Я прочитал, что Он это сделал, чтобы людские грехи на Себя взять и очистить их, и дать возможность людям в рай попасть и т.п. Но зачем нужно все это? Почему просто нельзя простить. Вот Иисус это Одно из лиц Троицы. Зачем Богу нужна жертва, что бы простить? Например мой сын провинился передо мной очень сильно, зачем мне или моей жене или другим моим детям прыгать в печку, распинаться на кресте, что бы мой сын был прощен если я могу просто простить его и все? Ну пусть что-нибудь сделает что бы искупить грех. Я понимаю что сейчас найдется человек, который скажет, что грех человека так велик, что искупить его лично невозможно. Да мой друг ты прав, но и смертью Иисуса моя душа не исправлена, я должен что-то делать, как-то трудится иначе не будет никаких перемен. В итоге я от ада не освобожден. Сколько бы Иисус не умер, я если ничего делать не буду, то в ад попаду. Поэтому я что-то делать обязан что бы исправить душу и сделать ее богоугодной. Так что жертва Иисуса и его смерть вообще напрасны. Да и веры не достаточно, что бы в рай попасть. Как говорится и бесы веруют и трепещут. Так вот повторю свой главный вопрос "В чем смысл жертвы Иисуса?".
4 Ответа
Адам согрешил, и возмездие - смерть. В другом месте сказано, что возмездие за грех - смерть. Рим. 6:23 Прыгай - не прыгай в печь, смерть неизбежна. Грехом смерть вошла в человека. Искупление за грех - смерть.
До Христа, до Боговоплощения, все люди после телесной смерти попадали в ад. Иудеи при жизни очищались от греха принесением жертв животных. Кровь проливали не свою, человеческую, но чистых животных - агнцов. Этим делали замещение, кто-то из животных страдал за грехи живых. И этих жертв, конечно, не хватало, потому ад.
Кровь невинного Христа, как самого Чистого Агнца и как Бога, была пролита не кем-то, но непосредственно первосвященниками, теми, кто приносил в жертву. Эта Бесценная Кровь омывает грех любого на земле, тех кто жил и был в аду до Христа, и тех кто в будущем уверует и примет в сердце эту Жертву.
Таким образом, Жертва нужна для искупления из ада.


Не я хочу сказать, но это твёрдый закон и правило Божие для разумного существа. Дар от Бога — жизнь вечная рядом с Ним. Нарушение законов Создателя это презрение к Богу, и оплачивается гибелью. Создатель горшка имеет право разбить изделие, если оно кривое. Как говорят программисты в таких случаях: «Программа выполнила недопустимую операцию и будет закрыта». Да и люди так же делают, удаляя больные растения, которые сами взрашивали
Римлянам послание 6:23 Ибо возмездие за грех — смерть.
Псалтирь 72:27 Ибо вот, удаляющие себя от Тебя гибнут; Ты истребляешь всякого отступающего от Тебя.
Осия 7:13 Горе им, что они удалились от Меня; гибель им, что они отпали от Меня! Я спасал их, а они ложь говорили на Меня.
Бытие 2:16-17 И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.
В случае с Крестной Жертвой Христа исполняется правило о неименуемой смерти грешника, Его кровь искупает не один грех, а все. Именно так происходит Любовь Божия: и закон исполнен, и человек, осознавший свою греховность, спасён от смерти.
Грехопадение не было простым непослушанием - это была катастрофа вселенского масштаба, которая разорвала связь человека с Богом и "сломала" гармонию внутри самого человека.
Несколько кратких тезисов:
Бог есть любовь.
Спасение - приобщение человека к любви Божьей.
Рай - это место, где царствует Бог, царство любви.
Крест – высочайшая форма Божественного Откровения, беспредельное выражение любви – Бог добровольно идёт на крест ради спасения Своего творения. Т.е. Крест – это любовь, доведённая до предела, максимума. Через крестную жертву Бог раскрывает нам Свою безмерную любовь и призывает к ответной любви. Бог открыл нам, как Он нас любит – до полной самоотдачи. Вот в чём суть Его жертвы.
Мог ли Бог просто простить прародителей? Для этого необходимы были их действия:
1. Раскаяние. Бог два раза явно подвигал их к этому Своими вопросами, а они не только не раскаялись во грехе, но фактически обвинили в нём Самого Бога. Грехопадение было возможно из-за свободы воли разумных существ, но изменить направление свободной воли возможно только изнутри, любовь не м.б. навязана насильно. Спасение человека требовало его свободного согласия. Прощение со стороны Бога предполагает изменение самого человека, Бог не мог просто объявить зло добром, назвать грешника праведником.
2. Исправление (но они уже не могли не грешить, у них были поражены ум, чувства и воля).
Условно можно выделить 4 этапа или ступени в деле спасения:
– приобщение к Богу начинается с веры;
– затем человек духовно рождается в Таинстве Крещения;
– воцерковляется, получая благодать для преображения:
– ведёт богоугодную жизнь, соблюдая заповеди.

Это совсем не то, о чем я спрашивал. Об Адаме и Еве я знаю. Вопрос в том, зачем Иисус умер? Его смертью гармония не пришла ни в мир, ни в человека. Да и Бог с грешниками не общается и не слушает их.
Библия акцентирует своё внимание на том, что Иисус искупил своей смертью грех. Я уже сказал о том, что если это просто акт любви, а смерть Иисуса следствие жестокости человеческих сердце, то все понятно. Но Иисус и апостолы и пророки говорят Искупил грех смертью. Почему бы просто не простить? Ведь для человека это тоже самое.
Просто представьте что я вам должен 1000 золотых, но у меня их нет. У меня нет таких денег и Я не могу вам вернуть. И тут вы решаете дать мне еще 1000 золотых, что бы я вернул вам. Это же абсурд. Вы могли просто простить мне эту 1000 . Зачем дважды её давать?
Тоже самое в Иисусе. Зачем его смерть нужна, если можно простить просто? Повторюсь крещением своим вы не избавляетесь от грехов. Я как грешил, так грешу. Что до крещения, что после.

Вы невнимательно прочитали мой ответ.
Прощение у Бога никто не просил.
Выбор воли невозможно изменить простым прощением. Человек стал зависим от греха. Если брать пример, то лучше рассмотреть наркоманию. Сколько Вы не прощайте наркомана, он всё равно колоться будет.
Гармония придёт в мир после Второго Пришествия и Страшного Суда.
Вы привели хороший пример - действительно если ребенок в чем-то провинился, то родитель обязательно его защитит, взяв на себя его вину, в особенных ситуациях может и жизнь свою за него положить.
Так же и Иисус Христос искупил Своею смертью наши грехи и показал Своим примером путь спасения, но человеку нужно приложить усилия, чтобы этим даром воспользоваться и следовать правильному направлению.
Детально разобраться в этом вопросе поможет труд Леонова А.М. «Догмат искупления в Православном богословии».
Понятие Искупление действительно сложное для понимания человека, оно многогранно и требует серьезного изучения. Упрощенное видение этого догматического учения приводит к неправильному пониманию своего жизненного предназначения: например вседозволенность - так как Господь уже всех спас, или напротив, все равно человек грешен и продолжает грешить. На этом же основывается стремление к спорам, как правило, оно не преследует цель разобраться и найти истину, это больше привычка самоутверждаться, и она не ведет к плодотворным изменениям, а значит, человек все более погружается в болото невежества и ереси. Из этого состояния можно выйти только планомерно изучая Православную веру с обязательным воцерковлением.
Вы ставите два вопроса:
1. Почему для нашего прощения была необходима Крестная Жертва Спасителя
Под «прощением» мы можем иметь в виду две разные вещи. Во-первых, мы можем говорить об отказе от ненависти и вражды по отношению к нашим обидчикам. Вот мы кипятились, строили планы страшной мести, смаковали в своих мечтах, как заставим наших врагов поплатиться, а потом остыли и решили не мстить. В этом смысле Богу не было нужды нас прощать — Он никогда не имел и не имеет вражды и ненависти к Своему творению.
Во-вторых, об отмене приговора, как мы бы сказали сегодня, «амнистии». Судья выносит правосудный приговор не потому, что он питает ненависть к подсудимому или кипятится от гнева, если бы это было так, сам приговор был бы неправосудным. Он выносит его с целью восстановления справедливости. Как говорит Писание, «правого пусть оправдают, а виновного осудят» (Втор 25:1).
Большинство из нас не являются судьями, и обязанность поддерживать справедливость на нас не лежит. А если бы лежала, мы бы просто не могли бы взять и отменить законный приговор просто потому, что преступник вызвал нашу симпатию. В этом случае мы бы оказались коррумпированными судьями.
Бог не поступит как коррумпированный судья — Он есть Судия праведный. Мы можем быть избавлены от осуждения только таким путем, который был бы сообразен Его праведности.
Чтобы понять это, вспомним другой вопрос, который часто ставят: христиане говорят, что любые люди, в том числе самые чудовищные злодеи могут войти в рай, если они покаются и уверуют во Христа. Но не будет ли чудовищной несправедливостью, что злодеи, принесшие много зла и горя, будут оправданы и приняты Богом? Будет, но не только в отношении злодеев, которых нам легко счесть злодеями, – в отношении любого грешника. Бог не может ни оправдать, ни принять, ни проигнорировать грех.
Поэтому, хотя Бог любит и всегда любил нас, грех должен быть искуплен.
2. Почему мы сами должны трудиться над своим исправлением, если Его жертва достаточна.
Представьте себе наркомана, который занимается грабежом, чтобы добыть денег на дозу. Его проблема носит двоякий характер - он виновен в преступлении, и он болен. Чтобы спасти, его необходимо освободить от осуждения - но этого недостаточно, потому что оставаясь наркоманом, он неизбежно вернется к прежнему злу. Он должен быть исцелен он своего порока - и это будет длительным и негладким процессом. Так и грех вообще имеет два аспекта - вину и порчу. Смерть Христова избавляет нас от вины - но не только, и если бы процесс спасения остановился бы на этом, нам было бы мало пользы. Воскресший Спаситель посылает нам Святого Духа, чтобы исцелить и преобразить нашу жизнь изнутри - сделать нас другими людьми. Это занимает все время нашей земной жизни и предполагает наше активное сотрудничество.
Подробнее: Искупление во Христе Иисусе
Т.е. хотите сказать что всемилостивому и вселюбящему Богу, который «есть любовь» для того чтобы кого-то простить обязательно нужна кровь, жертвы и чьи-то страдания? При том не столь важно даже чьи именно — пусть хоть невинных животных или людей… да хоть даже Сына родного!?