Для чего Бог устроил у человека аппендикс

Для чего Бог устроил у человека аппендикс

(12 голосов4.8 из 5)

Зачем орга­низ­му малень­кий отро­сток в кишеч­ни­ке, кото­рый неко­гда уче­ные при­зна­ли бес­по­лез­ным? Для чего хра­нить то, чему так лег­ко вос­па­лить­ся и при­ве­сти чело­ве­ка в опе­ра­ци­он­ную? Может быть, про­ще уда­лить аппен­дикс сра­зу? За разъ­яс­не­ни­я­ми мы обра­ти­лись к тера­пев­ту Алек­сан­дре Вик­то­ровне Косо­вой, кото­рая под­го­то­ви­ла для Азбу­ки Здо­ро­вья эту статью. 

Для чего человеку аппендикс?

            Аппен­дикс (сино­ним – черве­об­раз­ный отро­сток) явля­ет­ся при­дат­ком сле­пой киш­ки, отхо­дя­щим от ее зад­не­бо­ко­вой стенки.

1

Рис. 1. Тол­стая киш­ка с аппендиксом.

У аппен­дик­са цилин­дри­че­ская фор­ма, дли­на, в сред­нем, 8–10 см, хотя встре­ча­ет­ся его уко­ро­че­ние до 3 см, ино­гда он уве­ли­чи­ва­ет­ся до 20 см. Очень ред­ко быва­ет отсут­ствие черве­об­раз­но­го отрост­ка. Диа­метр вход­но­го отвер­стия аппен­дик­са 1–2 мм.

            Поло­же­ние при­дат­ка может быть раз­лич­ным (см. рис. 2), но при этом место отхож­де­ния от сле­пой киш­ки оста­ет­ся постоянным.

2

Рис.2. Поло­же­ния аппен­дик­са отно­си­тель­но сле­пой кишки.

          3  

Черве­об­раз­ный отро­сток есть толь­ко у мле­ко­пи­та­ю­щих, одна­ко, не у всех. Напри­мер, он есть у овец, лоша­дей, кро­ли­ков. А у коров, собак и кошек его нет. А нет при­дат­ка – нет и аппен­ди­ци­та (вос­па­ле­ния черве­об­раз­но­го отрост­ка). У лоша­дей аппен­дикс очень боль­шой (см. рис. 3), он явля­ет­ся важ­ным зве­ном пище­ва­ри­тель­ной систе­мы: в нем тща­тель­но­му пере­ва­ри­ва­нию под­вер­га­ют­ся гру­бые части рас­те­ний (кора, жест­кие стебли).

Рис. 3. Черве­об­раз­ный отро­сток у лошади.

 

Удалить аппендикс для… профилактики аппендицита

            Неболь­шой аппен­дикс у чело­ве­ка хоть и вхо­дит в состав желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та, но в про­цес­се пище­ва­ре­ния уча­стия не при­ни­ма­ет. А риск раз­ви­тия аппен­ди­ци­та сохра­ня­ет­ся. Ост­рый аппен­ди­цит  все­гда был и оста­ет­ся одним из наи­бо­лее частых хирур­ги­че­ских забо­ле­ва­ний брюш­ной поло­сти. Имен­но поэто­му уче­ные про­шло­го сто­ле­тия при­шли к выво­ду: необ­хо­ди­мо уда­лять аппен­дикс с про­фи­лак­ти­че­ской целью.

            Вооб­ще, выво­ды уче­ных XIX-XX веков были настоль­ко быст­ры­ми и, если мож­но так выра­зить­ся, поверх­ност­ны­ми, что те орга­ны, кото­рым они не нахо­ди­ли при­ме­не­ния в орга­низ­ме чело­ве­ка, объ­яв­ля­лись руди­мен­тар­ны­ми и под­ле­жа­ли уда­ле­нию. «Rudimentum» с латин­ско­го язы­ка озна­ча­ет недо­раз­ви­тый, оста­точ­ный орган, кото­рый в про­цес­се эво­лю­ции утра­тил свою изна­чаль­ную функ­цию, но в зача­точ­ном состо­я­нии пере­хо­дит от пред­ков к потом­кам. Тако­му направ­ле­нию уче­ной мыс­ли во мно­гом спо­соб­ство­ва­ла эво­лю­ци­он­ная тео­рия Чарль­за Дар­ви­на (1809 – 1882 гг.), соглас­но кото­рой измен­чи­вость, как при­чи­на отли­чий меж­ду пред­ка­ми и потом­ка­ми, обу­слов­ле­на вли­я­ни­ем внеш­ней сре­ды и осо­бен­но­стя­ми самих орга­низ­мов. Ины­ми сло­ва­ми, черве­об­раз­ный отро­сток боль­ше не выпол­ня­ет сво­ей пище­ва­ри­тель­ной функ­ции, пото­му что по лест­ни­це эво­лю­ции чело­век под­нял­ся на сту­пень выше сво­их пред­ше­ствен­ни­ков – живот­ных (по тео­рии Чарль­за Дар­ви­на, чело­век про­изо­шел от живот­но­го), и пище­ва­ри­тель­ная систе­ма чело­ве­ка ста­ла отли­чать­ся от тако­вой у живот­ных. Поэто­му аппен­дикс стал счи­тать­ся опас­ным руди­мен­том, спо­соб­ным вызвать гроз­ное забо­ле­ва­ние – аппендицит.

            Во мно­гих стра­нах ста­ли внед­рять в прак­ти­ку раз­лич­ные спо­со­бы про­фи­лак­ти­ки аппен­ди­ци­та. Напри­мер, в Гер­ма­нии в 30‑е годы про­шло­го века с про­фи­лак­ти­че­ской целью мла­ден­цам реши­ли уда­лять аппен­дик­сы. Но от это­го вско­ре отка­за­лись, пото­му что было заме­че­но, что у этих детей сни­жал­ся имму­ни­тет, уве­ли­чи­ва­лось коли­че­ство забо­ле­ва­ний и, как след­ствие, повы­ша­лась смертность.

            Похо­жий печаль­ный опыт был и в США. Аме­ри­кан­цы при­ня­лись уда­лять аппен­дик­сы у мла­ден­цев. После опе­ра­ции такие дети были неспо­соб­ны пере­ва­ри­вать мате­рин­ское моло­ко, отста­ва­ли в умствен­ном и физи­че­ском раз­ви­тии. Был сде­лан вывод, что подоб­ные рас­строй­ства свя­за­ны с нару­шен­ным пище­ва­ре­ни­ем – опре­де­ля­ю­щим фак­то­ром нор­маль­но­го роста и раз­ви­тия. Поэто­му и аме­ри­кан­цы отка­за­лись от тако­го спо­со­ба про­фи­лак­ти­ки аппендицита.

            Уче­ные XIX-XX веков к руди­мен­там отно­си­ли мно­гие орга­ны, функ­ции кото­рых они не мог­ли опре­де­лить: мин­да­ли­ны (глан­ды – непра­виль­ное назва­ние, с меди­цин­ской точ­ки зре­ния), тимус (вилоч­ко­вая желе­за), селе­зен­ка и др. В нача­ле XX века уче­ные насчи­ты­ва­ли око­ло 180 руди­мен­тар­ных «бес­по­лез­ных» орга­нов и ана­то­ми­че­ских струк­тур в орга­низ­ме чело­ве­ка. Лау­ре­ат Нобе­лев­ской пре­мии Илья Ильич Меч­ни­ков (1845 – 1916 гг.) пола­гал, что пище­ва­ри­тель­ная систе­ма чело­ве­ка пло­хо при­спо­соб­ле­на к совре­мен­но­му раци­о­ну пита­ния. Эту мысль он выска­зал в нача­ле XX века, когда была широ­ко рас­про­стра­не­на идея об отрав­ле­нии орга­низ­ма про­дук­та­ми жиз­не­де­я­тель­но­сти гни­лост­ных бак­те­рий, живу­щих в тол­стом кишеч­ни­ке. Имен­но поэто­му неуди­ви­тель­но, что в «Этю­дах о при­ро­де» И.И. Меч­ни­ков напи­сал: «Теперь уже нет ниче­го дерз­но­вен­но­го в утвер­жде­нии, что не толь­ко сле­пая киш­ка со сво­им при­дат­ком, но даже все тол­стые киш­ки чело­ве­ка излиш­ни в нашем орга­низ­ме и что уда­ле­ние их при­ве­ло бы к очень жела­тель­ным результатам».

            Бри­тан­ский врач-хирург нача­ла XX века баро­нет сэр Уильям Арбут­нот Лэйн в отли­чие от И.И. Меч­ни­ко­ва не огра­ни­чил­ся толь­ко лишь рас­суж­де­ни­я­ми о нега­тив­ной роли тол­стой киш­ки в орга­низ­ме чело­ве­ка. Он уда­лял всю тол­стую киш­ку (а вме­сте с ней и гни­лост­ные бак­те­рии). Хирург про­вел око­ло 1000 таких опе­ра­ций, «оста­вив несчет­ное чис­ло жертв», как пишут иссле­до­ва­те­ли. И толь­ко в 30‑е гг. XX века дея­тель­ность У. Лэй­на нача­ла критиковаться.

А что сейчас?

            В насто­я­щее вре­мя уче­ные счи­та­ют, что пере­чень «бес­по­лез­ных» орга­нов пора упразд­нить, т.к. года иссле­до­ва­ний пока­зы­ва­ют, что ранее назы­ва­е­мые руди­мен­тар­ны­ми орга­ны выпол­ня­ют важ­ную функ­цию, а порой и не одну. По дан­ным био­ло­гов, аппен­дикс сохра­ня­ет­ся и эво­лю­ци­о­ни­ру­ет не менее 80 млн. лет. При­ро­да не ста­ла бы остав­лять ненуж­ный орган. Воз­мож­но, сто­ит заме­нить спи­сок «ненуж­ных» орга­нов на спи­сок орга­нов, функ­ции кото­рых нам пока не известны?

Аппендикс — важный орган иммунной системы

            Более подроб­ное изу­че­ние аппен­дик­са поз­во­ли­ло обна­ру­жить в его стен­ке оби­лие лим­фо­ид­ной тка­ни – тка­ни, обес­пе­чи­ва­ю­щей защит­ные спо­соб­но­сти иммун­ной систе­мы. Лим­фо­ид­ная ткань состав­ля­ет 1% от мас­сы тела чело­ве­ка. В лим­фо­ид­ной тка­ни обра­зу­ют­ся лим­фо­ци­ты и плаз­ма­ти­че­ские клет­ки – глав­ные клет­ки, защи­ща­ю­щие орга­низм чело­ве­ка от инфек­ции и борю­щи­е­ся с ней, если она все-таки про­ни­ка­ет внутрь. Лим­фо­ид­ная ткань рас­пре­де­ле­на в орга­низ­ме в виде лим­фо­ид­ных орга­нов: лим­фа­ти­че­ские узлы, селе­зен­ка, вилоч­ко­вая желе­за (тимус), мин­да­ли­ны, Пей­е­ро­вы бляш­ки в пище­ва­ри­тель­ном трак­те. Осо­бен­но боль­шое коли­че­ство Пей­е­ро­вых бля­шек нахо­дит­ся в аппен­дик­се. Не даром черве­об­раз­ный отро­сток назы­ва­ют «кишеч­ной мин­да­ли­ной» (мин­да­ли­ны, так же как и аппен­дикс, бога­ты лим­фо­ид­ной тка­нью – см. рис.).

 4

Рис.4. Лим­фо­ид­ная ткань в пище­ва­ри­тель­ном тракте:

1 – сероз­ная обо­лоч­ка (покры­ва­ет кишеч­ник снаружи);

2 – мышеч­ная обо­лоч­ка (сред­ний слой кишки);

3 – сли­зи­стая обо­лоч­ка (внут­рен­ний слой кишки);

4 – бры­жей­ка тон­кой киш­ки (ана­то­ми­че­ская струк­ту­ра, в кото­рой к киш­ке под­хо­дят сосу­ды и нервы);

5 – оди­ноч­ные лим­фо­ид­ные узелки;

6 – груп­по­вой лим­фо­ид­ный узе­лок (Пей­е­ро­ва бляшка),

7 – кру­го­вые склад­ки сли­зи­стой оболочки.

 5

Рис. 5. Попе­реч­ный срез аппен­дик­са (гисто­ло­ги­че­ский пре­па­рат). Окрас­ка гематоксилин-эозин.

1 – мно­го­чис­лен­ные углуб­ле­ния (крип­ты) в сли­зи­стой обо­лоч­ке аппендикса;

2 – лим­фа­ти­че­ские фол­ли­ку­лы (Пей­е­ро­вы бляшки);

3 – меж­фол­ли­ку­ляр­ная лим­фо­ид­ная ткань.

6

Рис. 6. Мик­ро­ско­пи­че­ское стро­е­ние неб­ной миндалины:

1 – крип­ты миндалины;

2 – покров­ный эпителий;

3 – лим­фо­ид­ные узел­ки миндалины.

 Дру­ги­ми сло­ва­ми, у аппен­дик­са очень мощ­ный лим­фа­ти­че­ский аппа­рат. Клет­ки, выра­ба­ты­ва­е­мые лим­фо­ид­ной тка­нью черве­об­раз­но­го отрост­ка, участ­ву­ют в защит­ных реак­ци­ях про­тив гене­ти­че­ски чуже­род­ных веществ, что осо­бен­но важ­но, если учесть, что пище­ва­ри­тель­ный тракт явля­ет­ся кана­лом, по кото­ро­му посто­ян­но посту­па­ют чуже­род­ные веще­ства. Пей­е­ро­вы бляш­ки (скоп­ле­ние лим­фо­ид­ной тка­ни) в кишеч­ни­ке и, в част­но­сти, в аппен­дик­се «сто­ят», слов­но стра­жи на границе.

         Итак, совер­шен­но точ­но дока­за­но, что аппен­дикс явля­ет­ся очень важ­ным орга­ном иммун­ной системы.

Аппендикс — хранилище полезных бактерий 

         В 2007 году Меди­цин­ский Центр Уни­вер­си­те­та Дью­ка (г. Дарем, Север­ная Каро­ли­на, США) опуб­ли­ко­вал ста­тью, в кото­рой гово­рит­ся, что черве­об­раз­ный отро­сток – хра­ни­ли­ще полез­ных бак­те­рий («Appendix isn’t useless at all: it’s a safe house for good bacteria»).

         В кишеч­ни­ке чело­ве­ка живут мик­ро­ор­га­низ­мы, участ­ву­ю­щие в пище­ва­ре­нии. Боль­шин­ство из них полез­ные (кишеч­ная палоч­ка, бифи­до­бак­те­рии, лак­то­бак­те­рии), а часть – услов­но пато­ген­ные, кото­рые вызы­ва­ют болез­ни толь­ко при сни­жен­ном имму­ни­те­те (нерв­ный стресс, физи­че­ские пере­груз­ки, при­ем алко­го­ля и др.). В нор­ме под­дер­жи­ва­ет­ся баланс меж­ду услов­но пато­ген­ны­ми и полез­ны­ми микроорганизмами.

         При кишеч­ных забо­ле­ва­ни­ях (напри­мер, дизен­те­рия, саль­мо­нел­лез и мно­гие дру­гие), сопро­вож­да­е­мых диа­ре­ей (жид­ким сту­лом), а так­же при акти­ви­за­ции услов­но пато­ген­ной мик­ро­фло­ры коли­че­ство «полез­ных» мик­ро­ор­га­низ­мов рез­ко умень­ша­ет­ся. Но в аппен­дик­се, как в хра­ни­ли­ще «полез­ных» бак­те­рий, они оста­ют­ся и спо­соб­ству­ют ново­му засе­ле­нию кишеч­ни­ка после выздо­ров­ле­ния и пре­кра­ще­ния диа­реи. У людей без аппен­дик­са после пере­не­сен­ной кишеч­ной инфек­ции чаще раз­ви­ва­ет­ся дис­бак­те­ри­оз (по срав­не­нию с людь­ми, у кото­рых аппен­дикс сохра­нён). Одна­ко, это не озна­ча­ет, что подоб­ные люди обре­че­ны. В насто­я­щее вре­мя есть груп­па пре­био­ти­ков и про­био­ти­ков, помо­га­ю­щих чело­ве­ку вос­ста­но­вить нор­маль­ную мик­ро­фло­ру кишечника.

         Вход в аппен­дикс, как было упо­мя­ну­то выше, все­го 1–2 мм в диа­мет­ре, что защи­ща­ет черве­об­раз­ный отро­сток от про­ник­но­ве­ния в него содер­жи­мо­го кишеч­ни­ка, поз­во­ляя аппен­дик­су оста­вать­ся так назы­ва­е­мым «инку­ба­то­ром», «фер­мой», где раз­мно­жа­ют­ся полез­ные мик­ро­ор­га­низ­мы. Т. е., в аппен­дик­се хра­нит­ся нор­маль­ная мик­ро­фло­ра тол­сто­го кишечника.

Заключение

         Под­во­дя ито­ги, мож­но выде­лить 2 основ­ные функ­ции черве­об­раз­но­го отростка:

1)      это важ­ный орган иммун­ной системы;

2)      это место раз­мно­же­ния и хра­не­ния полез­ных кишеч­ных бактерий.

         Аппен­дикс про­дол­жа­ют изу­чать и по сей день, так что вполне воз­мож­но, что в бли­жай­шем буду­щем мы узна­ем и дру­гие его функ­ции. Но уже и сей­час мож­но ска­зать, что уда­лять аппен­дикс без вес­кой при­чи­ны не надо. А этой при­чи­ной явля­ет­ся вос­па­ле­ние черве­об­раз­но­го отрост­ка – ост­рый аппен­ди­цит. В этом слу­чае необ­хо­ди­мо уда­лить аппен­дикс, пото­му что риск ослож­не­ний и их тяжесть очень вели­ки. Это рань­ше, когда эпи­де­мии были часты, а рынок лекарств срав­ни­тель­но мал, роль аппен­дик­са была крайне зна­чи­мой. Сей­час нару­шен­ную мик­ро­фло­ру мож­но вос­ста­но­вить с помо­щью лекарств. Да и ост­рым аппен­ди­ци­том чаще боле­ют люди 10–30 лет, а у них иммун­ная систе­ма покреп­че, чем у аме­ри­кан­ских и немец­ких младенцев.

Поэто­му при воз­ник­но­ве­нии симп­то­мов остро­го аппен­ди­ци­та нуж­но немед­лен­но обра­тить­ся к врачу!

Автор: тера­певт А.В. Косова

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

7 комментариев

  • Элла, 01.03.2020

    Даже не зна­ла о столь зна­чи­тель­нй роли аппен­дик­са. Рада, что у меня он на месте и что опас­ный воз­раст вос­па­ле­ния про­шел. Мне уже 34год. Хотя имму­ни­тет не каза­ла бы что хоро­ший, про­сты­ваю лег­ко. А вот дис­бак­те­ри­о­зы крайне ред­ко даже после отрав­ле­ний и антибиотиков.

    Ответить »
    • Мар­го, 15.02.2021

      Ой, не могу, насме­ши­ли, воз­раст вос­па­ле­ния у неё про­шёл. У меня несколь­ко зна­ко­мых в воз­расте 44+ кото­рых опе­ри­ро­ва­ли на аппендицит.

      Ответить »
  • Влад­слав, 07.12.2018

    Я счи­таю, что счи­та­ю­щи­ем­ся 180 не нуж­ных орга­нов–  Это все лож. Про­сто меди­ци­на не нашла назна­че­ния этих орга­нов. При­мер мож­но назвать апен­дикс, я лич­но знаю мно­го слу­ча­ев когда уда­ле­ния это­го орга­на при­во­ди­ло к сни­же­нию рабо­ты иммун­ной систе­мы. И так­же мож­но ска­зать про дру­гие орга­ны.  Спа­си­бо за хоро­шую статью.

    Ответить »
  • Бан­тик, 02.12.2016

    Аппен­дикс чело­ве­ка явля­ет­ся руди­мен­тар­ным орга­ном , посколь­ку в про­цес­се эво­лю­ции утра­тил свою пер­во­на­чаль­ную функ­цию — пищеварительную

    Ответить »
    • Кор, 31.08.2017

      1. Вы это напи­са­ли после про­чте­ния ста­тьи? 2. Кто Вам ска­зал что этот орган имел в про­шлом какие- то функ­ции? 3.
      С чего Вы взя­ли что эво­лю­ция существует?

      Ответить »
    • Ана­то­лий, 23.09.2018

      Всё пра­виль­но. Читать ста­тью не обя­за­тель­но. Глав­ное — поско­рее что-нибудь настрочить.

      Ответить »
  • Тай­лер, 20.11.2016

    В слу­чае аппен­ди­ци­та вра­чи в любом слу­чае реко­мен­ду­ют уда­лять аппен­дикс, так как про­мед­ле­ние может при­ве­сти к ослож­не­ни­ям и смер­ти. Толь­ко в США еже­год­но от аппен­ди­ци­та уми­ра­ет от 300 до 400 человек.

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки