Ваш малыш вдруг заболел

Ваш малыш вдруг заболел

(4 голоса5.0 из 5)

Роды про­изо­шли, ребе­нок уже дома. Оста­лись поза­ди все хло­по­ты, свя­зан­ные с при­об­ре­те­ни­ем пеле­нок и рас­па­шо­нок, игру­шек и буты­ло­чек. Малыш раду­ет сво­их близ­ких пер­вым «агу-у‑у». И вдруг… Про­ис­хо­дит то, чего все­гда опа­са­ют­ся роди­те­ли. Мла­ден­чик не улы­ба­ет­ся, ста­но­вит­ся бес­по­кой­ным или, наобо­рот, мол­чит, или же пла­чет и взы­ва­ет о помо­щи: «Мне боль­но! Помогите!»

Чем и как роди­те­ли могут помочь сво­им малы­шам в тот момент, когда тех посе­ща­ет недуг? Преж­де чем перей­ти к меди­цин­ским реко­мен­да­ци­ям, хоте­лось бы обра­тить ваше вни­ма­ние на те сове­ты, кото­рые давал свя­ти­тель Фео­фан Затвор­ник в сво­их пись­мах духов­ным чадам. Вот что он пишет : «Болезнь не позор, и не есть знак отвер­же­ния Божия, напро­тив — это милость Божия. От Бога все милость: хоть болезнь, хоть бед­но­та, хоть беда». «Все от Бога: и болез­ни и здо­ро­вье. И все, что от Бога пода­ет­ся, нам во спа­се­ние наше».
«В болез­ни учи­тесь сми­ре­нию, тер­пе­нию, бла­го­ду­шию и Бого­бла­го­да­ре­нию. Что при­хо­дит нетер­пе­ли­вость, это дело чело­ве­че­ское, при­дет — отго­нять надо. Болезнь сми­ря­ет, умяг­ча­ет душу, облег­ча­ет тяжесть мно­го­за­бот­ли­во­сти».

Взяв на воору­же­ние сове­ты свя­ти­те­ля Фео­фа­на, давай­те пого­во­рим: как же более пра­виль­но вести себя роди­те­лям, что­бы мак­си­маль­но облег­чить состо­я­ние забо­лев­ше­го ребенка.

Исхо­дя из сво­е­го вра­чеб­но­го опы­та, могу отве­тить: когда в семье забо­ле­ва­ет ребе­нок, это все­гда непро­сто. Это порой вызы­ва­ет у роди­те­лей пани­ку, плач, нер­воз­ность, очень неста­биль­ное состо­я­ние. Их мож­но понять, пото­му что самое доро­гое, что есть в семье, — ребе­нок. И когда он забо­ле­ва­ет, воз­ни­ка­ет такое чув­ство рас­те­рян­но­сти. Чем это обусловлено?

На мой взгляд, в первую оче­редь, навер­ное, незна­ни­ем духов­ных зако­нов, суще­ству­ю­щих в мире, сла­бой верой и сла­бой молит­вой роди­те­лей. Ибо если это бла­го­че­сти­вая семья, то, навер­ное, к болез­ни отне­сут­ся так, как сове­ту­ет и свя­ти­тель Фео­фан Затвор­ник, — все от Бога. И, как дан­ное от Бога, болезнь вос­при­мут во сми­ре­нии. Но так как в семьях чаще при­хо­дит­ся стал­ки­вать­ся с роди­те­ля­ми, дале­ки­ми от хра­ма, то мы видим эту рас­те­рян­ность, страх, порой и уны­ние, то есть самые раз­лич­ные отри­ца­тель­ные эмоции.

Поэто­му, пер­вое, на что бы мне хоте­лось обра­тить вни­ма­ние всех роди­те­лей. Сей­час изда­но мно­го духов­ной лите­ра­ту­ры, в том чис­ле и лите­ра­ту­ры, напи­сан­ной меди­ка­ми-свя­щен­ни­ка­ми. В этих источ­ни­ках дает­ся очень пол­ная, чет­кая инфор­ма­ция, реко­мен­да­ции отно­си­тель­но того, как вести себя и мате­ри, и отцу, когда ребе­нок забо­ле­ва­ет, как пра­виль­но в этот момент общать­ся с ребен­ком, и самое глав­ное: как создать бла­го­при­ят­ные усло­вия, облег­чить состо­я­ние страж­ду­ще­го ребенка.

Пер­вое, что долж­на сде­лать мама, — это обра­тить­ся с молит­вой ко Гос­по­ду, ко Пре­свя­той Бого­ро­ди­це и молить за свое чадо, что­бы Они Сво­ей бла­го­да­тью, Сво­ей мило­стью, любо­вью, Сво­ей забо­той помог­ли это­му малень­ко­му страж­ду­ще­му суще­ству. Осо­бен­но если это каса­ет­ся ребен­ка малень­ко­го, осо­бен­но если ребе­нок некре­ще­ный, не успе­ли по какой-то при­чине покре­стить. Очень важ­но начать с молит­вы. И, может, даже мама или папа долж­ны пообе­щать, что ребен­ка покре­стят в бли­жай­шее время.

И помощь Божия не заста­вит себя ждать, по вере вашей и дано будет вам. Если вера у мамы и папы силь­на, если молит­ва, обра­щен­ная к Богу, исхо­дит от самых глу­бин серд­ца, то все вопро­ша­е­мое будет во бла­го ребен­ку, все будет испол­не­но. Ибо нет боль­шей люб­ви, чем Любовь, исхо­дя­щая от Твор­ца. Осо­бен­но к тому, кого Он с такой любо­вью и неж­но­стью даро­вал роди­те­лям. Гос­подь Сво­ей бла­го­да­тью, мило­стью, Сво­ей любо­вью облег­чит стра­да­ния малы­ша; успо­ко­ит и умуд­рит роди­те­лей, даст силы уха­жи­вать за боль­ным. Поэто­му еще раз под­чер­ки­ваю, пер­вое — это молит­ва, вопль мате­ри, отца о боль­ном малыше.

Вто­рое — не забы­вай­те, что необ­хо­ди­мо обра­тить­ся за помо­щью к духов­но­му отцу, или, если нет духов­ни­ка, к любо­му свя­щен­ни­ку, с прось­бой помо­лить­ся о чаде, помо­лить­ся о семье, что­бы те небла­го­при­ят­ные момен­ты, кото­рые воз­ник­ли, разрешились.

И, нако­нец, тре­тий момент. Надо обра­тить­ся за помо­щью к док­то­рам. Сно­ва хочу обра­тить ваше вни­ма­ние на сло­ва свя­ти­те­ля Фео­фа­на: «И лека­ря и лекар­ства Бог сотво­рил. Раз­ве излишне Он их сотво­рил? Нет. А затем, что­бы они болез­ни вра­че­ва­ли. Отвра­ще­ние от лека­ря и лекар­ства — Богу укор». В дру­гом пись­ме он дает такие реко­мен­да­ции: «Пусть молят­ся. И про­сят Гос­по­да вра­зу­мить лека­рей, что­бы и болезнь уга­да­ли и лекар­ство долж­ное при­ду­ма­ли. Ибо Гос­подь лечит. Лека­ря — Его ору­дие».

Поэто­му надо не толь­ко обра­тить­ся к док­то­ру, но и попро­сить Гос­по­да, что­бы Он умуд­рил при­шед­ше­го в семью док­то­ра уга­дать болез­ни, дать те лекар­ства, кото­рые будут полез­ны страж­ду­ще­му ребенку.
Как муд­ро пишет Фео­фан Затвор­ник: за лека­ря надо молить­ся. Поче­му? Ведь нача­ло болез­ни порой может быть зату­ше­ва­но, и при внеш­них не очень серьез­ных симп­то­мах за ними скры­ва­ет­ся очень гроз­ная болезнь. И когда Гос­подь (по молит­вам роди­те­лей) умуд­рит лека­ря, вра­ча, то док­тор уже дру­ги­ми гла­за­ми будет смот­реть на ребен­ка. Гос­подь ука­жет ему и на воз­мож­ное ослож­не­ние болез­ни, и на лекар­ства, и на осо­бен­но­сти наблю­де­ния, кото­рое необ­хо­ди­мо будет ребен­ку. И это все при­ве­дет к более пол­но­му объ­е­му помо­щи страж­ду­ще­му малышу.

Сле­ду­ю­щий, чет­вер­тый момент, на кото­рый мне бы хоте­лось обра­тить вни­ма­ние роди­те­лей, у кото­рых забо­ле­ва­ет ребе­нок. Это атмо­сфе­ра в доме, пове­де­ние взрос­лых. В момент, когда дитя стра­да­ет, нуж­но немнож­ко забыть о себе, забыть о сво­их пере­жи­ва­ни­ях и эмо­ци­ях, не долж­но быть пани­ки, рас­те­рян­но­сти, исте­рик. Все­гда нуж­но пом­нить, что рядом с вами тот, кото­рый ждет от вас мак­си­маль­ной собран­но­сти, душев­но­го мира, роди­тель­ско­го теп­ла, тер­пе­ния, внимания.

Самое глав­ное — мир­ность душев­но­го настроя. Ибо если вы внут­ри очень рас­те­ря­ны, раз­дра­же­ны, под­вер­же­ны пани­ке, то все это будет таки­ми незри­мы­ми нитя­ми, дей­стви­я­ми ока­зы­вать вли­я­ние на ребен­ка и отя­го­щать его состо­я­ние. А внут­рен­ний роди­тель­ский мир даст и тер­пе­ние, и ту молит­ву, и по мило­сти Божи­ей вра­зум­ле­ние: как пра­виль­но уха­жи­вать за ребенком.

Поче­му я об этом гово­рю? Навер­ное, у мно­гих из вас (и у меня в част­но­сти) навсе­гда оста­нет­ся при­мер наших роди­те­лей в тот момент, когда мы забо­ле­ва­ли. Пом­ню, как в дет­стве очень собран­но, очень лас­ко­во, неж­но, спо­кой­но мама под­хо­ди­ла ко мне и, поло­жив руку на горя­чий лоб, затем взяв меня за руку, пои­ла каким-то отва­ром, про­сто была рядом, и самим фак­том сво­е­го пре­бы­ва­ния со мной облег­ча­ла мое состо­я­ние. Потом при­хо­ди­ли док­то­ра и назна­ча­ли таб­лет­ки. Но это было потом. А вот пер­вая помощь при­хо­ди­ла от спо­кой­ных, лас­ко­вых, любя­щих рук мате­ри и, самое глав­ное, от ее любя­ще­го муд­ро­го серд­ца. Это очень важно.

В семье, где забо­лел ребе­нок, долж­ны сохра­нять­ся мир и спо­кой­ствие. Все скан­да­лы в этот момент долж­ны уйти. Помни­те, что это созда­ет небла­го­при­ят­ные допол­ни­тель­ные стра­да­ния для малы­ша, отя­го­ща­ет его состояние.

Как быть, если состо­я­ние ребен­ка тако­во, что тре­бу­ет ста­ци­о­нар­но­го лече­ния, а роди­те­ли ино­гда не согла­ша­ют­ся? Здесь опять-таки повто­рю сло­ва свя­ти­те­ля Фео­фа­на Затвор­ни­ка: «Отвра­ще­ние от лека­ря и лекарств — это Богу укор!». Поэто­му нуж­но слу­шать­ся док­то­ров. И когда посо­ве­ту­ют при­бег­нуть к ста­ци­о­нар­но­му лече­нию, не сле­ду­ет пре­не­бре­гать этим. Ведь, что­бы предот­вра­тить серьез­ные послед­ствия, тре­бу­ет­ся опре­де­лен­ная спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ная помощь, кото­рую ока­зать на дому быва­ет прак­ти­че­ски про­сто невоз­мож­но. Поэто­му нуж­но убрать свое само­мне­ние, может быть, нега­тив­ное предубеж­де­ние по отно­ше­нию к меди­кам, и все напра­вить на глав­ное: на помощь страж­ду­ще­му ребенку.

Очень важен пятый момент — пита­ние ребен­ка в момент болез­ни. Часто при­хо­дит­ся стал­ки­вать­ся с тем, что боль­но­го мла­ден­ца (осо­бен­но с высо­кой тем­пе­ра­ту­рой) роди­те­ли начи­на­ют уси­лен­но кор­мить, «втал­ки­вать» пищу в малы­ша, осо­бен­но пер­вых трех лет жиз­ни. Хочу сра­зу обра­тить ваше вни­ма­ние на вас самих. Вспом­ни­те себя, когда вы забо­ле­ва­е­те грип­пом или какой-то респи­ра­тор­ной инфек­ци­ей с высо­кой тем­пе­ра­ту­рой… Хочет­ся ли вам уси­лен­но есть? Нет, — ска­же­те вы. Вам ни есть, ни пить порой не хочется.

У ребен­ка абсо­лют­но сход­ное состо­я­ние. Не надо думать, что недо­ста­ток в пище в этот момент как-то осла­бит ребен­ка. Нет! Недо­ста­ток в пище мож­но вос­пол­нить, когда у ребен­ка высо­кая тем­пе­ра­ту­ра и он отка­зы­ва­ет­ся от еды, частым и малым питьем.

Что зна­чит частое и малое питье? По сто­ло­вой лож­ке, по чай­ной лож­ке каж­дые пять, десять-пят­на­дцать минут воды, мор­сов, ком­по­тов, соков. Это не будет вызы­вать у боль­но­го допол­ни­тель­но­го напря­же­ния, пото­му что даже на жева­ние затра­чи­ва­ет­ся допол­ни­тель­ная сила и энер­гия, а у ребен­ка в этот момент весь орга­низм направ­лен на борь­бу с тем инфек­ци­он­ным нача­лом или с тем воз­бу­ди­те­лем, кото­рый вызвал болезнь. Допол­ни­тель­ная нагруз­ка на малы­ша будет отя­го­щать его состо­я­ние, а такое питье будет помо­гать. Почему?

Во-пер­вых, с питьем мы дадим опре­де­лен­ные вита­ми­ны и те эле­мен­ты, кото­рые будут участ­во­вать в окис­ли­тель­ных про­цес­сах, для того что­бы созда­вать опре­де­лен­ную энер­гию в орга­низ­ме для фор­ми­ро­ва­ния ряда кле­ток и ряда веществ, кото­рые будут уси­лен­но бороть­ся с воз­бу­ди­те­ля­ми забо­ле­ва­ния. Кро­ме того, это питье будет вос­пол­нять и вод­ный баланс, кото­рый очень важен для боль­но­го, пото­му, что и тем­пе­ра­тур­ная реак­ция, и реак­ция выво­да из орга­низ­ма воз­бу­ди­те­ля тре­бу­ют доста­точ­но­го коли­че­ства жид­ко­сти. Поэто­му ребен­ку это надо вос­пол­нять. А уж недо­ста­ток бел­ков, о кото­ром пекут­ся роди­те­ли (осо­бен­но если мла­де­нец малень­кий), поверь­те мне, вос­пол­нит­ся, как толь­ко состо­я­ние ребен­ка немнож­ко улуч­шит­ся. Он сам попро­сит есть, и все как бы недо­ста­ю­щие зве­нья цепоч­ки сами ста­нут на свои места.

Шестой момент, кото­рый хоте­лось бы осо­бо отме­тить. Когда при­хо­дишь в квар­ти­ру забо­лев­ше­го ребен­ка, обра­ща­ет на себя вни­ма­ние то, что в квар­ти­ре фор­точ­ки ста­ра­ют­ся мак­си­маль­но «запе­ча­тать» — это непра­виль­но. Поме­ще­ние надо про­вет­ри­вать, ибо для борь­бы с воз­бу­ди­те­лем, вызвав­шим забо­ле­ва­ние, нуж­ны не толь­ко энер­гия и мик­ро­эле­мен­ты, но обя­за­тель­но нужен кис­ло­род.

