7 Ответов
Бог прощает те грехи, в которых человек приносит искреннее покаяние. Но о Боге ли сейчас речь? Явно нет. Вы мучаетесь вопросом что делать Вам. Вы можете получить тут много разных ответов, от "прощать" до "не прощать". Но решать только Вам. Это Ваша жизнь, Ваши чувства, Ваша семья. Просто подумайте, на что Вы готовы и чего сделать принципиально не можете. Это и будет ответ на Ваш вопрос.
Бог для нас идеал. Если Он терпит наши постоянные измены Ему (грехи), то и нам заповедано прощать (Мф.18:21-22). Но это идеал. Далее уже Вам решать и это зависит от Вашей зрелости как христианина. Формально измена - это повод для развода, никто Вас за это не должен осуждать. Но прося у Бога поступать к нам не формально, а милосердно может быть и нам простить того, кто оступился,?..
Здесь оба варианта допустимы. Но всё от личного состояния. И лучше крепко подумать.
Сегодня трудно найти хорошую пару. Выгнать мужа, и потом быть в одиночестве, идея - так себе. Муж спокойно себе найдет другую женщину, и будет очень горько, что ничего не сделали для сохранения отношений.
Кроме того, у Вас есть надежда, есть признание вины со стороны мужа. Это покаяние нужно закрепить.
Просите не откупиться вещами, но просите его изменить свою жизнь для вас - войти вместе в Церковь, начать вместе молиться, Причащаться, изменить круг обшения и привычки. Обычно блуд это от интернета, или от весёлых друзей, всё это нужно заменить Богом и семьёй.
Ещё возможно, что Вы ограничиваете близость для мужа, что вопрос к Вам. Тоже подумайте над этим, здесь надо стараться.
И если вместе за руки пройдёте эту дорогу, то получите сохраненную семью, мужа рядом, любовь и радость, что приодолели трудности жизни.
Конечно, не стоило вашему мужу рассказывать о содеянном грехе, надо было идти на исповедь и там очистить душу, а не перекладывать эту тяжесть на вас.
Но что сделано, то сделано – теперь вам надо научиться прощать, даже самые сложные ситуации, когда кажется что это невозможно, но Господь помогает преодолеть любые трудности. Своим примерам Он учит нас поступать также: Христос простил своего ученика Ин.21:15, который клялся ему в любви и преданности Ин.13:37, но не пропел петух и два раза как Петр трижды отрекся от своего Учителя Мк.14:30; Мк.14:71-72, которого почитал за Бога. Мф.16.15:16.
Измена – это тоже предательство, совершенная по слабости человеческой, и чем дальше человек от Бога, тем более он подвержен греховным соблазнам. Выход очевиден – идти вместе с мужем в храм и становиться христианами, то есть - Христовыми, быть Его детьми, работниками, учениками.
Чтобы семья была крепкая и могла устоять в любых испытаниях, хорошо бы прочитать и вникнуть в учение Церкви о Таинстве Брака.
В Таинстве брака Господь вносит Себя в сердцевину супружества, становится средоточием семьи, оживотворяет и по-настоящему созидает семью. Он дает супругам и силы, и любовь, и мудрость. Он дает должный строй всем сторонам семейной жизни, при условии, если супруги одушевлены Его искать, Его любовью жить и не уклоняться от Него. «Без Меня не можете творити ничесоже» Ин.15:5.
Осознав, что семья это дар Божий, возникнет естественное желание беречь ее и приумножать.
Бог прощает любой грех при условии искреннего покаяния. Вам же Он в данной ситуации предоставляет выбор: в случае супружеской измены церковные каноны позволяют развод, но Вы можете и простить своего мужа и жить с ним дальше.
Если Вы в общем и целом хотите остаться с ним, если считаете его покаяние в совершённой измене искренним, а тем более, если у вас с ним есть общие дети, то Вам имеет смысл, ИМХО, постараться простить его и не разрушать семью. Дать ему последний шанс, так сказать. В конце концов, любой человек может оступиться, все мы не совершенны... Вот если бы он изменял нагло и постоянно, тогда можно было бы говорить о том, что этот человек сам разрушил свой брак. А так: оступился, покаялся...
Мой совет: попробуйте его простить. Пусть идет на исповедь, очистится перед Богом от сделанной мерзости. А если Бог его простит, тогда и Вам уж точно можно - на первый раз, что называется.
С уважением,
Из диалога Ангела и человека по имени Ерма (раннехристианский памятник «Пастырь», II век):
– Позволь мне, господин, спросить тебя немного.
– Спрашивай.
– Если, господин, – сказал я, – муж имеет жену верную в Господе и заметит ее в прелюбодеянии, то будет ли он грешен, живя с нею?
И ответил он мне:
– Доколе муж не знает греха своей жены, он не грешит, если живет с нею. Если же узнает муж о грехе ее, а она не покается в своем прелюбодеянии, то муж согрешит, живя с нею, и сделается участником в ее прелюбодеянии.
– Что же делать, – спросил я, – если жена будет оставаться в своем пороке?
– Пусть муж отпустит ее и останется один. Если же, отпустивши свою жену, возьмет другую, то и сам примет грех прелюбодеяния.
– Что же, господин, если жена отпущенная покается и пожелает возвратиться к мужу своему, то должна ли она быть принята мужем?
– Если не примет ее муж, он совершит грех великий, – он ответил мне.
– Должно принимать грешницу, которая раскаивается, но не много раз. Ибо для рабов Божиих покаяние положено одно. Поэтому ради раскаяния не должен муж, отпустив жену свою, брать себе другую. Так же делать надлежит и жене.