарствам" нужно спокойно, осознавая, кто, когда и для кого написал их. Это средневековые образы, которые были понятны людям того времени. Не стоит воспринимать их буквально.
"Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа" (Евр.12:14).
Александр, всё было бы так, как Вы пишете, если бы у нас не было Церкви - корабля спасения. Нынешнее время простое для спасения: храмы открыты, масса возможностей для духовного образования, огромный опыт духовной жизни прошлых поколений...
Вот цитата из описания мытарств:
не все подвергаются таким истязаниям, каким подвергалась ты, но только подобные тебе грешники, которые несовершенную исповедь грехов своих совершали пред духовным отцом, стыдясь беззаконных дел своих и утаивая многие из них.
Главное не утаивать грехи, т.е. если возникла мысль: "надо этот грех исповедать", "надо об этом сказать священнику", "надо об этом спросить у священника" не говорить: "да ладно". Про забытые грехи в описании мытарств не сказано, что Феодора за них наказывалась.
Невозможное человеку возможно Богу. Без Божией милости ни один человек спастись не сможет. Отрекшийся от Бога К. Икскуль на мытарствах воззвал к Пресвятой Богородице, и получил новый шанс для спасения. См. "Невероятное для многих, но истинное происшествие".
Стремитесь к Богу, не считайте грех в порядке вещей и боритесь с ним, и Бог не даст Вас в обиду. А надеяться выпутаться из мытарств собственными силами бесполезно, это точно.
С уважением,
Мы все призваны к святости и к тому, чтобы быть с Богом. Вся наша надежда на нашего Спасителя, а чтобы избежать ада, святые отцы заповедует нам избегать тяжких грехов и непрестанно сознавать себя грешником, принося покаяние и надеясь на милосердие Божие. Исполнять заповеди Божии, здесь рассказано, как конкретно. Относительно покаяния есть такие слова свт. Игнатия (Брянчанинова):
Не советовал бы я вам входить в подробное и тонкое разбирательство грехов и греховных качеств ваших. Соберите их все в один сосуд покаяния и ввергните в бездну милосердия Божия. Тонкое разбирательство грехов своих нейдет человеку, ведущему светскую жизнь: оно будет только ввергать его в уныние, недоумение, смущение. Бог знает наши грехи, и если мы будем постоянно прибегать к Нему в покаянии, то Он постепенно исцелит самую греховность нашу, то есть греховные навыки, качества сердца. Грехи, сделанные словом, делом, сложением помышлений, должно сказать на исповеди отцу духовному, а в тонкое разбирательство духовных качеств, повторяю, не должно светскому человеку пускаться: это ловушка, ставимая ловителем душ наших. Познается же она по производимому в нас смущению и унынию, хотя по наружности и облечена в благовидность добра.
Благодарю за ответ! С моей раздражительностью и расшатанной нервной системой это наверно первый грех, который я наиболее часто совершаю. Пока только пытаюсь бороться. Но очень туго получается.