6 Ответов
Елена, примите мои соболезнования...
Для любого человека потеря ребёнка - тяжёлое испытание, но Ваши вопросы свидетельствуют об изначально неверной иерархии ценностей.
- Ребёнок не должен быть смыслом жизни, занимать высшее место Отца Небесного. Тот, кто занимает в уме место Бога вольно или невольно становится идолом (ложным богом). Кроме того, Бог вечен и неизменен, а человек изменчив и смертен.
- Все мы смертны, причём в любой момент. У нас нет гарантии земной жизни даже на ближайшую минуту. Это очевидный факт, бесспорно подтверждаемый примером многих людей. Забвение его духовно ослепляет человека, искажает восприятие действительности.
- Зачем жить дальше? Для помощи сыну в мире ином, помощи в обретении вечности с Богом. Для собственного спасения, обретения истинного смысла жизни и реализации его.
Вам наверняка помогут выйти из жизненного тупика истории матерей, потерявших детей и общая молитва за них. Смерть не тупик, смерть - это дверь!
Спаси, Господь!
Перед Богом все живы Лк. 20-38
Не отчаивайтесь, молитесь за сына и за себя, и Господь найдёт утешение Вашим сердцам.
Смириться сейчас, когда боль так остра? Думаю, что об этом говорить не приходится.
Но вы можете жить для того, чтобы улучшить участь Вашего сына в мире вечности.
Да - по Откровению Божию, мы в силах помогать тем, кто ушел. Для этого нужно жить с Богом, творить в память вашего сына добро, молиться о его душе, заказывать требы о его упокоении: это не просто обычай. Те, кто удостоился видеть иной мир, свидетельствуют, насколько полезны для умерших наши молитвы, и особенно молитвы Церкви.
А по прошествии времени Бог пошлет мир вашим душам. Вы расстались с сыном не навсегда. Не поддавайтесь вашему горю. Ваш сын не исчез, он существует, и вы нужны ему сейчас, как никогда.
С уважением,
В житие святого Иоанна Милостивого помещён его рассказ о том, как мы можем помочь усопшим.
"- Один пленник из Кипра, - говорил он, - находился в Персии в тяжком заключении. Родителям его, жившим на Кипре, было сообщено, будто он уже умер, так что они оплакивали его, как умершего. Трижды в год они стали справлять память о нем, делая приношения в церковь за его душу, для совершения Божественной службы. По прошествии четырех лет, сын их убежал из плена и возвратился домой. Родители, увидав его, удивились, подумав, что он воскрес из мертвых. Возрадовавшись его освобождению, они рассказали ему, что три раза в год совершали о нем поминовение. Сын спросил, в какие дни они совершали поминовение. Они отвечали, что - в день Богоявления, Пасхи и Пятидесятницы. Он же, услыхав сие, припомнил и сказал:
- В те дни приходил ко мне в темницу со светильником некий величественный муж, оковы ниспадали с моих ног, и я был свободен. В остальные же дни я, как узник, снова пребывал в оковах."
Также нужно постараться жить богоугодно, чтобы помочь ему. Так как наша жизнь влияет на действенность молитвы.
"Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц - нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им и нам получить обетованные блага" - Иоанн Златоуст.
Елена, мои соболезнования. Прочитайте, пожалуйста, статью Почему умирают дети? Может быть, она даст ответы, которых сейчас нет.