Боль­ной, нахо­дясь в поме­ще­нии, выды­ха­ет очень мно­го раз­лич­ных газов, кото­рые обра­зу­ют­ся в резуль­та­те окис­ле­ния, плюс с выдо­хом выхо­дят и болез­не­твор­ные виру­сы, поэто­му поме­ще­ние тре­бу­ет посто­ян­ной аэра­ции, т.е. посто­ян­но­го обнов­ле­ния воз­ду­ха с нор­маль­ным содер­жа­ни­ем кис­ло­ро­да и как бы про­се­и­ва­ния, раз­ве­де­ния того инфек­ци­он­но­го нача­ла, кото­рое кон­цен­три­ру­ет­ся вокруг боль­но­го. Забо­лев­ше­го малы­ша мож­но допол­ни­тель­но накрыть, но про­вет­ри­вать поме­ще­ние нуж­но обязательно.

Сле­ду­ю­щий, седь­мой, момент. При высо­кой тем­пе­ра­ту­ре ребе­нок очень силь­но поте­ет. Необ­хо­ди­мо как мож­но чаще менять не толь­ко натель­ное белье, но и про­сты­ни, на кото­рых он лежит. Тель­це малы­ша мож­но даже допол­ни­тель­но про­ти­рать водой ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры для того, что­бы с поверх­но­сти кожи уби­рать про­дук­ты окис­ле­ния, кото­рые через поры выде­ля­ют­ся и нахо­дят­ся на поверх­но­сти кожи. Это будет облег­чать состо­я­ние боль­но­го и уда­лять нега­тив­ные явле­ния, раз­дра­же­ние на коже, явле­ния пот­ни­цы, (если это малень­кие дети) гной­нич­ков и прочего.

Ко все­му ска­зан­но­му сле­ду­ет доба­вить еще одно заме­ча­ние, то, о чем порой забы­ва­ют роди­те­ли, или о чем не зна­ют, когда уха­жи­ва­ют за боль­ным чадом. Нуж­но сле­дить за сту­лом. Хотя ребе­нок не куша­ет, стул дол­жен быть обя­за­тель­но еже­днев­ным. Если тако­во­го нет, боль­но­му нуж­но обя­за­тель­но ста­вить клиз­му. С чем это свя­за­но? Дело в том, что кишеч­ник — это орган, в раз­лич­ных отде­лах кото­ро­го идет не толь­ко вса­сы­ва­ние всех эле­мен­тов, необ­хо­ди­мых для жиз­не­де­я­тель­но­сти орга­низ­ма, но и вывод про­дук­тов жиз­не­де­я­тель­но­сти орга­низ­ма. Если вывод нару­ша­ет­ся, то орга­низм начи­на­ет как бы отрав­лять­ся соб­ствен­ны­ми шла­ка­ми, соб­ствен­ны­ми про­дук­та­ми выделения.

Вот такие началь­ные реко­мен­да­ции, кото­рые необ­хо­ди­мы в пове­де­нии роди­те­лей, когда дитя забо­ле­ва­ет. Все это мама, ожи­дая док­то­ра, долж­на начать делать: про­вет­ри­вать поме­ще­ние, про­те­реть малы­ша, решить вопрос с очи­ще­ни­ем кишеч­ни­ка. Эти мани­пу­ля­ции ведут к опре­де­лен­ным изме­не­ни­ям в состо­я­нии боль­но­го. И когда мама рас­ска­жет об этом док­то­ру, то это будет очень важ­ным в про­гно­зе забо­ле­ва­ния и, самое глав­ное, — помо­жет ему для лече­ния и реко­мен­да­ций малышу.

Татья­на Костен­ко, дет­ский врач

Источ­ник: “Бла­го­ве­ще­ние. Биб­лио­те­ка пра­во­слав­но­го христианина”

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки