6 вопросов физиотерапевту о магнитотерапии

6 вопросов физиотерапевту о магнитотерапии

(5 голосов4.8 из 5)

На что спо­соб­на маг­ни­то­те­ра­пия и какие меры предо­сто­рож­но­сти сто­ит соблю­дать с этим мето­дом физи­о­ле­че­ния? На эти и дру­гие вопро­сы отве­тит диа­кон Вла­ди­мир Рож­де­ствен­ский, физио­те­ра­певт НИДОИ им. Г.И. Турнера.

1. Что такое магнитотерапия?

Маг­ни­то­те­ра­пия – это метод, под дей­стви­ем кото­ро­го в первую оче­редь про­ис­хо­дит упо­ря­до­чи­ва­ние заря­жен­ных частиц и кле­ток кро­ви, что эффек­тив­но умень­ша­ет застой­ные про­цес­сы под обла­стью воздействия. 
Кро­ве­нос­ное рус­ло орга­низ­ма – это фак­ти­че­ски дорож­ные город­ские раз­вяз­ки. Из опы­та мы зна­ем – как мно­го бы ни было улиц и пере­ул­ков при опре­де­лен­ных кри­ти­че­ских усло­ви­ях от зато­ров город они не спа­са­ют. Маг­нит­ное поле, фигу­раль­но выра­жа­ясь, устра­ня­ет хаос и нераз­бе­ри­ху «авто­мо­биль­ных» про­бок. Мож­но это пред­ста­вить, как если бы кто-то боль­шой взял и власт­ной сво­ей рукой крас­ные, к при­ме­ру, маши­ны поста­вил бы в левый ряд, а синие – в пра­вый. Не толь­ко этим, но и всем дру­гим участ­ни­ка­ми дви­же­ния ста­ло бы намно­го лег­че. Так и в кро­ве­нос­ном рус­ле мы полу­ча­ем зна­чи­тель­ные поло­жи­тель­ные гемо­ди­на­ми­че­ские изме­не­ния – уве­ли­чи­ва­ет­ся теку­честь кро­ви, улуч­ша­ет­ся мик­ро­цир­ку­ля­ция, ухо­дят оте­ки. В след­ствии это­го про­цес­сы, кото­рые при­ня­ли хро­ни­че­ский харак­тер из-за невоз­мож­но­сти орга­низ­ма доста­вить сюда по «заби­то­му» трак­ту лечеб­ные эле­мен­ты, начи­на­ют про­сы­пать­ся и рабо­тать в пол­ную силу.

2. При каких заболеваниях магнитотерапия может быть эффективна?

Маг­ни­то­те­ра­пия, как вы уже поня­ли, это лечеб­ное меро­при­я­тие, направ­лен­ное, в первую оче­редь, на улуч­ше­ние кро­во­то­ка в нашем орга­низ­ме. Поэто­му, сле­ду­ет пони­мать, что маг­нит­ное поле, конеч­но, спо­соб­ству­ет исце­ле­нию, но по сути не явля­ет­ся соб­ствен­но мето­дом лечения. 
Рас­смот­рим выше­при­ве­ден­ный образ город­ских про­бок. Посту­па­ет вызов ско­рой помо­щи. Выехав­шая на экс­трен­ный вызов «неот­лож­ная каре­та», бла­го­да­ря таким дорож­ным зато­рам, не смо­жет дое­хать до пунк­та назна­че­ния или доедет до него с боль­шим опоз­да­ни­ем. Под воз­дей­стви­ем мето­да маг­ни­то­те­ра­пии, как мы уже выяс­ни­ли, «рас­сту­па­ют­ся все маши­ны». Но глав­ное-то все-таки не это, а то, что­бы этот «дежур­ный авто­мо­биль» был отправ­лен, то есть у орга­низ­ма было доста­точ­но ресур­сов для соб­ствен­но­го лече­ния. То есть в дан­ном слу­чае основ­ная опо­ра в лечеб­ном про­цес­се дела­ет­ся на сам орга­низм – был бы он готов.
Надо отме­тить, что такое гемо­ди­на­ми­че­ское улуч­ше­ние нам необ­хо­ди­мо все­гда, пото­му как в той или иной сте­пе­ни у каж­до­го из нас есть свои дис­цир­ку­ля­ции, выра­жа­ю­щи­е­ся в виде нару­ше­ния теку­че­сти кро­ви, засто­ев или оте­ков. Устра­няя их, мож­но не толь­ко спо­соб­ство­вать изле­че­нию орга­низ­ма, но и пре­ду­пре­ждать осно­вы­ва­ю­щи­е­ся на таких дис­цир­ку­ля­ци­ях болезни.
Так, очень поло­жи­тель­но на маг­ни­то­те­ра­пию реагируют:
a. Дыха­тель­ная система:
Застои и оте­ки лег­ких; гай­мо­ри­ты, фарин­ги­ты, брон­хи­ты, пнев­мо­нии вне ста­дии обостре­ния, посто­пе­ра­ци­он­ные оте­ки и плев­ри­ты, аст­мы и др..
b. Желу­доч­но-кишеч­ный тракт:
Застой­ные про­цес­сы в пече­ни, селе­зен­ке, под­же­лу­доч­ной желе­зе; «дере­вян­ный» желу­док, спаз­мы кишеч­ни­ка и др.; гастрит, язвы желуд­ка или 12-перст­ной киш­ки в пери­од ремис­сии, холе­ци­стит, пан­кре­а­тит и др..
c. Моче­вы­де­ли­тель­ная система:
Застой­ные про­цес­сы в поч­ках и их послед­ствия; кам­не­об­ра­зо­ва­ние и др.; подо­ст­рый и хро­ни­че­ский пие­ло­не­фрит, почеч­но­ка­мен­ная болезнь (как мини­мум оста­нов­ка роста кам­ня), симп­то­ма­ти­че­ская почеч­ная гипер­то­ния, почеч­ный поли­ки­стоз, лег­кие и сред­ние сте­пе­ни почеч­ной недо­ста­точ­но­сти, послед­ствия опе­ра­ций и неко­то­рых травм.
d. Репро­дук­тив­ная система:
Застой­ные про­цес­сы мало­го таза и их послед­ствия; болез­нен­ный и тяну­щий ПМС и др..; жен­ские и муж­ские хро­ни­че­ские вос­па­ли­тель­ные забо­ле­ва­ния в ста­дии обостре­ния и вне ее, хро­ни­че­ские вос­па­ли­тель­ные забо­ле­ва­ния орга­нов мало­го таза;
e. Сер­деч­но-сосу­ди­стая система:
ИБС при сте­но­кар­дии в началь­ной ста­дии, тром­бо­фле­би­ты и хро­ни­че­ская веноз­ная недо­ста­точ­ность ниж­них конечностей.
f. Опор­но-дви­га­тель­ный аппа­рат:
Остео­по­ро­зы, состо­я­ния после пере­ло­мов; осте­о­хонд­ро­зы, арт­ри­ты, бур­си­ты, тен­до­ва­ги­ни­ты, мио­зи­ты, спаз­мы, рас­тя­же­ния, паро­дон­то­зы, гин­ги­ви­ты, ост­рые арт­ри­ты височ­но-ниж­не­че­люст­но­го суста­ва, трав­мы и др.
g. Нерв­ная система:
Боли раз­лич­но­го гене­за, фан­том­ные боли. 
h. Кож­ные покровы:
Раны, гема­то­мы, тро­фи­че­ские язвы, аллер­ги­че­ские и зудя­щие кож­ные дер­ма­то­зы и др..

3. Можно ли проводить магнитотерапию в острый период инфекционного заболевания?

Нет. Ост­рый пери­од инфек­ци­он­но­го забо­ле­ва­ния явля­ет­ся абсо­лют­ным про­ти­во­по­ка­за­ни­ем для маг­ни­то­те­ра­пии. Глав­ная опас­ность – это рас­про­стра­не­ние инфек­ци­он­но­го аген­та или его ток­си­нов из оча­га даль­ше по организму.
Так­же маг­ни­то­те­ра­пию нель­зя при­ме­нять в пери­од бере­мен­но­сти, при гной­ных забо­ле­ва­ни­ях, при актив­ном тубер­ку­ле­зе, ост­рых тром­бо­фле­би­тах, гемо­фи­лии, при нали­чии ате­ро­скле­ро­ти­че­ских бля­шек, при эпи­леп­си­ях, пси­хи­че­ских забо­ле­ва­ни­ях и алко­голь­ных или нар­ко­ти­че­ских опья­не­ни­ях. Реко­мен­ду­ет­ся избе­гать про­ве­де­ния маг­ни­то­те­ра­пии у детей до 4 лет, а так­же у лиц с гипо­то­ни­ей, сер­деч­ной недо­ста­точ­но­стью и нали­чи­ем кар­дио­сти­му­ля­то­ра. Нали­чие метал­ло­кон­струк­ций не явля­ет­ся про­ти­во­по­ка­за­ни­ем при исполь­зо­ва­нии маг­нит­но­го излу­че­ния, если послед­нее про­во­дит­ся в тера­пев­ти­че­ских дозах.

4. Некоторые приборы рекомендуются при ЛОР-заболеваниях. Если течение, к примеру, бактериального синусита носит хронический характер, магнитотерапия может быть полезной или опасной?

Мест­ное воз­дей­ствие маг­нит­ным полем крайне поло­жи­тель­но ска­зы­ва­ет­ся в лечеб­ном про­цес­се ЛОР забо­ле­ва­ний. Одна­ко, необ­хо­ди­мо запом­нить, что любые гной­ные про­цес­сы, где бы они ни нахо­ди­лись, маг­ни­то­те­ра­пи­ей лечить абсо­лют­но про­ти­во­по­ка­за­но. Этот метод может вызвать уско­ре­ние рас­про­стра­не­ния гной­но­го экссудата. 
Для дру­гих негной­ных вос­па­ли­тель­ных про­цес­сов исполь­зу­ют мест­ное элек­тро­маг­нит­ное излу­че­ние, что сти­му­ли­ру­ет мест­ное кро­во­об­ра­ще­ние, сни­ма­ет отек сли­зи­стой, уси­ли­ва­ет иммун­ный ответ и фер­мен­та­тив­ную деятельность.

5. Есть ли опасность частого использования магнитотерапии? Слышала, что перерыв между курсами должен быть не менее 1,5 месяцев.

У любо­го физио­те­ра­пев­ти­че­ско­го мето­да лече­ния есть уста­нов­лен­ные огра­ни­че­ния. Они даны для того, чтобы:

  • не «уто­мить» орга­низм, как минимум,
  • не нане­сти орга­низ­му вред, как максимум,
  • сохра­нить эффек­тив­ность мето­да для даль­ней­ше­го поло­жи­тель­но­го вли­я­ния на здо­ро­вье организма.

Наш орга­низм намно­го силь­нее, чем часто мы дума­ем. Сила его в спо­соб­но­сти при­спо­саб­ли­вать­ся, адап­ти­ро­вать­ся к настой­чи­во изме­ня­ю­щим­ся усло­ви­ям внеш­ней сре­ды. Маг­нит­ное поле от физио­те­ра­пев­ти­че­ских аппа­ра­тов явля­ет­ся таким же «настой­чи­вым» усло­ви­ем. Частое и дли­тель­ное его исполь­зо­ва­ние выра­жа­ет­ся в том, что орга­низм пере­ста­ет нуж­ным для нас обра­зом реа­ги­ро­вать на метод. Поэто­му для сохра­не­ния эффек­тив­но­сти рабо­ты маг­нит­но­го поля мы вынуж­де­ны огра­ни­чи­вать вре­мя и курс лечения. 
Пере­рыв в кур­со­вом лече­ние необ­хо­дим, в основ­ном, для того, что­бы адап­тив­ные силы орга­низ­ма суме­ли отвык­нуть от тако­го на него чуже­род­но­го воз­дей­ствия. Поло­жи­тель­ная реак­ция на маг­ни­то­те­ра­пию сохра­ня­ет­ся око­ло полу­то­ра-двух меся­цев. То есть столь­ко вре­ме­ни орга­низм отвы­ка­ет от это­го воздействия.
Гра­мот­ный курс лече­ния может быть состав­лен толь­ко спе­ци­а­ли­стом-физио­те­ра­пев­том. Обыч­но, наи­бо­лее часто, назна­ча­ет­ся курс из 10–15 про­це­дур (мак­си­мум 20). Повтор­ный курс лече­ния, если тако­вой потре­бу­ет­ся, мож­но про­ве­сти через 40–50 дней, сле­ду­ю­щий — через 3–4 меся­ца. В год одну и ту же область орга­низ­ма не реко­мен­ду­ет­ся про­ле­чи­вать более 3–4 кур­сов. В пере­ры­вах меж­ду таки­ми кур­са­ми мож­но про­во­дить маг­ни­то­те­ра­пию дру­гой зоны.

6. Лучше применять магнитотерапию в физиокабинете или можно использовать домашние приборы?

Маг­ни­то­те­ра­пия — это физио­те­ра­пев­ти­че­ский метод, кото­рый стре­ми­тель­но наби­ра­ет попу­ляр­ность во всем мире. Сего­дня мы можем встре­тить не толь­ко мно­го­чис­лен­ные ста­ци­о­нар­ные при­бо­ры это­го свой­ства, но и доста­точ­но эффек­тив­ную пор­та­тив­ную тех­ни­ку, под­хо­дя­щую так­же и для домаш­не­го лечения.

Но, если даже на такую тех­ни­ку вам не хва­та­ет средств, печа­лить­ся не сто­ит — спе­ци­а­ли­сты био­фи­зи­ки утвер­жда­ют, что даже обыч­ный маг­нит, выдер­жи­ва­ю­щий вес более 300 грамм, уже может ока­зы­вать доста­точ­ное лечеб­ное дей­ствие. При необ­хо­ди­мо­сти мож­но при­кла­ды­вать его к боль­но­му месту, не забы­вая, конеч­но, про общие про­ти­во­по­ка­за­ния к магнитотерапии.

На маг­нит­ном свой­стве неко­то­рых кам­ней осно­вы­ва­ют­ся сего­дня мно­гие быто­вые мате­ри­а­лы, из кото­рых изго­тав­ли­ва­ют мат­ра­сы, подуш­ки и даже постель­ное бельё. Есть маг­нит­ные брас­ле­ты и оже­ре­лья, воз­дей­ству­ю­щие на кро­во­ток под местом сво­ей лока­ции. Все это эффек­тив­но и при разум­ном под­хо­де может суще­ствен­но помочь ваше­му здоровью.

Одна­ко, необ­хо­ди­мо пони­мать, что такое само­ле­че­ние все­гда поверх­ност­но и упус­ка­ет из виду мно­же­ство инди­ви­ду­аль­ных нюан­сов ваше­го орга­низ­ма и его болез­ни. Ведь при этом, если не помо­га­ет, то зна­чит и не рабо­та­ет, а если вызы­ва­ет еще и дис­ком­форт — зна­чит попро­сту опас­но для здо­ро­вья. Мож­но попро­бо­вать так и поте­рять для себя дей­стви­тель­но эффек­тив­ный и доступ­ный метод. Но было бы куда разум­нее по мень­шей мере посо­ве­то­вать­ся со спе­ци­а­ли­стом, а еще луч­ше исполь­зо­вать этот метод под его непо­сред­ствен­ным при­смот­ром. Ведь маг­ни­то­те­ра­пия — это опыт не одно­го деся­ти­ле­тия вни­ма­тель­ных вра­чеб­ных иссле­до­ва­ний, где даже пере­ме­на полю­са маг­ни­та спо­соб­на про­из­ве­сти в орга­низ­ме стро­го про­ти­во­по­лож­ные эффек­ты. Вы зна­е­те какие?

Сле­ди­те за собой. Будь­те здоровы!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

2 комментария

  • Лилия, 24.10.2020

    А какой пере­рыв дол­жен быть меж­ду маг­ни­то­тур­бо­тро­ном и иглотерапией?

    Ответить »
    • Вла­ди­мир Юрьевич, 01.11.2020

      Здрав­ствуй­те! Нель­зя делать эти мето­ды вме­сте — резуль­тат может быть непред­ска­зу­ем. Одна­ко, по окон­ча­нии маг­ни­то­ле­че­ния, фак­ти­че­ски на сле­ду­ю­щий же день мож­но начи­нать иглорефлексотерапию.

      Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки